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春柳依依

2003-04-29王剑芳

含笑花 2003年2期
关键词:杞柳春柳柳笛

王剑芳

尘封的岁月,总是在不经意间被习习而来的微风轻轻撩起,就像这满天如雪的飞絮,纷纷扬扬,悄然飘落进了我那童年的记忆里……

回溯往昔,清苦的日子让我学会了在四季中自寻乐趣:砸坷垃、磨瓦砾;攥雪球、摔胶泥;采野花、摘杜梨;玩水漂、斗蚂蚁……但最拿手的当数春天里拧出来的支支柳笛:长的、短的、细的,音色脆亮,响彻天际。乡下的柳树都是些旱柳,多散种在屋后、道边和堰堤。它的相貌平平,远没有榆树、杨树那般挺拔伟岸,更不及枣树、果树那样的惹人偏喜。

我告别农村生活是在七十年代中期,走进初夏的小城时,路旁的草木正蓊蓊郁郁:榕花含苞、刺槐溢香,门前的白杨林则身着崭新的衣装。两汪清凌凌的河水,柳树环植成行。这儿的柳树多为垂柳,影姿婆娑,令人遐想。距家不远处,有片空旷的闲散地,一簇簇没腰高的杞柳和蒿子野生野长。

那时城里的口粮供应虽说比乡下强,可蔬菜也是跟 着季节走,品种单一且紧张,尤其在青黄不接的春季,自个儿腌制的老咸菜天天都要摆桌上。记得有年的初春,同院一个小伙伴的家中来了位亲戚,聊谈间他说:鲜嫩的柳树叶可以做菜吃,闻罢我们都挺诧异的。众所周知,柳条能编筐篮,柳杆用来搭房,却未成想这不起眼的柳树叶还能 做菜吃。当我们从外面的地里采来杞柳的嫩叶,按照那位小伙伴的亲戚所说:洗净,煮熟,再用清水浸泡一晚上(除其苦涩),捞出,滤汁,油炒,凉拌或熬汤,尝了尝滋味,嗯,口感不错,它虽难比那些鱼肉海鲜,但我们嚼着却特别特别的香。从此,这寻寻常常的柳树叶便成了各家餐桌上一道绿色的风景线——亮丽又清爽。

斗转星移,倏忽二十多年过去了,昔日的杞柳早已绝迹(慨叹于小城的建设和发展),只有那小小的柳笛还不时被孩子们在春天里拣起,吹出的曲调婉转动听,在耳畔回荡。而这难忘的柳叶菜,则成了我记忆中永远的珍藏!

挥手暖冬逝,南雁复还乡;春柳依依在,飞絮翩翩扬。

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