不喝二十年,不知四特酒
2022-07-13朱剑
朱剑
2020年11月下旬访酒江西,我们带回了各种各样的四特酒,包括年份酒系列里的20年陈酿、15年陈酿,以及东方韵系列里的雅韵和国韵几款酒。
时间过得飞快,转眼间,回到西安已经半个多月。2020年12月18日,我拿出四特酒的20年陈酿和东方韵的雅韵、国韵——这三款酒都是52°,与没有亲临江西访酒现场的楚乔老师一起品鉴它们之间的区别。
我打开酒瓶往杯子里倒酒,三个杯子编有序号,但楚乔老师不知道哪一款酒对应哪一个杯子,当我倒东方韵两款酒的时候,楚乔老师远远闻到香气,说酒的香气很不错,好闻!而我在倒20年陈酿的时候,她没有闻到明显类似的气味。
倒好酒之后,我把三杯酒递过去,让她先闻香,她在三杯酒里很快闻出四特酒东方韵——雅韵和国韵之间的差别,觉得雅韵略微呛,最让我惊奇的是她闻到20年陈酿的时候,突然说有股面粉味,我甚感吃惊,能闻出面粉味的人并不多,于是赞叹道:“您这个国家二级品酒师真不是浪得虚名!”因为四特酒的大曲有一个独一无二的特点,是需要把小麦磨成面粉的,故而香气里面有面粉味。楚乔老师谦虚地表示,常年在厨房做饭的家庭主妇应该都能闻出面粉味。
除了面粉味,20年陈酿还有米香味,一开始并不明显,但在喝的后味中能慢慢感觉到。
三款酒倒入酒杯放置大概一小时之后,我和楚乔老师开始慢品,最初目的是想比较20年陈酿和东方韵系列各个酒之间的差别,喝的过程中愈发感觉没法比下去,因为三款酒在香气、口感方面的差别太大。20年陈酿是2600元,东方韵的雅韵是398元,也就是说买1瓶20年陈酿的钱足够买1箱东方韵雅韵,价格悬殊这么大,放在一起对比有失公平。所以,这次品鉴主要和大家谈一谈四特酒20年陈酿的特点。
从参观四特酒厂到返回西安,相隔20多天再品四特酒,我感觉还是四特酒20年陈酿是真能代表特香型特点的一款酒。很多酒友知道四特酒的香型是特香型,但它特在哪里,并不好把握。我们去四特酒厂之前,所获得的关于四特酒的经验基本上来自于东方韵系列,雅韵、弘韵、国韵各种都喝过,但喝这些产品感受不到四特酒到底是一个什么特点,它们在香气更接近于浓香,所以在以前的文章中,我们是把四特酒当作一个浓香的衍生香型来看待的。
到四特酒厂参观,品尝过车间现蒸馏出来的原酒,以及经年储存的各個年份原酒之后,我们对四特酒的香气特征有了真正的体认,才明白它这个“特”绝非空穴来风,而是有非常坚实客观的风味依据,最能够清晰地表现出这种风味依据的便是四特酒的各级别原酒和这款20年陈酿。(本来想比较一下15年陈酿,但这款酒的包装打开方式过于复杂,尝试几次没敢敲开,因为它是完整的一体化陶瓷封口,打开需要使用专门的工具,采用破坏性手法,还不太会操作,不便贸然行事。这里也建议酒厂以后把酒瓶的易开启性做得更好一些,破坏性开启方式虽然有利于防伪,但在开启过程中多少会有一点心理障碍。)
具体讲讲品鉴四特酒。具体讲讲20年陈酿这款酒,首先可以感觉到它有与众不同的香气,是跟目前12种香型当中其他11种香型截然不同的一个香气。中国白酒泰斗周恒刚曾总结四特酒的工艺及口感称,“整粒大米为原料,大曲麦麸加酒糟,红赭条石垒酒窖,三香具备犹不靠”,也就是说用浓、清、酱各种香型特点来描述它都是不准确的,它有发酵的香气,有面粉的香气,也有大米的香气,还有花果的香气,是米香、面香、酒香、粮香、糟香混杂在一起的一个香气,各种香气都不露头,比例非常协调,可以用“幽雅舒适”来形容,这句话非常准确地评价了各种香气之间的关系。据四特酒厂技术中心主任林培先生描述,他的感受是四特酒有一点水煮蘑菇的香气,我觉得这个描述非常恰当,是可以写到品酒教科书里的。当然,可以典型代表这种香气的是20年陈酿,在它身上这个特征体现得更明显,在东方韵系列里面要找到这种香气稍微费劲一些。
四特酒20年陈酿入口非常柔顺,我使用“非常”这个词是感觉这款酒不仅在四特酒里跟东方韵系列相比来说柔顺,而且跟其他香型名酒中的高端产品相比也是柔顺的,回味非常悠长,回味略甘。香气上总体来讲是干净的,前味、中味、后味都非常干净,基本上没有窖泥味,米香气在后面的时候较为明显——所谓米香就是有点蒸米饭的那种香气,但又不那么浓郁,不露头,幽雅。
喝感和体感俱佳。20年陈酿这款酒,我已经喝过两次,且是大喝,每次三两多,身体感受的舒适度依然很好,不上头,不口干。
四特东方韵是经过千锤百炼过的一款产品,如果不和20年陈酿相比已经是非常好的酒,但它身上的特香型风格不如20年陈酿那么典型,所以我觉得还是要喝过20年陈酿才能深刻理解四特的这个“特”字所从何来。Ω