APP下载

跟着达尔文的脚步探险巨龟群岛

2024-05-27

科普童话·学霸日记 2024年2期
关键词:浮潜海狮蜥蜴

2月26日   星期日   天气:多云

今早居然在噩梦中被惊醒,梦中我隐约听见有人对我说:“李嘉阳,明天开学了,你作业写完了没有?”顿时出了一身冷汗,惊厥而醒。天哪,开学倒计时,我才想起来寒假作业还没有做完呢,老妈还添乱给我留了一些课外作业。哇呀呀呀,又是和作业相爱相杀的夜晚,我要开启狂暴模式,投身于补作业大业,在深夜创造属于我的奇迹!

没想到开学前的最后一个周日,我居然是在补作业中度过。陆小豆和王凡还都沉浸在愉快的假期旅行之中呢,我只能随着石秀先生的文字神游一次厄瓜多尔。我垂头丧气地从卫生间里走出来,只听“啪叽”一声,一个超级无敌大帅哥一不小心滑到在卫生间里,摩擦力,摩擦力,摩擦力都去哪儿了?唉!命苦不能怨作业,人丑还得多读书啊!

繁忙中读读伟大科学家的故事吧,读着他们的故事,或许还能安抚我此刻脆弱的小心脏。

2022夏天,我们阖家旅行来到厄瓜多尔巨龟群岛,跟着达尔文的脚步,寻访岛上各种珍禽异兽。

巨龟群岛因火山爆发形成,孤悬于太平洋外海中遗世独立,其自然生态自成一格。

珍禽异兽,震撼达尔文

180年前,22岁的达尔文到此一游,研究岛上的各种珍禽异兽,从而促成他50岁时发表了生物学上的重大突破——“物种起源论”。当时的人们相信神造万物,达尔文本来也有意日后担任神职,巨龟群岛的珍禽异兽给他的震撼,让他的思想剧变,也可以说巨龟群岛改变了人类的文明史。

巨龟群岛是厄瓜多尔的一个国家公园,重视生态保护,也是联合国指定的世界自然遗产之一。在多年的保护之下,岛上的生态渐渐恢复旧观。

厄瓜多尔的气候和北半球不同。夏天时太阳直射北回归线,反而远离赤道,在此地如秋高气爽之季。春天时则太阳直射赤道,是此地最炎热的雨季。

厄瓜多尔以美金为货币,对美国来的游客没有外币兑换的损失,特别受用。不过厄瓜多尔政府自行发行硬币,买东西要尽量避免找零,这里的硬币不能带回美国使用。

瓜亚基尔,老城五彩缤纷

瓜亚基尔市在厄瓜多尔的西南部,位于两条河流交会的出海处,是濒太平洋的一个海港,市内为新式建筑,老城Cerro Santa Ana盖在山坡上,从远处看去五彩缤纷。沿着河边,走到老城的山脚下,有个444阶的步道,可走上山顶灯塔处,居高临下远望。

瓜亚基尔的市中心有个小公园,叫Parque Saminario,俗称“蜥蜴公园”,后面是圣彼得大教堂。这些冷血的爬虫类动物,需要被太阳晒暖才有力气活动。它们虽吃素,可是手脚的爪子很锐利,还会爬到公园里的树上高处睡觉。

搭游船,水上探险寻奇

第三天早上,我们从瓜亚基尔西飞巨龟群岛北边的巴尔特拉岛。从机场搭巴士到海边上船,开始了六天五夜的水上人家生活。我们乘坐的游船,满载量为乘客90人。政府规定,每次登岛人数不得超过100人。90人以上的算是大船,政府只批准五艘90人级的大船在此群岛营业。游客禁带任何外地的动植物进入国家公园,因为岛上的生态系统甚为脆弱。设想若有人引进山猪,则巨龟群岛上的蜥蜴就会被吃光而绝种。

橡皮艇是唯一与外界联系的交通工具。每次离船,主办单位都事先讲明是干着陆还是湿着陆。如果是后者,我们会穿短裤与防水鞋在浅滩上涉水而行。

我们访问的第一站是机场北边的北西摩岛。这个无人岛上住着陆地蜥蜴、多种鸟类和海狮子。

巨龟群岛共有四种不同的蜥蜴:绿蜥蜴、黄蜥蜴、海蜥蜴和粉红蜥蜴。粉红蜥蜴到1986年才被人发现,它们在巨龟群岛中的伊莎贝拉岛上的野狼火山附近出没。

野狼火山在我们来的前几天才刚爆发,灰烟直冲云霄,岩浆则四溅入海。粉红蜥蜴是500万年前演化出來的新品种,是我们唯一没见着的巨龟群岛蜥蜴。

鸟类有军舰鸟、蓝脚鲣鸟、燕尾鸥。其中军舰鸟有一对大翅膀,其翼展宽度和体重之比是鸟界最大的,因此可以久飞而不需振翅,适合远程飞行。求偶时雄鸟把喉囊涨得通红来吸引天上飞的雌鸟。为了轻如鸿毛,它的羽毛油脂分泌不足,不能泡水,如果翅膀打湿飞不动则可能溺毙,所以只能捕食水面或是浅滩的鱼。想要加菜时,只能抢别的鸟类包括蓝脚鲣鸟捕得的渔获,因此有“巨龟群岛海盗”之恶名。

蓝脚鲣鸟以有蹼的蓝色大脚为其特征,全世界四分之三的蓝脚鲣鸟都在巨龟群岛。它们是成群的捕鱼好手,看到水中有鱼群,带头者发个信号,大伙一起夹翅投水,像下水饺似的。它们入水时速可达100公里,潜水至15米深,若运气不好撞上海底尖锐的岩石,也可能丧命。

次日,我们在伊莎贝拉岛的北部海岸,看到弱翅鸬鹚。全世界的鸬鹚鸟除了巨龟群岛的都能飞,这是个用进废退的案例:巨龟群岛鱼群丰富,捕食容易,鸬鹚鸟的翅膀便逐渐退化。当年达尔文见之甚为困惑:为何造物者会多此一举,给这长相奇怪的鸟配上一对没用的小翅膀呢?

下午,参观了巨龟群岛中最年轻的费尔南迪纳岛,其上住满了海蜥蜴。岛上还有海狮、老鹰、小企鹅和莎丽轻脚蟹。海蜥蜴是巨龟群岛自行演化出来的动物,它们在石头上晒够了太阳,就闭气跳崖到海底吃青苔,还得赶在体温被海水冷透之前游回岸上。讨海生活辛苦,它们得不时把身上的盐分由鼻孔喷出,平均寿命只有十年,比陆地蜥蜴短命。达尔文当年在此,可能会想:是否造物者忘了给世界其他地方造海蜥蜴?

鱼市场,动物排队领粮

第三日,我们回到伊莎贝拉岛西北部的“海盗湾”。由此登岸绕达尔文湖一圈,再往内陆就是达尔文火山。达尔文在此岛及他岛观察各种雀类鸣鸟,发现原本相同的一种鸟,因为每个岛的食物大小不同,久之,就演变出嘴形不同的鸟。

巨龟群岛南边的圣克鲁斯岛南部的阿约拉港人口众多,超过群岛总人口的一半。市内的鱼市场有海狮和鹈鹕鸟混迹顾客群中,当鱼贩把清理出来的鱼内脏丢掉时,这些动物就来排队领取。它们知道摊子上摆的鱼货是要卖钱的,很守规矩,也不怕人。

最后两天的旅游重点是巨龟群岛的巨龟。大岛或潮湿地区食物丰富,巨龟的体型较大,脖子较短,壳为圆形,其性情较温和。小岛或干燥地方的食物不易取得,巨龟的体型较小,脖子长,把壳撑成马鞍形,其性情较凶狠。巨龟的年龄,由其壳上的六角形图案里的同心圆圈数可判断,和树龄的年轮相反,圈数愈多,巨龟愈年轻。巨龟30~50岁才成年,可以活到200岁。

我们访问巨龟有三策:偶然相遇、看笼子里养的和看野外养的。在许多岛上,我们和巨龟偶然会狭路相逢,可以观察到大自然野生的巨龟,但是这种事导游无法保证。

阿约拉港内的达尔文研究站有巨龟养育计划。巨龟群岛原有15个巨龟品种,五种已经灭绝。站内有巨龟“超级达哥”,它有三妻四妾。超级达哥也不负所望,年过130岁,仍努力生产,子女已上千,是个多产户。

超级达哥的前任叫“寂寞的乔治”。乔治寂寞因为它是五个灭绝的品种之一的最后存活者,它的三妻四妾都非同一种,所以一直无法有后。2012年去世后,乔治的那个品种就灭绝了。听说研究站还保存有乔治的遗传基因,想用电影《侏罗纪公园》里的人工方法让它复种。

站内还设有巨龟育幼院,公园管理员从各岛取回龟蛋,人工孵化,养到六岁才野放。和恐龙一样,巨龟的性别由孵化时的温度决定,目前的温度设定是母多公少,以利繁衍。育幼院里的小龟分岛分年次饲养。巨龟小时候的样子和我们熟悉的普通龟一样,看不出以后会长成庞然大物。

圣克魯斯岛的高地有巨龟农场,我们搭专车前往参观,看到野外自然生长的巨龟。在这里还可看到几个巨龟的空壳标本,大到成人可以爬进爬出。

当地人一看到巨龟就知道是从哪个岛来的,可见不同岛的巨龟品种不同。

海陆空“战云密布”

临走的前一晚,船上向海面打灯光吸引鱼群,引来七条鲨鱼在船的左舷外绕圈子,两只海狮也就定位躲在船边的暗处;天上,几只燕尾鸥在盘旋。顿时战云密布,海中的鱼也感到杀气腾腾。

突然间,十米外浪中的一个白条,往船身方向以30度角快速直射而来,一条鱼白光闪闪地跳离水面逃命,它后面的鲨鱼,尾随而至。这时,一只海狮猛然从水中跳出,抢在鲨鱼前面,向飞鱼咬去。几乎同步,天上的燕尾鸥以高速俯冲,想在海狮的嘴前抢先抓鱼。“砰”的一声,飞鱼已撞到船身,以新角度弹回入海,没入水下。

海狮体型和鲨鱼差不多大小,因此彼此互不侵犯;燕尾鸥俯冲到海面后,若不及时拉高,很可能被鲨鱼吃掉;海狮身手比鲨鱼矫捷,但它只对捉鱼有兴趣,不伤海鸥。我们在甲板上观战至夜深,这场面真刀真枪全是玩命,与平常动物园里水族馆中所见迥异,是个难忘之夜。

六天五夜,主办单位安排了五次的浮潜,其中三次是深水浮潜,只让善水者参加。两次海滩浮潜,则无限制。

巨龟群岛是太平洋中三个洋流会合之处,记得最后一次浮潜时比较有挑战性。海面上风浪大,水面下暗流汹涌,且导游规定不能进入小海湾,因为那是海狮的住处,如误入禁区恐怕会爆发人兽大战。不过浮潜完毕,可以立刻回船冲澡、换装。总体来说,比大洋洲的经验感觉更好些。

猜你喜欢

浮潜海狮蜥蜴
海狮表演、企盼和平
海狮
蜥蜴
匹诺曹蜥蜴鼻子长
蜥蜴男孩
海狮来到了巨人国
问答
我跟海狮合影
奇妙的浮潜之旅