八刀汤
2024-06-27华霖
华霖
八刀汤是紫金客家人对猪肉烹饪工艺的完美演绎。
我先生是紫金人,在他儿时的记忆里,每到腊月下旬,村里家家户户就开始?猪准备过年了。选好劏猪的日子,?猪师傅会在这天的凌晨四点左右来到家里,全家从老到小无一不起床的。特别是孩子,一听到猪叫,无论天气多寒冷,无论睡得有多香,都会从睡梦中起床,一个个伸长脖子,聚精会神地盯着师傅劏猪。稍大点的孩子,则帮忙烧火什么的。待师傅劏好猪,女主人就会拿起菜刀在猪的每个部位割一块,放入煮沸的山泉水中,加盖待水沸腾后,掀开锅盖,只见猪的各部件在沸水里欢蹦乱跳,撒入盐巴,盛入大碗里,清香四溢,让人垂涎千尺。
客家人喜欢吃肉,紫金人特别喜欢吃八刀汤。无论离家乡多远多久,回到家乡的第一件事,准会先到最正宗的八刀汤店解馋。
记得先生第一次带我和孩子回老家品尝八刀汤时,我被老板端上桌的那两大盆汤吓住了,直呼怎么可能吃得完。
“不要大惊小怪,我敢打赌,这些还不够我们吃。”先生为我们每人盛了一碗汤,“赶紧吃吧!”说完,他便张口“呼啦啦”地吃了起来,三下五除二吃完了一碗。接着又拿起汤勺再往碗里舀,并连连赞道:这汤好靓,这肉好脆,咬一口,酥酥条,好食。”看他吃得如此津津有味,我和孩子们也拿起筷子开吃。
不一会儿,就把两大盆吃个精光。“爸,我还没吃饱,还有吗?”儿子道。我和女儿也纷纷表示还没吃够。先生大笑着要老板再做一大盆。
“好呢!”老板随即来到离餐桌不远处的案板前,手起刀落,从悬挂在架子上的猪的各部位割几块,放入一旁早已煮沸的清水中,盖上锅盖,待汤再次沸腾后,加入本地花生油及盐巴,起锅装盆上桌,撒入适量胡椒粉与葱花,汤滚鲜甜,肉脆爽口。
“好吃,很好吃,非常好吃!”女儿与儿子异口同声笑道。
“老板,你这个汤,真的是与众不同,做的时候有什么诀窍吗?”吃饱后,我忍不住问老板。
“其实做这道汤很简单的。”老板热情地介绍道,“选用猪的心、肝、肺、舌、粉肠、腰、隔山衣及前槽肉,煮的时候不要翻动,待肉变色后立即起锅,这样就可以保持肉质鲜嫩爽口。”
吃八刀汤以前是没有作料的,吃肉喝汤,最多加点米饭或河粉合着吃。现在也只有一点作料——干葱头切碎加入豉油与本地自炸花生油。因为材料地道,现切现煮现吃,因此味道才不是一般的好。在我吃过的猪肉各种做法中,除了儿时在老家吃过的现杀现烧现吃的草纸包肉在火堆里烧烤的天光肉外,再没有比这八刀汤更好吃的了。
初识先生时,只要看到有关紫金的特产,我都要品尝。如:紫金椒酱,紫金竹壳茶,紫金绿茶,紫金三黄鸡,紫金春甜桔,紫金黄酒,紫金熟米等等,唯有这八刀汤最是打动我的心。
打跟先生回老家品尝过八刀汤后,自此每到一个城市,只要有八刀汤店,我便要去尝一尝。老板总会介绍说他家的八刀汤所用材料都是从紫金老家运来的。味道的确不错,但不知为什么,我总觉得味道比不上老家的地道。
紫金人能吃肉,真不是吹的。每次回老家,亲戚朋友欢聚一堂,当然少不了要喝八刀汤,几桌人吃半只猪是再平常不过的事。几个本家的外地女婿及外地媳妇也纷纷表示这是他们吃过的最好吃的肉,八刀汤的味道当属第一。
“那天光时的肉,实在好吃。让我记忆犹新的是我七岁那年,我妈妈拿刀在猪的每个部位割肉时,我就跟着数数,那次她割了八块肉,我拍着手叫道‘妈妈割了八块肉,我们喝的是八刀汤。没想到改革开放后,县城里真的有人创造了八刀汤,现如今每个城市都有这道美味。那时候我们一年也只有那么一次的口福,而今想什么时候吃就什么时候吃。不过,我感觉那时候的肉味道更好。”先生在回忆中直咽口水。使我不禁也想起儿时吃过的最好吃的纸包肉,我想,八刀汤跟纸包肉可以媲美。可惜的是,我儿时吃过的纸包肉只能停留在记忆里,而八刀汤不只给先生留下了儿时味蕾的记忆,而且流传甚广,备受人们青睐。