单车一年 6国3万里
2023-04-28江思维
江思维
我热爱旅行,但我本科所学的专业——旅游管理,和我理解的旅行不太一样。我经常对老师在课堂上所讲授的内容感到困惑,尤其是当老师提及 “原真性”“差序格局”这些抽象名词时,我的困惑便进一步加深,我感觉真正的旅行不应该被束缚在条条框框的名词体系里。
也正是在那段时间,我了解到间隔年(Gap Year)这个概念。间隔年是指学生在升学或毕业后,并不急于开始下一阶段的学业或踏入社会工作,而是休整一段时间。有的学生会去游学旅行,或者做义工、志愿者工作,在这段时期逐步思考并明确自己下一阶段的人生规划。
2018年,大二结束时,我休学一年,以骑行的方式开启我的巡礼之年。363天,13411公里的单车旅行,9410公里的火车旅行,还有一些里程数不详的徒步和城市行走。一个人、一辆单车,骑行始于新疆喀什,途经西藏阿里及拉萨,入境尼泊尔、印度、斯里兰卡、泰国、老挝,而后回到国内,抵达云南。在云南遭遇了摔车后,我又以乘坐火车的方式来到俄罗斯的符拉迪沃斯托克(海参崴),那是我的旅行结束地。
喀什
很久以前我就把喀什作为间隔年的开端,于是坐着绿皮火车来到了这座边陲城市。这座葱岭以东的绿洲城市似乎对旅行者有着迷人的魔力,很快我就被这融贯东西的特殊风情给吸引住了。还记得那个夏夜,我走在吾斯塘博依路街角的昏黄光晕里,觉得自在无碍。
我在喀什遇到了两位来自英国的骑行者,一位叫Luke Woods,他旅行经历丰富,20岁时就从欧洲自驾到蒙古国,如今30岁,辞去了工作,开始单车骑行。另一位叫Jacob Browning,是个金融分析师,幽默风趣。 因为部分骑行路线重叠,我得以与他们同行了4天。
喀什以西便是帕米尔高原,古称葱岭,它是古代丝绸之路上非常艰难的一段路程。当你沿着喀喇昆仑公路骑行,帕米尔的壮阔雪山,公格尔峰、公格尔九别峰和慕士塔格峰会如画长卷在眼前次第舒展,伴随你始终。
顺着盖孜河谷一路骑行,喀喇昆仑的艰险开始显现,连续不断的坡,一个接着一个,但公路旁的峡谷和雪山让一切都变得无比值得。我们在傍晚来到了公格尔九别峰下,这是帕米尔高原的第二高峰。我们在公路旁的石砾中露营,这里被岩石遮蔽,安静得只剩风声。我们放倒单车,边煮葡萄粥,边聊着天,直到夜幕降临。
在帕米尔高原上生活的塔吉克族,是一个以雄鹰为图腾的民族。我喜欢塔吉克族的孩子们,他们闪光的眼睛里透着不加雕饰的美。
新藏公路
连接新疆叶城和西藏拉孜的新藏公路,是世界上海拔最高的公路,有的路段很艰险。许多骑行者会在完成这段旅程后,在最后一块路碑上面涂鸦,以示庆祝。在路碑上,我看到了一句话 “回去好好生活”,我特别喜欢这句话,因为在骑行路上的栉风沐雨和对于回归生活的期许,全都蕴藏在其间。
一措再措
在藏语里,“措”意为湖泊。阿里北线以阿里狮泉河为起点,沿着省道S301一直到班戈县,全程海拔在4300米以上,沿线会经过聂耳措、扎普措、别若则措、物玛措、达绕措等大大小小十来个措,故称“一措再措”。
记得刚进入西藏时,我被龙木措的美深深打动,但后来又遇到了班公措,從那以后它便成了我心中最漂亮的湖泊,然后走了阿里北线,又邂逅了许多美丽的湖泊,一时不知哪个才是我心目中的最美了。直到我遇见了色林措,一切的疑问都消失了,那里湖水的颜色随着云卷云舒而光影变幻,我仿佛把一生的蔚蓝都看够了。
加乌拉山口
加乌拉山口,是前往珠穆朗玛峰大本营途中的一个垭口,在此处你可以自西向东眺望4座8000米级雪峰——玛卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰、卓奥友峰。天气好的话,还可以看到唯一一座完全位于中国境内的8000米级雪峰——希夏邦马峰。
尼泊尔
我爱我的“海笑”(我的自行车的名字),它载着我从喀什到拉萨,再到尼泊尔加德满都。在10月的西藏,我每天早晨都被冻醒,去往加德满都的路况极差,一路上很不容易,但最终我挺了过来,跨越喜马拉雅群山,来到了温暖的山谷。
南亚次大陆
记得出发那天清晨,好友为我送行时,一位刚结束晨练的大叔走过来,看到我载着重物的单车,问我要骑车去哪,我告诉他,我要骑车去印度。他一愣,看看我并对友人说:“这个小伙子要骑车去印度,我觉得勇气可嘉,可以给我俩拍张照吗?”这是我间隔年听到的第一句鼓舞人心的话。我走了很长的路,如今终于来到这神奇的国度。
除夕傍晚,我来到了印度科摩林角。我在海边伫立良久,看着在海水里沐浴的印度教黄衣圣人,感受着猛烈的海风,颇有来到世界尽头之感。当地人告诉我,这里是“The Last Point(终点)”,不能再往南走了。我静静地在海边等候着日落,看着太阳一点一点地坠入大海。
意外的火车之旅
怒江日复一日地吸引着我,我满怀期待着怒江峡谷日夜不绝的赞美诗篇、气势磅礴的高黎贡山、隐秘的纹面独龙族人和少有人走的丙察左线。进入怒江州的那天,我终于看到了怒江,下游江水浑浊,流速平缓而温和,且河道宽阔,我觉得我的怒江之旅要开始了。
然而在那天傍晚,我遭遇了惨烈的摔车,车架也断裂了,我的单车旅程就这么结束了。于是我决定坐火车完成接下来的旅程,我换乘了36列火车,用了39天抵达了俄罗斯的符拉迪沃斯托克(海参崴)。坐火车带来了意外的惊喜,窗外掠过的山河是一场流动的盛宴。当火车沿着嘉陵江切出的深深峡谷缓慢爬升,秦岭的风光也慢慢展现,嘉陵江宽阔且弯曲,江面雨雾萦绕;当火车穿越大兴安岭的无边林木时,如同进入了曼妙的童话世界,白桦和松林在窗外疾驰;当火车穿越呼伦贝尔大草原时,映入眼帘的是辽阔的草原,成群的牛羊……
符拉迪沃斯托克(海参崴)
符拉迪沃斯托克(海参崴)是我的间隔年结束之地,当我终于到达港口时,看到了被雾气遮蔽的红白烟囱,缓缓旋转的露天摩天轮,逗鸽子的金发孩子们,在海岸边觅食的海鸥……
在结束间隔年骑行回到学校后,我重新捧起那本原先读不下去的斯文·赫定的《亚洲腹地旅行记》,对照地图,我发现里面提及的许多地方是我已经去过的或熟知的,之前那些晦涩的地名都已成为具象,而不仅仅囿于书本。
还有荣新江的《敦煌学十八讲》,让我了解了敦煌学的概况,并且产生了研究的兴趣。也正是在那个时候,我决定报考兰大敦煌学专业硕士研究生。经过近一年的紧张复习,我终于拿到了录取通知书,踏出又一次漫长旅途的第一步。
责任编辑:丁莉莎