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羊年三记

2004-07-13张泽勇

长江文艺 2004年7期
关键词:克里姆林宫奇石俄罗斯

张泽勇

三峡观湖

我一向喜欢观湖:湖的碧波,湖的浩淼,湖的秀色,湖的大度,让人宠辱皆忘。今年六月,我既不游杭州西湖,也不览无锡太湖,与朋友一道,特地拜访中国刚刚诞生的高峡平湖——三峡湖。

伫立三峡大坝,就见昔日浑黄的长江已非长江,早已变成一碧万顷的湖了。范仲淹笔下“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯”的文字,哪里是说洞庭湖,分明是写眼前的长江了。银灰色的大坝,左边耸立于不见踪影的中堡岛,右边连接游人如织的坛子岭,似一道水上长城,亦如西江石壁,横锁长江,挡住从高原雪域一路汹涌澎湃,势如奔马的滚滚激流。水静了,水清了,185米高的巍巍大坝,两岸翠绿的连绵群山,一望无际的朗朗碧空,其倒影全部融入水中。水天一色,波光粼粼,让人仿佛进入了一个扑朔迷离的童话世界。

我们乘着快艇,朝发茅坪港,暮抵奉节城。一日之内,百感交集。虽说瞿塘峡之雄、巫峡之奇、西陵峡之幽风采依旧,但我仍呆住了:这就是桀骜不驯的长江吗?“千山万壑夺一门”、“高江急峡雷霆斗”的壮景是荡然无存了的;兵书宝剑峡、牛肝马肺峡、龙门峡、倒吊和尚、水帘洞、凤凰泉、巴堰峡、关刀峡等自然景观是不复存在了的;大溪、屈原祠、白鹤梁、张飞庙、丁房阙、大昌古镇、奉节古城、孔明碑、孟良梯、龙脊石、枇杷州、故陵楚墓、青石炮台、古栈道等人文景观已永远消失于水中……我曾在新奉节城前的湖面上流连,试图再看一眼诸葛亮大战陆逊的八阵图。可惜,八阵图早沉江底,那“狂风大作,飞沙走石;怪石嵯峨,槎桠似箭;横沙泥土,重叠如山;江声浪涌,有如剑鼓之声”的景象是一去不复返了。湖面上,风平浪静,浩翰无边;偶有飞船掠过,激起道道涟漪……

有毁灭,就有新生;有失去,就有所得。这似乎也是自然法则。我在慨叹长江这历史性的伟大变迁之际,同时也惊喜这陌生的三峡湖。许是江水上涨,水便横溢,两岸奇观迭出。瞧吧,直通长江的小沟成了小溪,小溪成了小河,小河成了河湾,河湾则变大湖。如白帝湖、石宝湖、涪陵湖、巫峡湖、大昌湖、万州湖、开县湖、高阳湖、香溪湖、三斗坪湖;岸边山峰竟是小岛了,如白帝岛、石宝岛,逍遥湖岛、双江岛、独猪嘴岛、名山岛、葫芦岛、马鞍岛、南平岛、狮子岛、南溪岛……江水朝深山大泽涌去,一批峡谷诞生,如小小三峡、庙峡、天井峡、芙蓉峡、鹦鹉峡、天坑峡、石笋峡、月芽峡、迷宫峡、九盘峡、莲花峡、扁鱼峡、抱龙峡、九莽峡、七姊妹峡、乌江十三峡……仅只是听一听这数不胜数、美妙动听的湖、岛、峡的名字,就足以让人心旷神怡的了。

无论是毁灭也好,还是新生也罢,为了这高峡平湖的碧波荡漾,为了长江中下游城市的繁荣和平原的富庶,为了荆江以下免遭从西汉以来就未曾根治的水患,两岸的百姓是做出了巨大牺牲的。他们献出了赖以生存的家园,再也见不到屋后的桔林,再也品不了鲜嫩的江鲢,再也听不见峡江的涛声,再也不会喊那苍凉悲壮的船工号子了。可他们一擦眼泪,干脆后靠,与截断巫山云雨的大坝建设者遥相呼应,用双手修路架桥,逢荒地就植绿树,遇石山就掘隧道,以座座新城俯瞰长江,表达了对母亲河的依恋。有的则远赴它乡,辗转上海、江苏、湖北、湖南、广东等地,开垦新的栖息地,去品尝与山民格格不入的生活。短短l0年,他们迁走了涪陵、万州、云阳、奉节、巫山、巴东、秭归、兴山等l3座城池和ll6个集镇,下至荆楚,上至西蜀,规模之大,如同移国。看到两岸父老乡亲的英雄行为,我才明白什么是“民可载舟”的力量了!

第二天傍晚,我们从奉节赶回茅坪港,时值落日坠江,红云入水,湖面上霞光似火,形如燎原;大坝水孔激流喷射,雪浪拍天。我明白,当电机隆隆交响,电能照亮半个中国的时候,中国人的百年之梦,圆了!

2003年6月24日

车溪品石

三峡多石:巫山石、神农石、清江石、五峰石、车溪石。可我视石为土,一向冷漠对之。即使是我喜爱的作家贾平凹,专为藏石家也是地质学家的河南人李饶写了《小石头记》,也未曾唤起我对石头的热情。在我眼里,石头便是石头,哪里是石痴者神吹的那样:石头也像人一样,也是有灵性的哩。

羊年十月,云淡风轻,爽气宜人。我随一批作家朋友去三峡的门户——车溪采风,游了一回奇石馆。几次来车溪,我见之而绕道,这次于馆内就餐,不得已遭遇“藏石”,只好对目而视了。既是朋友,又是兄弟,车溪主人乐发祥,看出了我的漠然,说:随便看看吧,不会后悔的。

果然,一进馆内,我就为之震撼。仿佛眨眼之间,我就进了一个偌大的石林。到处是奇峰高耸,怪石林立。不过百十平方米的展馆,却有千山万壑,冷气森森。更令人惊叹的是三块奇石,浑然天成,令我百思不得其解。一曰“西天取经石”。此石电脑般大小,灰质而黑纹。我以为,这是三块奇石中最小的了。莫看它块头不大,但经风雨剥蚀的画面最为经典。层峦叠嶂的山岭上,唐僧骑着白马,踽踽前行。后面紧跟着徒儿悟空、八戒、沙和尚。孙猴儿以手遮阳的顽皮,八戒大腹便便的笨拙,沙和尚挑着行李艰难的步履,活灵活现。有石痴者常指着自己的藏石说这是嫦娥奔月,那是哪吒闹海,但我绞尽脑汁想象,也搞不明白他说的究竟是什么。二曰“大坝截流石”。石有一人来高,重约一吨,外形浑圆,全是深黄和浅黄色的线条,构成了气势磅礴的大坝截流图。远远望去,西陵峡峻峭的两岸,山峰连绵;混凝土浇灌的坝体,正待合龙。合龙处,乱石崩岸,雪浪拍天,浑黄江水,汹涌咆啸。第三块奇石尤为奇特,云“百万雄师过大江”。这块奇石出现的是一幅令人叫绝的水墨画。天黑黑的,一道道火光从空中掠过;万千船帆,冒着弹雨,劈波斩浪,勇往直前。船上战士,划船的划船,射击的射击,生动而又逼真。我感叹造物者的神奇,疑心这是神笔马良的杰作!其实,马良又怎能画出这样的作品呢?我明白,这是亿年来熔岩喷涌山体运动的结果。沧海桑田,气象万千。人在大自然的面前,是何等的渺小啊!

一位朋友看到我痴迷的样子,说:“你不是和车溪主人感情不一般吗?何不找他要一块奇石?”我说:“这样的绝代佳品,他岂能轻易送人?”朋友说:“我告诉你一个欲擒故纵的绝招:传说车溪多美女,你找他先要美女,他若心疼,便再要奇石。”于是,我便把作家朋友的话说给乐兄,乐兄哈哈大笑:“此三块奇石,三峡总公司、广州军区曾以百万高价收购,均被主人婉拒。算你有眼光,这三块奇石乃镇馆之物,藏石之魂,故我也奈何不得。我宁送美女,也不能送石!老兄见谅,老兄见谅!”

2003年10月25日

红场之叹

天阴沉沉的,没有暴风,没有大雪,没有密林,也没有沼泽。许是昨夜下了一场小雪,除了克里姆林宫的围墙根上有一点儿积雪以外,红场上只是湿漉漉的。虽说没有风,但很清冷。我同新华社的几位朋友在红场上溜达,不一会儿,脸上手上冻得生疼。可奇怪的是,我仍不觉得冷。当我看到克里姆林宫建筑群的时候,看到斯帕斯克塔楼上那颗硕大无比的红星的时候,我忍不住淌下了激动的热泪。

作为受前苏联影响巨大的中国人,谁不曾为这个伟大的国家而惊叹呢?小时候,我只是在《列宁在十月》、《解放》等电影上看到圣彼得堡和莫斯科模糊的影子,可这次亲眼目睹了一座座纪念碑、博物馆、无名烈士墓,才实实在在感受到了这两座英雄城市的庄严与辉煌,俄罗斯人性格的倔强与坚韧。就拿圣彼得堡来说吧,这是一座历史名城。它位于俄罗斯西北地区,面积606平方公里,是俄罗斯第二大城市。它地处波罗的海芬兰湾东岸,涅瓦河口,素有“北方威尼斯”之称。1825年,十二月党人在此举行起义,反对专制政权,要求取消农奴制;1905年,第一次俄国革命在此爆发;1917年10月,涅瓦河上“阿芙乐尔”巡洋舰炮轰冬宫,开始了武装总起义;10月革命,开创了人类新纪元。1941年,第二次世界大战中,德军围困列宁格勒(1924年,圣彼得堡改名列宁格勒;1992年恢复旧称)900个日日夜夜,市内有65.86万人牺牲,但是德军未能征服列宁格勒,反而被打败。同列宁格勒的情形一样,有着800多年历史的莫斯科城,成了德军希特勒的伤心之城。俄罗斯以130多万人民的生命,捍卫了莫斯科。1945年6月24日,在红场上举行了盛大的军事检阅。58年后的今天,我耳旁仍仿佛回荡着红军战士“嚓嚓嚓”威严而昂扬的脚步 声……在惊叹这两座城市的历史之余,我更是惊羡于俄罗斯古老的建筑艺术。看一看冬宫的富丽,艾尔米塔什博物馆的堂皇,克里姆林宫的壮美,古姆老商场的典雅,及横贯莫斯科全城地铁的宏伟,你就会明白,俄罗斯民族不仅仅只有跃马挥刀,拓土开疆,敢于砸烂旧世界的骠悍与孤傲,也有指点江山,雕龙画凤,善于建设新世界的浪漫与柔情。

可惜,那天正赶上三年一度的列宁墓修缮的日子,我无缘见面向往许久的列宁墓。这是我此次莫斯科之行的最大遗憾。我要见一见这位为全世界无产者说话,改变世界命运的矮个子俄国人,自1924年逝世以来,面对苏联剧变,他是否还会像过去一样,睡得那样安详?我真想在列宁墓前大哭一场。我想,若是列宁不死,或是列宁晚死20年,1991年12月25日那个零下35度的寒流肆虐的夜晚,克里姆林宫上空悬挂了73年之久的红旗,还会落地吗?我完全理解1989年“8·19”事变中,有一位将军开枪自杀的悲愤与迷惘。他无论如何是接受不了苏联即将解体,红旗正待落地的现实。当毕生为之奋斗的理想与现实形成巨大反差的时候,他内心的冲突,不正像波罗的海一样,卷起拍天巨浪吗?列宁无论如何没有想到,是斯大林的专制,赫鲁晓夫的改良,勃列日涅夫的保守,戈尔巴乔夫所谓“公开性”“新思维”的改革,叶利钦的分裂,断送了他开创的事业!他们或频繁地开展党内斗争,打压异己,甚至屠杀大批老战士;或不顾人民利益,大搞军备竞赛,损害综合国力;或放弃共产党领导,自毁长城,引进多党制……折腾几十年,伤了人民的心。苏联的解体,给共产党人提出了一个尖锐的课题:夺取政权已属不易,选择和实践发展模式则更难!它同时也提醒执政者,任何时候一旦偏离了执政为民的轨道,你就会被人民所抛弃,就像苏联共产党的遭遇一样……

眺望列宁墓,我凝视得最久的还是它的上方,克里姆林宫主楼上飘扬着的蓝白红的俄罗斯国旗,以及主楼里的现任总统普京办公室。应该说,普京上台,继承的是一份异常沉重的历史遗产,且不说整个俄罗斯,就说他眼前的这个克里姆林宫,就令世人震骇。克里姆林宫建于1156年,位于莫斯科河左岸,面积为27.5万平方米。它最初只是耸立于波罗维茨丘陵的一座要塞,经过800多年的沧桑变迁,成为一座不规则的三角形状的城中之城。宫墙上,塔楼林立;宫墙内,殿宇连绵。总统大楼与兵器库相伴,200多吨的“钟王”与40多吨的“炮王”为邻,国家杜马大楼与教堂相接,构成克里姆林宫里的奇特景观。摆在普京面前的,岂止是这沉甸甸的历史遗产,而是俄罗斯发展与稳定的两座高山。然而,叫我叹羡的还是普京冷峻的态度。这位为人低调的前克格勃军官,曾异常冷静地说:谁要不为苏联解体感到遗憾,他就是没有良心;谁要是想回到苏联的模样,他就是失去理智。这可能说出了许多俄罗斯人的心声。无独有偶,当我多次询问接待我们的导游谢尼斯关于俄罗斯的前途时,小伙子以十分平静的口吻说:要再过十年二十年,才能说明俄罗斯现在所发生的一切。这就是俄罗斯人的胸襟和心态。我完全看不出他们眼中有丝毫的无奈和忧虑。在大街上,公园内,剧场里,他们总是那样坦然,该笑时则笑声朗朗,该唱时则放声歌唱,该舞时则那样奔放而又热烈……这个善于在逆境中挣扎拼搏的民族啊!我断定,分久必合,合久必分,总有一天,前苏联的17个加盟共和国,随着俄罗斯的重新崛起,必将组成新的联盟,正如今天的欧洲一样。克里姆林宫的塔楼上,红五星将会闪烁着更加夺目的光彩!

2003年11月23日

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