老字号旗舰店与科技园区碰撞的火花
2022-08-25吴志刚
文 本刊记者 吴志刚
几十年来,老字号红都的“大师们”用传承、坚守与创新,让红都的衣服走进千家万户,深受市民的喜爱。
红色中国,时装之都。北京市唯一的国有服装企业红都旗舰店开进了中关村科学城北区的中关村壹号园区。当服装老字号遇上科技园区,会碰撞出怎样的璀璨火花呢?
7月26日,《中关村》杂志记者来到位于中关村壹号园区最高楼A1楼,远远就看到了“红都 中华老字号”的店名,这是红都的最大一家旗舰店,也是京城西北部的第一家店。与其他服装品牌选择进入商场或闹市区不同,红都选择了在科技园区中开店,看中的正是科技企业的发展潜力,以及园区的创新氛围。
经过几年的发展,中关村壹号园区已成为中关村科学城北区的标志性园区之一,也是海淀区的新地标。这里的工作人员有一万余人,商业配套店铺40余家,周边社区居民数万人,产城融合的发展模式让科技企业的员工在这里不仅有工作,也有幸福的生活。当食住行的配套都解决后,衣的配套也不能少。
红都是中关村壹号园区引入的第一家服装店,丰富了园区的商业业态。北京红都中关村壹号旗舰店总经理邓智飞介绍:“红都在北京有7家店,均分布在东部和南部,西北部之前一直没有开店。我们的老顾客几年前就建议我们在西北部开店。经过多轮的考察,最终把这家最大的旗舰店开在了中关村壹号园区中。一是因为我们八成的业务均来自企业团体职业装定制,公司的发展目标是‘为职业人度身打造职业特色与企文化特质的高品质服装’。这里的企业非常多,而且均是实力不俗的创新企业,是我们的潜在客户。目前已为园区中的两家企业定制了工装。二是经过六十余年的发展,红都也希望通过这家旗舰店的开业,开启转型发展之路。红都以中山装出名,但现在的年轻人追求更加多元化。我们也希望通过设计出更多符合现在流行元素的服装,吸引更多年轻客户。”邓智飞拿起店内展示的一款改良版中山装对记者说:“红都拥有一支以高级服装技师为核心、中青年技师为骨干的专业设计、制作团队,我们的设计水平不输国际大牌。”
红都见证了新中国的历史,在中国服装发展史上有着无可替代的特殊地位。“红都”不是一个单纯的传统的老字号企业,而是海纳百川,是众多顶级红帮企业和红帮精英人才的汇聚,是众多著名的红帮品牌的集中代表。1956年,在周恩来总理的亲切关怀下,20家红帮服装店由上海迁入北京,几经合并重组,成立了北京市红都时装公司。据悉,当时迁北京的主要任务就是为了中央领导和外交官服务。刚建国时,领导人的服装、出国人员的服装都是由红都制作,服装也是中国形象的代表。在国家的重大活动中,红都服装展示了大国风范。1971年中国代表团身着“红都”服装参加联大会议;1984年中国健儿身穿“红都”服装重返奥林匹克运动会;红都为50周年、60周年、70周年国庆方阵制装;红都为1990年亚运会、2008年奥运会各国代表团制装,为2013年东亚运动会提供服装,神五、神六、神七、神九、神十等航天员都身穿“红都”服装展示国人风采,为2022年冬奥会服务团队制装等。
在上世纪八十年代前,红都的业务基本不对外,市民需要拿着介绍信才能做定制的衣服。红都在首都老百姓心中是身份的象征。“红都”品牌享有“中国高级成衣定制第一家”之美誉,被认定为中华老字号、中国驰名商标。
“在我们试营业期间的一天晚上,一位周边社区居民进店,特别欣喜地跟我们的工作人员说:‘红都是咱北京自己的服装品牌。上世纪九十年我刚上班时,能拥有一件红都的中山装或西装,那都是要在重要场合才穿的衣服。’这位先生现场充了一万块钱,买了一件风衣,后期还要定制一套改良版的中山装。这是市民对我们品牌的喜爱与信任。”邓智飞介绍说。
上世纪八九十年代,一件疙瘩呢料的大衣,采用闯领、收腰、下摆裙式,突出女性的曲线美,当时需要用一个八级工一个月的工资才能买到。如今,随着市场化经济的发展,人们的消费水平不断提升,越来越多的人选择个性化定制。邓智飞介绍,红都的传统中山装每年都会有面料款式的更新,价格会根据面料不同有所区别。为了让更多青年人选择红都,店内展示了多款时尚感更强的青年装,穿上身特别精神。“科技园区内的企业高管都很年轻,有的甚至是90后,他们在商务活动中,也可以选择我们的青年时尚款套装。”
六十多年来,红都的设计师队伍均是以师傅带徒弟的模式带出来的,是优秀的传统技艺与现代文化、先进技术的结合,人才队伍是保障产品质量的关键。
“京式旗袍传统技艺”第四代代表性传承人李侃正在为客人量尺寸
高黎明,红都“大师工作室”高级工艺师。在实行一人一版、一人一款的制作过程中,他总结出了“观、记、画、试、查”五字方针,将一整套量体制装的过程规范化,逐步形成了自己的风格,被誉为“高氏量裁法”。他多年来一直在服装领域中挑战如何让民族服装品牌走向国际,如何能够做到博采众长,创出自己的特色,深层的创新意识,让他在服装制作这个限定的领域中赢得了一片天空。他曾获2010年“全国劳动模范”等荣誉称号。
李侃,1978年,21岁的她被分配到当时的北京市人民服装厂(现在的红都集团)做女红学徒,一直工作到现在,已成为“京式旗袍传统技艺”第四代代表性传承人。她突破了旗袍的直线裁剪方法,在不失传统特色的基础上,吸纳了当季时尚界流行的裁剪方法,对旗袍进行设计和裁剪的研发。
红都的“大师们”用传承、坚守与创新,让红都的衣服走进千家万户,深受市民的喜爱。在园区工作的杨女士一直希望定制一件适合自己的旗袍,既庄重又时尚的改良版旗袍。她来到红都店,想请李侃老师给量体、制作。邓智飞介绍:“做一身京式旗袍至少要36处量体,细致到锁骨、肘部,一件手工制作的旗袍,需要半个月到一个月才能完成,做好之后还要2-3次的修改。”随着生活水平的提升,越来越多的人选择了传统手工艺的私人订制服装。
“无论是个人定制还是企业工装定制,红都都是一对一量体裁衣。我们的很多量体老师都是有几十年的工作经验,不做贴牌,全部由红都自己的工厂生产。国企品质保障。”邓智飞介绍,中关村壹号旗舰店有300多平方米,以服装展示为主,同时设立了量体工作室,让园区的年轻人喜欢上民族品牌,我们也正在不断努力“让中国人穿中国的名牌,让民族的成为世界的”。