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余昌晟 讲好服装的故事

2022-07-23董潇

时尚北京 2022年7期
关键词:经历设计师服装

董潇

Fourys Laboratory主理人 余昌晟

2019年3月设计师余昌晟在旧金山创立品牌Fourys Laboratory,并于旧金山建立工作室。“Fourys”是一个自创词汇,意思是想表达四个“WHY”,暗合品牌喜欢思考,对一切保有好奇心的想法。同年5月,余昌晟受到广东普丽衣曼实业有限责任公司CEO邓兆萍女士的邀请,于旗下品牌九五丝御任职设计总监,并于2021年3月31日在中国国际时装周首次发布个人秋冬时装发布会。

同样在2021年,余昌晟正式将个人工作室移回国内,并使用中文—肆逸乐博作为工作室的名称,并获得机会为多位著名明星艺人设计时尚单品,及进行造型指导。六月,余昌晟拿下绍兴市柯桥区A类人才,并在十二月拿到广州国际时尚产业大会颁发的“花城时尚设计师”称号。

在被问及是否有什么是在设计之路上能铭记的事件时,余昌晟说:“至今,我依然认为我才刚刚踏上设计的道路,作为这条路上的旅行者,还有太远的路要走。所以不敢说有什么是能用‘铭记’来形容的,但我在国外学习的过程中,多次作为全美设计比赛进入决赛并得到奖项,在这些评选中被很多知名设计师肯定的唯一的中国人,那种自豪感让我现在还一直记得。我一直想传达并不是只有使用中国传统元素的设计师才是‘中国风’的设计师,作为从小受中式教育长大的人,有一种‘中国风’是深深印在我们的思维和审美里的。”

创立自己的服装品牌,是自从余昌晟开始确定要在服装设计这个行业里走下去之后,就下定的决心。但如果说契机,则是因为在研究生期间遇见了志同道合的朋友。其与朋友Saya在旧金山成立了Fourys Laboratory后,最终又决定带着品牌回国发展。从国外到国内,经历了巨大的变动,也最终导致了余昌晟的“单飞”。对这段经历其笑谈:“做一个品牌要面临的现实状况太多,当品牌不单单是脑子里的想法和学生时代的追求时,能让我们坚持下去的就不仅仅只是梦想和对设计的喜爱了。品牌面对和需要处理的事情变得越来越多也越来越现实,从如何运营品牌,到更实际的如何赚取利润。这都给我们带来了巨大的压力,最终因为众多现实的原因,导致我和合伙人暂时分开,各自坚持设计的梦想。‘单飞’之后,是家人的支持和鼓励,让我破除迷茫再次坚定地去实現梦想。想要品牌走下去,让对我们的质疑彻底消失,我相信我的坚持不仅仅只是我的。”

在余昌晟创立品牌之前,已经拥有了丰富的工作经历,这些经历也让其更加清楚自己想要什么。谈到这些工作经历,余昌晟非常感激。“在没有任何相关工作经历前,一个人是很难凭感觉去判断自己到底是适合找一份工作还是去创业,特别是设计行业。只有在真正地面对职场,你才能更加了解自己喜欢怎样去工作,以什么样的节奏去工作。我也是通过这些工作经历,发现了在专业方面我还缺哪些方面的技能,从而选择再次回归学校深造,并最终获得研究生学历。当然这些经验也潜移默化地影响了我,特别是在管理团队,以及应该营造怎样的氛围让我可以更好地工作等等。同时在工作过程中,因为得到了很多锻炼的机会,也让我在做独立设计师的这条路上有了更快的成长。幸运的能够参加巴黎时装周、上海时装周,以及在那个时候就接触到了综艺的录制。方方面面都给我现在带来了很多我当时都不知道的好处,而这些都反哺到我品牌的发展过程中。”

许多品牌在创立之初,品牌风格、定位、目标销售群体都有很明确的预设,而Fourys Laboratory却反其道而行之,余昌晟不想为品牌设限。其解释说:“首先我认为品牌的风格不应该是一成不变的,而是应该随着品牌的发展和设计师阅历一同成长。品牌应该坚持的不是风格而是设计思想和精神内核。这就是为什么我想做的是‘无界限设计’。很多人可能认为我的设计是‘中性’,但我更想表达的是服装不应该被‘固有思维’束缚,并不是我选择让我的设计男女同款,而是服装本身就不存在性别的界限。甚至一件服装本身是没有‘年龄’‘种族’‘阶级’等等一切界限的,我们所想象的种种‘界限’在我看来都是后天一条条加上去的。我更希望品牌设计能回归到‘服装’最初始的状态,受众在看到我的设计时能放下‘条条框框’,更轻松地去看待和选择。相对很多品牌希望自己的顾客画像越清晰越好,我自私甚至天真地希望我的目标群体可以越来越模糊,越来越多的人能接受和认可我对服装的理解。我一直认为,如果服装设计是一次艺术创作的话,作为设计师,其实整个创作过程并不是在我们这里结束,我们只是提供了很多素材,最后完整的‘作品’是一直到选择我们设计的人手里才能最后完成以及呈现的。”

余昌晟:我希望在压力越来越大的生活中,我能为受众提供一个能让他们放松神经,轻松以喜好来选择衣服和设计的空间。时尚本来就应该是个轻松有趣的事情,我不希望大家带着压力和束缚去经历一段本该如此美好的过程。

《时尚北京》:您认为设计的本质是什么?而什么样的设计最能打动人心?

余昌晟:设计的本质就是表达,所以我一直认为设计需要讲好“故事”。说实话在信息爆炸的时代,大家看到的东西只会越来越多,所以一个好的设计单单只是视觉冲击并不足以支撑。但是好看的视觉加上个性的表达,辅以一个能让人共鸣的故事才是会被人记住和认可的设计,才是最打动人心的。

余昌晟:蜕变不敢说,我觉得是在慢慢改变。以前我会觉得设计的好坏在于如何堆砌,无论是设计理念的堆砌,或者是设计细节、工艺的堆砌,总之展现越多越好。但现在,我更偏向好的设计是应该符合特定条件的。比如你是独立设计师,那你的设计是否表达出思想和个性。如果你是在给商业品牌设计,你的设计符不符合品牌定位,适不适合生产,在这个基础上又有没有合适的创意。因为目前我除了自己的品牌“Fourys Laboratory”,同时也创立了“HWYL”品牌。前者是更加独立设计师,注重创意和思考,后者是在创意的基础上需要我更多去思考制作以及生产等各个现实的环节。正是因为我对设计看法的改变才让我现在可以在两个风格、定位都不同的品牌里都去发挥创意。

余昌晟:设计当然能做一辈子。我承认设计作为商业行为,设计师是有所谓的“黄金年龄”。但作为追求和梦想,一开始就注定了它需要也值得一辈子去做。处于“黄金年龄”的设计师能够在数量上满足商业节奏。但越有经验的设计师越能说好一个动人的“故事”。就我自身而言我一定会坚持下去。

余昌晟:我最新一季秋冬系列,做的主题叫“如影随形”。在设计中用了黑白色的对比来表现光与影,同时伴有不同的面料肌理,以及银色、暗金色的面料来拼凑出光晕的效果。同时,这一季的廓形也是在“刚毅”与“柔和”中去寻找有趣的平衡。其实,我在确定这个主题时,希望与看到我设计的人去讨论一下“正能量”和“負能量”的话题。这一季中我用自然界中的“光”和“影”分别指代“正能量”与“负能量”。我发现生活里人们已经慢慢地被众多“正能量”给包裹着,以至于看不见甚至忘记的所谓的“负能量”。但这真的是好的吗?我们在下架“奥特曼”的时候,我们只看到了奥特曼们与怪兽的打斗,却忘记了这样的“残忍”却是为了守护心里相信的“光”。诚然,我们需要正能量的沐浴,但“负能量”给我们的洗礼何尝不是让我们学会更加珍惜所有光的助力。光太亮,也会让我们迷失,影再黑,也总能让我们看见前方哪怕是最微弱的一点光,而选择向阳而行。

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