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体会尼泊尔

2003-04-29

上海采风月刊 2003年9期
关键词:尼泊尔人加德满都尼泊尔

山 乙

从尼泊尔回来,梦里都有那双巨大的眼睛:没有感情的、洞察一切的、可以依靠的、也可以让你惊惧的那双眼睛。在加德满都谷地里最高的那座斯瓦亚姆布纳特佛塔上,这对巨大的佛眼体察着所有见过它或者想着它的生灵。

这是一个神比人多、庙比屋多、节日比平常日子多的国家,这是世界上唯一的以印度教为国教的国家,但是佛教、伊斯兰教、基督教、萨满教……都在这里有一席之地,它们互相融合,不分你我。

尼泊尔人温和得像一片水,世界上仿佛没有什么事情可以让他们着急发怒,即使麦子熟在地里等着收割,他们也还会坐在檐下闲谈,一直到迫不得已的时候……

眼前的景物让我恍如走进了50年代的中国,或者更早,中世纪的欧洲。

在凹凸不平的街道上徐徐走过头上插满鲜花的老人,穿着红色纱丽的女孩子背着更小的孩子站在门廊下面,两个乡下来的姑娘穿着镶黑边的红色纱丽走进路边的寺庙里,手里托着祭祀用的谷物和染料,卖水果的小贩把黄色的芒果和白色的椰肉切开了装在托盘里,放在用自行车驮着的筐子上面,街道两侧楼房上雕刻精美的窗口里会时不时地出现一张悠然自得的脸。

尼泊尔人就是这么闲散和不着急。

导游带着我们在一条街道上走着,当我们拐进一个小巷的时候,出现在我面前的竟然是被称为“世界藏传佛教中心”的博德纳特佛塔!这座巨型白塔有点像北京北海公园里的白塔,其实后者就是由尼泊尔工匠设计建造的。眼前这座塔是世界上最大的佛塔之一,白色浑圆的塔身在阳光下有些耀眼。塔基一圈装着转经桶,人们成群结队地走过去,转经桶哗啦啦地响着。

佛塔是可以登上去的,白色的塔身前面晃动着五颜六色的人影,同样是五颜六色的经幡从塔顶拉向四面八方。一位枯瘦的印度教苦行僧也坐在塔上,引起了许多人的围观。正当我望着白塔金顶上的一对佛眼出神的时候,一阵鼓声和铙钹声闯了进来,三四个演奏乐器的人拥着一个打扮得有些像鬼的人正在飞快地绕着佛塔走,他们有点冲淡了圣地的庄严,然而周围的人们似乎并不在意他们的到来,“这些人是萨满教的(一种古老的宗教),可能是有人请他们作法事了。”导游对我解释说。

下午到达与加德满都一河之隔的帕坦时,小雨也淅淅沥沥地下来了。这个谷地中最古老的城市被称为“手工艺之都”,红砖砌成的房屋和路面在雨水中愈发艳丽了。杜巴广场是谷地里的7个世界文化遗产之一,妇女和孩子们安静地坐在广场上各个建筑的台阶上。面对我们的相机和好奇的眼睛,他们往往会微笑着摇摇头,这是尼泊尔人表达赞许的一个动作。在帕坦,每一条小街的两侧都是挨挨挤挤的手工艺品小店,每家店铺的后面,就是制造工艺品的作坊。尼瓦人是世界上最好的工匠,他们制造的手工艺品常远销到中国的西藏和香港、东南亚、欧美等地方。西藏寺庙里的法器几乎全是从尼泊尔进口的。

巴德岗位于加德满都东北边,这两座城市与帕坦一起是加德满都谷地里的三个主要城市,在18世纪以前,这三个城市分别是三个争吵不休的小国。所以我们今天能在三个城市中分别见到名为“杜巴”的广场。这三个广场原本都是国王的皇宫所在地,其中林立着雕刻精美的宫殿和寺庙,三个杜巴广场上的建筑风格和布局几乎一模一样,而且它们都被评为了世界文化遗产。

今天我们赶到巴德岗的杜巴广场,是为了参加尼泊尔著名的“圣牛节”。

才过8点钟,就有鼓乐声传来,渐行渐近的是一队排列得乱糟糟的人。队伍的最前面是一个用竹杆搭起的架子,架子上裹着白布,白布上挂着大黑天神的照片、一个男人的照片和一面镜子,架子由4个男人抬着,跟在后面的妇女、老人和孩子们随着乐声欢快地跳着舞。路边的人有时伸手往架子前面挂着的袋子里装进花瓣或是饼干之类的东西,队伍里的人也不断地向路边散发同样的东西。有的队伍里甚至带上了录音机和扩音器,一个歌手不停地高声唱歌,同时吸引了一大群人跟着队伍走。广场上的人越来越多,热闹非凡,由孩子们组成的棍子舞蹈队也出现了,每个孩子拿着两根短木棍,随着鼓点跳着欢快的舞。中午时分,广场上变成了欢乐的海洋!而接下来我们在巴格马蒂河畔看到的火葬场面却令人惊心动魄。

穿过加德满都市的巴格马蒂河由于最终要注入印度的恒河,所以尼泊尔人称之为“小恒河”。他们以为,人死后如果在小恒河畔的印度教最神秘的庙宇帕苏帕提寺里被超度,然后再在小恒河畔的火葬台火化,骨灰再被洒入小恒河的话,那么他就是最幸福的人了。

所以我在火葬台旁没有看到哭泣的人,这里只是很安静,人们似乎在平静地处理一件十分普通的事情。我走近了那排火葬台,有的台子上正燃着熊熊大火,有的台子刚烧完一个尸体,正在清洗台面,还有的台子正在搭木头,准备焚烧下一个尸体。没人阻止我接近他们,他们允许我参观葬礼的每一个细节,尼泊尔人的随和同样令人惊讶!

尼泊尔没有火车,只有汽车和小飞机。所以我们要从加德满都赶到尼泊尔北部的旅游城市博克拉就选择了小飞机。

1个小时的飞行快要结束的时候,我看到了飞机下面绿茵茵的山坡和山间白色的小瀑布。博克拉虽然位于喜马拉雅山的褶皱里,但是它的海拔却只有884米,所以它的气候是非常温和的,尤其是在秋天和冬天。但是当雨季时,这里的湿度却大得令人不舒服。

走进博克拉,如同走进了迪斯尼童话里的世界。静谧的雪山锁住了天边,盛大的菩提树站在路中间,鳞次栉比的小酒吧里传出“酷毙”了的音乐,酒吧里的菜单上提供着世界各地的美食,鲜花和绿草娇艳欲滴,旅店里的房间干净极了,每一个细节都被巧妙地关照过,房间的大门正对着的就是洒满阳光的花园……

博克拉是喜马拉雅山脉里许多徒步路线的起点。这里虽然有30多年的开发史,却丝毫看不到现代化侵扰过的痕迹,田野和山乡野趣盎然,一草一木都生长在它们自然出生的地方,这里的空气仿佛是世界上最纯净的。唯一能使你发觉你其实是被“设计”之中的,也许只有路边偶尔出现的木牌子,上面用英文写着你所在的位置离下一个“Tea House”(路边吃饭和住宿的小旅店)还有多长时间的路程。有的时候,牌子上还会告诉你这里离山下的汽车站还有多远,或者给你讲一个这里曾经发生过的和徒步有关的著名事件,等等。这时候,在深山里行走多时的你会突然感到来自人间的关怀,你的心里会油然升起一种感激之情。

我们住在鱼尾峰对面的Tea House里,屋子的窗户和门全都正对着博克拉地区最美的山峰鱼尾峰。

在尼泊尔就得学习尼泊尔人的生活方式,那是什么呢?首先要学的就是不能着急,尤其在这远离尘嚣的山里。你可以把平日里没时间说的话全在这里说出来,因为厨师的精细活儿会把你的吃饭时间拉得很长很长,你会发现你的一日三餐甚至可以连起来……

那天早晨,我是被鸟叫声吵醒的。耳边充斥着各种奇怪的鸟叫声,有的婉转动听,有的则像锯木头的声音。

时间还不到5点半,我想起约好要在6点钟骑大象进森林。于是爬起来,在干净极了的卫生间里冲了一个热水澡,穿好长衣长裤,把油灯拧灭,就出门了。

在这个原始的亚热带丛林里,所有动物真实地活在你的身边!就在昨夜,一头小犀牛站在我的窗外足足吃了2个小时的草。

“小姐早上好!”身穿迷彩服的管理人员友善地向我打招呼。示意我去取咖啡。同时告诉我:“那边有一大群鹿!”

我飞快地跑到观景台上,那里站着好几个管理员,他们全都对我笑着,轻声说:“它们走过去了,昨夜就在这下面,有一大群,大概30只吧,你看那边,还有几只呢。”我顺着他们的手指往远处看,几个微弱的淡黄色的影子停在那里,机警地朝这边观望着。

观景台的外面是一条很宽的河,一个月前这里发过洪水,从山里冲下来了许多巨大的树根和树杆,横七竖八地躺在河床上,极目望去,触目惊心!河对岸的丛林后面就是村庄和农田,奇特旺国家公园里的动物们常常会趁夜色潜进村子,糟蹋庄稼,袭击家畜。

这里是亚洲最好的国家公园之一。从巴基斯坦的印度河一直到缅甸边境一度曾是连绵不断的森林和草地,如今仅剩最后几片密林了,奇特旺就是其中之一,这里也是亚洲最大的森林地带之一。这里经常出没的野生动物有大独角犀牛、几个品种的鹿、懒熊、豹、野猪、江猪、鳄鱼、猴子、350多种鸟和孤傲的孟加拉虎。这里也是世界自然遗产之一。

亚洲象的背上放着一个稳稳当当的坐架,驯象师坐在象头上,坐架上可以背靠背坐三个人,坐架的栏杆上钉着大象的名字,翻译过来都是很美的。

不论是骑象也好,还是乘吉普车也好,进森林找动物是需要运气的,有的人进去了几趟都没看到犀牛,有的人只进去了一趟就把犀牛、鹿、猴子、甚至孟加拉虎全看到了,所以,不论你怎么聚精会神,怎么睁大眼睛,怎么努力去培养猎人般的机警,你的收获都只能听由上帝来决定。

在奇特旺和整个尼泊尔,我们从心里升起一种感激,一种对生命的赞叹,和对生命的热爱和渴望!

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