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情醉洱海源

2023-05-18李志仙

大理文化 2023年4期
关键词:洱源建文帝火把节

李志仙

神奇的洱海之源,位于云南省大理州北部,在唐朝时为“浪穹州”,元代称“浪穹县”,1913年才改为“洱源县”。它以独具民族特色的历史文化,古朴而富有诗情画意的自然、人文景观著称于世,素有“白族文化宝库”的美誉。

洱源是我丈夫的故乡,我亦和洱源有着不解的情缘;也尽管自“大理三月好风光”的旋律从洱海飘出,醉了大江南北的时候起,《五朵金花》就一直站在尚未远去的时空那头,频频呼唤我的行程;但由于种种原因,直到去年我才得以借丈夫回洱源探望父母之机,踏上这方土地,一览这闻名遐迩的洱源山水。

夜访罗坪山

丈夫出生在洱源城郊的玉河村。

玉河村离罗坪山约20多公里。这罗坪山松青柏翠繁花似锦,终年碧水长流,就和这里“养在深闺人未识”的白族姑娘一样,袅娜多姿,秀美动人。

还是在好几年前,丈夫就对我讲过罗坪山上“百鸟朝凤”的神奇故事。他说:从前,罗坪山上住着一只凤凰。凤凰是百鸟之王,每年仲秋时节,百鸟都要前来朝拜。一天,百鸟和凤凰正欢聚一堂,突然天空寒风骤起,飘起了鹅毛大雪,无处躲避的百鸟被冻得瑟瑟作抖。眼看鸟儿就要被冻死在风雪中,凤凰毅然拔下自己的羽毛给百鸟挡寒,让鸟儿们迅速飞离罗坪山。百鸟安全脱险了,可凤凰由于拔光了自己的羽毛,无力御寒,被冻死在了山上。获救的百鸟深感其义,每年仲秋时节都会聚集罗坪山吊唁凤凰。罗坪山因此更名为“鸟吊山”。丈夫还说:没有星月的仲秋夜晚,只要在罗坪山头燃起一堆篝火,铺天盖地的鸟儿就会冲云破雾向着火光飞过来,宛若在为凤凰翩翩起舞,蔚为大观。在那些不幸坠入火中的飞鸟的食囊里,就根本找不到半点食物,它们是在为哀悼凤凰而禁食哩!

我的心一直为这只舍己救人的凤凰而震颤,也一直为百鸟朝凤而赴火的壮举所感动。所以,一到玉河村,还没来得及向父母表达我积攒多年的祝福与问候,就急着想上罗坪山。尽管丈夫知道现在不是季节,去了也是白去,但善解人意的他为了顾及我的感受,还是点头答应了。

晚饭后,小弟开了家里的面包车,带了我和丈夫、姐姐、姐夫、侄女,一行人浩浩荡荡地向罗坪山进发了。道路蜿蜒,山势越走越高,夜色渐行渐浓。才到山腰,面包车就陷入了茫茫的雾海之中,能见度很低,车子是无法继续向前了,小弟只好把车停在了路边。我刚从车上下来,夜风便带着逼人的寒气,挟持着浓雾迎面扑来。雾雨丝般飘落在身上,脸上,头发和衣服也漉漉而湿了。刚才在玉河村时,穿一件衬衣还热得直淌汗,而现在穿上丈夫为我准备的登山服,还感觉冷得发抖。我也真体验了这罗坪山“一山分四季,上下不同天”的高原气候。

我想去找些柴来点燃篝火,一為驱寒,二为引导那百鸟飞来。柴是找来了,由于太湿,火却怎么也生不起来。

“既然生不着火,来的也不是季节,而气温还在下降,我们还是下山吧。”丈夫如是说,我们只好悻悻而归。但一路还是禁不住为自己没能见到这鸟吊奇观而频频叹息。小弟却对我说:“嫂子,别难过,要是你和哥哥搬回来住,不是年年都能见到这鸟吊奇观了吗?”我打趣地逗他:“我们早就想回来了,可回来怎样过日子?”想不到小弟却当真了:“你不要担心以后的生活,我可以挣钱养你们。不会让你们去奔波劳累的。”

这我相信!这不仅仅是因为小弟做人很诚恳,而更是因为血永远比水浓,他和我丈夫兄弟情深。小弟一句朴实的话,便把亲情深深烙在了我的心里。让我至今忆起当时的情景时,仍对那晚的罗坪山之行潮涌感激。我当晚虽然没能在罗坪山上看到鸟吊奇观,但却收获了浓浓亲情的难忘记忆。

后来,有关专家告诉我,这种奇观是一种候鸟的迁徙活动。迁徙的候鸟们白天以太阳导航,夜晚以星月导航,在没有星月的夜晚,鸟儿迷失了方向,就会朝着有火光的地方扑来。而罗坪山正好是候鸟迁徙的必经之地。但我却更固执地相信白族民间那个“百鸟朝凤”的传说。因为我不但从丈夫身上,而且我在洱源的每个日子里,都能从白族人身上感受到当年凤凰的那种无私精神。

荡舟茈碧湖

云淡天高,风和日丽,我和丈夫踏着鹅卵石镶嵌的小道,来到茈花竞秀、柳岸环抱的茈碧湖边,只见湖中碧水涌动,烟波起伏。我们乘一叶扁舟悠悠荡入湖心,山迎船动,雅趣天成,站在船头观潮水千般清丽,眺山色万种风情,便已是情醉痴迷。当尾尾游鱼掠出水面时,我才发现,醉的不仅仅是我,那守望在岸边的罴谷山早已率先醉入了湖底。

茈碧湖位于罴谷山下,毗邻洱源县城,古称宁湖。湖中的茈碧有一条条细长的茎,从湖底的软泥中生长出来随波浮漾着,把洁白的茈碧花洒在湖面,使茈碧湖显得更加宁静、内秀而妩媚。这茈碧湖就因为这茈碧花而得名。据说这茈碧花是茈碧龙王的三公主远嫁东海时,流下的思乡泪水幻化而成的,所以,这茈碧湖透溢着少女的属性。而这湖水养大的白族姑娘无论走到天涯海角,只要想起茈碧花,就会唤醒深蕴心底的思乡情结,从而踏上归乡之途。

我正暗自感叹,丈夫忽然扯住我的衣角叫了起来:“快看,水花树!”我顺着他手指的方向望过去,只见从清澈如明镜的湖水深处冒起了一串串、一簇簇晶莹璀璨的水珠。水珠越聚越多,越聚越大,越聚越高,宛若一棵挂满珍珠玛瑙的宝树,在微风中轻轻摇曳,在阳光下闪烁着五彩的光芒。这水花树的奇景,使我想起明代学者杨升庵咏水花树的诗句来:手执金丝白玉壶,青山游遍属狂夫。灵槐树绕云千碧,茈碧花深雪满湖。龙女镜中梳石发,鲛人波面掷明珠。挥毫却忆千年事,醉扫烟绡看水图。我过去总以为这是诗人的艺术夸张,今日一见才知诗中描述果然不假。

天下只有一个茈碧湖,想来这湖里的水花树也该是天下绝无仅有的。丈夫告诉我:在很久以前,浪穹水神有两个儿子,一个叫冷哥,一个叫热弟。兄弟俩奉父旨意驻守在茈碧湖,冷哥住湖面,热弟住湖底。热弟在湖底闷热不堪时,就会对着窗子吹热气,于是便有一串串的水珠喷射到湖面上来。顽皮的太阳神见了,就过来为水珠抹上一层阳光,好动的风神见了便也助它一股微风,把水珠打扮得五光十色,耀眼夺目。于是,这茈碧湖里就有了水花树。而热弟在洱源出入过的地方,就会涌出一股股热水,因此,洱源便有了“热水城”的美称;也有了“三步温泉四步汤,气蒸雾迷是仙乡”的九气台盛景……

品味着丈夫说的古老而神奇的故事,饱餐着眼前秀美的湖光山色,不觉已是斜阳晚照。我们把小船摇向岸边,上得岸来,只见有娉婷的白族姑娘,从斜阳里款款走到湖边,临波照影,对镜梳妆;而晚归的舟子,也正把一天的喜悦煮成满湖的鱼香。那缕缕灰色的炊烟带了一湖的鲜美香味,在潋滟的碧波间袅袅地飘散开来,使人想起传说已久的“桃源”圣境。

茈碧湖,这青山碧水间的人间仙境,聚也依依,让人别也依依。

在湖岸徐徐而起的暮色里,我动情地拉着丈夫的手说:“我好想一生泛舟湖面,和你永远陪伴、守候这美丽、幽静而神奇的茈碧湖!”

标楞寺访古

标楞寺,位于洱源西北部的标山上。标山离洱源县城约15公里,东连罴谷山,西接茈碧湖。世传为唐代七圣僧所创建,位居唐代时期大理南诏政权时外八大坛场之一,相传明建文皇帝逊国后曾在此出家,便殉难于山下的茈碧湖内。

建文皇帝是否真在标楞寺出过家或在茈碧湖殉难,我翻遍一部明史均找不到相关记载,但标楞寺内却流传着不少关于这位明代逊国皇帝的故事。

这座位于鸟鸣山幽、古木森森的千年名山上的古寺,当年香火极为鼎盛,善男信女前来朝拜和做佛事的很多。据说,一天夜里,该寺方丈梦见一位自称朱标的世外高人告诉他:“明晨有逃难皇帝至此,方丈须劝导他皈依佛法,翻迷成悟,以获人天身,趣向无上菩提之根本。”第二天清晨,方丈果然见到建文皇帝偕叶希賢等入寺,方丈即把夜来之梦告诉建文帝。建文帝听后唏嘘不已:“朱标者,吾父也”。遂从父命在此出家,受持八戒,修行十善。后人为记住这段历史,即将此山更名为标山,因建文皇帝入寺即在寺内诵《楞严经》,该寺也被更名为标楞寺。

出家后的朱允文在寺内除诵经礼佛外,还潜心医术,悬壶济世,医道颇为高明。永乐年间,瘴疠肆虐苍山洱海一带,朱允文以拯救黎民为己任,日夜奔忙于疫区,为患者熬汤制药,有求必应,并不收受患者药金,所以,深受百姓的敬重。同年,朱允文携带的药引——独产于标楞寺内的伽兰花用完了。他连夜回寺取药引,在乘小舟渡茈碧湖时,天气突变,翻卷的狂风吹覆了他乘坐的小舟,建文帝掉进了湖水里。苍洱境内的百姓闻讯,纷纷从四面八方赶来茈碧湖,万千灯火映红了茈碧湖和四周的山岭。只见那被吹覆的小舟兀自在水里沉浮,但人们却未能从湖里打捞起这位长者的遗体……

岁月更迭,沧海桑田,标楞寺内鼎盛的香火已不再。而当年与鸡足山齐名的标山上,也只留下了孤零零一座标楞寺与楚云庵形影相吊,但数百年来,人们对建文帝的怀念却始终依然。不仅以标山为中心,就是洱源周边各县,每年也都会在建文帝殉难的农历日,来茈碧湖边悼念这位与洱源渊源甚深的逊国皇帝。男女老幼夜不归宿:或泛舟茈碧湖上;或攀羊肠小道到标山烧香朝拜;或在茈碧湖边搭台唱戏;或在标山脚下对歌、歇息,呼唤这位悬壶济世的长者魂兮归来。湖边燃亮的万千灯火,往往会历时好几个昼夜不熄。纪念活动盛况空前,当地人称为“海灯盛会”。

我踏着夏日的阳光走进标楞寺,在遥想中凭吊这位明朝逊国皇帝的遗踪时,寺里的长老和小沙弥都固执地告诉我:寺内那块“万籁俱静”的匾额及上联“剪一片白云补褥,留半轮明月看经”,下联“好牛吃草寻水去,月到天宫即吾门”的楹联,就是当年建文帝题写的;寺门外那棵虬根盘枝,老态龙钟,但仍叶茂苍翠,累累果实结满枝头的梅树,也是建文帝当年栽下的;场院里那棵开着奇异色彩花朵的古树就是伽兰树,树上那紫红色的花就是当年建文帝用来做药引的伽兰花。

关于建文皇帝在洱源的这段历史,正史上并无记载,就连地方志上也找不到踪迹。但在洱海之源,在标楞寺里,听男女老幼对这位逊国皇帝的传说和赞扬,也让我触摸到古老洱源历史的神奇。

感悟火把节

来到洱源的第七天,便是白族的火把节。火把场就在丈夫小时候上学的学校旁边。

夜幕降临,被精心装饰的火把树上燃起的熊熊圣火映红了天际。火光下穿着节日盛装的白族姑娘、小伙们翩翩起舞,尽情歌唱。响亮的锣鼓,悦耳的歌声,欢快的舞步,聚成了欢乐的海洋。姑娘、小伙们还点燃火把奔驰在田间,蔚为壮观。

火把节由来已久。《滇南杂志》记载,火把节之设,是为了烧尽毒人“立死”的毒花——火把花(也叫酒吊藤);《楚辞》里说的“悬火延兮玄颜蒸”,就是说,过年时举火把相争斗,是为了娱乐祭神。到洱源之前,丈夫未向我讲述过白族火把节的故事,我只知彝、白、傈僳、纳西、拉祜等民族会在每年过火把节。所以,我便一直以为各民族的火把节都大同小异,或者是着节日盛装饮酒歌舞狂欢,或者是点燃火把奔驰田间驱虫除害祈求丰收。来到洱源后,我才知道这白族的火把节,包藏着一段悲壮的历史,有着热爱和平以及对爱情忠贞不渝的故事。

历史经历数百年的风风雨雨,但火把节的故事却在岁月经年不断的流淌里,为这块土地注入了鲜活的生命力。以至今天,我面对树枝上插满香炷,挂满旗幡的火把树上燃烧的火焰,仍然能在历史的触摸中感觉鲜活、灵动而质朴的思想,缓缓注入我的躯体,给我以追逐灵感、追逐真实和追逐美好的激情。也正因为这火把节才使我明白了,为什么这块土地上孕育的白族文化会历经千年而不衰,饱受灾难而不竭。

过完火把节,来不及一瞥柳屿晴沙、芦狄泛鲜,六村七岛错落其间的水乡泽国般的碧潭西湖风光;也没能到紧连鸡足、门迎洱海、远眺苍山的白族渔村,更来不及品味在悠悠铜唢呐和三弦琴声中飘香的希望之果,我和丈夫又要告别洱源去为生计奔忙了。时间仓促,来去匆匆,我因此而对洱源的历史文化、人文景观的了解仅仅只是一鳞半爪。深以为憾。可是这一鳞半爪,却足以让我从源头地的琪花瑶草上,从源头山的万象森罗里和源头水的卓尔不群中,见识了洱海源头文化美不胜收的宏大。

洱源的每一块石头都镌刻着一段美丽的传说,洱源的每一寸土地都是一段久远的历史,洱源的每一缕气息都给我留下了久远的怀想与情思。

“谢谢您,洱源,我会再来的!”

离开洱源时,我这样坚定地说。因为我看到了丈夫在告别故乡时,眼里有晶莹的液体溢出,滴滴溅落在茈碧湖面,化作了朵朵思乡的茈碧花。

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