回关东
2021-09-02十五
十五
距离上次回东北,已有五年时间,这次省亲,是由于家里添了两桩喜事,一桩是大侄儿大婚,另一桩是大外甥降生,我也因此长了辈分,妈妈因为身体原因不能远行,成为遗憾。我和老姨则带着别样的心情以及妈妈的祝福徐徐踏上之东之北的旅途。
齐齐哈尔
街道人情:
一路的风景不惊不喜,但满怀期待,首站是大姨家齐齐哈尔市,接站的是大侄儿,看他一脸喜庆,好事将至的样子,心里充满了对他以及对一对新人未来幸福生活的美好祝愿。和二姨碰头后,落座饭店,点到的食物全是大盘,热腾腾、香喷喷,也吃到了烤宫后筋,还吱吱冒着油汁,粘糯中带着劲道,大大的一串,味道很不错。唇齿留香,美好生活从舌尖开始。
回到住处,见到大姨、大哥、大嫂,搂着大姨的脖子,那感觉就像搂着姥姥一样亲切。叙旧到深夜,温情充满房间……
次日清晨,和三个姨一起去街上吃早饭,在胡同里找到了一家馄饨店,热热地来上一碗,一只青花瓷碗,一碗散着清新气息的汤,碗面上飘着几粒葱花、几缕香菜,而那汤中或浮或沉的便是那诱人的馄饨。一层薄薄的皮子,似乎只有纸那样的厚度;裹着里面厚厚的肉馅,总是那么嫩嫩的。做工可谓精致而简单,然而却给过我心灵上无比的慰藉。
和老姨继续去逛市场,风大天冷,但听着一路东北乡音,莫名不觉得寒冷,反而越走越暖和,越行越带劲,乡音温暖脆甜,声声入耳,我不自觉地嘴角上扬。一路上,黑土地上的蔬菜、瓜果、生鲜的种类让你应接不暇,都是我很少看到的,颜色殷殷灿灿,没有品尝却已经深入喉咙的感觉。感叹的是价格,就拿路旁咸鸭蛋举例,很大个儿,十元十五个……真想包圆带走!
一路走,一路拍,所有人都热情友好,感受在浓浓的东北氛围,体会着切切的乡情。
婚礼:
六日清晨,大侄儿的婚礼如期举行。东北的婚礼都是在早晨举办,宴请宾客是在早晨十点,寓意着过日子抢先,早好!婚礼温馨感人,动情处,我也跟着泪目,一定要幸福!
鲜族烤肉:
婚礼结束的当天晚上,大妹妹、妹夫带着我去朝鲜族村子吃烤肉。这里是一家爆火的餐厅,赶上饭点需要等位,而我们在下午五点就座,已经翻过一次台,更无余位。一进门,所有的凉拌菜已经让我挪不开眼、走不动步,拌桔梗、酱土豆、酱豆、酱茄子、酱尖椒、腌小鱼,色泽红亮,透着鲜香。落座点餐上桌,所有肉品全部是内蒙的新鲜牛羊肉,肥美鲜香,烤好后,蘸上特制蘸料,一口咬下去,嫩滑多汁且嚼劲十足,特意喝了一杯当地的啤酒,完美!肉质的确不一般,瞬间秒杀我吃过的所有烤肉……虽然不会喝酒,但是烤肉配啤酒,简直是黄金搭配,我不会允许自己错过这样的时刻。大酱汤、拌饭、米肠,都很有特色,最爱的当属生拌牛肉。没错,它是生牛肉,再佐以生鸡蛋、特制朝鲜族辣酱,搅拌均匀,送入口中,一点腥味都没有,因为这道菜必须选用最新鲜的冰鲜过的牛肉,所以你一定不会吃到腥味。辣酱味儿充斥整个口腔,肉质根根分明,嚼在嘴里冰爽滑嫩,酱料和蛋液裹着牛肉,鲜香无比,大家都只吃了一两口,而我几乎吃掉了整盘……简直好吃到起飞!
吃罢晚饭,观看了鹤城公园,是一个大型的游乐场,夜景因了一台摩天轮而增色不少,夜晚灯光亮起,成为城市的一道风景。
扎龙自然保护区:
我的印象里,齐市最出名的景点便是扎龙,据资料记载,扎龙自然保护区面积大约为21万公顷,是我国北方同一纬度地区保留最完善、最原始、最开阔的湿地生态系统。这里地势开阔,一望无际,水草丰茂,河渠交错,芦苇遍地,飞禽翱翔。丹顶鹤的习性赋予这片土地以灵性,成为他们的故乡,也给予了齐齐哈尔鹤城的名字。天气和暖,没有一丝云朵,我们年轻人一行五个,看着窗外如画的景致,聊着天儿,从市区出发,半个小时就到。下车便闻到湿地湿润新鲜的清香空气,让人神清气爽,时值中午,太阳烤着身体,暖暖和和。
走进公园,沿着树林公路,走进花海,穿越齐人高的芦苇荡,微风轻拂,芦苇左右摇曳,向人们频频点头致意。路遇野鸭、单蹦的仙鹤以及清澈见底的湖水,心旷神怡,思想跟着不自觉飞舞,又仙又美。路上能够近距离看到仙鹤,甚至可以触碰到她的身体,头顶红冠、修颈长腿、步履轻盈、优雅多姿的丹顶鹤在中国被称为“仙鹤”,她是吉祥、优雅、尊贵和长寿的象征。看到丹顶鹤飞起来的时候,突然明白为什么壁画书籍中称之为神鸟,不知道是意识思维决定了我对丹顶鹤的憧憬,还是她们本身散发的高贵气质让人心之神往,她忠诚,她忠贞,她圣洁,当她展开双翼从上空飞过时,你的眼里心里就都是她。群鹤齐飞的瞬间,是震撼的,竟有一种感动涌上心头,带着美好的祈愿。
欣赏了仙鹤的曼妙身影和优美舞姿,听到了那个让人落泪的故事,回味了那首悠扬动听的旋律……上世纪九十年代那首《丹顶鹤的故事》,其时红遍大江南北,徐秀娟和丹顶鹤的故事让人感动落泪。“有一个女孩,她从小爱养丹顶鹤,在她大学毕业以后,仍回到她养鹤的地方。有一天,她为救那只受伤的丹顶鹤,滑进了沼泽地,就再也没有上来……”
齐齐哈尔烤肉:
大中午可以吃烤肉也是齐齐哈尔的特点,从扎龙回到市区,午饭选择了超人气“马晓马家烤肉店”,食客坐满了饭店,甚至大门外的帐篷里也坐满了食客,无疑需要等位,我眼尖腿快占到了一个好位置。这里的食材需要去窗口自选,整扇肉吊在空中,现割现切——一盆肉、一盆菜、啤酒、香槟、大蒜,这是标配。简易炉子上放个锅盖,刷猪大油打底,再放食材。这里的氛围最具人间烟火,带着市井气息,大口吃肉、大口喝酒,野味十足,肉质没得说,劲道鲜香,每一口都有家的感觉;简单的菜品、简单的作料,配着超鲜的肉质,每一口都想着下一口。火爆的生意,不得不竖起大拇哥,这么出名,真的实至名归!
我从小生活的地方——碾子山
酒足饭饱,就要离开齐齐哈尔,去往我心驰神往、心心念念的故乡,我从小生活、温暖长大的故乡。一路向西,稻米收割的景象,满眼金黄,称之为北大仓。粮食充足,就让人觉得生活富足,在黑土地上种植的大米,闭着眼睛都能想象到它颗粒的饱满,甚或能闻到浓浓米香。今年涨大水,又把好多庄稼淹了,非常可惜。就这样一路看一路激动着,到家了,看到大舅的那一刻,我跳起来搂着他的脖儿,眼睛笑弯了……
碾子山是齐齐哈尔的一个市辖区,是一座安静且美好的古城,物产独特,资源丰富,是中国麦饭石之乡和齐齐哈尔市石材生产加工基地;依山傍水,景色秀丽,是黑龙江省风景名胜区和齐齐哈尔市著名的山水旅游城;天蓝水清,环境优美,是黑龙江省生态园林城;四通八达,交通方便,历史悠久。
夏季,境内低山丘陵延绵起伏,油菜花海一望无际。此时正值深秋,呈现的则是满目金黄,优越的地理条件使这座古城既有着深厚历史,又充满着无限的生机和活力。碾子山现在建设得更好了,树木掩映下的街道清丽柔美,空气那般清新。运河静美,将小城一分为二,穿过熟悉的中兴桥,走进这里的生活,融入市井,这便是我熟悉的故乡味儿。
去给姥姥扫墓的路上,景色秀美,沿途各种花草竞艳,走上山坡,墓前通透明亮,这一块地被太阳好好呵护着,温暖着,保佑着。祈愿至亲喜乐安康,落泪在墓前,不止有怀念,更多了份期许……
姥姥,见到你时,我会情不自禁地微笑,想起你时我也会情不自禁地流泪。每一次的笑容我都会绽放得很灿烂,即使你看不到;可每一次的泪水,我只会默默地滑落,无声地倾诉,不愿让你知道。
向着西北就是内蒙地界,碾子山与内蒙的扎兰屯市相连,阳光明媚,在省界处逗留片刻,路旁售卖的松塔、姑娘果、野生木耳、山蘑、榛子,让人觉得与大自然更近了。在成吉思汗驿站已经感受到了与东北不同的氛围,蒙古包开始显现,走上山顶,看到了儿时的雅鲁河,自西北向东南,途经碾子山区,注入嫩江。我儿时,在河套边玩耍嬉戏,放进小脚丫,任河水冲刷,洗去尘埃,荡涤心灵。远远地看着雅鲁河,真想冲到河边。
碾子山地处大兴安岭东麓余脉,早在公元1121年,金太祖阿骨打就委任婆卢火为泰州都统,在碾子山一带开创了金代修筑界壕边堡的先河,以抵御西部蒙古诸族入侵。金长城遗址正好在中间,大部分延伸到了内蒙古扎兰屯市。说是遗址公园,实际上是一个金代的名将婆卢火广场和残存的土城墙。
走进最近的成吉思汗小镇,一睹内蒙人民生活,与我们无异,安安静静,平平安安。
路过儿时住过的老院子,人去院空,大舅把我扶上墙头,我看到了院子的全貌,儿时的一幕幕在眼前过电影般闪现,一个个镜头定格在脑海:姥姥在火灶坑给我烀苞米、大舅给我往兜里装瓜子儿、老姨把我绑在凳子上给我抓虱子……冰天雪地下,姥姥怀抱发着高烧的我,因为路滑,坐在冰面上挪动着向卫生所踽踽前行……坐在炕上抱着一缸子冰棍吃得无比开心的我……一幕幕出现得那么真实,让我永远难以忘怀,我的眼睛里有明亮的液体在转动,但不愿掉出来……看到老院子,我太开心了,承载我的小小童年,满载千万回忆,那么美好且真实,那么久远却依旧鲜明。
登上山顶俯瞰碾子山全景,家乡尽收眼底,看得真切,吹着乡风,晒着暖阳,心情指数逐步升高。经过一口井,人们都打这里的泉水喝,寓意吉祥,冰凉沁心,甘甜如饴。来到了雅鲁河岸边,我亲亲的故乡水,儿时在河套边做过好多事情,打过水仗,捞过鱼……河水在阳光下,晶莹剔透,徐徐流向远方,从不停止脚步,记忆翻涌,我驻足良久。
这里有我儿时玩过的水面,是我们曾经编织过希望和梦想的地方,那是一朵一朵静谧的浪花和断了肠的流光。晚归的渔人是一个个饱经沧桑的老人,沉静而孤寂,仿佛在念叨着已经散失的流光。而在江另一边的那一缕缕的枯藤上,萦绕着一朵一朵乍寒轻暖的云烟。此刻,我静静地坐在晚秋的床榻上,读着一本秋天的童话……
午饭来个地锅炖,把黑土地的食物诠释得酣畅淋漓,大铁锅、大花卷、大豆包、大条的鱼、一大锅菜,充满了乡土味,把地锅炖的特点全部展现无遗。吃过饭,在城里走一遭,感受小城的安逸,感念小城的进步,感觉小城的气息。
来到华安军事文化主题公园,太阳大大的,天空蓝蓝的,漫天瓢虫,但却很生态。在这里能近距离参观各种口径的迫击炮、高射炮、加农炮、火箭炮等三十多种火炮共七十余门,相对应的还有榴弹、火箭弹、地对空导弹等几十种远近射程及装甲战车、战斗机、土炮等。试验基地现有的远射程跟踪雷达、内弹道分析仪等高科技试验,手段处于国内领先地位。军事爱好者千万不能错过。给枪上膛打靶,成绩居然还好。堂堂的枪声,需要快狠准,做人有时也一样,否则人生也会脱靶。
在碾子山每天都和大外甥石头住在一起,看着他可爱的小脸,有如初生的朝阳,让人充满对生活的希望。最喜欢哄他入睡了,一只小手搂着我的腰,另一只小手攥着我的衣襟,亲密无间,以至于舍不得把睡着的他放进床榻。还有一位贴心的金毛犬赫曼,围着我和石头,他那么大的身躯,却那么乖,可爱到了我心里。每日的午饭,都是我最怀念的家里饭,韭菜盒子、油豆角、勾勾黄、酸菜、排骨、烀玉米、烀地瓜、大拌菜、酱茄子……我要迷失在这些饭里啦!
碾子山有一家从韩国回来开店的小两口,一天晚上特意去品尝,又一番味道,别看齐齐哈尔的烤肉,每家的味道都不同,但没有一家不好吃的。
马上要去哈尔滨了,临走前一天晚上吃了一桌东北菜:炖鱼有着东北炖菜的特有口感———咸香;血肠软糯,血的味道十足,蘸上料汁,香;炸粘豆包,外酥里嫩,撒上白糖,甜香酥脆;锅包肉,口感酸甜脆香,一口咬开,汁水饱满;大拌菜一如既往地解腻开胃,酸甜辣;挂浆黄菜,儿时最爱的饭后甜点,热热地上桌后,用筷子夹上一块儿,就会有长长的糖丝一丝丝地拔了出来,放在凉水里过一下,丝硬了就很脆,断了后放入口中,外皮酥脆,里面绵软,入口留香;我最爱的大碴子粥压轴,热乎乎,黏黏稠稠,苞米、红芸豆的香气一起入口,香糯可口、朴实无华。
都说月是故乡明,对我来说,家,永远是一帧珍贵的水墨丹青,不能置身于画,只能珍藏在心。走过好多山水,每次驻足,总有一缕乡愁在心头萦绕。家乡的月儿,家乡的亲人,永远是我心尖上不可割舍的牵绊!
还记得余光中的《乡愁》,但有些东西,你切身体会到了你才懂得她真正的美。乡愁是枚小小的邮票,我在这头,故乡在那头。如今,乡愁是弯弯曲曲的电话线,我在这头,故乡在那头。如今再品乡愁,那愁如咖啡热气腾腾滑进嘴里,却只留下苦与涩在舌尖。
哈尔滨
从碾子山坐着绿皮小火车送大姨回齐齐哈尔,车窗外迅速略过一路美景,黑土地特有的景色。大哥顺利接上大姨,我和妹妹坐高铁前往哈尔滨。把行李放在二姨家,吃了铁锅炖,主食有酸菜鹅肉饺子、粘豆包、玉米饼,焖子,虽然很撑,但我还是把每种都尝了一遍,外加一杯格瓦斯,这个来哈尔滨必须要喝,感觉像蜂蜜一样的啤酒,也可以说是饮料,很可口,甜甜的。吃过饭,去遛街,二姨搬了新家,在群力开发区这边,与我五年前去的旧城完全不同。这里很现代、宽敞、美丽,但却缺乏哈尔滨的俄式味道,完全与老城有着截然不同的风景。
我和妹妹晚上去了中央大街,中央大街是一条南北贯通的街道,街道两旁是各种购物商铺,一条宽大的步行街。天气转凉,晚上的人流量不多,街道旁的小吃很少,吃到了马迭尔冰棍。街道上有街头艺人弹奏音乐吧,吉他、手风琴、笛、小提琴,弹奏轻快明亮的音乐,让夜晚更加温馨,游人心情更加放松。这是一条艺术大街,中央大街的欧式建筑闪耀着东方巴黎的风采。
中央大街是用长型条石纵向夯进去建成的,据说当年一条石的价钱就是一美金,这也足见白俄贵族们异地生根的决心。大街两旁的商店、饭店、书店全都是欧式建筑,让人忘却今夕何夕。让我印象最深的还是大街旁一些看似是被烧毁了的建筑,不知道它沉淀了多少历史的哀伤。中央大街的尽头是抗洪胜利纪念塔广场,那是一座欧式建筑的纪念塔,仿古罗马的凯旋纪念塔。广场前方就是松花江,江人的距离只是咫尺而已。这里的松花江是波涛汹涌的,那江水十分混浊,黄色的巨浪在翻滚着,流到吉林市就平静了。这份从容与闲适是繁华中的我久违的奢侈。
接着去索非亚广场,那里有最著名的“索非亚教堂”,就是电视剧《夜幕下的哈尔滨》片头的那个,褐色的楼身、绿色的穹庐时时飞过的白鸽,很美,很美。而夜晚下的教堂如此静美,发出明亮却异常温柔的光,路面被雨水打湿,映衬出教堂的光影,就像走在通往童话的城堡外。我仰望着这座教堂,她好温情,我也跟着变得温柔。
又一天的白天,再次来到教堂,环绕这座神奇、肃穆、雄浑的俄罗斯宗教建筑游览一圈,仔细端详。整个建筑如同堡垒般的厚重坚实,平面为十字形,楼高四层,有前后左右四门。外墙面由红色清水砖精细垒砌出拱券、高窗和石柱的外立面,装点出如同儿童积木般繁琐的西洋装饰;拱券顶部正中带有向上的尖角,形似火焰,圆弧状的红砖做出短石柱的效果,加之层层叠叠的锯齿状凹凸花边,既巍峨雄壮又典雅精致。
索菲亚教堂没有我国传统佛教寺院的院落式平面进深布局,而是如同喀斯特峰丛一般,整座建筑顶部分割底部完整,雄伟的红色建筑加上顶部群峰耸立的绿色屋顶和直指苍穹的众多金光闪闪十字架,在蓝天白云的映衬下,真是感觉它富丽堂皇、典雅超俗。
妹妹带我去了一家老字号饭店———张包铺,排骨包子,我一下吃了两个,咸香爽滑,每个包子里的排骨都很入味,脱骨轻松,肉大汁多却不油腻;老式的豆包也必须尝一下,就是传统的豆子做的豆馅,区别于豆沙,赞;宫保鸡丁,是我吃过最美味的一家,暂时没有超越的;拉皮劲道,爽口酸甜。
来到铁道桥,正值落日,火烧云的天空太美,路人纷纷拿起相机拍摄这一幕,赶上如此美好的景致,我很幸运。吹着江风,在黄昏时分,沉醉在夜色里,冰冷,坚韧,迷人。
去了塔道斯俄式西餐厅,点了马蒂尼,在音乐声中排遣着,静一静,歇一歇……
城市和人,正奋力地涂抹着油彩,迷乱的呓语和夸张的嚎叫,演绎着时间包装着生活。我期冀自己超脱于自己的躯壳,化为分子,彻彻底底地融入这一座犹如东方巴黎的城市。不出于任何目的,只因走过很多时光,体验过生活的众多美妙和魅力之后,依然从心底喷涌出孤寂的火光。我是浪漫主义者,如同一支舒缓而浪漫的小夜曲。
这次不是旅行,而是省亲,见到了记忆中熟悉的家人,便得到了内心的满足,便觉拥有了无穷力量;走过了熟悉的街道,驻足了儿时的土地,便有了更稳健的双腿,更坚毅的脚步;边回忆,边向前行进!
“一支素笔淡描轻风晓月,芊芊素心重绘斑斓人生。”
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