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在广东梅州吃焗盐鸡,就是上课

2024-11-03李寻

休闲读品·天下 2024年3期

广东梅州的焗盐鸡天下有名,在西安的超市里我常能见到那种封装好的广东焗盐鸡。2024年2月初,我到了梅州,就想找正宗的焗盐鸡尝一尝,从网上搜到了一家店,名叫“三妹老屋新鲜焗盐鸡”,网上评价还不错,就专门打车到了这家店。

到的时候是傍晚时分,正是吃饭的时候,这家店店面不大,此时还没有客人,略显冷清,店主一家正在吃饭,店老板是一位戴眼镜的中年人,像个知识分子,谦和儒雅。我点了一只焗盐鸡,又点了份鸡杂面和一份青菜,然后就坐着等菜上桌,等的时间真的比较长,远出乎我的想象,大约半个小时后,鸡才做好了端上来,上菜时老板解释说这是现做的。在我等菜的时候,又来了两桌客人,也是安静地等着。

鸡上来后,焗色焦黄,香气四溢,跟在西安吃的袋装焗盐鸡差别很大。鸡的个头很小,鸡爪子清白透明,无肉,从形状上感觉不像平常吃的鸡,倒像一只大鸟,但它就是一只鸡,撕开鸡肉,干香扑鼻,油香鲜美。

我用随身带的酱香型茅台酒和特香型四特酒比较了一下,更匹配这道菜的是四特酒20年陈酿,它的香气和茅台相比显得高亢、清亮,同时也有炙烤的焦香,和焗盐鸡组合在一起,堪称妙配,便决定大喝四特酒。按我的喝酒习惯,得先吃点主食再开喝,可是我点的鸡杂面迟迟不上来,焗盐鸡也吃了1/2了,担心是不是老板忘记了,就提醒他:“鸡杂面呢?”

没想到老板反问道:“你鸡吃完了吗?”

我说:“没有。”

他说:“我们的鸡杂面是吃完了鸡肉,剩下骨头时再上。”

我说:“您就现在上吧,我还等着吃了面好喝酒。”

老板又问:“确实上吗?”

我说:“确实上。”

很快,鸡杂面就上来了,似乎是清汤煮的面条,里面有一点鸡杂,但是要把汤全部倒进装焗盐鸡的盆里,没吃完的鸡肉就泡在了汤里,在吃面的过程中再吃鸡肉,我发现不对了,汤泡过的鸡肉远不如刚焗出来时那么干香酥脆,倒是汤似乎没加调料,全靠焗盐鸡本身残留的那点汤汁把鲜味提起来了,十分鲜美。看来店家原来的设计流程还是挺合理的:先上焗盐鸡,鸡吃完之后剩下骨头,然后再上鸡杂面,焗盐鸡留下的一点汤汁与鸡骨,和鸡杂面汤一混合,就成全了面汤的鲜美,一切均来自于鸡的本味。因为我以前没做过功课,用鸡杂面把鸡肉泡了之后再吃,风味大减,再喝起酒来也意兴阑珊,未能尽兴。下次再有机会来到这里吃焗盐鸡,一定要先垫点主食,待鸡上来就喝酒,充分享受鸡肉和美酒搭配的美妙感觉。

到吃完走时,店里也就来了两三桌顾客,不紧不慢的,尽管网上颇有名气,但是这家店严遵“古法”,才能让食物保持那种古老节奏的细腻和鲜美。

回来查阅资料,看到焗盐鸡有三种制法:用炒熟的盐将鸡焗熟;用盐蒸汽焗熟;用盐水滚熟。我吃的这只鸡不知属于哪一种做法,可能是用盐蒸汽焗熟的。广东菜深沉博大,光鸡的做法便有无数种。我们在外地见的叫“盐焗鸡”,这家店名叫“焗盐鸡”,到现在我还不知道“焗盐”和“盐焗”的区别,推测“焗盐”是“现场焗”的意思,保留了古法。不过享受古典的意境,也需要和古典时代一样,要有慢悠悠的、从容不迫的时间。Ω