徒步福克斯冰川
2022-02-08刘炯
刘炯
二月份的南半球,新西兰,暖意洋洋,非常惬意,与国内的春寒料峭完全相反,我早早预订了库克山国家公园的直升机冰川游,心里默默祈祷着能有一个好天气,以便顺利抵达海拔2100米的冰川上,来一趟雪鞋徒步。
冰川徒步本应是一项耗时很久、条件艰苦,需要大量协作的野外探险活动,不光要有好身板,还要有“奢侈”的装备和资源。但在福克斯冰川却不一样,这座冰川发源自库克山主峰,属于世界罕见的低纬度、低海拔冰川,还非常靠近海岸线。正是这样独特的优势,才给了普罗大众最便利的机会,得以轻松一親冰川的芳泽,与这片梦幻幽蓝的世界来一次亲密接触。
马瑟森湖又名镜湖,以风平浪静的水面所呈现的美丽雪山倒影而闻名于世
然而,徒步福克斯冰川成功与否,主要得看运气——当地的气候统计数据让我的心里一点底气也没有。因为这里一年有200多个阴天,但凡是云层太厚或者遭遇雨雪雷电天气,直升机都无法启航,所以每年大约只有1/3的预定订单能成功出行。所以这冰川徒步还真算是靠天吃饭,难怪网上一众行家都一直提醒来此旅行的朋友,条件允许的话最好在这里留足2到3天的时间,方便随机应变。
我们一行人提前一天来到了山脚下的小镇,收拾停当后驱车前往隐秘的马瑟森湖,这片湖泊又名镜湖,就位于福克斯冰川附近,以风平浪静的水面所呈现的美丽雪山倒影而闻名于世。
整个湖区安安静静的躲在树林中,我们花了半小时才走到最美的观景台边,静静等待夕阳。眼看着夕阳已经在天空略施粉黛,可惜天边的福克斯冰川却一点面子也不给,用重重云雾把自己裹了个严严实实。这使得镜湖优势全无,我们甚至都找不准冰川的方位,只有顺着不远处两位当地游客所指的方向向前望去,用自己的想象力在脑海中创造一副美景。我心下默念,今天你不见我没事,只求明天有个好的邂逅。
谁料第二天依然是个大阴天,心下忐忑的我们来到早早预定好的福克斯冰川向导公司。在这里,当日所有准备徒步的旅客都会装备上户外鞋和冰上钉爪,一身户外装加上一根通体红色的雪杖,收拾停当后,感觉每个人多多少少都更像专业登山者了。
福克斯冰川的徒步分为两类,初级徒步或Heli-Hike(直升机徒步)。初级徒步不受天气影响,刮风下雨随时都能出发,从山麓一直步行到出现冰雪的地方。而直升机徒步则得靠老天爷赏饭吃,直升机从小镇直接飞往冰川,不到二十分钟的航程,就能将你送往那个盼望已久的冰雪世界。
福克斯冰川的徒步分为两类,初级徒步或Heli-Hike(直升机徒步), 直升机从小镇直接飞往冰川,不到二十分钟的航程
我们一行六人全副武装,把自己塞进机舱,小孩子们更是激动雀跃,所有人都按照机长的要求戴上了隔音耳罩。直升机在巨大的轰鸣声中起飞并迅速拉升,在调转航向后,整座冰川忽地就展现在眼前。
在群山的挟持之下,冰川像一条长长的舌头,顺着山势延伸而来,幽蓝色点缀在绿色植物和灰色山岩之间,呼应着天空中偶尔透露出的蓝天,冰川地貌特有的质感和层次感一览无余。福克斯冰川全长13公里,据说它的冰原面积比整个基督城还要大,达到36平方公里。银色的它从两千六百多米的高处倾斜而下, 一直延伸到距海平面仅三百多米处的温带雨林。
飞行航程并不长,攀登者们也许要耗费一整天的攀登路线,而我们仅花十多分钟就意犹未尽地结束了。
直升机稳稳地降落在福克斯冰川之上,头顶的螺旋桨还在飞速旋转,我们已猫着腰跳出直升机,瞬间就发现换了天地:踏在冰雪之中,周遭都是纯净洁白的冰川,远处是大片的白色和几无植被的岩石表面。原来冰川确实名副其实,所有人仿佛站在一条白色的大江之中,雪花和冰霜经年累月的堆叠,沉淀成冰蓝剔透的冰原奔流而下。
所有人都裹得严严实实,我们的向导梅尔文却只着一件红色短袖T恤
冰川确实名副其实,所有人仿佛站在一条白色的大江之中
在冰洞中,世界在身边幻化出一种淡蓝色的光,既神秘又纯净
我们的向导梅尔文(Melvin)是个帅气可爱的当地小伙,所有人都裹得严严实实,他却只着一件红色短袖T恤,鲜艳的色彩在雪地里和他的笑脸一样耀眼。他大声向我们问好,两边脸蛋被冰川上强烈的紫外线晒得通红。他简要强调了安全事项和需要注意的细节,随后就熟门熟路地带领我们走进了冰原。
在他的带领下,我们一组人的冰川徒步之旅就此开始。这时老天爷也开了恩,有些拨云见日的意思,蓝天白云映得脚下的冰块如寒玉般晶莹透亮。阳光下,表层冰面慢慢融化,冰泉在缝隙间穿行,在冰壁上凝结,从脚边的冰洞里“咕嘟咕嘟”冒出来,汇成涓涓细流,最后在人们的脚边叮咚流淌。
梅尔文带着大家缓缓步行在这个完全不一样的世界里,冰爪踩在陈年的冰雪之上,发出奇妙的声响。我们年轻但富有经验的向导根据最近的融雪情况和冰川移动动态,制定了安全的路径,带我们在这看似千篇一律,实则各具姿态的冰塔之间漫步。徒步在这片冰川的世界里,每一步途经的都是历经千年消融和冻结而成的冰川美景。梅尔文找到一处小溪流经的平坦之地,招呼所有同伴聚拢在一起,我们模仿着他的样子,用手捧起冰川融水凑到嘴边,不得不说,把那一份晶莹剔透含在嘴里的感觉可真奇妙。
太阳只是稍稍冒出头,冰面就发出了透亮的蓝,梅尔文一边探路一边照顾着大家,转过一个弯后,他高兴地宣布他发现了一个成熟稳定的冰洞,大家可以一个接一个依次从中间穿过,以沉浸式的方式感受冰川的魅力。
从冰洞出来后,面前一片开阔,远处高悬着一条瀑布
头顶的星空、远方的雪峰、身边的萤火虫,这些最原始而最奇妙的元素组成了我们身边的完美世界
无可否认,这是我全程最盼望的一刻,牢牢抓住固定绳索,我紧随前面的人,侧身进入这湛蓝的冰洞。一时间,世界在身边幻化出一种淡蓝色的光,既神秘又纯净,我整个人都躺在滑溜溜的冰面上,手拉绳索,使劲让自己一点点往洞口挪。
从冰洞出来后,面前一片开阔,远处高悬着一条瀑布,垂直而下的激流似乎正在诉说冰川安静表象下的汹涌与澎湃。向导告诉我,受全球气候变暖的影响,面前这片奇观每年都在缩小,福克斯冰川乃至全世界的冰川都面临着严重的退化。自他在这里当向导以来,冰舌的退缩可以说是肉眼可见,“前几年还有徒步即可轻松抵达的冰川攀登路线,现在大部分人都只有靠坐直升機才能进入冰川的腹地了”。
离开冰川后,我感觉仿佛有一部分自己还留在那蓝白色的高山之上。晚上,当我坐在住宿的酒店门口眺望远处的雪山,老板娘告诉我身边就有萤火虫森林,并且热情推荐我去看一看。为了不负她的美意,我凭着手机电筒的微光走进漆黑的森林深处,刚把电筒一关,还没等眼睛完全适应过来,树上星星点点的萤火虫之光就已经慢慢浮现出来。
头顶的星空、远方的雪峰、身边的萤火虫,这些最原始、最奇妙的元素组成了我们身边的完美世界,它们伴着这颗蓝色星球足够久,却也离我们越来越远;它们身上具有令人动容的强大力量,但同时又是那么脆弱的存在……