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生蚝烧烤

2022-01-19王正全

食品与生活 2022年1期
关键词:炭火跨海大桥旅程

王正全

10年前,筆者在日本留学毕业回国前决定“干一票大的”,遂化身为性感老猫咪汤姆大叔,披上皂色毛绒外套和紧身皮裤,头顶公路自行车专用的超轻便头盔,脚踏红黑色极度厚实的运动鞋,戴一条鲜红的超大男式围巾,和另一位素未谋面的同校中国留学生一起,踏上了用公路自行车征服日本九州岛的光辉旅程。我俩将这一组合起名叫“梦之旅人恶(二)人组”。

旅程第二天的关键词是“美食”。穿过一条巨长的跨海大桥后,我们终于登上了云仙半岛。跨海大桥需要以时速60千米/时的速度骑行1.5小时才能穿越,即便是在地图上,也只能看见一条细细长长的通道。由于岛上地广人稀,我们行至西乡这个地方的时候,已是饥肠辘辘。一路上只有美景伴随我们,没有饭馆,没有几户人家,甚至连个便利店都没有,在荒无人烟的地方我俩越骑越绝望,越骑越冷。

忽然,在海边出现了一片超级大的渔田,有一种在海里看到一望无际的麦田的感觉。当然,杵在海里的不是麦子,而是一根根竹竿,上面绑着渔网。再走下去,就看到渔民在海里辛勤的劳作,似乎在捕捞什么海产品,拿起又放下,挑挑拣拣的。后来,我们终于在海边一个简易的棚区坐下,也没有选择的余地了,迅速点餐。一个颤颤巍巍的老奶奶告诉我们,这里只有海鲜吃,而且只有炭火烧烤一种加工方式,最关键的是需要顾客全程自己烧烤。可怜我俩七尺大汉,真的到了户外,却连一个炭火都不会点,更别提烤海鲜了。老奶奶只好帮我俩外国人示范了一下如何做户外烧烤料理。由于我俩日语都不好,菜单上只认识一个日语单词“生蚝”,就赶紧点了一份。4 000日元(折合人民币约225元)的价格我俩还得计算和犹豫半天,因为舍不得,最终决定AA制。

过了一会儿,老奶奶拿来了一个小塑料桶,里面装了12只大生蚝,我们边吃边烤,边烤边玩,吃了个七七八八。现在想来那一餐其实很浪漫,也很美味。首先,现捞现吃的海鲜绝对是最新鲜的;其次,生蚝的尺寸很大,因为是在产地,才会以市场价的2/5拿下,10年来我俩都很后悔当时没有多吃点,要知道当时的价格算是很便宜,可惜学生时代的我们实在是太穷了;最后,饿急了的我们恰好碰到了滋味鲜美的食物,只不过我们当时饿得两眼发昏,居然连生蚝的内脏都吃下去了。

现在总结一下海产渔田产地吃炭火烤生蚝的经验:首先,炭火必须从木头烧成炭后,在不继续冒烟的情况下才可以放置烤架铁丝网,不然生蚝会有焦糊味;其次,生蚝要足够大、足够新鲜,才会有吃炭火烤海鲜的爽快感,一口就能吃完的肉不够带劲,要活蹦乱跳的超大个生蚝才会烤出流油的感觉,也不用放任何调料,海鲜自带淡淡的咸味和浓郁的鲜味;再次,海鲜要烤至九成熟,太熟了口感会很坚硬,但不熟又不足以杀菌;最后,炭火烤生蚝不需要放任何杂蔬,大蒜、生姜、葱花之类的都不需要,只是需要剔除生蚝内脏和生殖腺,否则初入口时味道甘甜鲜香,后味会逐渐变得苦涩。

我们两人在一系列赏景、拍照外加风卷残云般的抢夺式进食后,告别了满含善意笑容的老奶奶,踏上下一段旅途。结果,在蹬上自行车脚踏板的一瞬间,同伴突然说:“小摊门口,道路两边有很多道旗,每面旗上都写着字,似乎是招牌。”紧接着我们就做了一件后悔至今的事——同伴默默地拿出手机翻译了一下其他旗子上的内容,仅仅第一条就让我们后悔得赶紧蹬上车,头也不回地疾驰而去,像是错过了一个亿。我还记得很清楚,当时手机上赫然显示的是——海参。

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