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普龙大峡谷探游记

2024-08-28刘腾伟

金沙江文艺 2024年8期

人都说第一次美妙,让人陶醉难忘。我第一次探游普龙大峡谷,就陶醉了。大峡谷很美,美似仙境。我嫌弃“关马箐”名称太土,不够大气,斗胆冠名“普龙大峡谷”。谁料随口一呼,获得同频共振,也不枉自我“狂妄”一场。

普龙大峡谷位于武定县田心乡普龙村委会关马箐村,一个称之为天生桥的地方。这天生桥是天然岩石构成的桥梁,桥面是宽阔的公路。我们坐在车里往返来回,如被烟火熏晕的蜜蜂,忽视了花圃的存在,浑然不知天生桥就在车子下面,谁会相信不起眼的山沟野箐却别有洞天,哪晓得普龙大峡谷近在咫尺。

车子停在小必朵村,往村头左侧步行走过田埂荒野,再右拐朝释迦河壑谷前行,走约一公里路程,再无路可行,只能沿谷底乱石滩缓慢攀登。乍看,除脚下零乱的鹅卵石、溪流和荒凉的山势外,不像有奇妙的景观,拐过两道山湾,仍然看不到关马箐和天生桥。

壑谷、溪水、乱石阻挡前行的步伐,不得不跳来蹦去,一会儿便热汗直冒,气喘吁吁。好在一行人有说有笑,不感觉得累,个个都很开心,期待眼前出现亮点。果然,越往上攀登,光秃秃的山丘向我们走来。眼前的两座山岭紧夹一缝,两座对峙的秃岭相拥,如同两只狮子亲热接吻,惟妙惟肖。往前走一段看得更清楚,先前看似眼睛和嘴的地方是三个天然崖洞。同路的本地人介绍“这就是传说藏财宝的岩洞”,我略有所思。

一阵汽车轰鸣传来,我本能地抬头眺望,一辆轿车从梁子顶端驶过。自言道:“嗬!己衣天生桥过行人,普龙天生桥过汽车,真难得!”我欲举起相机,把这突如其来的瞬间捕捉,可惜目标已逝。

又有人说道:“这里就是关马箐,明朝时,官府在此开铜矿,靠大批的马帮驮运矿石,昆明的城墙就是靠这里驮去的铜矿石筑起来的,骡马太多就关在这里,马匹逃不出去,盗贼也对此无奈。人们管这里叫关马箐,之后村子也改叫关马箐村了。”

接近桥洞口,两边的山崖朝我们挤拢而来,狭窄的通道只能单行,行走时不得不谨小慎微,生怕碰撞在岩石上。这里叫夹马槽。路径两侧全是山崖壁岩,唯见天空一条缝隙,我不由自主地脱口而出:“这夹马槽太土了,不如叫‘一线天’。”

正欲暂停擦把汗,小憩一会,就听到朝前走的人惊叹:“这岩石太好看了!”我快步赶到前面,一看,禁不住啧啧称奇,两边高耸陡崖的岩石,皱褶扭曲、重叠错乱。这是传说中的“万卷书”。一摞摞一层层岩石,酷似一本本码起来的书籍。

暗自庆幸此番之行,总算没白来。眨眼间已至天生桥洞口,还没反应过来,“扑哧哧”,几只蝙蝠从洞内飞出,一道身影箭似的越过头顶,眨眼间无影无踪。同行的三个美女嘘声骤起。突如其来的惊叫,换来一片笑语声。

回过神来,才注意这隐藏在山凹的天生桥洞口,洞口高六七米、宽五米左右,为不规则的椭圆形洞口,洞两旁的红砂岩布满苔藓,巨石形成凸凹错落的天然桥墩,支撑起万吨重压,无比坚固,令人嘘唏。

跨入洞内,一道门扇大的光亮从深洞高处照射下来,天光照亮灰暗漆黑的洞堂,光影让我忽然全身一颤,感觉光明与黑暗原来如此鲜明,仿佛只有此地才有光明与黑暗的对比。黑暗令人迷惘也给人希望。念头忽又转到窟窿那边的光亮世界,一连串的神秘、危险、好奇,驱使着内心欲尽快探个究竟。

借着洞外投来的光亮,看清洞堂长约二十余米、宽十余米、最高处约十余米左右。洞那头的出口却较矮,高仅四米多高,被末端一块四米多高的巨石阻挡,形成垂直落差,巨石遮蔽了大部分光亮,并形成天然屏障。巨石前有一潭二米多深的水,水潭、巨石截断了前行的通道,隔离了洞这头与洞那边的世界,难怪迟迟未被人发现,田心普龙还有一处人间仙境,恰像一个如花似玉尚未发现的美女,等着外面的人来揭开神秘的面纱。

雨季来时,这里洪水很大,洪水从巨石飞瀑而下,形成水潭。还好,现在雨水没来,只有溪流,我们来探游,安全有保障。

目光移至洞顶左右两侧,光滑的崖壁,悬空挂满钟乳石。有一堵圆状乳石,长得造型奇特,着实好看,是传说中的“仙女梳头”。它酷似刚出浴的少女,惟妙惟肖。

走出洞口,迥然不同的峡谷风貌扑面而来。我兴奋地举起相机“咔咔咔”拍摄起来。这里风光景物让我目不暇接,忙得我既要捕捉拍照,还要小心脚下安全。前后左右,极目之处悬崖交错,叠岭相连,绝壁万丈,矗立云端。天外有天,景外有景,仿佛步入梦境仙地。这别有洞天如同被上苍遗弃的宝地,与尘世隔绝旷久,今日被几个冒失鬼闯入了。

左拐右弯,风光好景,妙不可言。嘘声、赞叹声此起彼伏,于幽静奇险的大峡谷回荡。我感慨万千,心生敬畏!却来不及欣赏消化,尽快把美景收入相机慢慢回味,走走拍拍,上坡下坎,一会儿攀爬,一会儿跳跃。最讨厌的是阻碍的乱石、石坎、石礅和盘根错节、横生纵长的荆棘。谷壑时窄时宽,窄处仅一线天,宽处可跑马宿营。虽汗流浃背,疲惫不堪,却心生欢喜。渴了伏下身,双手掬溪水喝个畅快,通身爽朗。自进入这块净地,早已心绪飞扬,望天天更蓝,望云云更白,仿佛云朵就要坠落头顶;看山岭,山岭在动,如同向我们挪来,正张开双臂将我们拥抱。我若失散的羔羊,获主人搭救,感激涕零,恨不得双膝跪下,享受山岭博大胸怀的庇护。

此时,一对红黄相间的蝴蝶,翩跹起舞,我好奇地尾随其后拍摄。不觉间,来到一平整开阔地带,周边绝壁千仞合围,宛如天坑巨盆,溪水环绕,方圆数千平方米。左边土层肥沃,水草密茂,若开荒种地,不输洞外良田;右边平坦开阔可盖高楼房舍、停车场、体育场。我想有朝一日,若能将崖岩凿通隧道通车,解决泄洪问题,这里就有可能打造成陶渊明笔下的桃花源,何愁不是人间仙境。

跨过溪流,来到一堵叠崖外飞的岩脚处,攀上崖坎进入“房厅”,能遮蔽风雨,可容数十人。溪水沿着高低不等的乱石哗哗流淌,冲入水潭形成飘散的飞瀑,激起优美的漩涡。潮湿的苔石表面有层薄薄的淤泥,滑不溜秋,若不小心便会滑倒,迈步时要抱块石板垫脚,防止滑入水里栽跟头。

走过险象环生中的潮湿路段,拐道湾就来到了“仙女千滴泪”。这个地方,妙景恰如其名的,兴奋劲顿时暴发。陡峭的石崖绝壁,竟然生泉眼,坚硬的红砂石,无尘土却生根,怪事了!浸水的绝壁处,匪夷所思地长出一蓬条丝状的苔藓植物,崖水从不知名的植物枝蔓飞溅泄下,若仙人的眼泪,似仙女撒向这里的珍珠,更像花果山七天大圣孙悟空住的水帘洞。把这水收集起来,说不定是上好的矿泉水。想到这里,我张开嘴,让“甘露”滴入口中,一股甘甜瞬间滋心润肺,帘雨有节奏地打在身上,刹那间,凉爽通透,仿佛经历了一次免费的天然沐浴,冲刷我污垢的身心,送还我原本清净纯善的灵魂。

移步前行,巨石阻挡,落差增大,更加难行,我们小心翼翼,好在有惊无险。走着走着,一堵堵险峰危岩似乎朝我们拥来,天空变得越窄,只剩一条缝隙,再一处“一线天”扑面而来。山岩崖岭争相挤向天穹,将有限的天空占据,变得只有脸盆大小。

接下来,晴朗的天空忽然阴沉下来,本就灰暗的峡谷显得阴森寂静。我由于贪图拍照落了伍,孤身一人困于灰暗的山岭悬崖,一阵冷风袭来,感觉头皮发麻,一丝恐怖感油然而生。我竭力屏住呼吸,稳住身心,默念“别慌、别怕”,迈步往前追赶同伴。

约抽一根烟时间,乌云翻过山崖天际,太阳仍未露脸,天空亮了起来,沉闷的心情顿消。

走着拍着,看着,乐着,倾心享受快乐时光。忽然,眼前出现了一个褐黑色石头,远望似猴子,近看像猩猩。大家议论纷纷,显得异常兴奋。灰褐的崖岭上,独一无二地生出这奇葩,让人浮想联翩。

转过一道拐,正前方巨石挡道,只能从岩坎下躬身慎行。嗬!又是一道“水帘洞”要穿过,与前面那个不同,水从岩崖缝隙流出形成飞瀑,直接如伞状洒落下来。这个地方叫“仙女沐浴”,与永仁方山“水帘洞”的画面特别相似。

转过拐拐,上道坎坎。突然,眼前闪现出一大堵似刀削斧劈,红白相间的绝壁,十分抢眼,与两旁灰褐悬崖相比截然不同。那绝壁中间,一条银白纹路横贯这堵百米巨崖,似栈道又像沟路,如画上去一般美妙极了!大家或蹲或坐,在石头上欣赏评论。这块巨崖绝壁,平整光滑,无荆棘刺篷,藓苔杂色。此前在武定地界尚未发现如此巨石,若能够想办法画上一幅展现武定古往今来的大型油画,或者反映武定发展变化的大型书法作品,该是何等壮观,说不定弄出个中国第一、世界第一来,到那时,田心不愁不火,武定不愁不出名。

再往前走几步,绝壁前为相对平缓的天井,有数千平方米宽,空旷宽阔,除入口外,四周巉岩兀立,悬崖峭壁,如铜墙铁壁,将天井院坝围得水泄不通。姑且不管峡谷天井来历,是陨石坠落砸陷的坑洼,还是上苍挖掘的秘地,抑或是大自然的造化,有此宝地是普龙人的福气。或许五十年、百年之后,后人拥有巨大能量时,将这乱石土碴清理平整,再建房、开垦、耕种,有了人间烟火气,定会吸引外界人蜂拥而来。

终于,我们快要走到大峡谷的尽头了,两个半小时的跋涉,穿越五六公里的峡谷,乐在其中并不感觉疲惫,回味一路目不暇接的收获,那些有名的、无名的、或近或远的自然风光美景,超出所有人的预料。

到了大峡谷的尽头,印证了“好戏在后头”这句话,压箱底的美景必然在后头。眼前,高耸云天的山崖前,湿漉漉的叠崖绝壁,呈现出A字形的崖洞,洞口平整无碍。还未入洞便听见有节奏的流水声,那是瀑布飞溅的响声,说明洞内有流水有瀑布。走进洞来不算黑暗,却被水阻隔,只见崖洞顶边开个窗台大的窗口,天光似电筒般从崖口处直射水潭,水面波光粼粼,煞是好看,给幽暗崖洞平添几分梦幻色彩。借着照射进来的光亮,看清水潭约五六十平方米,洞高约十五六米,洞堂不算深,约二十米长,十余米宽,窄处不过五米。水声不绝于耳,只闻声音不见瀑布,瀑布隐藏在崖石背后,要欣赏瀑布,除非有条小船,拐进水潭深处才能看清。水潭不知深浅,无人敢下水,我们只能望水兴叹。

崖洞里最绝之处在洞的左上端,两崖一道缝隙间,镶嵌着一块约十厘米厚,不足二平方米的纯白方石,与两旁斑斓褐色的壁崖形成极大的反差,一看就知是外来石块,不偏不歪横架在十多米高的缝隙间,镶嵌得非常的平整。

此番探险,机缘巧合间,却意外发现了武定的第二大峡谷景观。如此的荡气回肠,总觉得还不过瘾。一年前,再次投入普龙大峡谷的怀抱,回味留恋,没齿难忘。

责任编辑:李学智