水美汉滨
2022-11-09秦延安
□秦延安
秦岭和巴山像两个摔跤手互不相让,月河前去劝架,以河为界,北属秦岭山地,南沿巴山余脉。汉江不偏不倚,从中蜿蜒穿过,山更加秀美,水更加丰润,大地更加富饶。因为地处汉江之滨,这块土地便得名汉滨,仅听这名字,就知道是个美丽的地方。
我曾先后多次到过汉滨,记得第一次去时还是30多年前,乘的是绿皮火车,坐了一晚上。那时,(安康市)汉滨区刚刚设立。凶悍的汉江,如一只猛兽般狰狞,让人望而生畏。房子都建在半山上,从下往上看,临江的房子更像是挂在山上,不知哪一会儿就会掉下来,或是被洪水卷走。人如蚂蚁般聚集在城区内,出行大多是步行或骑自行车。因为路窄坡陡,即使骑自行车也是走一半推一半,还好上班或办事的地方离家都不是太远。一条老街,几条巷子,不多的政府机构。虽然后来还去过几次汉滨,但都是路过而已,心中有的依旧是30多年前的景象。
安康汉江瀛湖一角
今年春天,受朋友之邀,我再去汉滨。曾经的绿皮火车已经换成了动车。交通的便捷,让秦岭已不是屏障;车程的缩短,让秦岭南北也没了距离。一出车站,便看到了花潮涌动。那金灿灿的油菜花,在蓝天白云的映衬下,如一幅幅锦缎镶嵌在青山绿水间。空气清新,如刚洗过一样,让人神清气爽。
站在高处,放眼望去,一江开阔,两岸青山,4座大桥衔接汉江两岸,桥上车水马龙,桥下是波涛汹涌的汉江。鳞次栉比的高楼大厦从江岸一直绵延到山上,不管是平地而起,还是依山而建,都巍峨耸立。就在那高楼林立中,是喧嚣的市井声与一城的烟火日子。城市框架的拉大,让汉江两岸融为一体,曾经令人忧心的汉江也变成了城中河,如一只小猫般温柔地蜷缩在固若金汤的堤防中。虽然那江水依然壮阔、汹涌,却似绿色锦缎般好看。江岸边满是游人,有唱歌跳舞的,有携子带孙的,有情侣拍照的,有慢步闲逛的……那祥和的气氛和悠闲的状态,正如这座城市的节奏一样,舒缓、平和。
在朋友的带领下,我们顺江而上去流水镇。车在半山腰,水在脚底下。山路弯弯,水路长长。车过安康水库,那江面便漫延开来,这就是西北五省最大的淡水湖——瀛湖。瀛湖的水碧绿、壮阔。作为南水北调中线的重要水源地,瀛湖是汉滨人将防洪保安、水能开发与水源保护、生态旅游完美结合在一起的重要佐证。
安康水库
我们下车上船,随着汽笛声响,水花飞溅,青山速退,荡起一湖的涟漪。两岸的山逶迤蜿蜒,湖中的水浩瀚无垠,若不是草木为界,我简直区分不出哪是水哪是山了。水路开阔,茫无际涯。我好奇地问朋友:“怎么湖面上不见网箱养鱼了?”朋友说,为了保护汉江水质,2018年,政府将湖里的3.1万口网箱全部拆除,瀛湖又恢复了昔日的面貌。
大约行驶了一个多小时,只见一座座飞檐翘角、青砖黛瓦的马头墙如海市蜃楼般浮现在江岸。朋友提示,流水镇到了。虽然流水镇是安康四大古镇之一,曾经是汉江黄金水道的重要码头,可是目前的位置却是一座移民新镇,曾经的老镇因为修建安康水电站已经淹没在湖水中了。
三面环水,一面依山,让整个流水镇如同一只临水欲飞的雄鹰般矫健。船靠岸,拾阶而上,是一条近千米的仿古街。青石铺就的路面,古朴的石砖墙,红色的木制格子门窗,喷有彩绘的墙头,马头龙身的雕塑,都给古镇平添了一份久远的味道。虽然地处偏僻,但风景秀丽,所以慕名而来的游客一直不断,他们或去拜访闻名川陕的祖师殿、仙姑娘娘庙,或去凭吊清朝将军坟、青天墓,抑或哪里都不去,就在镇上漫步、喝茶、看景。退渔收网的村民在镇上开起了饭馆、民宿、茶馆、土特产店,或者是开起了游船,当起了导游,建起了茶园。勤劳的人儿,总能给自己找出一条生计。
跟着朋友来到村子最高处的一户农家乐,坐在院坝前,瀛湖的风光尽收眼底,远处金螺岛、翠屏山若隐若现,近处的观光游船成群结队。户主给我们端来茶水,说是自家屋后茶山上新采摘的清明茶。那茶叶在水中如袅袅炊烟般慢慢舒展,又似莺歌燕舞般轻轻蠕动,渐渐地那水便绿了开来。抿一小口,满嘴清香,我不知是因为水甜,还是因为茶香,但是我知道,这里的茶叶闻名是因为水好。
站在院坝前,放眼望去,那是一个如诗如画的汉滨,那是一个欣欣向荣的汉滨。