札幌:阳光与白雪的间隙
2021-03-28
札幌住所附近的弥彦神社
北海道大学里校园的溪流
提到札幌,我首先会想起的就是Sapporo啤酒(札幌啤酒),泡沫丰富,口感醇厚,非常扎实。日本“啤酒三杰”朝日、札幌、麒麟之中,我最爱札幌啤酒。除此以外,渡边淳一也是我心中与札幌密不可分的一个人。刚上初中的时候,我下课就跑到新华书店去看书,当时根本搞不懂各种文学类别,也不知道作家的名气,只觉得《失乐园》封面很酷炫,名字非常吸引人,很艰难地读了一部分。情节如今早已忘却,只记得这个书名与在札幌生活多年的渡边淳一。无论是魂断阿寒湖的物哀式审美,还是日本高居不下的自杀率,抑或是对于冬季漫长、缺少阳光的北部地区的刻板印象,札幌在我心中本应是一个抑郁而寂静的城市。然而此行在札幌待了几天,下了雪的札幌仿佛带有魔力一般,把时间拖慢了好几拍,很轻易就感受了它浓浓的生活气息,就像是轻快地指弹吉他曲一样,仿佛这里是一个无时无刻不充满着阳光、飘雪与欢声笑语的可爱城市。
乘坐乐桃航空飞往札幌,飞机刚掠过北海道本岛的景象
久违的雪
出发去札幌的那天,因为赶廉航乐桃航空,起了个大早。从关西机场飞往新千岁机场的航班上,我特意选了一个靠左边窗户的位置,期待飞机跨过津轻海峡踏入北海道的时候能拍到预期的照片。从机舱向外看去,有一种绝地求生雪地地图的感觉。大大小小的房子错落在雪地上,海岸线上的工厂在冒着白烟,经过了临海的工业区以后是一片密林,即将降落的时候,飞机低空掠过林海雪原的感觉实在太棒了!我这个广东人在飞机上興奋地喊出:等了一年,我终于又看到雪啦!
我住的地方叫榥平桥,出来就是中岛公园,因此也学会了第一个日语词语,Bashi是桥。后来才慢慢发现,日本带有Bashi的地名真的很多,比如大阪的Shinsaibashi(心斋桥),东京的Hitotsubashi(一桥大学)。在某一个雪停了的清晨,我赶着早班地铁去滑雪场,惊觉楼下就有一个不知名的神社,我猜大抵与北海道大大小小的神社并无区别,但是在初升的太阳衬托下,神社仿佛镌了一层金边,显得无比惊艳。早上7点钟左右,看到一位风风火火的日本大叔从神社走出来,他也是起了个大早。
北海道大学主教学楼, 庄严肃穆。
老奶奶在北海道校园里遛狗,小狗穿上了衣服特别可爱。
静谧的北海道大学
札幌传统意义上的景点不是很多,它更多的是作为交通枢纽,北可进旭川、富良野,西可往小樽,南可下函馆、登别,东可去钏路、根室。要说让我感兴趣的地方,北海道大学和北海道神宫是必然要去一趟的。
北海道大学在札幌中央火车站北边,从熙熙攘攘的火车站出发只需要步行10分钟,就能到达仿佛是另一个世界的北海道大学。北海道大学在大雪过后安安静静的,只能听见脚踩在雪地上发出的嘎吱声,是在上海上学的我没见过的景象。自行车都孤零零地停在道路两旁,一点点被积雪淹没。校园里只剩下了干秃秃的枝丫,但排列得整整齐齐,有一种埃德蒙·伯克美学中因整齐的崇高感,可以想象得到夏日的校园应该是翠绿一片,生机盎然吧。这里可是日本最美校园之一,也是日本绿化率最高的校园。北海道大学前身是札幌农学院,创办于明治维新时期,因此现在校园里还有很多明治时期留下来的欧式建筑,与欧洲的大学有几分相似。但是,北海道大学更多的建筑都是朴素的清水混凝土或者红砖,教学楼的外墙基本上以灰色与木褐色冷调为主,在大雪之下更有了物哀之美。
可能是因为时值放假的原因,校园里既没有骑自行车匆匆忙忙赶去上课的学生,也没有三五成群的社团成员,与其说这里是一个校园,不如说是一个公园,茫茫天地只剩下黄白黑三种颜色。喔,对了,还有很多柯基,柯基们竟然都不怕冷,一个劲在雪地里钻,在雪地里打滚,而来自南方的我,此刻不禁裹紧了自己的羽绒服。
对北海道大学的历史以及发展感兴趣的人还可以去参观校博物馆,里面详细介绍了学校的建校历史。如果恰好碰上饭点,大学食堂也是对外开放的,食堂的口碑相当不错,想再体验一下学生生活的,记得看好时间再拜访。
札幌圆山公园内的小吃摊,雪中送温暖
熹微色的北海道神宫
我刚到北海道神宫的时候是下午4点,札幌的天就已经快黑了。当时公园里的路灯还没有打开,我在暮色之中走着,突然发现前面有一片特别亮的地方,非常好奇地走过去看,竟然是卖鲷鱼烧和章鱼小丸子之类日式小吃的摊位,简直就是饥寒交迫的我的救命之光。北海道公园如果没有雪,大概只是一个平平淡淡的日本公园吧,但是这枝丫上的积雪,石阶上的积雪,鸟居上的积雪,再加上暮色这位大自然调色师的滤镜效果,瞬间就唯美了起来。
日落最好的时候会呈现一种熹微色,就像摄影中蓝夜一样,天将暗未暗,雪山背后的蓝紫色与路灯的暖色形成鲜明的对比,再加上雪地的反光,很温暖的颜色。日落时分旅行团早已散去,只剩下三三两两的游客,这个时候是最适合拍照的了。路边两旁的小灯感觉特别可爱,上面的雪积成了蘑菇形状,很想去戳它一下,看看是不是那种松松软软的雪。
据说北海道神宫除了祭祀开拓三神以外,还祭祀明治天王,是非功过暂且不论,从景色而言,冬天的神宫绝对值得一游。
已经是日落时分,北海道神宫依旧有很多游客。
当然要滑雪
北海道是著名的粉雪滑雪胜地,由于降雪量比较大,降雪频率高,所以滑粉雪的机会特别多。加之雪场选择范围广、交通方便,度假村、温泉、餐厅等配套设施也很全面,想尝试滑雪的,或者是滑雪发烧友,千万不要错过。
滑雪体验确实很好,但不能把相机带上山,只能用手机抓拍两张。手机的电在山上以1分钟5%的电量掉,掉到15%就直接关机了,充电宝也在滑雪场坏了,去冷的地方记得带个暖宝宝,来唤醒罢工的手机。札幌的国际滑雪场离市区1小时车程,位于定山溪附近。这边的初级滑道大概等于国内的中级滑道,山海拔大概是800米左右,整个初级道超过3.2公里,平均坡度10度,最高的达到25度,这对于一个第一次滑雪的新手来说太不友好了。
札幌國际滑雪场的长绿道,天气好时可以看到远处的日本海。
不过山上的风光实在太棒了,那天能见度很高,可以俯瞰苍茫雪山林海,甚至还能看到远处的日本海和海湾。冬天札幌的阳光是斜照过来的,暖洋洋的不说,还让远方的树蒙上了一层金边。一边S型滑降一边看着远方逐渐变大的丛林,一瞬间就爱上了这项运动。滑雪场的雪是软绵绵的,摔下去根本不痛!在雪地里滚几圈吃几口雪感觉都不冷,这种拥抱大自然的方法真的太爽了,我终于发现了除了仰望星空之外另一种能拥抱自然的方法。
TIPS
交通:国内出发到北海道可以直飞函馆或者札幌,然后从另一站离开,因为札幌到函馆火车需要4.5个小时且车票价格偏高,建议选择开口线路,不走回头路。
住宿:如果不打算前往函馆,只想游玩小樽、札幌、登别的游客,可以考虑把札幌当做住宿大本营,也能减少提行李赶路的时间。
推荐:札幌的白色恋人公园也是一个不错的去处,说是公园,其实是白色恋人巧克力工厂,可以买到松脆的巧克力夹心饼干,甚至还可以亲手制作属于自己的巧克力,送给最心爱的人。雪后的白色恋人公园是真正的童话世界,在白色恋人咖啡厅喝一杯暖暖的巧克力咖啡,看着白雪皑皑的窗外,也是一种很独特的体验。白色恋人巧克力是北海道最知名的手信。
北海道大学正门入口左侧有咨询室,不妨进去要一张校园地图吧。
滑雪:北海道滑雪平均花费为雪票5000-6000日元/天,5000日元/天 全套雪具租赁。如果以札幌为大本营,可以考虑当天来回的雪场大巴+缆车通票,中央火车站有直达手稻滑雪场、札幌国际滑雪场、藻岩山雪场等地的直达巴士,价格在7000日元左右。
札幌国际滑雪场:离札幌1小时左右车程,雪场附近没有住宿,适合札幌日归滑。这个雪场适合所有等级的滑手,道内滑雪难度适中,山顶到山脚有一条长绿道可供新手练习,而蓝黑道风光无限,道外滑雪也适合野雪新手,难度较小。
手稻滑雪场:特色是大小回转奥运会赛道,日本1972年曾经在此举办过冬奥会。雪场有最长达6公里的雪道,能一边观赏风光一边练习。同样是适合札幌日归滑法,离札幌市区车程40分钟左右。
藻岩山滑雪场:特色是夜间滑雪,夜间雪场缆车都开放,山顶面向札幌市区,非常适合观光夜景。
购物:札幌中心火车站附近就有Esta百货、大丸百货、东急百货、Loft百货等商场,基本上能满足所有的购物需求了。