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善待你手中的135相机

2000-06-06

大众摄影 2000年9期
关键词:柯达三脚架照相机

徐 泓

随着科学技术的发展,我们手中的照相机越来越聪明了,用的胶片越来越细腻了,而许多人却常常为照片的质量而苦恼着。日本的镜头不够好,咱们就用徕卡,徕卡片幅太小,那咱们就换中片幅,而今中片幅也不够了,就干脆扛起大片幅。其实片幅大小的选用应根据实际的需要来确定,中片幅和大片幅在一些领域里有着不可替代的位置。如果是盲从,弄不好有一天不是你玩照相机,而是照相机玩你了,并会成为你的累赘,当然玩相机者除外。至于你手中的135相机,现代科学技术已经给你提供了坚实的技术保障。如今在美国就出现了一批使用135相机的杰出摄影师,如GALEN ROWELL(风光),ART WOLFE(风光),GARY BERNSTEIN(人像)等等。而美国国家地理杂志的所有照片全部是出自于135相机,在华盛顿《地理》杂志总部的摄影展上,你会为那些照片而折服。

现在市场上除了那些质量很差的镜头外,许多135相机用的镜头都可以在正确使用下获得相当好的影像。如果你爱用变焦镜头,我的建议是:不要买变焦比太大的变焦镜头,这样的镜头往往在广角一端还可以,但在长焦一端都较差。而一些好的成熟的变焦镜头的变焦比都不会超过2-3倍。目前市场上的一些大变焦比镜头的质量已达到了相当好的水准,但还不足以代替所有的镜头。关于镜头,杨大洲先生在《中国摄影》杂志1999年第6期上的一篇关于镜头使用的心得《懒得用定焦》一文,很值得135相机的用户们一读。但如果你的财力负担得起,买几只好定焦镜头也是很有用的,尤其是微距镜头。然而相机镜头的质量只是获得高质量照片第一步,如何正确地使用照相机和胶卷,并且精心正确地制作照片则是你获得高质量照片的关键所在。下面,我就谈谈我在摄影与制作中的一些经验。

谈到使用照相机,许多人可能认为说这个问题是多余,现在的135照相机既能测光也能对焦,人人都会用。其实,现在的135照相机的功能和质量使许多人忽视了照相机的正确使用。事实上,许多时候大相机和小相机的使用原理是一样的,尤其是你在拍风光和一些严肃题目时,如果你用135照相机时象用大片幅一样认真,你的照片质量一定很棒。135相机的另一大优点是包围曝光。即使你的相机没有这个功能,但是你有足够的胶片去完成包围曝光。负片和幻灯片都需要有正确的曝光,但是,拍幻灯片时包围曝光就显得尤为有用。对于幻灯片来说两张相差l/3或1/2档曝光的片子可能都是好片子,并表现出两种不同的情调。而负片在曝光稍有误差时还可在暗房中校正。有时当你面对一个比较复杂的光线环境时,你可以用点测光或矩阵测光加包围曝光的方法,以确保得到满意的幻灯片。这种方法称为买保险。

携带一只稳定的三脚架和一根好的快门线。如果你是一名非常注意照片质量的人,你应尽量多使用它们,三脚架的稳固最为重要,但太重的三脚架会影响你在野外的行动。在风景摄影中不要过分相信你的手持技术,特别是在使用长镜头时,因为当你想把照片放大到相当尺寸时,你在拍摄时的任何细微抖动都会使你前功尽弃。快门线在你使用长镜头拍风景时非常有用,应选一根好用而且结实的。必要时还应锁上相机的反光板。我曾在野外因快门线坏了而不得不在用长镜头时用手按快门,而造成片子不实。现在我带两根快门线在包里,以防万一。另外,不坚固的三脚架和不结实的云台很容易引起单反机的机震。最简单的解决办法是放一个豆袋在三脚架上,把相机架在豆袋上就可将震动降至最小。

在三脚架上,根据你自己的需要去选择胶卷。现在许多人都爱用幻灯片,虽然周围的专业人士都在用,但未必就是你的最佳选择。如果你只想把你的得意之作放成大照片,你可以试一试用负片。现在最细腻的幻灯片是富士PROVIA 100F,柯达CHROME25,柯达EKTARCHROME E100S、E100SW和富士VELVIA等,而一些好的负片的细腻程度也达到类似的水平了,如柯达的EKTAR25和ROYAL GOLD25、100,爱克发COLOR ULTRA 50和HDC100,柯尼卡IMPRESA50,富士SUPER G PLUS100、200,SUPERIA100、200,POLAROID HD200等。而负片相纸的优点是易于控制。负片相纸的反差比正像相纸小,颗粒表现也比较细腻,在控制暗部细节方面优于正像相纸,在放大时能表现出更多的层次,比较容易放出好的风光片。我自己的135相机是用幻灯片为主,因为我喜欢用幻灯机将幻灯片打在屏幕上看。但是放大时,正像相纸的反差较难控制,有的品牌的正像相纸反差太大,根本无法用来放风光片,我个人认为富士的正像相纸反差较小,层次较丰富,较易于控制。但是,用幻灯片放照片的成本较高,约是放彩色负片的一倍。

预备一个好的8至10倍的观片放大镜。当你拿到底片和幻灯片时,在观片器上仔细地检查你的杰作是否拍实,不要相信你的扩印片和你的幻灯机。以前我曾用过一个便宜的放大镜,结果老是看自己的片子不实,还怀疑是否是自己的镜头不行,后来我换了一个好的放大镜问题就解决了。有时幻灯机也会欺骗你的眼睛,十几年前我的有一台柯达4600幻灯机,在看幻灯片时老觉得虚,换了一只柯达的平面镜头也不行,后来我换了一台徕卡幻灯机配了一只禄莱的镜头,从色彩到锐度都得到了彻底的改观。我以为,如果你是用135相机的,在检查你的幻灯片和底片时,你需要一个好的8到10倍观片放大镜。而中片幅以上的大底片,只需要一个好的4至5倍的放大镜就可以了。

建一个自己的暗房,如果你有这个财力和地方的话。现在许多人都用上了尼康F5,徕卡R8,佳能EOS-1N,哈苏或林好夫,但是自己有暗房或彩色暗房的人越来越少了。在美国,搞艺术的摄影师或那些认真的业余玩家都建有自己的暗房,而且他们的投入都很大,一点也不亚于摄影器材上的开销,他们在暗房中所追求的正是摄影艺术的真谛与乐趣。放照片有两个方向:一是忠于原作,二是再创作。亚当斯即使在成名之后仍然坚持自己放照片,以追求他自己所希望的效果。想想20年前我们的发烧友中间有多少人在自制的放大机下陶醉。而今相机已不能与过去相比,但人们用在暗房里的时间越来越少了。事实上只有自己在暗房里精益求精,你才能获得自己满意的照片。现在市场上的“随意放”机器的质量很有限,而人工放因价格与成本的问题商家也不可能给你精到哪儿去。所以有些时候人们把放大的照片质量问题归咎于片幅的大小上是片面的。其实,现在一张好的135底片放大到50厘米甚至60厘米的照片时,质量是毫无问题的,关键看你如何选择器材和如何去放照片。至于暗房的器材,你首先要有一台布光均匀的放大机,这对于135放大机来说是相当容易的。一只好的50毫米的放大镜头是必须的。但是,这只镜头要多好才够,我的经验是买你财力所能负担的最好的,如果你准备自己放彩色照片的话。我在我的暗房中首先买了一只50mm的德国耐德COMPONON-S型专业镜头,放黑白照片还不错,但放出的彩色照片到了30厘米以上就感到不行了,我甚至怀疑过我的摄影镜头。后来我的美国朋友,一位“玩”了几十年的“玩家”极力劝我去买了一只APO的放大镜头。当我用那只施耐德的APO放大镜头放出它的第一批照片后,我在美国就再也没去店里放过60厘米以下的照片。

至于什么片幅的相机最好的争论已经持续了几十年了,各种片幅的并存就说明不同片幅在不同领域里的需要,根据自己的需要去选择相机的大小才是明智之举。在美国,人们最关注的是好照片,杂志社的编辑最关注的是照片好而且有新意。美国《大众摄影》杂志1997年年赛上的66000张参赛作品中的最后入选得奖的作品全部为135相机所摄。杂志总编在关于相机片幅评语中说“在进入我们最后的评选时仍有一定数量的照片是中片幅和APS相机所摄,但是,他们没有一幅进入最后的获奖圈。为什么?我们评委们在评选获奖作品时完全是基于照片本身,事实上,评选当时也并不知道那些照片所用的是什么相机或胶卷。”当然,这次年赛是一次巧合,但是他们的影赛的98%的获奖作品为135相机所摄。

好的作品不仅仅是因为它的质量好,更重要的是它的内容,并且是否有新闻价值。以上所说这些是你用135相机可以做到的。善待你手中的135相机,多花点时间创作和制作,祝你好运!◆

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