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2024-04-18

ELLE世界时装之苑 2024年4期
关键词:千禧年外滩博主

上一次去和平飯店的大堂喝东西要追溯到千禧年的新年,那时候我还没搬来上海。我们一行人,坐了浦江的游船,在人山人海中,下了船,又步行到衡山路,边走边喝酒,啤酒、龙舌兰酒。沿途人潮汹涌,我们在见证历史,我们在迎接千禧。有一种莫名的欣喜和期待。也许那时候还年轻,一个刚进入时尚媒体行业没多久的新鲜人。我喜欢这个城市的夜景,江边,万国建筑,道路狭窄。可是延安高架的最后一段,一个大拐弯的下坡,让浦江两岸的盛景浩浩荡荡地映入眼帘。这也是它后来被拆改的理由,太多车辆在此放缓了车速,为了欣赏风景,以至于造成大塞车。而在此更早,黄浦江岸边种满了参天大树,入夜,情侣在黑暗里漫游和呢喃。但是我没来得及看到那一幕。如今岸边是光秃秃的水泥平台。很遗憾,遗憾有江而无树。

我穿行在外滩的大街小巷。几乎每个建筑都挂着铭牌,记载来源和历史。一种由衷的欣喜,像千禧年的那个夜晚。我重拾了久违的对于外滩的热情,看一座房子,看黑色铁门、看上面金色的雕花,看广玉兰在院子里撑起巨大的伞状绿荫,开着飞碟般大小的白花,看有人住的房子和更多没有人住的房子,看大厦。有更多的大楼被修缮一新,干净,肃穆,沉默—而我刚来上海的时候,外滩的大部分建筑仍然荒芜,只有夜晚的灯光能粉饰一下下。外滩建筑的重生,大概是从外滩三号开始的。历经数年的谈判与改造,终于揭幕。一楼是阿玛尼的旗舰店,二楼是买手店,还有画廊,成为了现在外滩建筑商业化改造的最早摹本。然而因为是先行者,几乎注定了它因过于超前而导致的寂寞,生意差强人意。其实最简单的原因是,当时大家的经济状况还不能普遍接受这样昂贵且有情调的场所。现在的外滩三号,最初的商家全都换了吧?之后是外滩十八号,也是改了又改。

外滩不是一天建成的。上海从最初的小渔村到今日的大都市,外滩是见证者、参与者、引领者。从当年国力积弱、被迫开放的一角,兼容并蓄,努力学习,尊重国际规则,勤奋,天时地利与人(不能叫人和,只可以说是坚韧堪忍并有野心的人),在上海创造了一个迥异的繁华世界。这是多少本书也写不完的沧海桑田。而我只是在外滩的当下,在它漫长历史的某一个瞬间,来到此地,漫步欣赏,以历史抚慰现在而已。我看见越来越多的建筑被翻新。外表焕然一新,阴云反衬出它们的清丽和宏大。被一种很久很久没有体会到的、深层的愉悦所笼罩,我走到半岛酒店旁边的圆明园路,往外滩源方向走。在网红咖啡馆的户外椅子上坐了一会儿。平时这里有川流不息的人群,一半是穿搭博主,一半是生活方式博主,二三人一个团队,一个姿势来来回回、反反复复,总觉得哪里不够美。此时无人。我继续走,来到外白渡桥一带,视野豁然开朗,浦东的东方明珠清晰可见,苏州河另一边的建筑,像中古的积木,旧而干净。很多人在桥上,走着,站着,说笑,发呆。有一种在主题公园的感受。沉浸式的演出,我们是演员,演突然睡去又突然醒来的魔法人物,带着梦幻般的表情。

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