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茄子的记忆

2022-12-14单克锋

青年文学家 2022年29期
关键词:块儿鲜香红烧

单克锋

茄子是寻常蔬菜,却在儿时记忆里最深。“紫色树、紫色花,紫花谢了结紫瓜,紫瓜柄上生小刺,紫瓜肚里装芝麻。”这是父母教给我们关于茄子的谜语,紫叶脉、紫梗茎、紫花、紫果,茄子的紫是凡俗之中显出的一种高雅。小时候生活在农村,每逢夏季到来的时候,我最喜欢吃的便是茄子。母亲每年二月都要在菜园里种上大片的茄子,等到五月茄子成熟的时候,紫色的茄子在阳光的普照下,透着光亮,显得格外新鲜。

二十世纪八十年代,家庭生活条件不好,茄子几乎成了每个家庭的必吃菜,正如晚唐诗人孙元晏在《梁·蔡撙》一诗中所写“紫茄白苋以为珍,守任清真转更贫”之句,把紫茄子和青苋菜当作山珍,这样的生活朴素又清贫。茄子的吃法荤素皆宜,既可炒、烧、蒸、煮,也可油炸、凉拌、做汤。不管是鱼香茄子、肉片烧茄子、红烧茄子,还是炸茄盒、地三鲜、凉拌茄子泥,都非常的美味。然而,我最喜欢的是母亲做的红烧茄子,鲜香适口。此菜是素菜中的精细者,配米饭吃非常下饭,也是我家餐桌上最美味的一道菜。母亲做的红烧茄子与众不同,先把茄子洗净,切成块儿状大小,放在盐水中浸泡几分钟再捞起来沥干。这样做有两个作用:一是茄子切成块儿或片后,由于氧化作用会很快由白变褐,影响美观,如果将切成块儿的茄子立即放入水中就可避免茄子变色;二是茄子比较吸油,用盐水浸泡后可以“杀”出一些水分,挤去渗出的黑水,这样炒出来的茄子既省油又好吃。然后把油锅烧热,倒入茄子,放入作料,加入适量水和淀粉,勾芡一下,快速翻炒。出锅前加入适量蒜蓉、香菜,鲜香扑鼻,别有一番美味。每次回镇上老家的时候,母亲总是给我们做上一道红烧茄子,经常出入饭店吃饭,也总是感觉母亲做的红烧茄子最好吃。

不过吃茄子的时间最长、最简便的方式还是腌蒜茄子。腌蒜茄子是家乡的一大特色。每年一入冬,家家都要腌蒜茄子,已成为家乡人的保留“节目”。那个时候市场茄子的价格也许是一年中最贵的。但乡亲们没人去注意价格,注意的是只要鲜嫩就行了。将新买来的茄子烀熟,晾凉,一个个剖开,填入捣好的蒜泥、盐及多种调料,放入缸里,一层层码好,最后将缸口封上,过几天就可以吃了。腌蒜茄子,茄子一定不能太老,太老的茄子肉与皮明显分开,吃着也不鲜。要挑鲜嫩的。放盐也有讲究,不能太多,太多就冲淡了蒜茄子那独特的味道;也不能少,少了,茄子会酸。在我的老家眾多咸菜之中,蒜茄子是极品,那味道非常独特纯正。

记得在小学阶段,每逢学校组织班级集体照相的时候,照相的师傅都会让我们喊三声:“茄子!”可见当时生活的艰苦,多想吃一顿茄子啊!至今没有明白,当时,为什么要喊“茄子”,但当时喊“茄子”的情景,却永远地留在我的记忆里。

母亲快八十岁了,腿脚不是很灵便,生活在农村。我在城里居住,到老家也就五十公里的路程。前几天,我给母亲打电话问:“家里还好吗?想回一趟老家。”哪知母亲随口就说:“好得很,回来我给你烧茄子吃,茄子刚结,很嫩的,可以吃了。”三十多年了,母亲还一直知道我很喜欢吃茄子。挂完电话,瞬间泪目,其实,对我而言,不仅仅是喜欢吃母亲做的红烧茄子,更多的是想回家看看,多陪陪父母!

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