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极寒大穿越

2024-01-02许卫国

骏马 2023年6期
关键词:雾凇积雪林场

许卫国

如果有人问我,在呼伦贝尔的严寒冬季,最需要拿出勇气的事情是什么?我会毫不犹豫地告诉您,驾驶一辆车,深入北方原始森林,做一次无人区大穿越。亲身经历告诉我,那样的穿越有多么刺激、浪漫,又有多么危险重重,风光无限。

时值一月中旬,正是一年中最冷的时候,可谓滴水成冰,极寒无比。清晨,天刚蒙蒙亮,我就驾驶一辆越野车,载着爱人,准备由海拉尔向着正北方进发。为了这次极寒之旅,我们头一天做了精心准备,把车仔细检查后加满油箱,带好地图、食物、饮用水和随车工具,另外还多带了两件厚棉大衣等等。我俩就这样全副武装,满怀信心地出发了。

朝霞映红了东方,太阳即将露出地平线。我驾驶车辆刚刚驶出海拉尔北山口,就看到车前风挡玻璃挂满了霜,影响视线。赶紧降低车速,将汽车暖风温度和挡位都开到最大,全力吹风挡玻璃。温度计显示车外气温此时-36℃!这遥远的北方啊!元旦刚过,大地一片萧瑟,酷寒似乎凝固了天地,万物都静止成了一部白茫茫的哑剧。此时,寒流如同魔术师一般,整个呼伦贝尔都被施了魔法,瞬间定格。漫长而极寒的冬季,让这里变得神秘而令人畏惧。对于呼伦贝尔当地人来说,这个季节,酷冷才是正常的,不冷反而不正常。透过车窗向两边观看,白皑皑微蓝色调的雪原在旋转着,有一些身上挂着白色霜雪的马匹,在用前蹄刨开厚厚的积雪,觅食着雪下面的牧草。路旁的树上,挂满了雪白的雾凇。这雾凇非冰非雪,它的形成需要特殊的寒冷和湿度条件,在这个季节能看到雾凇奇观非常难得。向前望去,朦胧间感觉好像有大雾笼罩,气象学把这种现象称为“凝雾”,就是持续低温使空气中的水汽凝华而出现极端冰雾天气,也就是人们常说的“冒白烟”。能见度不足100米,可见今天的天气有多么寒冷。我赶紧打开防雾灯并减速慢行。雪地轮胎与坚硬的路面摩擦着发出轰轰的响声,这辆车好像一匹老马,吃力地在寒流中艰难向前跋涉。

我们此行穿越的第一站是根河,那里是中国最冷的地方。根河,是蒙古语中“葛根高勒”的谐音,意为“清澈透明的河”。这是一个冬季沐浴在冰雪中的城市,就像一个童话世界。刚一进入根河市区,就能看到根河的地标性建筑,一支在路旁高高耸立的巨大温度计,我们到达时显示的温度为-34℃,街上鲜有行人。这个被称为“中国冷极”的小城常年平均气温-5.3℃,有记载的最低气温是-58℃。远远望去,街道凝雾迷茫,偶尔有几辆车或几个穿着臃肿,头部用长毛皮帽子或者棉头巾捂得严严实实的行人,他们戴着厚厚的皮毛手套,缩着脖子穿街而过,头部轮廓边缘和眼睫毛都是凝结的雪白霜雪,口中呼出的哈气冒着白烟。

在布冬霞部落看完驯鹿,我们又继续驱车,沿着一条自然冰雪公路,也就是多年前废弃不用的老运材路向金河进发。路面有积雪覆盖,车辆颠簸着前行。路旁的雾凇壮观而美丽,我们走走停停,寻找最佳角度拍摄极寒大森林的风光。在路旁,妻子高兴得像个孩子,将纯净的积雪捧在手里,抛向空中,不时让我抓拍这些精彩镜头。遇见成片的白桦林,她就扶着洁白的树干,昂首朝天,拿出各种姿势让我拍照。可以说,没有什么比这更高兴的时刻了。呼伦贝尔的雪美,美在洁白,美在天然,美在浩瀚。

因为手机没有信号,所以没有办法使用导航,只能全凭记忆和经验行车。穿过一片原始森林后,我们到达了金河镇,手机信号终于出现了,赶紧打开导航,寻找那条从金河去莫尔道嘎的林间运材路。我前几年夏季采风曾经驾车走过,可地图上没有标识,高德导航地图上也没有。我看到一位老大爷正在路边行走,就上前问路。只见老人向我们车的右前方一指说:“从这边林子进入,就到莫尔道嘎了。全程可能八十多公里,也有人说七十多公里,具体有多远,没有人能说得清。”我们连声说谢谢,就又顺着这条砂石冰雪路钻进了大森林里。越往里走,路面越凹凸不平,车辆颠簸得越来越厉害,遇到冰包,车轮侧滑,车身来回摆动,我赶忙降低车速,缓慢行驶着。走到一半时,感觉路两旁森林遮天蔽日,时常有参天古木,树身结满了晶莹的雾凇。车偶尔驶上高处,远望连绵雪峰,似琼瑶如碧玉,在阳光照耀下莽莽苍苍,熠熠生辉,很是壮观。

下午将近一点,进入林区小镇莫尔道嘎。我们简单吃了口饭后继续赶路。下半程我们准备经长青林场,再穿过太平林场,经临江到室韦。选择这样的线路,是因为临江江面封冻,可以行车横穿而过,沿江路途更加惊险刺激,更加人烟稀少,更加风光无限。实际上,这样的感觉从长青林场一下柏油公路,进入一条去太平林场的小路就开始明显增强了。正常应当从长青林场沿着柏油路继续西进,行驶几十公里就会穿过这片原始森林,而我们为了走临江,就特意选择了北上的小路。这条小自然路我在去年夏季采风时走过,然而,在大雪封山的极寒天气驾驶车辆就完全不一样了。一进入森林里面,就感觉车底盘发出了沙沙声响,凭经验,我判断出积雪已经蹭到车辆底盘了,这是行车大忌,因为看不到路面的石头,容易磕坏发动机油底壳,损坏汽车底盘。我停车后下车查看,果然车辙印中间有平坦的痕迹,好在是浮雪,没有刮伤车辆。由此判断,这条路最近少有车辆通行,想到这里不由心头一紧,但想调头回去已经不容易了,再说我是个逞强的人,计划一旦制定绝不会轻易放弃。车温度计显示,此时室外温度仍然-34℃。我全神贯注目视前方,谨慎驾驶车辆,尽管手心出汗,也丝毫不敢放松。路上只遇见一辆边防部队的越野车从对面匆匆驶过,就再也没有遇见一辆车。我们仍然是边走边拍摄,边走边欣赏深冬极寒森林雪原风光。眼前忽然一亮,路标告诉我,前面就是太平林场了。再往前行驶,遇到一个管护站,因为大雪封山不是防火期,小房门锁着,一看就没有人。经过十字路口,我没有迟疑,直接直行通过,继续向前行驶。走了好一会儿,发现路面积雪越来越深,两旁树木遮天蔽日,又是阴天,打开手机根本没有任何信号。赶忙打开车辆导航,照样没有信号。车辆越往前走积雪越深。妻子赶忙提醒我说:“走错了吧,往回走吧。”我自信地说:“没错,去年夏季我走过这条路。”事后才明白,如果當时听从她的提醒,也不至于发生后来的险情。车辆继续向里面行驶了四十多分钟,积雪越来越深,几乎没过车轮胎,再往前行驶没有车辙印了!我的脑袋“嗡”地一下,才察觉到走错路了。再看油表指针,还剩小半格油就到红线了,预示着还有半个多小时油箱就干了!我心里变得更加紧张起来,想调头回去,一看两边都是高高的积雪和土岗,参天树木拥挤在路旁,根本没有地方可以调头,就继续硬着头皮慢慢加大油门向前一点一点拱,终于走到一块稍微宽出半个车的地方,赶忙下车观察了一下周围的情况。此时,我已经慌乱得语无伦次,嘴里也不知唠叨着什么,一个劲儿地说:“这可怎么办?这可怎么办?”感觉呼天天不应叫地地不灵,没有信号,又联系不上救援人员和车辆,真是越想越怕。妻子看出了我的慌乱,赶忙提醒我,车后备厢不是带着一把小战备铁锹吗?赶紧挖啊!我忽然想起来了,赶紧把车熄火以节省汽油,迅速打开后备箱取出小铁锹,就开始挖轮胎附近的积雪。妻子也手脚并用,和我一起一点一点地清理积雪,半个多小时后,终于清理出一小块空地,我就边加油门边打方向盘,尽最大限度一前一后地耸动车辆,奋力将车调头。功夫不负有心人,终于,将车辆完成了一百八十度的原地掉头,我如同抓住了一根救命稻草,赶紧让妻子上车,加大油门原路往回奔,手心和额头都沁出了汗珠,最后终于驶出了林海冰雪绝境。原来,在来时过十字路口,应当左转弯往江边路上行驶,结果由于我的一时疏忽,没有仔细看路标指示,直行错过了十字路口,车辆驶上了去白鹿岛的一条老运材路。现在回想起来,我俩仍然心有余悸。

风雨过后终见彩虹。到达太平村后,我们找了一座小加油站,赶紧把即将见底的油箱加满,高兴地继续沿着江边公路向室韦进发。我边走边问她:“刚才如果车没有油了,你怕不怕?”妻子自信地说:“我是个鄂温克人,大森林就是我的家,我会慢慢地从森林里走出来。”说完咯咯笑了起来。听到这里,我从心里由衷地佩服她的勇气。车顺利前行,从临江北岸横穿过冰封的额尔古纳河。傍晚,我们终于抵达了俄罗斯民族乡——室韦。

第二天上午,我们沿着室韦到海拉尔新修的一级公路,顺利返回家里,这一圈近八百公里的原始森林极寒大穿越,真是历尽艰辛,却也不虚此行。我喜欢大森林的宽广无垠,连绵不断,更欣赏北方积雪的质地纯美,银霜遍地。那玉树银花,原驰蜡象的冰雪奇观,夜幕不能掩藏它的皎洁,寒风不能摧垮它的坚贞。阳光下熠熠生辉,寒风下回旋萦绕,月光下白玉铺陈。极寒中的皑皑白雪和浩瀚无垠的茫茫林海,简直是北方大地自然世界的完美化身。

我经常想,人生又何尝不是漫长而意义非凡的一场穿越?

责任编辑 丽娜

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