躁动的时尚新声
2023-02-17THEODORAASPART
THEODORA ASPART
设计师组合Rushemy Botter和Lisi Herrebrugh离开Nina Ricci之后,这个老牌时装屋官宣了一位年轻的时尚新声,26岁的Harris Reed即将成为品牌全新的创意总监。
Harris Reed来自洛杉矶,他的父亲Nick Reed是一个制片人,母亲Lynette Reed是一位女演员。Harris曾在伦敦中央圣马丁学院学习时装设计。2018年,他出席了一个由英国杂志社为艺术生摄影展举办的选角活动,他的出现让造型师HarryHambert眼前一亮,后来,Hambert建议Harris为全球知名歌手创作演唱会等舞台的时装,那些刺绣衬衫、彩粉色西装和引发讨论的罩衫应运而生。这位年轻的设计师开始引领潮流,他的穿衣品位超越了常规的定义。
“我在很小的时候穿着花衬衫,其他的小孩止不住地看我。那个时候我明白了,穿着能够让外界改变对一个人本来的认知。”Harris向ELLE诉说了童年经历对他个人风格的塑造。一个人的举止能很好地展示他的谈吐:玫红的面色,红棕色的长卷发,纤弱的体型,当然还有“颓然”的穿着,Harris Reed用他的方式展示了模糊性别的天使,流动的风格被他完美地演绎出来。
Harris同时也是一位模特。2018年,Gucci时任创意总监Alessandro Michele通过Instagram邀请他为品牌走秀,他身着银色和玫红色间杂的时装,走在模特队伍中。
除了参加光鲜亮丽的活动,Harris Reed还设计了一种传记风格——他的网站称为“非二元浪漫主义”。为此,他解释道:“我说的是非二元的魅力摇滚浪漫主义,有点像海盗的魅力。我喜欢那些放大轮廓的衣服。我创造的东西不会是保守的,看到了什么,什么就作数。”在Harris Reed家里,大领夹式的衬衫、花边大衣、套筒女裙、褶皱薄纱连衣裙和千姿百态的裤子……这让我们想到了 OscarWilde和David Bowie,同时也让我们想到了Virginia Woolf和Orlando。每件衣服都可以为穿着它的人说话,正如必须为自由呐喊一样。
Harris Reed在2020年花了一年时间在伦敦公寓中为他的时尚愿景而努力。他远程学习圣马丁的课程,在没有设备的情况下创作作品。他用一台在线订购的缝制机和一个从垃圾桶里回收的泡沫假人来制作他的毕业作品集,然而这个作品集却获得了时尚媒体的褒扬。与他合作的明星包括Solange Knowles、Beyoncé、Adele、EmmaWatson和Iman,他们穿着他设计的金色马甲和太阳帽出现在时尚活动中,为Harris的才华背书。随后,Reed参加了在伦敦举行的第一届中立性别时尚周活动,在维多利亚和阿尔伯特博物馆(Victoria&Albert)展示了他那些令人震撼的作品。
Harris Reed是多元的,时装并不是他唯一的野心。Reed还为Missoma设计珠宝,为Etro设计带有涡纹图案的無性别衬衫。他甚至开始接触美妆,受到从文艺复兴时期的绘画到格拉姆摇滚传奇的影响,Harris Reed为M.A.C创作了一系列金属风格化妆品和代表自由和独立的玫瑰风格化妆品。他说:“为了让我有机会进行合作,我必须让品牌了解我是谁,我在为什么而创作。”
对创造者来说,非二元并不是逃避性别和性范畴的一种方式,而是彻底消除所有的标签。“女性、男性、异性恋、男同性恋、女同性恋……他认为应该毫无区别地包容所有这些身份。性别流动性是一种进化、流动、无限接受的光明……
Harris Reed成长在一个包容差异、尊重多元性的环境中,他告诉我们,“我很幸运有一对非常宽容的父母,他们让我想怎么穿就怎么穿,包括在可能被误解、被评论的环境中,这不是什么大不了的事。我7岁的时候,我穿着妈妈的衣服,戴着她的假发,打扮成Donatella Versace过万圣节。我总是有机会通过我的外表来表达自己,使我的穿着成为我身份的使者。后来,我来到英国,结交了一些新朋友,他们不怕探索自己新的个性,我也能和他们自由相处。我觉得在伦敦,一切都可以接受。这就是我成为流动性别者的原因。”
时尚是否有能力引发社会革命?对于HarrisReed来说,他至少可以帮助推动进步。在他看来,创造漂亮的衣服并不是一个令人兴奋的目标。在一个充满问题的世界里,时尚必须在社会和环境中负责任地进行表达。“如果你只是在画衣服,你最好现在就停下来。”
公关和营销咨询公司埃德尔玛(Edelman)最近将其“Gen-Z实验室”定位为一个部门,为品牌提供解密新消费者的预期和期望的机会。Gen-Z世代的人群需要真诚、透明、善意,他们通过互联网和社交网络能看到一切,试图隐瞒任何事情都是徒劳的,而Harris Reed在任何方面都符合Z型人的标准,在任何方面都是年轻一代的化身。
即便时尚行业发展至今,仍有一个问题困扰着我们,尽管Jean Paul Gaultier和Yohji Yamamoto早在之前就尝试过,但男人穿裙子似乎还是一个禁忌。对此,Harris Reed回答说:“因为即使在今天,一个男人穿女性的衣服还是很难让人接受。真正的问题是性别观念的问题,我们必须朝着一个不那么厌女的社会迈进,然而这道路依然漫长。”
“如果在我刚进入中央圣马丁学院读大一时,你告诉我,我将会以Nina Ricci创意总监的身份,为Adele定制礼服裙,我绝对不会相信!”12月,英国女歌手Adele在拉斯维加斯开演唱会, 在Weekend 5的舞台上,她身穿一条Nina Ricci的定制薄纱波点袖连衣裙登台,优雅的抹胸、曼妙的裙身线条,凝练了大气和成熟。这条裙子正是Harris Reed接任这一老牌法国时装屋后的首次亮相。Reed也在Instagram发了一篇长文,既感谢品牌团队,也表达了对Adele的感谢,以及能为她定制礼服的激动心情。能如此年轻便成为时装大品牌的创意总监,Reed认为当下快乐的泪水是由一个个漫长的无眠之夜积累而成的,在那些辛苦的日子尽头,就是这值得纪念的一刻。
从Harris Reed的个人同名品牌,也是他的风格集大成者可见,强调自己酷儿身份的Reed将对于女性的浪漫想象融于其中,那么对于Nina Ricci呢?一个拥有独立的历史和基因的时装品牌,在屡次尝试与不同的时装设计师们短暂合作之后,有可能成就一段更长久的缘分吗?设计师本人的独特审美体系、对于Gen-Z世代的代表性、在社交媒体上的活跃度及影响力、与明星名人的亲切接触,都是他的光环和附加价值,那么,回归品牌建设最基础的形象构建和延续上,他将如何表现?从为Adele的首次定制合作中,我们捕捉到了蛛丝马迹。Reed使用了薄纱和波点元素,他回应道,“波点是Nina Ricci品牌鲜明的设计基因。”可见,Reed并非是一个无视历史的设计师,他或许将以更为年轻的视角重新审视品牌的经典元素,为品牌构建一个更为当代的,更可接近的全新形象。