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创意火花

2021-11-04AFUAHIRSCH

VOGUE服饰与美容 2021年9期
关键词:时装秀女士设计师

AFUA HIRSCH

JESSIE MEI LI

“在过去的一年里,我有很多时间独处,而这正是我所需要的。”此时JessieMei Li正准备翻开迈向成名之路的人生新篇章。从她在Netflix大热科幻剧《太阳召唤》(Shadow and Bone,第二季正在筹备中)饰演女主角AlinaStarkov,到参与由Anya Taylor-Joy主演、Edgar Wright执导的电影《Soho区惊魂夜》(Last Night inSoho),2021年一直在见证着这位25岁的年轻女演员的异军突起。她说:“我不善于未雨绸缪,但我希望能在自己真正感兴趣的领域找到立足之地。我喜欢未来的不可预知性。”

EMMA CORRIN

今年秋天,25岁的Emma Corrin最期待的“新开始”是什么?这位一向以古灵精怪著称的女演员说:“假装我要回到学校,给自己买几捆削尖了的铅笔。”不过,谦逊而低调的Corrin却闭口不谈即将参演的几部新电影。首先是她与Harry Styles联袂主演的以上世纪60年代为背景的《我的警察》(MyPol iceman),接下来她会在由DHLawrence经典名著改编的电影中担任女主角查泰莱夫人( L a d yChatterley)。自从在《王冠》(TheCrown)中饰演戴安娜王妃并以极其精湛的演绎大放异彩之后,Corrin一跃成为备受瞩目的明日之星,同时也是魅力无限的红毯女郎(无论远程直播还是其它形式)。谈到Prada的新系列,Corrin柔声说道:“斑斓的色彩、繁复的设计和天马行空的想象,天衣无缝地融为一体。”

SIMONE ASHLEY

当Simone Ashley穿上这身造型后,不禁惊叹:“我真爱这副手套!为什么手套也能如此性感?”这似乎预示着一丝好兆头。26岁的Ashley因在Netf lix剧集《性教育》(Sex Education)中饰演刻薄的Olivia女王而崭露头角。不久的将来,这位出生于萨里郡、现居洛杉矶的女演员将戴上手套(和旧式女帽),成为热播古装剧《布里杰顿家族》(Bridgerton)第二季的新晋女主角,该剧拥有8200万家庭观众,且收视率还在不断攀升。当我们问及她一举成名的感觉如何时,她回应道:“剧组所有人都在努力工作,我尽量不去多想未来可能发生的事。只要常怀感恩之心……并倾尽所能,做自己就好。”

WUNMI MOSAKU

過去一年是Wunmi Mosaku粉丝们的欢乐时光。3月,这位现居洛杉矶的35岁的曼彻斯特人凭借《异国阴宅》(His House)获得英国电影学院奖(Baftas)女主角提名(此前,她已获得过一次TV Bafta奖),还在大热电视剧《恶魔之地》(Lovecraft Country)和漫威影业出品的《洛基》(Loki)中饰演了主要角色。至于下一部作品,她告诉我们:“我很高兴Call Jane 的出现。”这是她将与Sigourney Weaver联袂主演的一部关于“20世纪60年代女性生育权”的电影。她总是怀着使命感去拍摄真正有意义的影视作品,随着美国堕胎法案再次受到审查,她略带遗憾地说:“可惜这部电影姗姗来迟。”

MlUCCla Prada素来不喜欢与人合作。她用带有浓重口音的英语大声说道:“多年来,一直有人想跟我合作,但他们总在卖力推销自己,满口陈词滥调,听起来索然无味,跟设计理念没有半点关系。我对这些从来都不感兴趣。”

她坐在米兰的办公室内,旁边是她的新同事:Prada联合创意总监Raf Slmons,并排而坐的两人似乎与她上面的那番描述截然相反。不过,即使Simons没有出现在Prada总部的最核心位置,任何一位品牌爱好者也都清楚,Prada近年发生的变化完全表明了一种新型合作关系的诞生:2020年4月二人首次官宣合作,一石激起干层浪,好奇和惊讶之声不绝于耳。自此,两位设计师的印记便和无处不在的三角形标志一样,出现在了Prada所有系列最显而易见的地方。

迄今为止,两人已共同创作了两个女装系列。精心策划的2021春夏系列时装秀于去年9月发布(在新冠疫情期间采用线上直播的形式),包含了丰富的元素:极简主义的廓形、结构各异的裙子和俏皮新颖的面料。除了舒适耐穿的单色印花布料和手持斗篷,该系列还推出了全新的Prada经典款:漂亮迷人的A字裙搭配类似于飞机安全带的腰带,不仅同时体现了政治学博士Miuccia Prada和明星设计师Simons雕塑般的设计特色,还不可思议地与洒脱不羁的破洞高领套头衫完美结合。

今年2月,品牌发布了2021秋冬系列(主题为嬗变),而几位新生代影视演员则是本次拍摄的特邀模特。在迷幻色彩与乐观感性之间,在防御盔甲与紫色花纹粗跟厚底靴之间,各款服饰造型进行了一场永无休止的对话。拍摄场景犹如一首颂诗,可以品味出多重意蕴,让人不由得忆起Prada女士与荷兰建筑师兼理论家Rem Koolhaas的合作。

那么,两位设计师究竟是怎样共同创作出这些时装系列的呢7这仍然是一个让人们津津乐道的谜题。我试图从73岁的Prada女士和53岁的Simons身上找出一些蛛丝马迹。Simons说:“我们从聊天开始,谈论上一季的時装和彼此的想法、感受,一些小构思就会从中逐渐成形。一切皆从聊天开始。”

Prada女士补充道:“这正是一位优秀设计师所应具备的特质。首先,你要有好的构思,接着你要能将其演绎出来。每当确切的想法尚未形成时,我总会问自己,‘真正让我感兴趣的是什么?也许是某个地方、某种颜色,或某类情感;然后,我会将它关联到织物上,尝试去了解我被它吸引的原因。从实用的角度来说,你要从自己的审美观出发,这个过程往往会持续数月。”

Simons又补充道:“合作部分简直轻而易举。我们的设计过程在本质上并非毫无关联,我们俩都不是那种坐在书桌前马上就开始画草图的设计师!”

Prada女士笑着说:“我倒希望他能这样,因为我实在是做不到。”作为一位从头到脚极具个人风格和灵感源特质的女性,她始终不负众望。微卷的齐肩金发侧分后轻柔地别在耳后,露出耳垂上的宝石耳环(也许是能激发创造力的玛瑙,精巧地镶嵌在黄金托架上)。她穿着棕色方格图案长裤套装,里面是下摆未塞进裤子里的粉色衬衫,一身端庄娴静的搭配。不过,再往下看,她脚上竟是一双毛茸茸、亮闪闪、镶满珍珠的MiuMiu凉拖鞋。

“我很喜欢这个造型。”Simons说。他穿着黑色修身长裤、简约实用的及踝靴,以及标志性的超大套头衫,蓝色高领微微外露。他的赞美既是由衷的欣赏,也是礼貌的回应。

坦白地说,两位在时尚领域内早已成就斐然的顶尖设计师为同一个品牌携手合作,绝对是史无前例的事。Raf Simons创立的个人品牌迄今已风靡25年,而Prada无论品牌影响力还是销量上依然名列前茅。正如他们所言,这次合作是两人长期以来相互欣赏的必然结果。

Simons说:“Prada是我喜爱且会穿在身上的极少数的品牌之一。”关于这一点,还有一件最广为人知的往事,在设计生涯早期,他曾因为穿自创品牌感到别扭而选择Prada和Helmut LanR作为日常穿着。而后来巧合的是,在2005年,Prada女士和她的丈夫Patrizio Bertelli(Prada集团首席执行官)委任Simons为旗下品牌川Sander的创意总监。

Simons说:“这件事,我毕生难忘。众所周知,我的品牌大多推出的是前卫男装,和川Sander截然不同,但他们发现了其他人看不到或者不敢冒险的东西。”在此之后,两人一直关注着对方的工作进展,直到2015年在东京Miu Miu时装秀后再次碰面,并进行了一次双方均称之为“开诚布公的谈话”。

Prada女士强调:“谈话非常坦诚。我们都在思考自己能做些什么,于是我们抱着玩游戏的心态尝试互换角色,我当自己是Raf Simons,而他才是Prada。”她再次难掩笑意。

通过Zoom与我们视频互动的Koolhaas说:“这次合作的确非常大胆,但完全符合Prada尝试各种新鲜事物的浓厚兴趣,而且总会惊喜连连:从未给人那种例行公事或平淡无奇的感觉,因此让人感到充满潜力。”

此外,还探讨了与我们日益相关的问题:联名合作对于今天的时尚界意味着什么?Prada和Raf SireonS强强联手,BalenciaRa和Gucci则推出了联名系列,这在以往几乎不可想象。尽管Balenciaga和Gucci对外宣称,两个品牌并非合作而是一次性的“雇佣关系”,但人们难免会得出这样的结论:创作者作为单枪匹马、特立独行的创意天才的传统观念已经发生了重大转变,设计和品牌如今普遍采用资源共享的模式。Simons既是Prada的联合创意总监,同时也是自创品牌的掌舵人:而Prada女士在Miu Miu独一无二的影响力依然没有改变,Simons并未参与其中。

25年前,在著名的安特衛普皇家艺术学院担任时装系主任的LindaLoppa曾是Simons的导师,她认为,这位昔日的学生与Prada合作是水到渠成的事。

Loppa告诉我:“我对Raf Simons和Prada的合作丝毫不感到惊讶,因为这两位时尚界的明星并非我们预料中的那种时装设计师。他们是这个圈子的局外人,保留了自己独特而鲜明的个性,对在这个纷繁复杂的社会如何为人处世有着共同的感受。我们正处于意义重大的变革期,而这一点必须在我们的工作方式上体现出来。”

激进的青年文化不时为Simons的设计生涯增添光彩。众所周知,他的2001 R1ot Riot Riot系列灵感来自于后苏联时代的东欧年轻一代;而2011jil Sander Techno Couture系列则选用说唱歌手Busta Rhymes的歌曲作为配乐,模特们身穿多姿多彩的服装,魅力四射,这场时装秀被誉为该品牌的重要嬗变时刻。

从始至终,文化和政治的历史性时刻提出的问题(如果不是答案)都是Simons和Prada女士职业生涯的推动力,这让人不由得相信,正是他们尝试调和矛盾的共同兴趣增进了两人的友谊,促使他们联手。他们似乎都以深入探究让自己厌恶、恐惧和不适的事物为乐,无论是两人都曾公开表明讨厌的亚麻布,还是更为抽象的东西。Prada女士说:“你可以讨厌某样东西,但之后你要调查研究个中原因,那么做会让人兴奋。对创意者来说,让自己兴奋起来是唯一的解决之道。”

现在能够刺激到两位设计师创意神经的,是社会逐渐向资本主义和民粹主义靠拢的趋势。Prada女士说:“人们正变得难以置信的保守,我打算举办一场关于这个现象的时装秀,因为这是当今社会的真实写照。”她和Simons都不肯透露更多信息,当我试探性地询问他们的2022春夏系列是否会以讽刺右翼运动为主题时,他们交换了一个彼此心领神会的眼神。

Sireons说:“我想,我们都有兴趣尝试了解这个世界及其演变过程,以及如何反映在人们对时尚和服装的看法上。世界的变化日新月异,这是关乎子孙后代的事情。”

在被人传颂的设计生涯中,Prada女士始终致力于驳斥人们对奢侈品的错误期望和观念,她同时也赞同Simons的观点。她说:“我通过作品展示自己的理念,因此,我会以严肃认真的态度对待我的工作。”

况且,在PradaT作超过50年后的今天,退休的念头并不能让她感到愉快!。

她不假思索地反问道:“我们为什么要停止工作7我正在做自己想要做的事呢。”

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