APP下载

Friday the 13th

2021-09-13

阅读与作文(英语高中版) 2021年9期
关键词:门徒夏娃亚当

你们听说过西方人有时候也很迷信吗?他们最怕星期五和十三这两个数字了。如果十三号正好又是星期五,他们可忌讳了。那么为什么13号、星期五这一天被看成是不吉利的日子呢?Why is Friday, the 13th considered unlucky?

原由之一就是基督教传统所致。事实上,对13号星期五的恐惧是深深地植根于西方文化之中的,尤其是植根于基督教文化之中。

The number 13, in the Christian faith, is the number of parties at the Last Supper, with the 13th guest at the table being the traitor, Judas. When Christians combine this day and number, the combination can only hold special significance.

根据基督教徒的信仰,数字13是最后的晚餐中聚会的人数,餐桌上第13位客人是叛徒犹大。当基督教徒们将数字13与日期联系起来的时候,这种结合就有了特殊的意义。

“13”对于基督徒来说,是一個非常重要的数字。因为它正好是耶稣基督与门徒进行“最后的晚餐”时的总出席人数。耶稣基督一共有十二个门徒,加上他自己,正好是“13”这个数字。如很多中国人所熟悉的那样,其中一个门徒名叫犹大,他是第十三个加入到这顿晚餐之中的人。正是他出卖了耶稣基督,使得整个人类因此蒙羞,使整个犹太人因为犹大而蒙羞。第二次世界大战时,希特勒走得更远,干脆想把犹太人从地球上连根铲除。

From a religious standpoint, Muslims tout Friday as the day Allah created Adam. Legend has it that Adam and Eve ate the forbidden fruit, the apple, on a Friday. And later died on a Friday. And Christians consider Friday as the day on which Christ was crucified by the Romans.

从宗教的角度看,穆斯林把星期五作为他们的真主安拉创造亚当的一天而大加颂扬。据传说,亚当和夏娃在星期五这一天偷吃了禁果苹果,后来又在星期五这一天去世。基督教徒们认为星期五是耶酥被罗马人钉在十字架上的日子。

【链接】

至于“星期五”,从基督教传统意义上说,则是因为耶稣基督于星期五被钉上十字架,而使得人们感到害怕。此外,还有一些神学家说,最初的亚当与夏娃,是在星期五吞食了禁果的;人类历史上第一次爆发的大洪水,也是从星期五开始的。

猜你喜欢

门徒夏娃亚当
爸爸是“森林之王”
两双鞋子
愧疚
四眼
语言层次
全世界最奇葩的男子 几十年来一直在长高
维密天使助阵夏娃的诱惑“蜕变”大秀
你看见的瞬间都将成为历史
你看见的瞬间都将成为历史
开车时别发短信