硕秋
2022-05-30吴瑕
吴瑕
在农耕时代,父老乡亲们最喜欢的季节是秋天,天不那么热了,干农活不用担心中暑,最开心的是地里的丰收能看得见。那是大地回赠给辛劳付出农人的厚礼。河边荒坡上,红薯兴奋地挣开了地垄,裸露着丰腴的身子;玉米早已经腰缠万贯了,却节俭到一身衣服从嫩绿到灰白也不肯换,被阿婆收回家串在屋檐下;花生被连根挖起,一串串花生依附在根系上,闪亮着撞击秋的幕幔。
父老乡亲的一双双满是老茧的手收掇起秋的硕果,让它们在庭院里各自画地为界,躺在不再那么热烈的阳光下,优哉地享受日光浴。熟透的柿子悄悄地坠落在红薯身边,啪的一声,打翻了秋的颜料盘。石榴裂开嘴,满肚子的红玛瑙用拥抱的形式诠释团结的意义。阿婆没牙的嘴透着笑意,聚拢的皱纹延绵出的丰收喜悦,满是对大地的感恩。
地里的红萝卜剥皮就能吃,水分多、又甜又凉,还不辣,可以当水果吃。在没有零食的年代,我们都生吃。其实我最喜欢吃杨花萝卜,这种萝卜皮红,个头小,圆圆的,如大枣般大小,吃起来甜丝丝的,水分多,能吃出梨子的味道。之所以称杨花萝卜,因为这种萝卜只在杨树开花的季节上市,上市后几天就老了。
秋天到了,菊花黄了,法桐树的叶子开始变色,以诗意蹁跹的方式落下,遍地金黄里,秋老虎渐渐地失去了威风,任凭开始变冷的风一点一点地把大地改换季节。螃蟹可以吃了,登高、看菊花、吃蟹赋诗,是文人雅士在秋天的必修课。我还记得《红楼梦》一书中,大观园的才子才女都在秋天为螃蟹写过诗。我不喜欢面目狰狞的螃蟹,吃起来讲究太多了。那年我去江苏省南京市高淳区的朋友家,朋友买了8只固城湖螃蟹送给我,还教我怎么烧更好吃,一个劲儿地说螃蟹味道如何之美。我在回家的公交车上,有个乘客看中了我的螃蟹,出高价虔诚地要买,我经不住陌生人的请求,卖了。回家一说,被家人数落,说我眼里只有钱。
夏天带着绿刺的嫩黄瓜好吃,秋天的黄瓜味道也不差,贴秋膘的季节吃秋黄瓜正好可以减肥瘦身。苗条的黄瓜似乎传递着美容瘦身的宝典。秋天的豇豆去掉了青涩,一条条都是膀粗腰圆的农妇体形,吸纳了日月精华,生吃也可口,炖肉,葷素交织,你中有我我中有你,美滋美味的。
要想不见老,一天一把枣。秋风一吹,树上的枣子就胖了、红了,摘了在井水里一泡就可以吃了。黄中泛红的枣子,甜甜的味道里有乡野的日月精华,积攒了风雨雷电的考验,甜滋滋里有我们馋了一个春天一个夏天的期盼。
秋天的菱角大家已经不爱吃了,剥皮太麻烦,炖排骨还是一道考验待客的“硬”菜。秋天新土豆已经上市了,农家的土豆不像荷兰的土豆大得吓人,是小的,江浦人把土豆说成地蛋,其实很形象。青椒土豆丝、鸡块土豆、红烧猪肉炖土豆,味道都很好。我最爱吃的是土豆沙拉。煮熟的土豆去皮切丁,加烤熟后切成丁的QQ肠、汉堡酱、鲜美酱,拌匀,上桌时加入碎荷兰芹菜末和烤熟的培根段。星星点点的绿色芹菜末、粉红的肉肠丁,很吸引眼球,挖上一勺吃了,秋的丰硕就在舌尖上抵死缠绵。
红薯和玉米都是我的最爱,蒸红薯,口感又面又粉,又软又香。尤其是红心红薯,蒸熟后那黄色啊,简直浓缩着整个秋的田野。玉米棒子煮熟后,以吹笛子的方式去啃,啃进丰收、啃进秋色,还有农人的汗水和淳朴,也增添了坚持和向上的勇气,那是我们坚持和上进的生命源泉。
编辑|饶春垚