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我们要告别快时尚了吗?

2023-09-29齐然

南风窗 2023年20期
关键词:衣物抗议浪费

齐然

今年夏天,全球各地发生了不少数百年一遇的气象灾害。显然,气候变化已经是我们的未来常态了。与此同时,时尚界也迎来了一场变化:为了应对气候危机,欧盟明确提出要制订一项监管方案,应对快时尚服装业所带来的巨大浪费和碳排放。

欧盟这次立法为我们提出了一个问题:是否到了该和“快时尚”说再见的时候了?可以说再见吗?

数据告诉我们,服装浪费是这个时代的全球问题:欧盟每年产生的纺织品废物达到了1260万吨。而根据中国循环经济协会的统计,在人口数倍于欧盟的我国,每年被丢弃的旧衣物约有2600万吨。甚至有说法认为,时尚界造成的环境压力仅次于石油化工产业。

在这些浪费中,快时尚模式“功劳”不小。今天所谓的“快时尚”时装,源自上世纪90年代,风行的全球自由贸易潮流和廉价劳动力模式降低了发达国家的时尚产业成本,薄利多销成为主流,企业鼓励人们买便宜的时尚服装,多买多换。

今天看来,当时人们没有在意制衣工业的废弃物和环境成本。如今已经有测算表明,制作一件T恤,整个产业链条上要消耗超过2700升的水。这还不算各种工序造成的污染和之后的回收难题。这么多年来,正是因为时尚企业和消费者不需要太在意这些,价廉物美的快时尚才能持续到今天。

但时过境迁,无论我们想不想继续买买买,快时尚的业态都难以为继了。近几年非洲国家的抗议敲响了警钟:此前,肯尼亚、加纳等国几乎成为了全球废旧衣物的回收末端—成千上万吨衣物流入当地的二手市场,或直接运到野外丢弃。如今这些“苦主”屡屡发声抗议,要求其他国家监管纺织垃圾和旧衣物出口。

我们之前应对快时尚的弊端,主要依靠消费者的觉醒。但消费者运动有自己的问题,比如容易被商家的公关敷衍过去。举例来说,一些商家推出了诸如“帮助处理”“以旧换新”之类的绿色选项。但不幸的是,很多这类活动,事后都被发现是“漂绿”公关秀。南风窗杂志就报道过,某品牌“回收”的衣服还是大量变成了跨国垃圾。

欧盟计划中的监管方案则是纳入“生产者延伸责任”。简而言之就是:快时尚造成的浪费和回收问题,品牌方要自己掏钱买单。而且在非洲国家的抗议和争取下,这一方案很大概率会被纳入严管纺织垃圾和二手衣物出口的条目。

现在看来,在环境压力和第三世界人民抗議下,全球各地的政府早晚都要监管快时尚产业,那么我们自然会面对另一个新问题:企业的成本会增加,没办法再薄利多销,于是衣服也会变贵。

乍看起来,“可持续”的时尚好像因此减少了穷人的选择空间。但认真一想,快时尚从其诞生开始,就是和压低工资、增加企业利润相捆绑的。关键不在于衣服有多贵,而是整个利润分配和产业模式都有问题:不在乎环境和社会成本的生产消费,其实反过来还限制了我们的技术和劳动力福利提升、改善。快时尚的问题不仅仅是浪费,也是经济模式的僵化。

既然快时尚难以为继,那我们的行动更应该加快一些:废旧衣物回收再利用的技术和相关产业,值得我们关注和投入;作为消费者,我们也可以买得更“聪明”:穿一次拍完照就放在一边的购物模式不可持续了,那我们何不试着挑选那些更耐久,更不容易过时,更好更舒适的设计,并且借此改变我们穿衣和购买的习惯呢?耐久的衣物多了不是坏事,我们也许还会出现有趣的“中古”二手服饰产业呢。

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