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李钰旅行小贴

2023-08-17李钰

小品文选刊·印象大同 2023年7期
关键词:戏楼武夷百草园

李钰

花戏楼

亳州,一座具有历史韵味的古城,涡河贯穿着它的神秘,我所要了解的花戏楼,它静静地屹立在古城北,临涡河南岸,像一个古老的钟,期待懂他们的人进来探寻。

说起亳州的花戏楼,那是人人叫绝。清顺治年间商人王壁和朱孔领最先发起了筹建,到乾隆皇帝时期也修建过。“一座花戏楼,半部亳州史”是亳州人民对它的赞喻,口中满满都是自豪。而这也并非他们吹嘘,花戏楼随便一处拿出来,都是历史,先来看花戏楼门口的一绝。

铁旗杆被誉为一绝,听上去人们可能会说:“一根铁旗杆有什么好看的,这地儿是没特色了吗?”如果你也这样想,那你就大错特错了。这铁旗杆可不一般,高耸入云,重达一吨多。

至今,有这样一个传说,花戏楼的铁旗杆那么高,浇筑就难了,在地面上溶好的铁水,等端到上面就凝固了,工人们想了很多保温措施,收效甚微。正在人们愁眉苦脸,无计可施之时,来了一位白发老人围着铸了一半的铁旗杆左三圈右三圈绕了三圈又三圈,捋着胡子点点头。工人走上前向老人家请教道:“老人家,情况您也看到了,您有什么好办法?”老人笑着说:“我都是土没半截的人了,能有什么办法?”说完飘然而去,工人们看着老者的身影反复思考,老者为何说这样的话?瞬间,他们恍惚大悟,于是便在旗杆下堆土,堆好之后上面整出工作台,模具固定在旗杆上,周围铺上木板,模具与木板的中间填满黄沙。我不禁为他们的智慧而惊叹,高手永远点到为止。

话说回来,花戏楼的牌坊也绝对震撼,每一处雕刻,都讲述了一个故事。正因我不是雕刻专家,潜心看着简介,移步一读,猛然一惊:它的主人之一王壁,竟是山西商人,晋商,每行一处都有晋商的足迹,作为山西人的自豪感油然而生。

谁人不晓,士农工商,商人地位最低,可山西商人却在清代全国商业领域,范围最广,资历最深。

我的自豪呈现在脸,以至母亲问我,“你兴奋什么?”我激动地说:“这可是我们山西的砖雕文化啊!”在花戏楼也称它们为“绝”,木雕为一绝,砖雕又为一绝。

能够在安徽地界看到徽派建筑与砖雕文化的结合,我发现,不论我在哪儿,故乡特殊的气息总会吸引着我。各地商人绞尽脑汁不知如何能够带给一地影响,而我们三晋商人就轻描淡写地在此地这留下晋商的智慧。

跨过山门就是花戏楼的正殿,里面正襟危坐的便是关羽关二爷,我看着面前的正殿,“为什么要在此处盖关帝庙?”这也是曹操的故乡,难道没人感觉不妥或是人们故意为之?罢了,历史随风而去,这只是今人的做法。

花戏楼,当然是以戏台为看点,可我转了好久,始终没有找到戏台所在地。正当我迷惑时,一群人仰着头,对着二楼指指点点,我也扭头去看,人们能够聚在一起,说明必有可钻研之处,我心想着,随大流准没错儿。扭过身子,定睛一看,这不正是我苦找好久的戏台吗?怎么就在入口外的上面啊?心里的疑問又冒出来,父亲仿佛摸准了我的心思,对我说:“这样才方便关二爷看戏啊,楼上的厢房里坐着贵客,在上面陪关二爷享这盛世之乐。”

戏台不大,却足够演员们在后台做准备。此时,“一曲阳春唤醒今古梦,两般面貌做尽忠奸情。”的楹联映入我的眼帘,而《长坂坡》《割须弃袍》《七擒孟目获》等三国戏文轮换着回荡在我耳边,此亦为一绝。

遇见鲁迅

去绍兴,是临时决定的。

此时,我们在返程中边走边讨论,属实不想浪费奔波的兴致,那就多去几个地方吧!我们这就到了浙江绍兴。

来绍兴,我是来看鲁迅先生,索性今儿晚就住在鲁迅故里附近。其实,鲁迅故里晚上对外开放,只是我们没有做足功课,单凭着想要一览鲁迅童年的风情来到这里,因此错过了月光下的故里。

我想要弥补遗憾,一大早还没有游人时,我们就进到了鲁迅故里。首先入口处的墙壁就令我震撼,它大的出奇,想要拍到全景得比对一番。上面的鲁迅看向远方,仿佛他的志向从未止步,而他的旁边,只简单写了四个字“鲁迅故里”。走近他,你才会发觉,站在下面的你是多么渺小。

鲁迅先生故居四周环水,它和三味书屋,百草园都已成为绍兴的地标。

故居坐北朝南,共六进,有八十余间房子。清朝末年,周氏家族日趋衰落,民国七年(1918年),周氏族人共议将新台门连同后院——百草园出售给东林户朱阆仙。朱家买后对新台门进行拆建,但西轴线第四进两开间楼屋和第五进三开间平屋未曾改动,那儿也是鲁迅住过的地方,直至1949年以后才将鲁迅故里恢复原样。

鲁迅先生的房间极其简单、干净,只有一个水盆、一个衣架和一张床。在这地方写出了他轰动一时的著作,无论是《呐喊》抑或是《阿Q正传》都足以让世人敬重。鲁迅祖居也离这儿不远,一进到门里就看到挂着一块大大的匾额“翰林”竟是鲁迅祖父所写。

沿着童年所学到百草园与三味书屋拜访,为了感受鲁迅先生的童年,我们一步步走向那《从百草园到三味书屋》。“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上......”每一幕都曾在文字中令我们沉醉,现在终有机会来赏此风光。

周家果然是大户,仅一个菜园子就占据了几亩地。

百草园是鲁迅先生的童年天地,同时也承载着我们的童年,一步一个脚印去寻找那些模糊的记忆,“单是周围短短的泥墙根一带就有无限趣味”先生笔下的泥墙根现已经护栏围住,防止人们去破坏那珍贵的泥巴。

到过百草园的都知道,这儿除了泥墙根,更有鲁迅先生笔下的“皂荚树”。而专家考证“皂荚树”其实是“无患子”,“无患子”是上世纪初根据鲁迅亲友回忆时种下的,也就产生了百草园的“皂荚树”,是鲁迅先生写错还是后人种错了。我想,先生并不会写错,童年的记忆是真实的,是无法泯灭的。

夏天听蝉鸣,寒冬捉鸟雀,世界风风雨雨,小鲁迅在泥墙根、皂荚树下,小小的身影仍然可以捕捉到。

《从百草园到三味书屋》距离并不远,“从一扇黑细的竹门走进去,第三间是书房,中间挂着一块匾是‘三味书屋。匾下是一幅画,画着一只很肥大的梅花鹿伏在古树下......”书中出现的每一件,此刻都在我眼前出现,所有地方都没有变化,只是画旁多了副寿镜吾先生的照片。

这本是寿氏书房,后改为私塾,再后来就成为了三味书屋,培育了一代伟人。

据说在鲁迅上学时,因替生病的父亲买药上学迟到,受到了老先生严厉的批评,他便在书桌的右下角刻了一寸见方的“早”字,以此提醒自己要早到。这个字不仅刻在了书桌上,更是刻在了鲁迅的心中。不管后来鲁迅在医学或文学领域,都以这个字激励自己。

书屋金柱配联:至乐无声唯孝悌,太羹有味是诗书。走到出口处,回头再读对联,我似乎看到了一个少年的身影在院落中走出来,走到了文学圣殿!

南澳岛

误打误撞,我们来到了刚开发的南澳岛。

说它是一个岛屿,不如说它是粤闽台三省交界的军事重地。岛屿上的人民世世代代以船代步,交通极其不便利,南澳大桥的出现,给这座岛屿注入了生机。

我们赶在太阳落山前驶入了南澳大桥,落日斜照在桥上,整座大桥倒映在海面上,伴随着海波轻轻地晃动。摇下车窗,感受着海风拂面,它不像三亚的风,狂躁而炎热地抽打你的脸,也不像鼓浪屿的风,温柔且无形地从整个身体穿入,你仍然没有丝毫觉察。

行驶在这桥面之上,看着海面上的船只,上面稳当地停着汽车、电动车、自行车,船将他们渡过去。也很难想象,在这座大桥没有建好之前,岛上的居民该多么艰苦,想要出一次岛有多不容易。

南澳岛极适合游玩。

很可能你就像我们一样,将住宿的地方定到了离大桥出口相距十几公里远的青澳湾,看着沿途拎着行李箱大包小包的路人们,真想停下车来载他们一程。

青澳湾是南澳岛的龙头景区,还素有“东方夏威夷”之称,人们说来南澳必到青澳湾,潮起潮落仍不改海的本色。我不知潮起如何,站在窗边,只看那海水一退再退,在茫茫的夜色中,只有海上几座灯塔亮著,大海在黑夜露出他的本色,不再是一片汪洋,像那深邃的不可靠近的哲人,让人心生畏惧。

趁着月色渐明,大海在沉静中聆听着沙滩的各种声音,这声音多来源于人类。

远处的“自然之门”就屹立在海边几百米的距离,每年夏至正午,太阳直射北回归线时,日影将穿过上方圆球中心,投射至地台中央。今天的运气极好,月亮挂在天上,月影穿过自然之门投射至江面,看不到日影,看看月影也罢。

第二天清晨我们起了个大早,穿过崎岖的山路,来到宋井。听名字就知道,无非就是一口井而已,也没什么稀罕的。我的目光牢牢地锁在了宋井里的太子楼,相比宋井,太子楼也着实容易被人遗忘,人们只知其名而未见其物,对于他的介绍只有一块碑文和一棵大榕树。这里有一个传说:相传在南澳宋井亭几百米的东北角,有一太子楼遗址,旁边是一棵榕树,长在一处硕大的石壁,石壁上有一裂缝,歪歪扭扭刻着文字,没人认得是什么。有人说石室里藏着南宋皇室未能带走的金银财宝,若能有人将字翻译出来,石壁便可以自动打开,很多人尝试并没有成功。

有一天来了一位非常懂文化的商人,居然能读懂文字的80%,石壁便自动打开了,露出里面耀眼的珠光宝石。商人见山下上来一个人,害怕他来争夺这些珠宝,赶忙钻进了石缝里,突然石缝闭合了,商人被夹在里面,只留下辫子在外面,这辫子慢慢就长成了古榕。

我站在古榕前,也找到了这行字,确实并非常人可以读懂,也同时为那商人感到惋惜,摇摇头离开了南澳岛的藏宝地。哈哈,金银真是对人产生着极大的诱惑,于是金银岛就成了我去的第二个地方。

金银岛的游客远远超出了宋井甚至超过了总兵府的浏览量。站在金银岛,此刻的我仿佛化身为一名海盗,虎视眈眈地盯着来往的渔船,像极了狮子看到了猎物时的心态,在金银岛也有这样一个故事,让我意想不到。

在南澳岛西北面有一个临海的村子叫吴平寨。400多年前,一名叫吴平的大汉拦截倭寇,劫掠沿海,嚯,还真是一座海盗岛哇!

明嘉靖44年,吴平在南澳筑城建堡,反抗官兵,九月左右,朝廷命都督戚继光、俞大猷同水陆联兵征伐,最终被剿灭。吴平将劫来的金银分装了18个坛子,藏在不同的地方,还留下谜一般的歌谣:水涨淹不着,水退淹三天。至今我也未能明白为何会有这样的歌谣流传下来。那藏宝的地方只有他同胞的妹妹知道。一次吴平问妹妺:“一旦山寨被剿,你是要随我逃走还是留下来看管金银?”妺妹说要留下来看管金银,吴平心里却不高兴。

戚继光、余大猷在水路围剿吴平时,吴平逃至海边,杀死了自己的妹妹,将尸首分成了18块,藏于金银所在之地,便逃出海去。至今有好多考古学家都从未寻到宝藏,甚至一些盗贼也曾夜入此地想碰碰运气,却从未有人成功,我想是因为妹妹的雕像依然立于此地,用自己的精神守护着宝藏。

不得不说,南澳岛着实是一个宝地,这里不仅是兵家必争之地,是商贾运输之地,更是被誉为“粤东屏障,粤闽咽喉”的地方。坐在海边,眼前浮过的皆是人们坚守在自己的岗位上尽职尽责的身影。

武夷情缘

桂林山水甲天下,不如武夷一小丘。我们来看这一小丘,如何抵得过甲天下?

我们晚上到达武夷山,爬山是不现实了,得先找个住的地方歇歇脚,赶明天有了体力再爬。如今的互联网发达,很快,我们就定下今晚的三人套,当下,就赶往大王凹别墅酒店。

酒店是真的不错,开阔的浴室和足够的空间,从我们的房间还可以直接看到武夷山的风景,当即我就起了兴致,心里掩不住的激动,迫不及待地跑去拉开窗帘,结果却大失所望,看不到窗外的小景,漆黑的玻璃上只映着我的身影。

洗过澡出来,却发觉屋里空无一人,头发还滴着水,我边嘀咕,边打电话给爸妈,这么晚了,他们去哪儿还不回来?原来他们就在楼下,正与老板娘喝茶聊天,邀我下去,被我婉拒了。本以为只是闲聊,却不承想老板娘竟热情地邀请我们明天中午一起吃饭,这把我们的计划全都打乱了,我略有不爽。

我们家人行事都图一个早字,干什么也早早儿的,爬山也不例外,临上山一定要嗦一口紫溪粉,身上才有力量,这时候也别挑哪家更好吃。清晨的武夷清净的很,似乎还没被晨光唤醒。小火车载着我们到达天游峰脚下,开启我们今天的爬山之旅。

武夷没导游,所以整个路途都需要我们自己去品味。前期还比较轻松,我还能边走边看,甚至还伸出手点评,可能是之前已经见识到了黄山的遥远路途,所以武夷小丘也就不算什么了。

远古时期的武夷,有过火山喷发,造就了壮丽的花岗岩。仰望那山峰,一整个切面如同打磨过的,大自然的鬼斧神工如此利落,大笔一挥,即是完美的艺术品。

武夷也没有人们说的那般劳累,对我来说并不觉疲惫,但还是停下大口喘气。沿着山崖盘旋上行,人们相互鼓励,我也因极度消耗能量疲惫不堪,改为“四爪爬”,引得大家一阵笑,这也缓解了人们的疲惫。

历经劳苦,等的不就是那盛世绝景?它没让我失望,站在天游峰顶上,平视着其它峰,它们高傲地屹立在此。直冲云霄,千变万化的云朵穿梭在其间,并未因它们太过高耸而埋怨,反倒情愿地衬托着它们。

这里的茶叶蛋不错,价格不贵,也就十元三个,买了三个热乎乎的茶叶蛋,要卖家挑几个入了味儿的,到底是产茶之地,茶叶味儿浓正宗。

吃完茶叶蛋,我们也要下山了。

上下山不是同一条路,下山的路要相对平缓而悠长,总能溜溜达达地欣赏四周的美景。令我惊奇的是,由于上山之路过于陡峭,滑竿从下山路逆流而上,我不禁替坐着的人感到遗憾,竟看不到来时的风景,也不知听了同伴的描述与观赏照片,他是否也会懊悔。这就好像我们的一生,终极目标都一样,而过程却大相径庭。

来武夷,一定要坐竹排。

刚下过雨的天儿,微醉似的山,层峦叠翠尽显自己的妩媚。

九曲溪是武夷的著名景点,两边的山美的自在。

恰好遇到了河北的一家人,他們还常到大同游玩,对大同也是颇有了解。不仅对大同的美食文化小杂粮喜爱,更是对大同历史有一定的考究,这次来武夷也是想来一览武夷的自然风光。

边走边聊,脚步也就轻快了,几百米的路程仿佛一瞬间就到了。穿好救生衣,找到自己心仪的座位坐下,我们现在就出发。

武夷灵性在于水,水流动的不仅是风景,更是武夷之灵魂。河道不宽,两边茂林修竹,藤垂草掩,显出了另一番神韵。

竹排飘荡在水面,仰头即可看到侧山的行人向我们挥手,我们也礼貌回应,只因一个怕掉下山,一个怕栽进水,谁都不敢用力,适可而止即好。再说这曲曲弯弯的溪水,美得纯真,夹举得绿植如雾在轻轻涌动,而水中的山影早已让细密的水波谱成了一首清亮的渔歌。

悬棺也是武夷一大看点,乘竹排在溪间,就可看得更清晰。我一直都不大喜欢把悬棺表演当成地方的一种收入,感觉这并不是对文化的敬仰,反倒是用它来取悦他人或有了拿古人敛财的不良嗜好,失了些凝重与尊敬。其实悬棺是用粗大的楠木做成虹桥板,放在临水面的高崖绝壁,仰望悬于山崖的一处处古人之迹,不禁再一次赞叹人类的智慧无穷无尽。

玉女峰和大王峰的爱情故事人们最是感兴趣,玉女峰又被人们称为馒头峰或双乳峰,只因她傲人的胸部,从远处看极像女人们的骄傲,故人们起此为名。

玉女峰就如同她的身份一样尊贵,时至如今,前人后人都没有寻找到一条可登玉女峰的路,只可远观,不可近赏,反倒让人们更加珍惜她的美。我觉得当代女子也应有此气魄,越是如此,越让人尊敬。

玉女是七仙女之一,她透过云彩看到人间武夷异常奇秀而偷偷下凡,结果在九曲溪边与正在种茶的彭组长子彭武不期而遇,一见钟情。这时的彭武已经是这一代部落首领,被称之为“大王”,大王请玉女留在人间,碰巧玉女也不愿意再重返天庭,两人便留居此地。

玉女被一个一心想要成仙的道人发现,便做法上天庭向玉皇大帝告状,以此邀功。玉皇大帝命玉女即刻返回天庭,她宁死不屈,玉帝震怒,一道霹雳把玉女与大王化为石头,分隔两岸,让道人作为岩嶂横在中间监督他们,也就成了我们现在看到的这幅壮观景象。

故事终归是人们对美的想象,我信山水有情,可以让人销魂铭骨。

九曲十八弯,弯弯都好看。

为我们划竹排的人告诉我们,其实在古代竹排并不是叫这个名字,叫箪,后来山上的人们将他们称之为竹排。说着便让我们体验划水的快感,我跃跃欲试,拿到竹竿才发觉它并没有我想象那样简单。

九曲溪喜怒无常,且竿三四米深,探都探不到底,滑起来非常费力。

离开九曲轨道我们便进入小林,不由说一句“真美呀!”真美,这句话是信仰,更是分享美景的真切。我想如果我真的生活在此美景之中,吃这里的水,在这里养性,让自己慢下来,是不是我就会少了很多烦恼?

梭罗在《瓦尔登湖》就有描述,“人只要心智健全,又生活在大自然里,那就不会为任何事情感到忧伤。在健康而纯洁的耳朵听来,风暴无非就是风神的音乐,没有任何东西能够迫使淳朴而勇敢的人陷入庸俗的悲哀。只要把四季当做朋友,我相信没有任何事情能让生活成为我的负担。”

说到底,在大自然的奇风异景面前,一己之忧倒显得无足轻重。

下了山回到酒店,老板娘已等候我们许久,她的妹妹也要见我们。她们说自己的父亲一辈子是武夷山的茶农、制茶师,也是近些年人们才认可茶叶,让大红袍岩茶为人所知,具体怎么制茶,我一个外行,只知其一不知其二。

一直流传的喊山与开山是武夷茶园里的仪式。在惊蛰这一天,茶农们齐声高喊着“茶发芽,茶发芽”以此来祈求神灵让岩茶甘醇,茶农们即在祖师杨太白像前静默,保佑好茶。

她们家有茶山,给我们泡的是武夷正宗岩茶。

茶香弥漫,茶水入口清冽。在清香的茶中,我看见了武夷烟火之气,山川之美。

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