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挖掘时尚的奥义

2023-05-30VERONIQUEHYLAND

ELLE世界时装之苑 2023年5期
关键词:时尚设计师

VERONIQUE HYLAND

乔伊斯(James Joyce)离开了家乡爱尔兰,却写出了以岛国故土为背景的经典名作《尤利西斯(Ulysses)》和《都柏林人(Dubliners)》。在Jonathan Anderson看来,乔伊斯正是通过在地理空间上的背井离乡,从而更加真切细致地在意识层面上贴近和观察他的家乡。像是一位看手相的术士追寻着掌心的纹路一般,他将都柏林的市井生活描绘得细致入微,而他所解构的不是未来,而是留在印象中的人情往事。“有时候,”Anderson不无深意地谈道,“你必须抽身远离,才能理解和感悟。”

Jonathan Anderson年轻时先后在北爱尔兰和伊比沙岛生活,“在岛国上生活的一大好处是,它总会让你想要出去看看外面的世界,”回想起纷纷扰扰的童年时期,他感叹道,“你终于意识到自己曾经把一切都看得太理所当然,而实际上,许多事物往往都经不起风浪。”他一边回忆,一边整理着自己栗棕色的短发,腕上的绳编手链低调别致。不过,“北爱尔兰真的很美,当周遭的一切都显得灰蒙蒙时,一点点细微的色彩都会跃然于眼前。而伊比沙岛则完全是另一番风景,天空是湛蓝的,所有的一切都彼此和谐地共存着。”后来,当Anderson远离纷扰、移居伦敦,他终于也迎来了乔伊斯般的体验,疏离使他得以更加随心所欲地谈起自己的故事。而在Anderson的理念中,“时尚的真正奥义也恰恰在于讲好故事。”

2012年,Anderson凭借同名品牌JW Anderson的作品荣获英国时装协会颁发的“新锐设计师”奖,首次赢得业界瞩目。2013年,他开始担任路威酩轩集团(LVMH)旗下的西班牙品牌Loewe的创意总监。转瞬十年已经过去,Anderson俨然已是时尚界的资深设计师。如今,凭借着日趋成熟的设计功力,像是作家凝心聚力挥毫泼墨,他的创作比以往任何时候都更加新颖而深刻,也吸引着更多人的目光与青睐。

解构现实的乐趣

在Loewe2023年春夏秀展上,女演员Taylor Russell身着撑裙华丽开场,在Anderson的创想中,这一袭夸张的曲线好似鸟瞰视角下男装夹克的轮廓;与此同时,像素化的游戏画面渐次展开,预示着数字化的世界愈来愈近。另一方面,一组超现实主义的红掌花造型分外抢眼,Loewe好友Jeanne Cadieu与一众模特脚踩着乖张的凉鞋大步向前,演绎着大自然令人着迷又充满危险的特征。这一季的作品表达出人们面临的“两难境地”,Anderson诠释道:“我们该如何应对科技的发展,又该如何适应环境的变化?”他喜欢从浪漫唯美的起点出发,“然后戛然而止,给剧情增添一些出乎意外的转折。”作品的走向并不一定是人们当初想象中的模样,却总能为人们带来心满意足的结局。身为Anderson的好友、合作伙伴,模特兼演员Hari Nef对Anderson的作品有过评价:“他的设计总能引发人们的欲望。”

尽管每一季都面临着推陈出新的压力,Anderson的作品仿佛是绵延不断的系列篇章,像是“JW影剧院”的剧集。在Loewe2022秋冬系列中,裙装和鞋履被精心装饰,像极了吹得半满的气球,到了2023年春夏系列,真正的气球被运用到服饰中,泄了气的样子酷似坠落的花瓣。谈起这些反复呈现的意象,他说道:“一切都视心情而定,或者说,得看我是否已经厌倦了它。”“有时候,我会很快失去兴趣;另一些时候,我又会觉得‘这还没完。”Anderson十分欣賞三宅一生、川久保玲等设计师,他们漫长的设计生涯塑造了独树一帜的风格时代,正如毕加索创造了“蓝色时期(Blue Period)”一样。另外,爱尔兰小众画家Paul Henry也让Anderson充满了敬意,他多年来专注于绘画云朵和风景,始终如一。“我喜欢这种钻研的状态,也希望自己能够专注于某一领域,不断精进。”

对话中,Anderson的博闻强识令人印象深刻,他接二连三地援引着各界艺术名家的作品和轶事,从作家James Joyce到诗人Seamus Heaney(曾是Anderson的邻居),从艺术家Paul Thek到陶艺家Lucie Rie。“许多设计师在象牙塔里经历了严苛的专业训练,终日围着服装模型转,操着剪刀缝缝补补,却对其他领域鲜有涉猎,而Anderson与他们不同,”Nari Nef评价道,“他是一位‘文化杂食者,对任何事物都保有兴趣,他会去参观各色各样的展览,阅读林林总总的文章,当代艺术、传统艺术、电影、电视、书籍……只要他认为是有意思的事,他便会从中汲取灵感,并把灵感转化为服饰。”尽管艺术灵感的来源颇为“高大上”,但Anderson的作品却总能举重若轻,玩出一丝轻巧的趣味性。“我当然可以讲大道理,但与此同时,没有什么比寓庄于谐更好的了。”Anderson表示。在疫情大流行时期,Anderson开始尝试起更加直白的“玩”法,于2021年Loewe春夏系列呈现了“盒中时装展”。“我是一个停不下来的人,除非整个世界停摆,没想到……”他回忆道,“不过,那些日子让我仿佛再一次回到了年轻时的状态,好像摆脱了所有的束缚,再也不用在乎业界他人的看法,也不用在意媒体和学生们会怎么看待我的作品,因为这些年所经历的那些让我深深地感觉到,世事无常,一切都有可能转瞬即逝。”换作2020年以前,“作为一名设计师,我的心态不会像现在这样开放,那时的我会更加挑剔、难以取悦。但疫情又让我重新回归了本我,令我回忆起当初从事这一行的初心。”

哪怕Anderson在秀展中用到了电子游戏的元素,他的作品依然透露着纯净的气质,与当下时尚产业所彌漫的浮躁气息大相径庭,后者常常不惜代价地执着于现象级的传播。难能可贵的是,无穷无尽的社交网络似乎并未影响到Anderson的价值理念。眼前这位设计师娓娓道来,抽丝剥茧般解构着自己作品的创作内涵,倏忽间,我才意识到,在不到40岁的设计师当中,鲜少有人像他一样,对James Joyce的文学创作侃侃而谈,又对雕塑大师Henry Moore的作品熟稔于心。他似乎极尽全力地在追寻着一种现代主义,用“守正创新(Make it new)”的信条鞭策着自己,并始终坚信,平凡中常常孕育着非凡。

雕琢时尚既有的定势

谈起设计师三宅一生——后者与他素未谋面,仅有过通信交往——Anderson表示自己不爱抛头露面,服装设计才是心之所向。在他眼中,“如今,人们越来越热衷于虚无缥缈的夸夸其谈,这着实不妙,”他谈道,“人们所一度推崇的理念正渐渐式微,而我们又将如何应对这一切?当下的媒体更新速度极快,消费者的选择也瞬息万变,前一天可能还爱不释手,后一天可能已弃如敝屣。他们可以将你高高捧起,也能令你重重跌落。正因如此,坚持本心才变得越来越重要。而且,没有什么比踏实低调地做事更让人兴奋的了。”

的确,Anderson一直在认认真真地坚持本心。大约十年前,当他刚刚加入Loewe时(他本人也难以相信竟然已经过去那么久了),他用了整整一年的时间去思考一个问题:“像我这一代人,如何才能重塑Loewe品牌的经典性,去踏踏实实地有所沉淀,而非随波逐流地赶时髦?”Anderson所珍视的是品牌历经岁月而永不褪色的品质,他说:“我们当然可以出一些更加好玩、更加大胆的产品,或者是更加好卖的产品,但我所考虑的是要为品牌做好积累。Loewe长足的历史需要得到保护,也需要得到与时俱进的传承。”在某种意义上,Anderson认为,如果说他的同名品牌“意在掀起搅动时尚的逆势,那么Loewe便是要雕琢时尚既有的定势”。

谈到与时俱进的传承,2016年,Anderson设立了Loewe手工艺大奖,旨在唤起业界对手工技艺的欣赏和关注。同时,他通过身体力行地与手工艺人展开合作,将其对匠人技艺的支持带向世界。在最近一届的米兰家具展览会上,他便呈献了名为“编制新造(Weave,Restore and Renew)”的项目,展出了不少与西班牙和韩国的手工匠人合作的作品。“如果没有手工艺人,将大大增加我创作的难度,因为我需要听到他们对我的鼓励——‘你可以做到或是‘哦我还从来没想到可以这样做。”他说道,“这能让我从时尚中抽离出来,摆脱掉时尚中虚幻的泡沫。”

创造服装的张力

性别流动性是另一张属于Anderson的时尚标签。当他创立同名品牌时,便想要为不同性别的人们打造一个共享衣橱。“当年我开始做这些尝试时,甚至很少有人会谈论到它,”他回忆道,“但是五年之后,它已经成为了一股潮流。”遥想当年,Anderson的好友Nef告诉他当时在波士顿通过Style.com看到那些衣服,对和Nef一样痴迷于时尚的年轻人来说是意义非凡的。“Nef告诉我,哪怕仅仅是隔着屏幕欣赏,早期的那些服装系列都让人十分‘来电,给人前所未有的震撼体验。”特别是JWAnderson 2013年秋冬男装系列——花边短靴、灰色羊毛束腰上衣,Nef回忆道:“在此之前,我从未见过如此有张力的服饰,近乎游走于女装与男装的中间地带,像是给了我一记当头棒喝,告诉我,原来服装还可以这样穿。”

很快,Anderson又将拥有一个新的头衔——戏剧服装设计师。他将与好友、曾执导影片《请以你的名字呼唤我(CallMe By Your Name)》的意大利导演Luca Guadagnino合作,为其新片《挑战者(Challengers)》设计戏服,赞达亚Zendaya也将领衔出演。谈起这段经历,Anderson说道:“这段过程一点也没有‘戏剧性,反而让我觉得挑战性十足,因为你要做的是让服饰尽量还原影片的情境。如果不是应Luca之邀,我肯定不会去做这些尝试。不过,我非常享受整个创作的过程,它也让我意识到,每一位电影戏剧服装设计师都值得赞赏。”

要知道,除此之外,Anderson每年还要推出超过13个系列的服饰。我很疑惑,他究竟是如何保持如此旺盛精力的?“其实每时每刻我都有种即将筋疲力尽的感觉,”他说,“每个系列的创作过程都让我恍惚间觉得自己快要失去一切。每一次的筹备都让我忧心忡忡,这次的作品会拖后腿吗?会不会不讨喜?因为归根究底,时尚是在飞速演进的。人们对某一品牌的喜爱可能稍纵即逝。甚至我都有些惊讶于人们对我们一如既往的支持,也许随着年岁的增长,我真的有在慢慢进步吧。”

交谈间,Anderson透露了他近期准备回家一趟的计划,回到那个“梦开始的地方”,重温那片草色青青的绿和烟雨绵绵的灰,回到他口中那个永远不会让他“空手离开”的家。“走的时候,我一定会带着一整箱吃的,爸妈好像总觉得我会饿肚子,尽管实际上,我的生活一切都挺好。”这话没错,今年的Anderson,一切都挺好。

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