纵横天山飞狐道
2021-11-23玲玲
巍巍天山,是世界上最大的独立纬向山系,也是世界上距离海洋最远和全球干旱地区最大的山系。其纵向分列为3排,北天山、中天山、南天山,是南疆与北疆的分界线。山的南侧是荒凉的塔克拉玛干,北侧则是沃野千里的准噶尔草原。
飞狐道位于天山中麓,属于北天山的依连哈比尔尕山脉,在蒙古语中意为“花斑状的肋形山”。《新疆图志》称此山为“硬肋”,该山是北天山西段上升最强烈的地区,山势高峻,有5000米级的山峰数十座,最高峰5289米。
这一区域遍布冰川,是玛纳斯河、伊犁河、金沟河、安集海等天山大河的发源地。乌代肯尼河43号冰川,山谷地貌被流水侵蚀出了清晰的背斜地。站在高处,可以看到层峦叠嶂的山丘绵延到天山河源峰下。
飞狐道的“飞狐”二字,出自于金庸老先生的小说《雪山飞狐》。该线路沿线的山脉以及起终点名字过于拗口,而又因这里有着金老先生笔下描写的雪山、雪莲花、骏马以及热血豪情的汉子,所以我们引用“飞狐”二字,来形容这条线的险、奇、峻、美。
百里画廊
早上10点,从乌鲁木齐包车走上S101网红公路,这里是新疆的“百里画廊”。车辆行驶在高原牧场、原始松林、绿宝石般的高原湖泊和天然温泉的美景中,一边透过车窗看看景致,一边闲聊几句,心情舒畅。我们的其中两位队友由于特殊原因没能参加,我们既为团队感到遗憾,又为他们没能来到这么美的地方徒步而可惜。
徒步路线起点是鹿角湾,这里天际云雾弥漫、雪峰林立、冰川磅礴,连绵不断曲线玲珑有致的草原,星星点点的白色蒙古包点缀其中。这里是新疆本地人喜欢来度假的地方,外地游客只知道那拉提,实际上鹿角湾的景色比那拉提有过之而不及。这里是历来天山马鹿生活的地方,每年迁徙的时候会留下很多鹿角,故名鹿角湾。
不知不觉进入冰沟,休息片刻,背上大包调整装备,开走。
沿着松林牧道斜切到机耕路上,走进山谷中,沿着一条冰河行进。由于近日山上下过暴雨,正是水流湍急的时候。山谷两岸看起来很陡峭,山坡上原始云杉林海连绵不断,宽阔处牧场油绿,一路上遇到了很多骏马,边走边看,适应身体,到了海拔1900米的牧屋附近,我们停下扎营休息。
夜晚仰望天空银河,璀璨夺目,胡思乱想着,希望明天后天以及接下来的所有日子一切顺利。
大美丽营地
早上9点拔营出发,沿着机耕路平缓向前行进。海拔越走越高,终于有了点高原的样子,微风呼呼地吹,带着一丝冰冷。河谷里的道路被前几日的大雨冲毁了多处,有的时候没有一点路迹,需要爬高绕远来躲避水路。继续逆流而上,需要切到山谷对面,河水很深,冰冷刺骨。我们脚着溯溪鞋,把登山鞋挂在脖子上,挽起长裤。老海盗干脆全脱了,只穿短裤,形象犀利。
河水又深又急,河中央深及大腿根。最后轮到我,脚刚踩下去就感到刺骨寒冷,冻得我呲牙咧嘴,“哇!好热、好热呀……”大声喊叫着相反的话,自我安慰。又不敢加快脚步,怕被激流冲倒吞噬。我咬着牙顺利渡河,脚已经冻僵,迅速脱鞋换袜,喝几口保温杯里的红糖姜茶,暖流渐渐地注入到七经八脉。
沿着被水冲毁的山路继续行进,转角处,一处平整开旷的河滩,非常舒服的营地。这里也是观景的绝佳角度,抬头就能看见雪山,野人想起了有個人的网名叫“大美丽”。就笑着说:“这儿就是大美丽营地,你标注一下。”我们在这里小憩,吃路餐,补充水分。此时是下午两点,减掉和内地两小时的时差,也就是中午12点。
离开大美丽营地继续赶路,这条沟里修了通往拜腾其达坂的机耕路,越往上游走河水越小,被水冲毁的路段也越少。我们又切到对岸行走,好在河水分成了几条小岔,每条支流的水量小了很多。下午5点我们到了营地,东西南三面是白色的雪山。
拜腾其达坂偶遇野生黄羚
早上睡到自然醒,10点才拔营出发。沿着碎石坡慢慢爬升,刚出发感觉很疲惫,每走50步就要停下来休息喘气调节体能。途中遇到了几个废弃的白帐篷,外面还停着一辆皮卡,我们看到车上的头盔和附近散落的几个油桶,才知道修这条机耕路的目的是开矿,只是不知开的是什么矿。
我们突然发现山崖处有一群野生的黄羚,是国家二级保护动物。体形纤瘦、四肢细长、生性灵敏、善于奔跑跳跃。它们的头部圆钝,耳朵长尖,并且生有很密的毛。我赶紧掏出相机抓拍这一只只难得遇见的漂亮的小精灵。
坡度越来越陡,通往拜腾其达板,不是大石海就是破碎的石坡路,走起来很漫长。这里海拔3600米的地方竟然有冰雪,新疆的雪线低,4000米就都是冰雪路了。左侧巨大的斜坡冰川,像舌头一样挂在陡峭的山体间,在阳光照射之下散发着银白的光泽,洁白耀眼,看久了眼睛生疼。在达坂上俯视另一侧的大地,绿草茵茵,群山层层叠叠,缥缈浩远。
下坡路很陡但是省体力,我们倍觉轻松,脚步飞快地下降了800米。斜坡下有两座牧民毡房,我们进去打招呼,“阿达西,亚克西。”主人是哈萨克族人,非常热情,会少量汉语,邀请我们喝茶、吃烤馕。这里是他家的夏季牧场,9月份就会转移,他养了2000多只羊、300多头牛和72匹马,整个大山都是他的,生活过得无忧无虑。闲时坐在木屋前抽袋旱烟,望着远方的群山和流动的云霞。忙时策马奔腾在山间的羊肠小道上,赶着洁白的羊黝黑的牛,逍遥自在似活神仙。
得知过一会他有访客,我们便告辞了。来到前方小河边斜坡营地扎帐篷,收拾妥当,夜幕降临,进入甜甜的梦乡。
七重山
早上10点,准时出发,沿着山腰横切,翻越一条山脊,再连续陡坡下降1000米。走在绿色的画卷中,左侧的山峰层层叠叠,如刀般锋利,山顶皑皑白雪,休息的时候我趁机数数,是名副其实的七重山。上午过得悠哉悠哉,只是不知名的倒刺草,刺一下,又痒又痛很久。
下午连续下降陡坡,差点崩溃,不停的碎石坡,人踩上去稀里哗啦。偶尔草丛中会有大的北山羊角,我们停下拍照,然后继续下降。2500-2300之间坡度最陡。向下望去,山谷呈深V形,满是乱石,乱石中夹杂着低矮的灌木刺,扎的人腿痛。
接近谷底的地方山体滑坡更严重,被水冲刷出的沟有半米多深。有的路实在太陡太滑,我们干脆坐着滑下去,以防摔倒。下到沟底,泛着白色的浪花急匆匆地向下游流去,融水混合着岩石粉末让河水呈现乳白色。这是安集海的支流,我们需要渡过,沿着河岸行走了一段,根本没有找到能够过得去的地方,扎营在河边等着明天早上水量下降。
过冰河、下断崖、走野路
又是一个好天气,早上起床第一件事就是去河边看看水位如何。令人喜出望外的是,比昨天傍晚下降了30厘米,水里的大石头也露出来了。我们选择的是水流分叉处,河面比较宽,水流比较平缓的地方当做过河点。
新疆这里的河是由冰川融水形成的,白天气温高,下午冰川融水会使河水水量增大,夜间的低温则会冻住水源,河水水量会明显降低。再则,早晨的河水温度,并不比下午的水温更冰冷。再三思量,我们决定强行渡河。老海盗曾做过水手,涉水经验丰富,没等我喊完他打保护,噌噌的几步就过去了。看样子水位约在大腿中间位置,不深,只是很急,令人心生恐惧。过这种河心理素质最重要,手稳、脚稳、心稳。至于被水冲倒的后果,无需赘述。
我和野人为了稳妥打上保护过河,0.6厘米的绳子很细,起不到百分之百的作用,但有保护总比没有保护强,最重要的还是靠自己。顺利过到对岸,继续前行,眼下有清晰的牧道。到达三岔口,转弯进入安集海大峡谷,沿着山腰斜切路逆流而上。峡谷对面的路看起来比较好,我们走的这边断断续续。想过到河对面,以现在的水位没有桥是不可能的。可桥早就被冲毁,只剩岸边的桩子。看得出来牧民已经很久没来这条山沟了,整个荒山只有我们3个背着大包像蜗牛一样奋力前行的人。
前方山体滑坡非常严重,紧挨着断崖,贴着河边走根本不现实,天知道河水漩涡处有多深。只能硬着头皮,攀爬流动的70度的山体滑坡高绕。中途有一个老虎口,老海盗抠住岩石缝隙侥幸过到了对面安全地带。
“过来吧,我给你修条路。”
“我滴个妈呀!我还没活够呢,这要是掉下去,岂不是活祭河神了”。
望着崖下的滚滚大河,短短的3米路,我胆怯了。停顿一分钟,我决定继续爬高,去找野人,他在高处看起来相对安全些。我能像抓救命稻草一样抓能抓到的植物,爬得越来越高,我对野人大声喊道:“等等我。”
野人挑了一个稍微缓的土坡,有大石头作为暂时休息点,等着我。我终于和他汇合了,心里安定了,嘴里念叨着,还是跟着你走好些。小心翼翼好不容易绕过危险的滑坡,眼看胜利在望,结果都傻眼了。接近河底的地方有10米多高的断崖,怎么下都不合适,我们3个集合在一个勉强能站稳的地方,商量怎么下这个断崖。
前行艰难,后退更是危险,最后决定先把包用绳子吊下去,人再慢慢下。没有包的束缚,人的指力能够抠住石缝,脚一点一点往下挪,下到距离河底2米以内的位置,实在不行跳下去,也不会受伤。
下了断崖以后沿着河滩走,上上下下,弯弯绕绕的不停。行至半山腰向下望,看到两个圆木头搭建成的独木桥,在汹涌咆哮的河面上摇摇欲坠。有包是肯定过不去的,而且河对面和这边的路估计大同小异,遂决定放弃过河。继续行进,来到一个平缓的草坡扎营休息。
路上有一大片野蒜苗,铺满整个山坡,把海盗大哥高興坏了,说着走大横断的某某人曾经吃过这个,用来炒肉最好吃,炒脱水蔬菜做汤也是美味。我们放下包,选择嫩叶子摘,每人摘了一把,等着晚上加餐。
蛮荒的安集海峡谷
一早起来,本打算趁着河水量过河,经过商议还是决定继续沿着这边的路走,好不容易看到了牧道,走一段再说。遇上前面断崖再折返过河也不迟,今天的路相对比较舒服。
早上我没有胃口,没有吃早饭就出发了。感觉软绵绵的,低着头有气无力地走,一句话也不说。野人见平时不停嘴的我不说话,便问:“你怎么了?没事吧”“我很好,走吧。”我就这样默默地、无意识地跟着,机械性地迈腿,不考虑路况与对错,不抬头看周围的景色,也不管走了多久,总之跟着他们俩走就不会错。
中午时间我们停下休息,吃了路餐,补充水分。这才恢复了些状态,又开始说话了,评论下周围的景,开开玩笑调侃几句。下午,继续行走在河的这一侧,路迹时有时无,草太旺盛,看不清路的时候就凭感觉走了,没有路就开路。遇到泥石流冲毁路的时候,就挑高斜切。遇到洪水冲成的塌方壕沟,就找容易下脚的地方小心翼翼地下到沟里,再找地方爬上来。遇到大石海路,就大踏步跳跃着通过。总之路走着走着就会不见,不见了走着走着又会走到路上来,反反复复。
前方远远的能看到雪山和冰川,无名的雪峰巍峨壮观,天空湛蓝无云,冰川闪着白光。右手边一条瀑布分成两截在垂直的崖壁上飞驰而下。我们在此休息观景,瀑布雪山全部映入眼帘。晚上扎营的地方是五星级营地,有山上泉眼流下来的清泉,拉开帐篷就能看到正前方的雪山。
老海盗的大嘴鞋
早上9点拔营,不知怎么回儿事,老海盗新买的某大牌的登山鞋突然坏了。
才穿了6天鞋底就要掉了,这条沟想撤出去要4天时间,完成行程差不多也需要这个时间。衡量一下,接着走比较划算,于是他用帐篷的风绳绑住鞋帮和鞋底,继续接下来的行程。天气阴沉沉的,微凉,适合行走。我们走得很快,沿河的方向河滩虽然没有路迹,但是很好走,我们需要走到安集海的源头。不到3个小时已经走了一半的路程,前方的河滩愈发开阔。
峡谷两侧是连绵不断的高山,受气候影响,山顶冰川逐渐后退,最终龟缩到极小的范围。冰雪融化后,形成绝壁飞瀑,声音响震山间峡谷,给沉寂蛮荒的大地,带来喧嚣的生气。一路上看到很多白色的狼粪,却没有看到牲畜的粪便,看来牧民是不来这里放牧的。这里是真正的秘境,没有人类涉足。
中午,天气转晴。我们已经走到了安集海河谷的尽头。休息片刻,继续爬升,接下来的路比较陡,全部都是一眼望不到边的大石头,在乱石阵里跳来跳去,挑好走的地方走,方向对了就直奔目标。翻上一个石头平台,面对一面岩壁,我们手指抠紧岩缝隙,向上攀爬。每逢歇息的时候,老海盗就要整理他的大嘴鞋。
我问道:“老海盗,你那大嘴鞋能行吗?别在走石海的时候打了摆子。”
老海盗笑着说:“没有鞋底,我也能走。”
“你不怕脚底板被磨烂?”
“没事的,我能撑撑。”
啧啧,可以称他为“铁脚无敌海盗王”了。
终于离目标营地越来越近了,石头缝里生长着柳兰,行进到海拔3500米的位置,一朵雪莲迎风招展,在雪山前静静的绽放。下午4点到达了离冰川很近的地方扎营。今天到营地早,明早可以直接上冰川,节省路程。这个营地风景不错,可惜水质不好,冰川融水混合着石头粉末,放着沉淀了两个小时,还是白色的。
诡异的山谷
千百万年来在地球上,冰川与地球相生相伴,我们现在的位置是安集海冰川群,属于山岳冰川。两天的行程都需要在冰面上行走。明着的危险可以躲避,暗藏的危险才最可怕。冰川雪地行走好似探雷,不知道自己一脚下去会有多深,是大腿深的雪坑还是万丈深渊。
今天一天之内:玲玲滑坠1次,掉冰裂缝1次。野人不野掉冰裂缝3次。老海盗掉冰裂缝3次,滑坠1次。
靠近山体的地方,有一面小冰坡,宽5米,大约60度的样子,坡面上有少许的落石和灰尘,要过渡到另一条冰川上,必须横切过去。我用登山杖尽力插入冰中,冰坡又硬又湿,根本无从下脚,鞋只能踩到半个边缘。然而半个脚边不足以支撑我整个身体和大包的重量,我极速下滑,面朝下成大字形摩擦着冰面,瞬间坠落到底。
好在这坡不长,我努力爬了起来,10个手指火辣辣的痛,手套指肚位置已经被磨破,食指中指无名指指甲破碎嵌进了肉里。幸运的是,当天为了拍照,我特意穿的红色羽绒服起到了缓冲作用。除了手指以外,其他部位都没有受伤。
老海盗在前方沿着山体冰岩混合的地带行走,看起来很安全。走着走着,一脚下去突然塌方了,整个人和包掉进了大冰裂缝里。他急中生智,横着躺下,腿伸长,脸贴着冰面,整个人的身体悬空着,用大包作为卡点,没有掉到底。我赶快拉住他,可是我的力气根本拉不起他。野人掏出一条扁带让他抓牢,当作备份的安全保障,喊我赶快腾出双手去找绳索。我迅速拿出绳子拴在海盗哥的两个背包肩带上,把绳子的另一端套在了自己脖子上,用全身的力量把他拉了上来。
我们站在了安全的地面,一阵后怕。向坑里探头一看,黑乎乎的深不见底,扔块石头下去探测,估摸着最少有3米深。我们发现这一块的地面都是悬空的。沿着冰岩混合的地带向达坂方向行进途中,有一块形状不规则的大石,约一米多长,50厘米宽,看起来很稳固。我和老海盗先后踩在上面顺利通过,当野人双脚踏上大石,石头突然塌陷,连人带包塌了下去,深度及腰间,幸亏他没有大碍,周围别的地面完好无缺。
这里到处都是陷阱,稍不注意就会遇到危险。今天发生了多少次意外,每次都是死里逃生。即使上到达坂頂,下坡路还不定会有什么样的危险等着我们。该撤退时就要撤退,安全回家比什么都好。
下撤时沿着山体以及滑石坡慢慢横切,到不能再切的时候改为3人结组。就这样,终于下撤到了没有雪覆盖的冰川上,有冰裂缝肉眼也能看得见。解开串联着的绳子,分开走,来到一面平整的冰川上,冰面上有清澈的小股明河水。天将黑,我们就地扎营。明天原路返回,走安集海河谷3天时间下撤到牧民点。
惊险与惊喜的一天
夜晚天空像炸裂了一样,电闪雷鸣,狂风大作。先是暴雨,然后是雨夹雪,再然后是鹅毛大雪。我们这个营地比较高,空间开旷,身下是千万年前的古冰川,最容易遭受雷电袭击,我们担惊受怕了整整一个晚上。
老海盗的帐篷被吹塌,内外帐粘在一起,睡袋也被打湿,他一晚上没睡用手扶着断掉的帐杆,把损失降到最小。天亮以后,他只能爬着出来修理。经过夜晚的坏天气,今天我们很磨蹭,野人研究了路线,坡度只有15度,我们决定换个垭口去碰碰运气。我们出发向相邻的一条冰川行进,冰面比较脏,覆盖着灰尘泥土以及石头块。行进起来速度很快,不用顾及太多,顺着明河走通常不会有冰裂缝。
越往上坡度越陡,雪也越来越深,雪下面暗藏着可怕至极的冰裂缝。和昨天一样3人结组,海盗大哥依然是先锋。用手杖插入雪中,试探冰裂缝,偶尔脚踩下去陷空要立刻躺下,防止全身掉入裂缝,然后从冰裂缝中缓缓地拔出脚。有了昨天冰川行走的经验,我们采用迂回的走法,绕过危险的裂缝区。行进到低洼处的雪槽,以前的积雪加上昨晚的降雪,一脚下去深及大腿。
此时已经下午3点多了,我们离垭口还有几百米的雪路。我们只想尽快走出危险的松雪区,可是白茫茫一片,都是松雪。我们切向山体冰岩混合地带,暂时逃离这磨人的深雪。可是越靠近山体,雪越松,最后不得已,100多米的路程,我们只能爬着行进。
终于到了有石头的地方,可以休息一下了。此时我们的位置距离达坂大约500米,可是现在已经是下午5点,达坂另一边情况不明,似乎更陡峭。我们达成共识,原路下撤回去。我随口说道,早上雪硬不容易往下陷。野人便和我们商量,明早天一亮就出发,最后赌一把,翻过去更好,翻不过去立刻折回,当天下撤到安集海河谷那个有野蒜的营地扎营,最多耽误半天时间。
作好了决定,立刻就地扎营。这里海拔4000米,达坂海拔4100米,距离很近,明早可以直奔达坂。睡在这样的地方始终心里不踏实。怀着忐忑的心情躺下,一晚上虽然有阵风吹得帐篷摇摇晃晃,还算安定。
成功翻越冰雪达坂
早上天还没亮,野人的闹钟就响了。外面非常冷,人露出一点头,就感觉受不了。昨晚大家把羽绒服羽绒裤都穿在身上钻在睡袋里,才勉强御寒。早上鞋子都冻得冰块似的梆硬,只有用手的温度把鞋捂软,脚伸进去。野人兴奋地说,雪面冻硬了,都能开坦克了,大家快走吧,赶在天气变热前把垭口翻过去。我们3个冰雪菜鸟经历再三的折返,已经摸索出了冰川行走经验与这里的气候特征。死磕了3天,终于顺利站在了达坂的豁口处。
达坂风化严重,岩石松散而陡峭。野人问我敢不敢下,我说只要你们敢,我就敢。我跟随他俩的脚印一步一步往下挪,遇上特别危险的地方,干脆坐着往下滑,裤子已经被磨破。就这样我们终于下到了冰川上。冰面融化形成了水深莫测的冰面湖,大小不一,里面盛着琼浆玉液,高处看是碧蓝的,近看翠绿色,小冰块漂浮在上面,在阳光直射下,晶莹剔透如砗磲。
看到这么震撼的景色,这几天所受的罪太值了,阴霾一扫而空。大家心情激动,分外高兴,变换着各种姿势拍照玩闹。欣赏完美景,我们走在厚实的冰盖上,接近末端冰舌的200米,坡度很陡,只有穿上冰爪继续下降。不成想看起来干燥的土地,下面却是沼泽。海盗大哥又陷了进去,我急忙上前拉他,结果把自己也搭进去了。我们两个人的鞋子上都灌滿了泥,只有尽快走出这里找清水清洗。
继续下降到海拔低的营地扎营,这几天都是在冰天雪地中,今天一定要找一个有土地有绿草有清水的地方住,好好休整。
河谷聚餐
辛苦了很多天,今天睡到自然醒起床。10点半出发,慢悠悠地下降到唁什河边,沿着河边牧道向乌代肯冰川群方向行进。这条河谷向西通往独库公路的界碑。我们改变计划路线,再翻一座3800的冰川达坂然后从和静地区出山。
河谷中生长着一种蓝色的西域草乌头,也叫五毒根,是古代泡制毒箭使用的材料,5克毒就能令人立刻毙命。真是又美又毒的花呀,像极了《笑傲江湖》中五毒教的蓝凤凰。我们以美艳的毒花做前景,雪山做背景,拍照留念,玩到尽兴了才迟迟出发。
山谷中的牧道很清晰路况也很好,行至一片草甸的尽头,一条大河拦住了去路,这条无名河汇入唁什河后流向伊犁,是伊犁河的五大支流之一,故当地人也叫伊犁唁什河。我们尝试在河水分岔处过河,扔一块3斤多重的石头进去意图测速。
老海盗探明情况,说水深到胸口位置了,水中冲击的流石有小碗那么大。我们经过考虑,决定看明天早上水量大小定行程。返回到草甸上,此时才下午3点,时间尚早,大家一起闲聊晒太阳,看着牧民的骏马细细啃着青草。度过休闲惬意的时光。
野人豪气地说,今天晚上你们俩不用做饭了,我给你们炒菜。我们说好呀,快要出山了,谢谢领队请我们吃饭。野人是理工男,平时在家属于“君子远庖厨”类型的,没想到在户外厨艺不错。边吃边聊,吃饱喝足,天边乌云慢慢地向我们的方向靠近,要下雨的样子,我们收拾东西各回各窝,休息睡觉。
喀什河谷出山
茫茫天山,水是山的魂,山是水的根;山因水而灵气,水因山而壮美。山水相逢织就出波澜壮阔的唁什大河谷。
早上,细雨漾漾,河谷雾霭缥缈,犹如人间仙境。我们沿着成熟的马道向独库公路方向行进,越往下走河谷越开阔,地势越平坦,河水也越平缓。河流分成好几股小岔,向着深处蜿蜒流淌。喀什河谷已经有了点点秋色,有了层林尽染的气息,再过半个月这里将是大地的调色板。
中午,天气放晴。我们马上就要回到人群中了,很急切,也很不舍。望望天空的白云,飘飘荡荡,云不知去何处,我也不知下一个地方会去何处。
路愈发平缓,已经可以行驶越野车。在距离独库公路40公里左右的位置,有一原始温泉,当地哈萨克族人经常开车带着行李来住几天。天然的硫磺水滑滑的,我们在冰天雪地中度过了很多天,体内湿寒之气淤积,美美的泡个温泉,特别惬意。
线路信息
线路设计者:野人不野。总行程240公里,无补给行走20天。由于疫情原因,队伍成员里两位技术性人才出行受阻,只剩下老中青三剑客,人员锐减,不适合走全程,只能灵活拆分成以下路线:
A:飞狐道迷你线6天,适合休闲看景,不需要冰川行走。
B:飞狐道西线12天,半技术性徒步路线,有15度左右的缓冰坡。
C:飞狐道东线12天,技术性徒步路线,有32度的冰坡。我们的行程是西线,8月2日从网红公路S101鹿角湾进山,8月14日独库公路0号里程碑出山,历时12天。经历拉绳渡冰河、冰川结组行走、攀爬岩壁和狂风暴雨的恶劣天气,以及死里逃生的侥幸瞬间顺利完成探路穿越。
这是一条风景绝美,略有技术性的徒步路线。途中造访数条冰川,有连续10公里以上的缓坡冰面行走。
实际长度:约135公里
时长:约12天
累计爬升:约7000米
最高海拔:4100米
最低海拔:1700米
最佳穿越时间:8月10月。其他季节太热河水会大,太冷山上会下雪达坂难翻。
队伍成员:野人不野(领队)、老海盗、玲玲
建议有兴趣走这条线的人,要有探路能力,根据现场路况调整。
行程安排:
D1:8月2日,鹿角湾到木屋营地,行程6KM,爬升300米,营地海拔1900米。
D2:8月3日,行程13公里,爬升1500米,营地海拔3400米冰沟机耕道,渡河两次。
D3:8月4日,行程9公里,爬升500米,下降1000米。翻越拜腾其达坂海拔3900米。营地海拔2900米。有牧屋补给点,牧道,碎石坡路。
D4 8月5日,行程16公里,爬升400米到山脊达坂3600米,下降1200米,河边营地海拔2000米。马道,碎石陡坡下降到安集海支流旁边。
D5:行程9公里,爬升400米,下降200米,营地海拔2350米。今天的行程很危险,渡河一次,安集海峡谷下断崖,有山体滑坡。
D6:行程15KM,爬升500米,营地海拔2850米。安集海峡谷野路、牧道、大石頭路。
D7:8月8日,行程11公里,爬升800米,安集海源头冰川下营地海拔3550米,水质很差。大石头路,河滩,攀岩壁爬。
D8:8月9日,行程10公里,爬升500米,下降260米,冰川上营地海拔3750米,基本都在冰雪地里行走,达坂雪深且下面冰川有冰裂缝。
D9:8月10日,行程6公里,爬升200米,冰雪营地海拔4000米,安集海冰川接组行走。临时决定换个垭口试试。
D10:8月11日,翻越4120米达坂。行程9公里,爬升200米,下降1000米,营地海拔3150米。
D11:8月12日,今日行程8公里,爬升200米,下降300米,营地海拔3000米。喀什河谷行走。
D12:8月13日,行程22公里,下降300米,河谷牧道,摩托车道。夜住沙特勒温泉疗养中心。
注意事项:
A:此条路线的难点是冰河和冰裂缝。绳子冰爪必须带,绳子最好选择0.8以上的,冰爪不要带简易的。
B:安集海峡谷地质灾害严重,落石、断崖、山体滑坡等路况复杂。也许这个月好好的路,下个月就变成塌方流石坡了,建议最好有现场探路能力的人走。
C:不建议大队伍,走紧凑有经验的小队伍去比较保妥。
D:过冰河,走冰川,建议早上天一亮就出发。要在天变热之前渡过冰河,翻过冰雪达坂。
写在后面
金庸老先生说的好:“人生,就该大闹一场,悄然离去”。能够精彩与疯狂的度过才是快哉。8月13,这一天是我的生日,也是户外某工坊大咖陨落的日子。他能献身在自己热爱的事业中未尝不是一种幸福,只是生命太短暂,可惜了。
愿每一个山中行走的人,顺利回家,愿每一个世间行走的人,平安喜乐。