喝酒好店
2024-11-03李寻
河北是一个喝酒的好地方。唐代诗人李贺曾曰:“买丝绣作平原君,有酒唯浇赵州土。”李贺终生怀才不遇,总在幻想遇见战国时期以养士闻名的赵国平原君。他甚至说有酒就得到赵国故地(今河北)去喝。关于燕赵大地,古称其“多慷慨悲歌之士”,听荆轲、高渐离、豫让以及平原君的故事,一同可以下酒。
河北不仅是一个喝酒的好地方,也有上好的下酒菜以及特别合适下酒的饭馆——石家庄的刘大正驴肉火烧店即其中一家。我曾经写过一篇文章介绍科学、文明的餐酒搭配方式,即先吃主食,其后再佐以两三样下酒菜用于喝酒。有朋友说“你的要求有点‘过高’”;一般的中餐馆都是先吃凉菜就开始喝酒,到宴席快结束时才上主食。
去大饭馆确实如此,它们有自己形成惯例的上菜流程;但在驴肉火烧店则不然,以石家庄刘大正驴肉火烧店为例,这里可以完全做到先吃主食再喝酒,并搭配以上好的下酒菜。
2024年端午节期间我有机会到石家庄旅行,无意间行经刘大正驴肉火烧店门前;正好赶上饭点,便进店吃驴肉火烧。出行在外,我习惯随身携带一瓶小阿拉嘉宝(二两装)。在刘大正驴肉火烧店,可以先点驴肉火烧——还配一碗驴肉汤,然后再切一碟酱驴肉享用。在这家店里,可以先喝汤,吃火烧;有个七分饱,再就着酱驴肉喝酒。
河北的驴肉火烧果然名不虚传——在国内其他城市也可以看到驴肉火烧,但跟河北的驴肉火烧无法相提并论。以“刘大正”的驴肉火烧为例,其火烧为长方形,酥饼是一层层的,非常酥。加在火烧里的肉有一部分是驴肉,另有一半左右的驴皮冻(如果它是用驴皮熬的,可以称之为“阿胶”了),加上其他的佐料配合,和单纯加肉的火烧是不一样的:饼极酥,皮冻有糯糯的口感,肉的滋味鲜美。驴汤是现熬的,和用汤料包快速调和出来的效果大不一样,非常柔和,令人舒服。火烧吃完之后酱驴肉切好上桌,酱驴肉做得非常干净,肉嫩、不塞牙、也不腻。这是上好的下酒菜,我甚至觉得酱驴肉也应该和酱牛肉一样归入“上好下酒菜”的行列,但它为什么普及度没有牛肉高?吃着酱驴肉的时候,我脑子里不停地冒出这个问号。
到河北,应该喝本地酒。但是如果就地去买,衡水老白干全是一斤装的酒,一次喝不了那么多,喝不完也不便携带。在河北喝酒,我更喜欢清香型白酒和老白干型白酒,别的品牌的酒,例如浓香型的白酒,我觉得都不恰当。我随身携带的阿拉嘉宝青稞酒产自西藏拉萨,属于清香型白酒(更准确地说应该算“青稞香型”),它的香气和驴肉搭配十分协调,吃得舒服、喝得愉快,也就半个来小时,一小瓶阿拉嘉宝喝光,驴肉也吃完。在微醺中离开,竟然忘了拍店头的照片。时间虽然是夏天,白天非常热,但天色一黑,石家庄的天气马上凉了下来。趁着酒兴,漫无目的地散步,思接千载,夜凉如水。
二十天后,当我再想起这次愉悦的饮酒过程,居然忘了这家店名叫什么、也没拍店头的照片。想写这篇文章才上网查询,发现有这家店的地址、电话信息。电话打过去,接电话的是一位先生,我询问能否帮忙拍个店头照片发给我,他很愉快地答应并把照片发了过来,还说要吃驴肉的话可以发成真空包装袋寄过来。
刘大正驴肉火烧店是“燕赵大地”上一家上好的喝酒好店,如果有机会,可以亲临其店,品尝美味。Ω