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家乡的豆腐

2024-03-25李天马

新青年 2024年3期
关键词:水豆腐冻豆腐叫卖声

李天马

在外工作已有几个月没有回老家,听说老家哈尔滨被原地重建,打造出了一个叫“尔滨”的城市。

对于一座城市来讲,这是城市旅游品牌重塑的一个奇迹。但我觉得,发生这一切的根源,是因为人们最需要的热情与乐观,在我的家乡随处可见。

在铺天盖地,以善意回报善意的故事里,人们开始走近她、了解她,让这座以为自己已经黯淡的城市,化起了新妆,在寒冬绽放。

这个冬天,每个哈尔滨人,无论身处何地,都感觉脸上泛起了光,我也忍不住,想写写我长大的地方。 然而我的家乡土地辽阔、物产丰富,我也只能写我见过的万千美好中的一样。

每个在农村有童年经历的朋友应该都经历过两个闹钟,一个是夏秋两季此起彼伏的公鸡打鸣,另一个是一年四季风雨不误的豆腐叫卖声。

卖豆腐的叫卖声虽然大多都是只喊“豆腐”两个字,但通过重音、尾音和口音的变化又不尽相同,有喊“都肥……”的,算是对吃豆腐人的美好祝福;有喊“斗佛……”的,更像是对《西游记》的深度剧透。当然,无论叫什么,都需要一副饱含穿透力的好嗓子,那声音能刺破黑夜,引来朝阳,唤醒炊烟。

如果说卖豆腐的人是全村起得最早的人,那捡豆腐的人,就是每个家庭中最能起早的人,他们中大多是裹着头巾的奶奶或戴着棉帽子的爷爷,名义上是岁数大的人觉比较少,骨子里其实是想把惯孩子的传统贯彻到底。当他们把豆腐捡回来,放在餐桌中央,新的一天就从此开始了。

豆腐也分很多种,放眼全国,宗派林立,但在“哈派”豆腐里,干豆腐、冻豆腐、水豆腐算是豆腐家族的主要成员,每一种豆腐,都有自己独特的吃法和秉性。比如,能卷一切的干豆腐,代表着东北人的包容;爱吸汤汁的冻豆腐,象征着接纳;而白白嫩嫩不挑做法的水豆腐,正如东北人骨子里的好相处。但从我个人的喜好来讲,真的只有水豆腐,也就是大豆腐才称得上名副其实的豆腐。

大豆腐透着一种中庸的智慧,太软则瘫,太硬则柴,老少咸宜,贫富均等,即无人不可吃,也无人吃不得。

大豆腐的吃法也不挑繁简,我小的时候,家里的豆腐一般都是采用最简单的做法,蘸酱吃。但这里更能看出豆子的千变万化来,豆子研磨而成的白色豆腐,抹上点儿豆子发酵而成的褐色大酱,豆香激发豆香,放在豆萁烧就的米饭上,一起入口,七窍生香。

当然,也有喜爱炖豆腐的,取其软烂入味;也有爱煎豆腐的,取其外酥里嫩;也有爱拌豆腐的,取其口感丰富。大豆腐真是做到了“你爱我像谁,扮演什么角色我都会”的中庸之道。

豆腐除了作为日常饮食,还是很多重要儀式上的特邀嘉宾,比如“白事宴”,孔子曰“死生事大矣”,千百年来,人们对这场告别仪式不断精简程序,但这块白豆腐,无论是在王公贵族还是平民百姓家的“白事宴”上,却从不缺席。我也查过典故,有说出自乐毅孝亲的,有说出自刘安服丧的,但在我看来,更应该出自豆腐原本的清清白白,能清清白白地来,又清清白白地走,本就是人一生来去的最好解读。

就这样,一块豆腐,既处得江湖之远,又居得庙堂之高,实在是好相处到了极致。

相比于豆腐的随遇而安,做豆腐的人往往是对自己最严苛之人。

无论在哪个村子,做豆腐的人应该都算得上当地最勤奋的人之一。他们要为那些早起的人制作早餐,所以一定是那个比每个家庭起得最早的人还要早的。在自己的岗位上,他们风雨无阻,四季不休,用卤水点成豆腐,用生命点亮朝阳。他们虽也做着买卖,却总是耍不出高明的经营手段,走街串巷的吆喝就是最大力度的推广,用当家人的名字作为自己豆腐的品牌就是最大诚意的承诺。在长期生活在村里的老人的口中,常听到他们会用“张三家的”“李四家的”来区分产品的优劣。这是真正意义上的弛名商标,也算给豆腐的质量加上了毋庸置疑的保证。

故乡的冬天很冷,但捡回来的豆腐上总是冒着热气,让离家在外的人始终愿意相信,温暖依然存在。

(编辑·谢奇睿)

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