风雨九龙观
2021-04-18蔡咏梅
文_蔡咏梅
一方胜景,与其说隐逸在自然世界的怀抱深处,不如说潜藏在文友拍客的心驰神往中。
湖北襄阳的九龙观声名鹊起后,惹得我心仪许久,多次意欲踏访却没能成行。去年和朋友兴冲冲地驾车前往,过了南漳板桥镇后,里程越来越近,路却越来越陡。因为车技原因,驾驶者紧张,情绪传递,大家都紧张。
在一户农家小院前,望着前面蜿蜒曲折的道路,我们停车踟躇,效仿大诗人王维“欲投人处宿,隔水问樵夫”。当然,樵夫已经没有了,只能迟疑着走上台阶探询。村民满脸坦诚,还抱着歉意说,这一截路不好走,不过前面……
技不如人,难免心虚。手忙脚乱地倒车、掉头,从哪里来,回哪里去。
从此,我深刻记住了一个地方:九龙观!
今年有人再度相约,我想到去年还是心有余悸。朋友胸有成竹地说:“找了老司机,开过大货车,到过沙漠戈壁,这点路不值一提!”
临行前夜,天降大雨,清晨起来雨水继续,气温骤然间下降七八摄氏度。我怯怯地问:“还去不去?”朋友说:“怎么不去,风雨无阻。”
选择这样的天气挺进大山,我还是很担心,自觉挤在后排。车在风雨里穿行,雨点大而密集,雨刮器撒欢儿一样左右摆动,不知疲倦。窗外的大山、房舍、树木在雨中,有一种淋漓尽致的美,这是艳阳丽日无法观赏到的惊艳。
老司机绝非浪得虚名,上坡、下坎,绕山盘旋,车没有打滑,没有顿挫,一路坦途,两个多小时旋到板桥集镇。
次日雨歇,向九龙观进发。轿车逐渐攀高,山间云雾缭绕,公路像飘带一样,时有时无,很快到达。
九龙观既是行政村名,也是遗存的道观之名。全国各地的道观大多建在山顶之上,一来超凡脱俗,令人敬仰;二来地处清幽,远离嘈杂。九龙观也是如此。
因为下了几天雨,九龙观的台阶两边野草葱茏,新发的竹笋毛尖翠绿晶莹,空气中氤氲着青草的清新和淡淡的花香。小小的露珠在草叶上滚动,像水晶一样通透。鸟鸣啾啾咕咕,偶尔在林间飞过,甚至能听到扑展翅膀的声音。我们来得早,路上没有什么行人,走在山中,远离城市的喧嚣,心情立即静了下来。
抬眼望,山顶云卷云舒,红墙灰瓦的九龙观在云雾中若隐若现,神神秘秘,飘逸着仙气与灵气,仿佛某路神仙腾云驾雾而至,俯视苍生的悲欢离合、爱恨情仇。
九龙观又名中武当,海拔1179米。周围山峦起伏,高低错落。山顶各独立,山体皆相连。九龙观虽然没有巍峨的英姿,但在当地也是傲视群山,处于“凌绝顶”的位置,吸纳天地之精华,广布仁德与善行。每年的正月初九、三月三,香火旺盛,朝拜者络绎不绝。
当我们走得有点累时,看到红色的观门正对着上山的石阶,仿佛在等着我们的到来。是啊,它以几百年屹立的姿态,在等待我们清晨的一瞬。相逢是缘,我们双手合十,以静默的方式向它问好。大门油漆有点剥落,一朝推开,就进入神圣的领地,言行举止,就得讲究,不能嬉笑怒骂。
走进观内,发现九龙观是由内外两道城墙围起来,像一座圆形的古寨。外墙周长约380米,有四道城门,内墙周长约210米。内外均为圆形,城墙厚实,全部用大小不一的条形石块垒砌,两墙之间相距一二米,其间杂草在夹缝中一岁一枯荣,倒也落个安稳。两道城墙历经四五百年的世事动荡,仍大概保持原貌,实属不易。
九龙观与很多道观相比,是陈旧的,显得不够大气。曾有一瞬间,我想为什么不翻修呢?后来一想,缀满沧桑的道观,比具有时尚元素的道观更有着深远的意境吧。
九龙观外观陈旧,历史却厚重,见证了多个朝代的兴衰。据说她建于明代嘉靖年间,包括大观、小观、宫殿和石塔四个部分,面积不大却集儒、释、道为一体,在整个鄂西北地区实属罕见。根据史料记载,始建初期,庙宇规模大,宫观庙宇数十间。清朝张云恒主持期间,更是大兴土木,重塑神像,开垦佛田,扶弱济困。后来,因为史上战乱,很多景点被毁坏,好在幸存的古代石碑记录下曾经的历史变迁。
九龙观的前殿供奉着神像,没有金碧辉煌的殿堂,也没有奢华的装饰,显得古朴而庄重。殿外香火袅袅,萦绕的香味在淡蓝色的青烟中盘旋着缓缓升起。这是世人对上天的虔诚祈祷,是对美好的一种期许。
从九龙道观下来,顺着环山路游九龙观村。途经堰儿湾水库时,一下子被这里的山水美景吸引了。水绿悠悠的,与山上树叶、草丛颜色相近,远近交织,情景交融。水边的石阶上游动着青蛙,水库中间也有小鱼在嬉戏。
九龙观村在群山之间,零零散散的布局,有点随性,愈是如此,愈显得自然和谐。村子被群山环抱,被自然宠幸,有绿色的屏障,也有平整的土地,是一片难觅的世外桃源。清晨,从远处眺望九龙观,云山雾罩。那雾在山间萦绕,在村庄上升腾。只消远远地看着,什么都不要做。平视、居高临下、或者高山仰止般的凝望,她都会带给你仙境般的奇妙。那种美,没有具象,变化无穷,让人痴迷。过一会,雾慢慢淡去,村庄才若隐若现,飘然而至。
为了从不同角度看这里朦朦胧胧的白雾,我们跑向不同的地方,占据不同的山头或者平地。那白雾缓缓飘移,宛若蒙着面纱的仙女,嫣然一笑间,迷醉了万物,更让多少人魂牵梦萦,守候在黎明前、风雨后。