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斯里兰卡的雨林里有什么鸟(下)

2024-05-06保冬妮

百科知识 2024年8期
关键词:霍顿蚂蟥雨林

保冬妮

加尔维兰国家公园和斯里兰卡皇家植物园

加尔维兰国家公园(Galways Land National Park)是一座极小的森林公园,就在努沃勒埃利耶市区内。公园内森林茂密,不仅有参天大树,还有20多种特有鸟类以及本地特有物种。也许因为离市区不远,又没有蚂蟥,公园内的年轻游客较多,欢声笑语惊走了小鸟,也影响了观鸟的效果。除了在公园入口的密林里看到了特有种钩嘴鹛、黄耳鹎,半路上看到栗鸢夫妻,我们再没有看到更多鸟,但是遇到了一些可爱的蜥蜴。

下午去的哈克加拉皇家植物园,位于努沃勒埃利耶东南16千米,临近哈克加拉自然保护区,是斯里兰卡三大植物园之一。植物园成立于1861年,最初是金鸡纳(原产于南美洲的一种乔木)试验种植区,后来,茶叶取代金鸡纳,成为该植物园的主要试验种植品种。1884年,哈克加拉皇家植物园成为亚热带和温带植物种植园。今天的哈克加拉皇家植物园占地面积大约为27公顷,以种植玫瑰、蕨类植物和药用植物闻名。

植物园里的游人很少,草坪上有像水管子一样长长的蛇在游荡,紫脸乌叶猴在路边的矮树上悠然地寻觅食物。留着平头的斯里兰卡猕猴把这里当作自己的领地,在屋顶上走来走去,摇着高高的秃树枝给同伴发信号。在杳无人烟的山后,我们惊喜地发现了暗蓝仙鹟和害羞地藏在密叶之中始终不肯露出全身的斯里兰卡紫头林鸽,还有蛇雕和栗鸢。在低矮林地里则有跳来跳去的斯里兰卡帕氏短翅莺、斯里兰卡绣眼鸟、斯里兰卡钩嘴鹛、绒额 。

在植物园里游人相对较多的地方,花朵开得灿烂而茂密,品种丰富而娇艳,但是很难看到鸟类。

霍顿平原的鸟运

清晨,我们前往霍顿平原。这次的行程运气爆棚,收获颇丰。一到目的地就听到了斯里兰卡啸鸫的叫声,这可是斯里兰卡最稀有的特有种。尽管这只羽毛为宝石蓝色的小家伙不停地在树间跳跃,但全是在靠路边的枝子上活动,它一边张嘴大声歌唱,一边摆出最佳姿态等着拍照。从镜头里几乎能够看到它嗓子里的倒刺。在无人的高原,暗蓝仙鹟简直是白送的,在路边池塘随随便便就能拍到。

司机把车停在路边,一旁的提示牌上写着:“豹子活跃在这一地区,请保持警惕。”我一直期待出現意外的惊喜,可惜直到上车,豹子也没出现。

中央高地是斯里兰卡的一处世界自然遗产,位于中央高地的霍顿平原国家公园(Horton Plains National Park)海拔2000米,面积达3160公顷,以殖民期间的英国驻锡兰总督威尔默特·霍顿的名字命名。斯里兰卡独立以后,霍顿平原凭借多种地貌以及丰富的生物多样性于1969年被定为野生动物保护区。1988年,这里被规划为国家公园,供游人徒步游览。

霍顿平原确实是游人徒步的好地方,但对于我们这些背着沉重的摄影器材、专为拍鸟而来的人来说,在这里的收获有限。空阔的平原上有缓坡和高地,水草丰美的地方,水鹿安静地吃着草。黑头文鸟、白斑黑 在草丛中偶尔跳到高枝的芦苇上,斯里兰卡绣眼鸟在高山杜鹃上吃着花蜜。为避开徒步的游人,我们特意走进无人的小径,几次看到跳跃在低矮灌木里的帕氏短翅莺,无奈突如其来的降雨越下越大,只好放弃了拍摄。之后的行程中,我们再没有看到过它。

走到霍顿平原出口的时候,南亚乌鸫和家鸦前来欢送,给我们这次的霍顿平原观鸟行画上了句号。

乌达瓦拉维国家公园safari

乌达瓦拉维国家公园是这次临时增加的行程。因为惦记着童年时见过的小象米杜拉的故乡,我们几个“老小孩”还是花了4个小时路程,在乌达瓦拉维国家公园闭园之前“抢”出来1.5个小时游览。乌达瓦拉维国家公园位于科伦坡东南约200千米,成立于1972年,是斯里兰卡南部最著名的国家公园之一,几百头大象生活在这里,水牛、水巨蜥、水鹿、猴子也是公园的常住居民,巨大的乌达瓦拉维水库为众多鸟类提供了良好的栖息地,这里很少有花豹出没,适合那些喜欢观赏性情温和动物的游客。

换乘公园的专用吉普车,我们开始了这趟游历。扑面而来的鸟浪让人眼花缭乱,棕头绿拟啄木鸟、绿喉蜂虎、黑翅雀鹎、黑喉红臀鹎、印度鸲、爪哇金丝燕、棕雨燕、斯里兰卡绿鸠、金眼鹛雀、斯里兰卡歌百灵、蛇雕……纷至沓来,几乎令人应接不暇。孟加拉蜥蜴、鳄鱼也出现在视野中。

看到我们兴奋地不停拍摄,无意前进,吉普车司机提醒我们,大象是重点,赶紧去看亚洲象。我们恋恋不舍地去追大象,哪曾想到,没一会儿就遇到了亚洲象。与此同时,天空下起了雨,而且雨越下越大,像将整桶水直接浇在车顶上,雨中观象倒也别有情趣。象群里有和当年的米杜拉年纪相仿的幼象,其中有一只出生不到一周,它们可爱又温和,只是由于当地食物匮乏,有的成年大象瘦得皮包骨,看起来叫人担心。

雨停之后,大象已走远。鸟儿们又在夕阳的余晖下跳了出来。两三只印度冠斑犀鸟立在远处的树上吃着果实,纯色山鹪莺、绿喉蜂虎、黄垂麦鸡、灰胸山鹪莺、橙胸绿鸠不断出现在周围,凤头鹰雕头上像是梳了一个冲天的小辫子,可爱得不行……它们在车两边跳跃飞舞,像是有意为我们展示。眼看国家公园已经关闭,司机催促我们必须离园,但我们舍不得就这样离开。

这种拖延政策也确有成效:白眉扇尾鹟、印缅寿带、杰氏歌百灵、长尾缝叶莺、灰胸山鹪莺、丛林山鹪莺、灰山鹪莺、纯色山鹪莺、白眉鹎、棕腹鹛、印度白头鸫鹛……纷纷亮相。就在最后,棕胸佛法僧出现了,它也是我们在乌达瓦拉维国家公园见到的最后一种珍稀鸟类。

辛哈拉加雨林的奇遇

辛哈拉加森林保护区位于斯里兰卡西南部萨伯勒格穆沃省和南部省交界处,是斯里兰卡最后一处具备可持续生产力的热带原始雨林,其核心保护面积为85.64平方千米。保护区内90%以上的鸟类和50%以上的哺乳动物、蝴蝶是斯里兰卡特有种;60%以上的树种为斯里兰卡本土物种,其中有不少珍稀树种;这里也是昆虫、爬行动物和珍稀两栖动物的避难所。

辛哈拉加雨林在1978年被纳入世界生物圈保护区,1988年10月21日成为世界遗产。由于丛林里有很多蚂蟥,因此并不适合普通人游览,除非你无惧蚂蟥。

由于我在前一天跌伤膝盖,走路困难,因此只能在驻地附近观鸟。酒店餐厅观景台下有一个喂鸟台,黑喉红臀鹎、方尾黑鹎、橙嘴鸫鹛和松鼠常来此觅食,这里也是行动不便的我观鸟、拍鸟的好地方。

站在喂鸟台上,可以眺望对面的村子,草丛里时常有黑头黄鹂和文鸟飞来飞去。野生的蓝孔雀也常站在村里的古树上高歌,几个小时都不走,以致当地村民都嫌它们太吵;但是,我们这些外来的人觉得蓝孔雀是高贵、美丽的大鸟,巴不得它能飞到身边。忽然间,孔雀直冲着我们飞了过来,并停在了观景台上。谁想到,这孔雀踩得房顶的板子一阵哗啦啦地轰响,怪不得村民不喜欢它们,原来它们的腿脚是真的不够轻盈。

同伴们跟着萨林达走进了位于库达瓦(Kudawa)的辛哈拉加雨林主入口处,他们这一天的最大收获就是拍到了极其难以见到的领蛙口夜鹰、斯里兰卡角鸮及斯里兰卡原鸡这三种当地特有种。尽管同伴们也只是在非常阴暗的环境里勉强拍到这些特有种,但是能亲眼看到它们也确实很幸运。丛林里的蚂蟥同样没有放过这群闯入者,甚至跟着他们回到了驻地的室内,才吸足血掉下来。

第二天,我依然不能走远路,同伴们再次进入雨林。因为下了大雨的关系,这天的拍摄环境更为恶劣。走入雨林的同伴们听到了斯里兰卡地鸫和斑翅地鸫的鸣叫,但没看到鸟影。中午,他们在雨林里一家民宿的喂鸟台上,拍到了原鸡、斯里兰卡灰犀鸟和斯里兰卡蓝鹊。这里的光线条件比雨林中要好得多。

也是这一天,我和另一位同伴在驻地附近找鸟,同伴敏锐地发现了站在路边大树上的绯红背啄木鸟和红背三趾啄木鸟,弥补了我几天来一直没能拍好它们的遗憾。一路上,斯里兰卡灰头绿鸠、斯里兰卡黑顶黄鹎、褐翅鸦鹃、黑头鹃鵙、褐背鹟鵙、力氏鹰雕不断出现在远处的树间,尽管天气时晴时雨,但有好鸟现身,我们十分开心。

在辛哈拉加的第三天,我终于可以和伙伴们一起出发了。大家冒着大雨坐上村里向导的越野车,向辛哈拉加的久达瓦村地区飞驰而去。一路都是搓板路+窄路+陡坡+急转弯,我们在车里东倒西歪,蚂蟥随时从两边的树叶上掉下来贴到我们身上。

好不容易到了司机家,他家厨房后门竟然飞来了黄眉鹎和灰头噪鹛,斯里兰卡斑翅地鸫则站在地势更低洼的植物边,周围环境暗到实在拍不清楚。这时,斯里兰卡鸡鹑一家出现了,大家激动不已,鸡鹑爸爸和鸡鹑妈妈带着小鸡仔在我们面前觅食,大家把鸡鹑一家拍到心满意足。斯里兰卡褐冠幽鹛的出现,也叫我们一阵惊喜,它们竟然飞来了一群。在村民家,大家顾不上蚂蟥上身,拍得满心欢喜。从村民家出来走在大路上,对面的大树洞里飞出一只斯里兰卡鹩哥,久达瓦村的拍摄至此圆满结束。

当我们回到饭店刚喝上锡兰茶,村民又跑来说,发现了斯里兰卡绿嘴鸦鹃。我们赶到河边,把绿嘴鸦鹃全方位拍了个遍。至此,在萨林达的帮助下,我们拍到了31种斯里兰卡的特有鸟类。

斯里兰卡共有鸟类355种,特有种34种,还有一种有待国际鸟类组织的认可。我们此行拍摄到的鸟类有145种,我个人“加新”121种。

带着满满的收获,我们踏上归途。斯里兰卡多彩的飞鸟和民众那友善温良的微笑,成为我们此行最好的纪念。

(科学审读:同行鸟导、动物学鸟类基因组与分子进化研究方向硕士 李思琪)

【责任编辑】赵 菲

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