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纳木错之旅

2004-07-29赵邦玲

中国西藏 2004年4期
关键词:纳木错牦牛牧民

赵邦玲

纳木错,意为“天湖”,是西藏妇孺皆知的著名神湖。她以其湖面浩阔——面积达1920平方公里,以其凌空的高海拔——湖水平面已达4718米,高高地雄居于世界之最。她是传说中的神湖,变幻莫测地让人难以接近。据说,有时即使你已看见了湖光波影,任你怎么走都难抵达近在咫尺的湖边。那种可望而不可及、飘忽不定的神秘诱惑,深深地吸引着我们。我们决意造访纳木错。

头天从拉萨出发,夜宿当雄兵站,第二天清晨乘越野车出发,沿着坑坑洼洼的土路向山区驶去。车窗外只见山坡上一些黑色的牦牛帐篷星星点点,周边草坝上散牧着一些牦牛,它们体态庞大,浑身长毛,特别是腹部下垂的长长绒毛,像绒绒的流苏似地几乎触到地面,尾毛浓密而蓬松,像拂尘一般时不时甩动几下,也有的静静地卧着,其悠闲自在,着实另有一番高原情趣。有的帐篷外站着个把两个牧民,一见远方来人总是热情友善地露出皓齿,笑脸迎送,眸子里闪动着阳光般的明净和热烈的神情,使人感受到山野牧民那种古朴淳厚的情愫。

越野车在崎岖的山路上绕行了近两个小时,最终爬上了海拔5618米的纳根多山口。驾驶员迎着猎猎作响的五彩经幡,紧靠着山口巨大的玛尼堆旁将车停了下来说:“在这里可以看到纳木错。”远处传说中蒙着神秘面纱的纳木湖,闪着诱人的蓝色波光,眨着眼睛带着浅浅的微笑在迎接我们!这烟波浩淼的高山神湖,偎依在阔无边际翡翠般的牧场中,那宝蓝似海的天空、那雄奇透剔、高达7110米的念青唐古拉雪峰山峦……,为我们敞开了一幅令人迷恋的蓝色透明世界。一回头,映入我们眼帘的山体,竟然十分奇特地夹杂着红、黄、棕、褐和青灰色的层叠色彩,像一座瑰丽多彩的宝山!远处,山口上过来了一队牦牛驮帮,几位头缠红头绳穗,身着鲜艳的宝蓝、大红、白色衬衫和褐色氆氇袍的牧民,扬鞭赶着牦牛走来,牛铃叮咚摇响,牧人哼着悠扬的山歌,拖着长长尾音,如雨如雾飘向山谷,那真是一幅无法用彩笔绘制的动人画面。当即拍摄下的画面,令过目的友人感动不已,都说,这照片酷似油画,但远比油画生动传神,给人一种震憾!

下山后,我们直奔天湖。行驶在湖边广袤的草甸上,感受至深的是藏北那种人迹罕至的壮阔雄浑。仰望深邃而疏朗的蓝天,纯净得像无垠的大海;远端雄奇晶亮的雪峰犹如天界宫阙中的琼楼玉宇,忽隐忽现;浩瀚的神湖像蓝天坠入地面,幽蓝透明地溢漫大地。行驶在这一望无际的草甸上,眼见这茸茸密密的细草在阳光的抚摸下更加平滑、柔顺而富有弹性,牧草在车轮的亲吻下像海中行舟那样被轻轻地剪开又悄然合拢,透着一种别样情韵。

草原上那圆滚肥硕、动作敏捷的土拔鼠,犹如捉迷藏似地穿梭;那些伫立回首、悄然凝望的黄羊;那些活泼可爱的野兔,都让人感到一种融入大自然的亲切感!在这里,人与自然是那么亲近,处处展现出生命的和谐、壮美,眼前的一切将我们的心绪梳理得无比舒坦。

越野车行走了一个小时,那蓝色的神湖似乎仍在原处,距离并未缩短。这纳木错真似传说中所描述的那样神秘怪异,似乎在检验人们的虔诚和耐心,不经几番周折是难于让人接近的。约过了两三个小时,终于离纳木错不到50米了,却再也无路可走了。前面是一片宽阔的沼泽地,我们决心穿过沼泽到湖边,踩着分布在水域中一坨坨小小的玛札草墩,跳着奔向伸手可及的天湖。没想到越急越出岔,一脚踩进了水沼里,鞋袜湿透、满脚是泥,却也少了负担,速度飞快,我第一个奔到了湖边,激动得张开双手伸进湖水,像同心仪已久的友人拥抱。

我出神地凝望着这世界上最高最大最美的神湖。这由浅而深的不同蓝色,有淡蓝、浅蓝、灰蓝、宝蓝、深蓝以及深邃如墨一样的蓝黑色,这层次丰富、包容了世界一切蓝色的湖水,蓝得奇丽,蓝得清纯,蓝得丰润,蓝得迷人。那蓝天上浓密聚散、变化无穷的白云也争奇斗艳地倒映在这蓝湖中,水天相接,浑然一体。

望着面前波光粼粼的湖水,突然想到了一个传说:纳木错是世界上最为特殊的内陆湖泊。她像海一样随着日落月升的律动,有潮有汐。据说西藏多少亿万年前,是一片汪洋大海。当高原隆起,大海退去,在雪山丛中,在高原深处,留下了一片片海水,这纳木错神湖,不就是远古海洋的留存么。关于神湖,还有一些神奇的传说,当地牧民讲,每当藏历十一月十五日夜里,整个纳木湖一下就变成了冰的世界,大浪倏然成冰,形状各异,俨然到了冰塔林,据说时间非常准确,几十年只差一两天。

突然一阵“嘎、嘎”的声音,将我从沉静中唤醒。在湖边我们还拾到了不少天鹅、黑颈鹤的羽毛,至今仍插在我的笔筒里,将天湖的印象浓缩在这几枚羽毛里永远留存。每当我手触摸这些羽毛时,总好似感到手上还沾着湿漉漉湖水;纳木湖旖旎的风光、嬉戏的飞禽,不平静的湖水、无数的蓝总是浮现在眼前。

返程的途中,一座升起袅袅炊烟的黑色牦牛帐篷映入眼帘,帐篷前有位年轻的牧民热情地在招手。我们十分高兴地踏进牧民的牛毛帐篷,又大又矮,在拉向四周的绳索上飘动着彩色的经幡,顶部留出天窗,用以通风、采光、透气。帐篷中央的火塘里燃着牛粪火,浓香的酥油茶飘溢四方,火塘周围的地上,铺着卡垫,摆放着各种生活用品。一位年轻娇小但身板结实、五官秀美的藏族妇女,是这座帐篷女主人,身边还有一个五六岁的男孩。倒上热气腾腾的酥油茶,斟上了现煮的鲜牛奶,捧出了奶渣和风干牛肉等食物,倾其所有真诚接待,令我们十分感动。毕竟我们是素不相识、萍水相逢的路人。藏民族确实是一个非常淳扑、厚道、善良的民族。交谈中得知他们家有200多只羊、数十头牦牛,其中奶牛十来头,生活过得很好。现在是夏季,随丰美的水草放牧,冬季已有了固定的房屋,人畜能安全越冬。前几年遇特大雪灾,牲畜损失不大,春天一到很快就恢复存栏头数。他说这是国家的政策好,他们才过上祖辈想都想不到的好日子。

我跨出帐篷,眼前这夏日的草原分外迷人,满眼青翠!扑面而来的清新的空气中弥漫着野花和牧草的清香,绿草像一张巨毯,无边无际地铺展到天边。眺望远方散落在草原上的一顶顶帐篷,升起一缕缕青烟,像是那飘荡在绿色海洋上的点点风帆,给人以美丽神奇的遐想。这绿茸茸的草原、这升起袅袅炊烟的帐篷和这些诚朴好客牧民,其本身就构成一幅充满清纯神韵的动人画卷。

我们在湖边,在草原,在牧人家逗留了很久,不得不向热情的主人、向神湖纳木错告别。归途中,汽车又开始了艰难的爬行,颠簸着摇晃着,我们却因装着太多的感受和满足,沉浸在美好的回忆中。

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