世界的边缘
2024-03-17三只眼
三只眼
智利对我们来说是一个比较遥远的国度,印第安语意为“世界的边缘”,关于首都圣地亚哥我所知道的少之又少。
我们乘坐的法航波音777 以每小时825 千米的速度经巴黎戴高乐机场转机直达智利首都圣地亚哥。当穿着厚厚的羽绒服从寒冷的北半球出现在温暖如春的南半球时,很多人都用异样的目光看着我们,因为南半球的智利已经是郁郁葱葱的盛夏,我们不停地冒汗并开始换衣服。
智利有三条南北走向、互相平行的并列带,在地图上像蚯蚓一样构成狭长的国土,南北长40000 千米,东西最窄处只有15 千米。宛如一位体态修长的仙女横卧在巍峨的安第斯山脉和浩瀚的太平洋之间。在智利的南部有奥索尔诺火山、卡尔布火山,以及频频喷出袅袅烟雾的维拉里活火山,远远望去,形状酷似日本的富士山,所以也有人叫它“南美洲的富士山”,山顶上有终年不化的皑皑积雪,火山周围有无数个美丽的冰川湖泊环绕着,湖面清澈,水波荡漾,倒映着雪山景色宜人宛若仙境。从安第斯山流下的众多河流形成了许多美丽壮观的瀑布,使这里成为南美洲自然景观最美的地区。智利的矿产资源丰富,尤以铜和硝石著名,有“铜的王国”和“硝石王国”之称。在智利随处可以见到用铜制作的雕塑艺术品和工艺品。
圣地亚哥市建于1541 年2 月12 日,位于智利中部,东望安第斯山脉,西靠海岸山脉。首都大区面积15718 平方千米,南北长35 千米,东西宽40 千米。站在圣母山俯瞰四季葱茏的“中央谷地”——圣地亚哥全城,安第斯山脉上的积雪像圣诞老人的帽子,西部老城则在落日的映衬下泛出金黄的色调,暖暖的雾气漂浮在老城上空美轮美奂。
解放者奥希金斯大街横穿首都东西,泛美公路纵贯南北,具有西班牙风格的古老建筑与现代化的高大楼房交相辉映。城市的东北部还有一座海拔880 米的圣克里斯托瓦尔山,经常看到喜欢运动的当地人在盘山公路上跑步或骑车锻炼。山上矗立着一尊高14 米,重36.6 吨的圣母像,故此又叫“圣母山”,是外地游客必到的打卡地。圣母像雕刻细腻,通体白色,在蓝天的映衬下更显庄重与纯洁。据说塑像是当时法国为了向智利祝贺圣母玛利亚显灵四十周年和纪念该国独立战争成功一百年而赠送的国礼。“圣母山”“圣母像”也是智利国家的象征。
智利总统府
在我的印象当中智利总统府应该是戒备森严、游客不可以随便进入的地方,结果到了圣地亚哥第一件事就是参观拉莫内达宫总统府。因为我们下榻的DIEGO DE ALMAGRO 旅馆就位于总统府的旁边。总统府是一座四四方方的传统西班牙式建筑,西班牙语意为“货币”的意思,这里曾经是一座造币工厂,今天它作为文物遗址被政府保护起来并免费对游人开放。整个建筑位于市中心的中央,汽车围绕总统府四周环行,总统府的两边是两个大广场。进入总统府的手续并不复杂,只要进入时向门卫出示护照然后做个简单记录就可以了。总统府是由两个大庭院组成,前院就是总统的办公区,后院是其他工作人员的办公区,没有发现禁止拍照的警示牌,游人可以尽情地拍摄留念。我印象最深的是前后院内摆放了许多艺术品,雕塑作品比比皆是,其中有件用藤条编出的奔马,惟妙惟肖,透着智利人的浪漫和才情,非常有创意,就像参观艺术博物馆一样。进入总统的办公区域,小门旁边有一名女警察站岗,身着白色军礼服英姿飒爽。总统府的警察是热情友好的,总是面带笑容,不厌其烦地和游客合影留念。其中有一位在总统府外荷枪实弹,带着高大警犬巡逻的警察主动配合我们的拍照,他让训练有素的警犬一遍遍直立起来,让我们拍摄直到满意为止,我想可能他认为立起来的警犬更威风更能表现出欢迎之意吧。
天涯之城
——蓬塔
要说智利是“天崖之国”的话,在我看来智利的蓬塔就是“天崖之城”,蓬塔应该是离我们最远而离南极最近的城市。我们在当地时间晚上10 点到达蓬塔机场,天气就给我们来了个“下马威”,智利南北温度的差异让我有点措手不及。一下飞机黑云压顶,狂风大作加上气温很低,凉飕飕的冷风扑面而来,行李车上的行李被吹得东倒西歪,我们赶紧穿上防寒服,依然挡不住狂风的侵入。等出机场办完酒店入住已是晚上12 点。饥肠辘辘的我们迫不及待地冲进一家即将打烊的中餐馆,风卷残云般把中式自助餐剩下的咕噜肉、鱼香肉丝、宫保鸡丁、炸春卷等中式菜肴一扫而光,毕竟在遥远的“天崖之城”,能吃到还算正宗的中餐已经心满意足了,同时也为中国人无处不在感到自豪。
不远万里来到这“天崖之城”打拼,看样子有20 出头的饭店老板说他们来自浙江温州,每年都是季节性地来这里做生意,到了冬天就关门回老家浙江过年。因为这里离南极很近,气候太冷,取暖是件很困难的事情,冬季气温都在零下40 摄氏度左右,加之“杀人风”的影响,保暖不好很可能冻死人,所以据他们讲冬季的蓬塔是一座没有人居住的“空城”。的确是这样,即使是夏天蓬塔每天风吹不断,寒风袭人,城里的人不多,走在大街上感觉空空荡荡的,只有海边成群结队的野狗和海滩上数不尽的海鸥在嬉戏,远方的海面上有一艘白色的豪华游轮正停靠在蓬塔港,听说是去南极的最后一次补给。
百内冰川
在我的印象中冰是白色的,但是到了智利,导游说在百内冰却是蓝的,带着好奇和探秘的心情我们踏上了去百内看蓝冰的路程。据科学家介绍百内冰川本来是和南极洲的冰川相连接的,大约在3700 万年前由于地块的运动使得太平洋板块俯冲挤压冲撞南极洲板块,然后南美洲断开而形成了今天的南美洲和南极洲。
百内的名字是原住民的语言,意思是蓝、黑、白色。一路上风光旖旎,蓝天白云,清澈的湖泊,大家拍拍停停,不时能看到草原上野骆驼和栗色的羊驼,羊驼是这个地区最具代表性的动物,模样有点似羊似驼,但它确实是一种无峰驼。原始自然放养,羊驼温顺可爱,离我们只有七八米远,任我们拍照。顺着雪山融水的河流一直向上开,由于气候变暖,冰雪慢慢融化,百内冰川的雪线逐渐上升,山上已经看不到太多的雪,很多已成为了裸露的黑山。从雪山冲下来的雪水量很大很凉,我亲眼看到一座橋被雪水淹没的情景,雪水在山下慢慢形成许多大大小小不等的湖泊。
我们在一个叫“灰湖”的小码头上了船,迎着凉飕飕的湖风朝着有蓝冰的方向前进,不时能看到从湖的上游漂下来的蓝色浮冰,大家惊呼不已,破碎的蓝冰越来越多,有一块蓝冰像一座移动的小山向我们漂了过来,近得几乎触手可得。一个小时以后我们的船靠近了冰塔林,这时我发现蓝冰的蓝,是我不曾见过的蓝,蓝得发绿,蓝得纯粹,蓝得有种不真实的美。我想只有万年冰雪的铸就才会发出这般的色彩,冰川由于风蚀和融化的缘故,一排排风姿飘逸地欢迎着远道而来的客人。
船长听说我们来自遥远的中国,拿出当地产的最好的果酒加入蓝冰给我们喝,冰在栗色的汁液里摇晃着闪着光,显得更加晶莹剔透,这时冰在果酒里融化发出噼噼啪啪开裂的声音,非常悦耳。有人说南极的冰会“跳舞”,百内的蓝冰同样会在酒杯里“跳舞”,千万年来挤压密实的蓝冰,在遇到诸如啤酒、红酒、果酒和水的情况下,冰块崩裂会发出清脆的声音,气泡炸开搅动水流使冰块顷刻间发生翻动,犹如在酒杯中跳舞一般美丽。
迎着湖风,品着果酒,欣赏着湖光山色,悠哉游哉。忽然间,就像是我们的声音惊扰了那一排冰块,从远远的冰塔林的方向传来巨大的轰鸣声,美丽的蓝冰顷刻间轰然倒下,当我拿起摄像机的时候已经来不及了,许多支离破碎的蓝冰像泥石流一般瞬间流入了灰湖,遗憾之极。
气候在变暖、雪线在上升,我们的轮船正在被破碎的蓝冰包围着,当大家再次举起酒杯时,我感觉已经有点端不起来那晶莹剔透的酒杯了。