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环保,追本溯源

2022-02-19徐善来

VOGUE服饰与美容 2022年1期

徐善来

在11月结束的第26届联合国气候大会上,时尚行业的可持续性被再一次拉响警报,不仅对原有的《时尚行业气候行动宪章》自2018年颁布后进行了内容的更新,包括在2030年前实现100%使用可再生能源发电,逐渐淘汰煤炭利用,采用环境友好型原料等,同时非营利组织Textile Exchange也做了面向全球时装与纺织品企业的环保原料采购倡导。随着这些目标与倡议从大会现场传播到社交网络,每一个热衷于可持续时尚和关心未来生存环境的人,都已经无法忽视因自身穿着的选择而给世界带来的影响。虽然可持续材料在时尚行业被采用早已不是什么新鲜事,但对于不同面料之间的取代与被取代、环保与噱头、短视与长远的争论却从未停止,但相信在看过以下关于不同材料的现状和应用,以及英国版VOGUE特约编辑与畅销书作家Dana Thomas、创意面料试验人Tieerd Veenhoven、学者魏勤文和可持续设计师陈丹琪的各抒己见后,你会得出自己的答案。

皮草与皮革,虽然只有一字之差,但时尚行业对于两者的态度却有着截然不同的区别。对于前者动物皮草的全面禁止,并没有完全被照搬来运用在有关动物皮革的处理方式中,一方面在实际的原料采购环节,皮革制品的用量远比皮革作为装饰性材料的需求多得多;另一方面,正如Tieerd Veenhoven所言,“皮革具有非常特殊的品质,几乎不可能被有机材料所取代”。在这样的情况下,如何有效控制对于动物皮革的使用,以及如何寻找有效的替代物以减少动物皮革不必要的使用,就成为各大品牌在面对皮革材质时的重中之重。

早在數月前,由Hermes与生物材料公司MycoWorks联合培育的Sylvania蘑菇菌丝体皮料,让人们看到了纯素皮革在时尚制造领域的现实可能性,而在半年后的StelIa McCartney 2022春夏秀场中,模特手拎的新款Frayme包款,则是以一种名为Mylo的由菌丝体生长而成的皮革。这项试验早在四年前就已经在Mylo实验室中进行,“这些蘑菇是在实验室里种植的,所以它们不用水,几乎不用电。它们被压制成人造皮革。”McCartney解释道,“四年前,这项创新还不够先进,不足以生产一个包,但现在我觉得是时候可以推出它了。”而经过两年的内部研究和开发,GUcci也将推出环保可持续的Demetra面料,以结实耐用、柔软及可延展的优良特性来作为传统皮革材料的替代品,并将率先在Basket、New Ace和Rhyton三大运动鞋系列中采用。回到本季秀场,在Balenciaga,Demna Gvasalia选择了仙人掌叶衍生的材料来制作素皮短夹克,中国设计师品牌Private Pclicy也使用回收纤维用来制作素皮外套。

说回动物皮革的不可替代性,虽然其优良的品质和某种程度上所代表的高端奢侈品形象在短时期内不可撼动,但奢侈品牌中的皮革采购大户们,也纷纷通过实际行动来减轻其对自然生态的影响。LouisVuitton已经实现了皮革鞣制领域的最高标准认证,部分皮具系列已经开始采用无水工艺,并与第三方组织进行合作,对合作的供应链进行从物种保护到环保等多方面的量化评估:在Bally看来,皮革制品的“可持续”在于对使用寿命的延续,品牌计划在2022年前开发针对产品护理和维修的长寿项目,并确保所有皮革100%可追溯回农场:而AlexanderMcQueen 2022春夏系列中的皮质产品将不再使用含铬的皮革。总而言之,无论是动物皮革还是人造皮革,在现有的情况下减少生产对环境的影响,物尽其用,才是可持续的发展之道。

“我的亲身体验可以证明:有机棉衣服穿起来更舒服,明显是质量更高的面料,可以穿得更久。”Dana Thomas在接受我们采访时表示。作为再熟悉不过的一种面料,棉可谓从我们出生之日起便贴身相伴,世界上几乎有50%的服装都是棉质的,但作为斜纹布、灯芯绒、府绸、牛仔等面料加工的基础原料,传统棉花看似天然,却是化学成分最为密集的作物之一,以往种植棉花的方式会对空气、水、土壤,甚至是农场工人的健康造成严重影响:根据相关报告显示,仅占全球耕地面积2.5%的棉花,其农药的使用量却占据全球农药使用总量的16%:生产一件T恤所需要的棉花数量,需要消耗2700升水;而平均每生产一斤棉花,就要消耗11000升水。

基于此,有机棉应运而生。多年来践行可持续理念的户外运动品牌Patagonia,就公开表示过有机棉的特性,“能够避免在棉花的种植过程中使用化学产品进行施肥与除虫,提高产品面料的安全性。”而在时装品牌中,除了以回收棉纺织品面料作为二次加工的举措之外,从2020年开始,Saint Laurent所采购的棉花中,有60%通过了全球有机纺织品标准认证,并预计在2021年底提升到80%。

但使用有机棉一定等同于实现环保吗?除了节省了水的消耗外,供应链转化中的碳排放、运输方式和包装,也是不容忽视的问题。另外,Textile Exchange材料战略总监Liesl Truscott也提出了有机棉缺乏广泛性的问题,“有机棉的规模化仍然是个问题,目前(2019年)所种植的棉花中,只有不到百分之一是有机棉。”有机棉的产量也是个问题,据Cotton lnc引用的权威专家观点,有机棉虽然在环保上占据优势,但其每公顷的产棉量较低。

抛开生产与制造中的环保程度,在销售和回收环节上,棉质产品也有许多问题亟待解决:微纤维,即洗涤过程中脱落的纤维颗粒,会随着洗涤的废水进入污水处理厂其中无法过滤掉的几位细小的纤维质最终会进入到水中。被水生动物摄入。因此,传统棉和有机棉,远非二选一的抉择,背后所生长、代谢的一系列产物,也需要进一步被看到和解决。

在《时尚都市:快时尚的代价与服装行业的未来》中有这样一段叙述:“人类学家认为,在任何时刻,全世界都有一半的人穿着牛仔裤。”诚然,由棉制成的牛仔裤,从上世纪70年代开始就成为时尚领域长盛不衰的面料,对其审美性上的加工技术也随之多了起来,在水洗房中,动用精工技术,以酸、砂纸、木挫等对牛仔裤进行进一步处理,使之呈现出复古的做旧感。

牛仔裤巨大的产量和需求,使越来越多的制造和加工订单落入依赖劳动密集型工业的欠发达国家。水洗造成的工业污染也随之下移,每千克牛仔裤所耗费的水资源需要以升为单位计数,而对于更加复杂的款式和纹理,用水量更是呈指数级增长。

因此,传统牛仔品牌正在推广所谓“生牛仔”,省去以往大量的洗水步骤,转而倡导以实际穿着的惯性形成自然磨损的效果。Levi’s的人道事务创意总监Marianne McDonald就曾表示:生牛仔最令人兴奋的好处之一,是它的碳足迹比洗过的牛仔裤要少得多。因为这一过程中只有裁剪和缝纫的过程,就等同于减少了牛仔布生产中大量的资源利用环节。”而在消费者穿着的过程中,来自Levi’s的设计创新发展总监UnaMurphy给出的建议也是“不要勤洗”,“为了保持更长时间的颜色,用非漂白的洗涤剂冷洗晾干,这是最环保的洗涤方式,还能延长牛仔裤的寿命,让它们更耐用。”

Primark最近在牛仔裤的面料构成上开始寻找可持续的解决方案,其Jeans Redesign循环牛仔系列由70%有机棉、29%再生纤维和1%弹性纤维制成:而在高端时装领域,牛仔依然是不可忽视的主角之一,Chloe与AdrIiano Goldschmied合作开发的“牛仔系列”(The DenimProject)便是其中的代表,该系列中牛仔单品的每一个组成部分都由详细的成分说明,以确保可持续理念的100%实现,并且在口袋内衬处注明“该牛仔系列只使用剩余库存面料,最大限度实现循环经济。所用材料均可回收利用”。所以,从现在开始,洗牛仔裤之前,不妨“三思而后行”。

提到可持续面料,我们最先想到的或许就是Econyl再生尼龙,从收集渔网、地毯和工业废物中的尼龙材料入手,通过化学解聚过程提纯,进而以新式聚合技术将回收的材料重新转化为聚合物和纤维。在Prada和Burberry,这一面料已经被充分利用在成衣与配饰设计中,实现了可持续的商品化。时尚领域的另一个材料消耗大户——塑料,也在被不断“绿化”,Private Policy本季秀场结尾的几件网状束腰外衣上的花朵,均来自回收的塑料瓶,用金属链将花朵连接在一起,形成开放式编织。在Salvatore Ferragamo,绿色塑料混合物Acetate Renew被率先运用在镜框制造中。

正如设计师陈丹琪在本次采访中所说,“可持续时尚是一个不断发现问题再解决问题的过程”。除了上述现有的可持续材质被运用在时尚行业中,一些更为“魔幻”的材质和技术也正在试验中。比如Air Carbon空气碳,作为一种在自然界中获得的喜甲烷的微生物,不仅可以实现零碳排放,更可以净化大气中的二氧化碳,实现“负碳排放”:生物技术下研发的Bio Stee蜘蛛丝材质,不仅比传统织物轻15%,也可以实现完全的生物降解;而对于冬季必备羽绒服来说,基于植物原料制成的Flwrdwn羽绒替代品,目前已经可以做到替代鹅绒且兼顾环保。当然,越来越多的创新材质不胜枚举,虽然当下的可持续材料还存在着许多问题和争议,但正是因为有了这些不断的提升、改进和创新,才让我们对绿色的未来充满信心和期待。

从行业观察到设计研发,关T-可持续的未来,他们有话要说……

Dalla Thomas

“其实我们可以花更少,买更好。”

在《时尚都市:快时尚的代价与服装行业的未来》这本书中,英国版VOGUE特约编辑、畅销书作者Dana Thomas让我们了解到纺织服装行业是如何发展到现在这个局面的,不仅反映了残酷的现状,也在暗示着可持续时尚是一件需要持续去做的事。

真皮vs素皮、真皮草vs人造皮草、天然纤维vs合成纤维……关于时尚行业中使用的材料有很多讨论.你会站在哪一边?

作为一个因为肉类对环境产生影响而逐渐远离肉食的人,我完全支持创新的非动物材料和天然纤维。Stella McCartney和Hermes推出的由蘑菇菌丝体制成的“皮革”手提包,是皮革制品的未来。对于皮草,就让我们穿上那些古着吧,直到穿坏了再说。在天然纤维问题上,我亲身体验可以证明:有机棉衣服穿起来更舒服,明显是质量更高的面料,可以穿得更久。如果我们都选择有机棉,随着需求上升,农民就会种植更多。如今,有机棉只占棉花产量的1%,让我们试着把它提高到10%,既是为了地球,也是为了我们自己。

除了了解品牌宣传的可持续发展举措,作为消费者,我们如何主动判断产品是否环保?

其实有很多途径,比如网络零售商在网站上开辟的“绿色专区”——像“积极的奢侈品”(Positive Luxury)或“可持续服装联盟”(SustainabIe Apparel Coalltion)这样的组织,会进行评级和认证。更简单、更能吸引客户的技术正在迅速涌现,比如可持续材料倡议组织(Sustainable Materials lnitiative)的数字ID,你可以掃描服装标签上的二维码,它会告诉你所有的来源。还有可持续品牌Nisolo推出的产品事实标签,列出了维持生活工资的工人的百分比、碳足迹等等。

能和我们分享一下第26届联合国气候变化大会(COP26)都讨论了哪些问题吗?这些问题会对时尚行业有怎样的影响?

在其他主要行业,比如汽车行业,正在快速适应并改变他们的整个商业模式——很可能会达到净零目标。但时尚行业却远未如此。有很多关于透明度的讨论,但没有人去提出那些需要切实做出的重大改变,比如淘汰聚酯或PVC,或者另一个最重要的问题:停止生产过剩。时尚产业每年生产大约1000亿件商品,但只卖出800亿件,剩下的200亿被销毁或送到垃圾填埋场,或根本没人知道流向哪里。时尚界必须终止这一切,需要系统性的变革,必须完全改变商业模式,这是我在听完COP26上各位高管发言后的感受。

未来,你还希望对可持续领域展开哪些讨论和探究?

我认为最重要却没有人真正把它们联系在一起的是:贫穷和气候。只有解决了贫困,才能解决气候危机,它们是携手并进的。此时此刻,我们正处于有史以来最严重的贫富差距的阵痛之中。全球2000位亿万富翁掌握着世界上一半以上的财富——超过了46亿人。这些亿万富翁中有许多人是通过剥削最贫穷的人而获得了财富,从而造成进一步的贫困。它是一个整体。如果我们不把它作为一个整体来处理,我们永远也解决不了气候问题。

Tjeerd Veenhoven

“发现废料的潜在品质。”

作为个人同名工作室的创始人,15年来,Tieeed Veenhoven一直致力于探索全产业链中的可持续性,在工作室中反复进行测试、实践,直至探索出创新的材质与产品设计方案。本次的采访中,他真诚地表达了对可持续现状与未来的看法。

可持续如今已经成为时尚行业的热门话题,你作为这一领域的先行者,当初是怎样开始关注这些问题并开展实践的?

15年来,我的工作室一直非常积极地从事可持续设计。从2015年起,我们与荷兰的一些大学展开了密切合作,从一个关于如何制造可持续的人造棉花的概念开始,研究如何改变我们在棉质材料制造中使用的化学物质。

从棕榈皮革到到藻类纤维,再到以郁金香为材料。在将这些非常规材质运用到产品设计的过程中,你遇到的最具挑战性的问题是什么,又如何解决?

棕榈皮革,只需要简单的升级,就可以让棕榈从坚硬易碎的废料转化为美观且更具弹性的材料。而说到郁金香的利用,这是我们从2016年开始,在没有佣金、没有商业合作的情况下发起的项目。最复杂的其实是研究藻类面料。当时为了进行测试,我们搭建了小型纺纱机来配合试验,如今我们正在工作室里制作藻类纺织品。在目前这个阶段,我必须诚实地说,我们需要做更多的研究,所以要寻找合作伙伴的配合,在技术部门的帮助下,将测试的效力提升,促进更多的使用。

两年前有一家时尚品牌联系我,询问是否可以将郁金香染料运用在大型的时装系列中。可见从这个角度来说,行业中人确实在主动进行接触,试图找到可持续发展的举措,不仅是具备了可持续发展的意识,而且真正深入到了时尚系统的核心层面。

你能简要描述一下开发新材料的过程吗?

我们所做的事情,很大程度上是在原材料的基础上开始一个创造性的过程。在这个工作室,我们有很多关于如何将那些看似毫无价值的材料转换为原始状态的方式方法,只是为了发现它们潜在的品质,可以是化学化合物,可以是强度纤维,可以是任何东西,甚至可能会从中探究审美、文化和历史的内核。很多原材料中其实饱含各种各样的要素,只是我们以往没有真正注意到。

你认为纯素皮革的优点有哪些?它能完全取代动物皮革吗?

我们长久以来依赖的大型工业化生产,源源不断为人类创造有价值的物质,这种现状不是所谓的“改变”能够做到的,所以我们要做的不能只是改变。另外,我认为皮革具有非常特殊的品质,几乎不可能被有机材料所取代。

你可以尝试着去用一些简化的材质作为替代,但本质上,你所做的是让皮革变成素皮,但并不等同于可持续。不过,因为动物皮革也许对消费者来说是一个不堪的词语,所以在这种情况下,市场开始刺激、支持和推动纯素皮革的出现。我觉得这是一个非常危险的信号,我们必须非常警惕,不能用问题来掩盖问题。

“可持续时尚是一个不断发现问题再解决问题的过程。”

当22岁的陈丹琪开始决心创立自己的可持续时装品牌时,“可持续”一词不仅是她做品牌的初衷,也给她造成了一定程度上的困扰。对一个品牌而言,将“可持续”贯穿于流程中的各个环节,不仅需要勇气,更需要坚持与耐心。

作为年轻一代中国设计师中率先将可持续作为发展理念的品牌,DONSEE10是如何从源头开始实现品牌可持续的?

品牌创立的初心是想做出有生命力的设计,恰好“生命力设计”这个愿景跟“可持续”议题不谋而合。我认为可以在三个维度上展现,从观点内容、设计制作和展示传播上来推广可持续理念。

对于年轻品牌而言,选择可持续往往意昧着在面料、流程、工艺和销售等多个环节打破原有的模式,在这个过程中你遇到了哪些困难,是如何解决的?

在品牌筹备阶段,我为了做一个可持续设计师品牌从头学起,不断刷新认知,每天都觉得在承受这个年纪无法承受之重。

首先,关于环保材料供应商资讯并不发达,也很少有供应商在做。除了灰头土脸地跑各大轻纺城和纱线展,我当时几乎动用了我做设计时所有的检索能力,慢慢地这两年我们在业内有了一点点知名度,会有供应商主动联系我们提供环境友好的选择,其实也是疫情之后大家的整体环保意识起来了。

除此之外,心态上其实也经历过很多次崩溃。当时大部分朋友、合作方以及大众,其实并不理解“可持续”代表什么,我本身也很讨厌沉重的“说教”模式,所以我們先是通过“生活中的装置”,通过赋予废弃物新生的方式展示作品,让大家对此产生思考。总的来说,是一个不断发现问题再解决问题的过程。

你的2022春夏系列中有哪些关于可持续的新尝试?

这一季,我们除了选择再生涤纶、SOLOTEX、有机棉、大豆纤维、天丝棉等等。在此基础上,我们增加环保醋酸材质和环保素皮革的运用,并且使用环保天丝牛仔面料创意重组第二季与第三季经典单品,展现无季度感的设计。

你认为东西方年轻设计师对于可持续时尚的理解有何异同,中国设计师在实现可持续发展上的优势和劣势又在哪里?

从现实因素考量,西方的可持续进程是比我们超前,也有着更高的群众普及度,每一步都有著科学而系统的依据。因此在那个环境下成长起来的设计师普遍有着对可持续理念更广泛的理解,也更注重科技手段的运用,比如虚拟化时装、科技面料的使用等等。

如果把西方的可持续进程比作“西医”,东方的可持续理念比作“中医”,那最适合中国设计师的可持续发道路是“中西医结合”。虽然起步晚,但是我们的脚步很快。作为年轻一代的设计师,我们有着更加多元化的方式去表达对于中国文化的理解,同时结合互联网优势,我相信在可持续的议程上会有更多有趣的事情发生。

“可持续是一个辩证的话题。”

2020年初,北京服装学院的服饰艺术与工程学院讲师魏勤文受邀成为CondeNast组织的“可持续时尚术语表”(The SustainableFashion Glossary)项目中唯一的中国研究员。在可持续领域的研究与规则的制定不断加快脚步的情况下,我们与魏勤文聊了聊从“术语表”项目到当下可持续时尚发展的热门话题。

你是如何参与到Conde Nast组织的The Sustainable FashjonGlossary项目之中的.在其中承担了哪些任务?

基于北京服装学院(BIFT)和伦敦时装学院(LCF)长期以来友好的合作关系,在2020年疫情初期,我收到了来自伦敦时装学院的线上学术合作邀请,成为可持续时尚研究中心(CSF)“The SustainableFashion Glossary”编写研究团队中的一员。我的主要任务是分别从“气候”、“环境”和“社会、文化与经济影响”三个方面,针对以中国地区为主的可持续时尚话题进行“关键词”和“论述内容”等相关信息的调研、补充和整理工作。

你是因为什么原因,从什么时候开始关注到时尚的可持续问题的?

2014年,在英国皇家艺术学院(RCA)就读期间,借助一个染色研究的契机,我实现了蓝靛染料(天然染料)对塑料薄膜材料(化学材料)的着色实践,并试图在设计全过程秉持零浪费的设计准则,自此便开始投入到时尚可持续的研究中。

最近在研究中获得了哪些关于可持续时尚的新认知和新成果?

我近期的研究主要关注在“数字图案参数化生成设计”和“数字服装虚拟辅助设计”两个方向。如在基于Processing语言的参数化图案生成系统中,可通过设置参数项、调整参数值、分割空间布局等途径实现短时间内大量图案设计的生成和输出,进而提高设计师的设计效率,提升消费者的设计参与感,满足市场的个性化和定制化需求。

在服装设计领域,近年来一直盛行着以人造代替天然面料的主张,例如人造皮草取代天然皮草等。从研究领域来看,这些做法是否能够完全实现可持续,在实际操作过程中,还有哪些问题没有被解决?

可持续是个辩证的话题,它不是一蹴而就的。天然面料在用户心理体验和材料回收降解方面具备天然优势,人造面料在色彩着色种类、着色强度和生产效率等方面又优于前者。皮草面料会更复杂一些,它涉及动物保护和伦理方面的问题。如果从材料品质方面来比较,我不认为人造皮草可以取代天然皮草,但从设计创新实践和社会发展趋势的角度来考虑,我认为对于天然皮草的替代性研究是非常有必要的。

从普通消费者的角度,除了接受品牌宣传的可持续卖点之外,还有哪些其他途径可以让我们判断一件商品是否是环保可持续的?

对于普通消费者来说,具备基础的时尚可持续常识是非常有必要的。在“The Sustainable Fashion Glossary”中,关于时尚可持续的相关信息都被以“关键词”和“论述”的形式整合起来,是了解时尚可持续非常有效的指南。