拥抱戏剧化风潮
2021-09-27NAOMIROUGEAU
NAOMI ROUGEAU
这不完全等同于历史,是经过重新设计的。”时装史学家Bernadette Banner在她的一期盘点2020年古装剧集的视频节目中,向超过100万名YouTube订阅者普及了这些古装剧背后的服装历史。她指出,在Netflix去年推出的历史剧Bridgerton(布里杰顿家族)中,夏洛特女王在众多身着18世纪后期风格服饰的角色中,独自身穿一件18世纪中叶风格的礼服,这样的场面看起来荒诞不经。然而,尽管剧中存在这样的史实错误,依然有约800万名观看者被剧中英国摄政时代的滑稽剧情所吸引。确实,还有什么比观看一部奇装异服的浪漫历史剧,更能让我们忘却烦忧、远离枯燥单调的生活呢?显然,时装设计师们也这么认为。
这股“古装控”的风潮由Dior引领,其2021春夏成衣系列的广告大片由Elina Kechicheva掌镜,借鉴了画家卡拉瓦乔对光影的运用,打造出强烈的油画感。此后,Maria Grazia Chiuri又在她的2021春夏高定系列中延续了古典、隽永的风格。Chiuri在她的设计中融合了欧洲文艺复兴至摄政时期的时装风格,但事实上,这一系列的灵感来源于一副塔罗牌——15世纪艺术家Bonifacio Bembo为米兰公爵绘制的维斯康提牌。在半浮雕镂空马甲式上衣的设计中,Chiuri使用了艺术家Pietro Ruffo设计的塔罗图案,以此致敬Dior先生对占卜的喜爱。
Giambattista Valli也参与了这股复古风潮。他的高定系列不仅大量使用了薄纱和塔夫绸,真正的杀手锏是那些蝴蝶结和花朵装饰的高耸假发和嘉年华式面具。“高定系列就应该展示华丽。这一季尤其如此,我们无法举办实体秀,所以有必要把裙装的体量做到足够夸张。”Valli对ELLE说。1960年代的名模Benedetta Barzini和Marisa Berenson是他的灵感来源,而模特的发型参考,毫无疑问是现代版的Marie Antoinette。“我们想要一些稍微夸张的东西。”与他合作的发型师Odile Gilbert说。在他看来,浮夸古怪的造型将是后疫情时代的主流趋势。
事实上, 从Jean Paul Gaultier、ChristianLaCroix到John Galliano,设计师们一直在通过高级定制时装,表达着他们对过去美好年代的向往。而高级定制与戏剧化的历史服装也有着许多共通之处。那些以精美面料精心制作的古董时装,或是肖像画中描绘的锦衣华服,多与皇公贵族的形象联系在一起。时常往返于伦敦和家乡纽约之间的Bernadette Banner是一位知名的服装史博主。在这股复古风潮盛行之前,她就开始研究历史时装,并在社交媒体上掀起了复兴历史时装的运动,致力于向大众普及服装历史知识。正如她所说,我们对不同年代时装风格的认知,总会受到博物馆中留存下来的古董时装的影响,而历史上普通人日常穿着的服装,却无人在意。
居住在英国布莱顿的Zack Pinsent仿佛生活在摄政时期。这位自学成才的裁缝,14岁时烧掉了自己的牛仔裤,在Instagram上记录自制服装的过程,分享给近37万名粉丝。尽管有些人认为他太刻意,Pinsent仍在坚持,这是他真实的衣橱,如同他来自19世纪早期的灵感,是精心制作的。他的许多套装已经很接近秀场上的款式,比如Fendi 2021春夏高定系列中Cara Delevingne身着的闪光天鹅绒套装,极其华丽,又比如Armani Privé的晚礼服,衣领修饰脸型,灵感来自男装。最不可思议的是他的Wedgwood蓝白亚麻夏季轻骑兵制服,单是手工缝制的超过150米的饰带就花费了一年多时间,意义已不止于服装。
“能够为历史注入活力真是太好了,”Pinsent说,“我们对于‘它是什么、如何被呈现都有自己的看法,但当阅读日记或查看样品时,你会意识到人始终是人,有着和如今的我们一样的欲望和弱点。”“能够为历史注入活力真是太好了,”Pinsent说,“我们对于‘它是什么、如何被呈现都有自己的看法,但当阅读日记或查看样品时,你会意识到人始终是人,有着和如今的我们一样的欲望和弱点。”
随着“古装控”风潮在社交网络上愈演愈烈,人们赋予了这种风格一个全新的名称:Regencycore。它不仅代表着一种对摄政时期着装和艺术风格的怀旧之情,也成了“古装控”族群的標签。与曾经一度流行的“Normcore(极简控)”相比,Regencycore族群可以尽情地发挥她们的想象力和创造力,表达他们对过去美好年代的向往。紧身束胸上衣、头箍、雪纺印花长裙、珍珠耳环这些既复古又有现代感的单品都是Regencycore的标志。你不仅可以在复古商店里购买到这些单品,也能在许多设计师品牌的新系列中看到它们的身影。
大多数非定制的现代服装未来无法成为古董时装,因为它们根本无法经历时间的考验。在Banner看来,这对于未来的服装历史学家和设计师们将会是一项挑战。因此,她正在努力抵制那些穿过即扔的“一次性时装”。关于爱德华时代步行裙的现代改良的YouTube视频教程,是她迄今为止录制的浏览量最高的视频之一,并促使不少观众拿起针线,自己缝制服装。“我突然间收到人们的评论,他们因为我的视频受到了很多启发,并学会给自己的牛仔裤包边。”Banner说。
不难发现,历史剧和高定时装都与现代社会的快节奏和超级消费行为相对立。在Banner看来,精工细活制作的时装为“衣服注入了人性”。而Pinsent则简洁地总结道:“我向来喜欢打扮,哪个孩子不是如此呢?我们为什么要停下来?”