“错误角”的正确旅行方式
2021-01-04Luyinyu
Luyinyu
菲律宾宿务机场所在的麦克坦岛
宿务是菲律宾的第二大城市,也是很多海岛旅游爱好者前往菲律宾其他岛屿的中转地。
宿务机场所在的小岛名为“麦克坦岛”,岛的45度角方向有一条狭长的“尾巴”,这条尾巴的所在地名为“Punta Engaño”,西班牙语直译过来是“错误角”。
我们预定的住宿,就位于“错误角”末端。下了飞机搭上网约车,一路上可以看到麦克坦岛不乏豪华连锁酒店,这些高端酒店位于这条“错误角”的首端。汽车载着我们驶过几家豪华酒店以后,车窗外的风景就发生了180度大转变。
车子在狭窄的道路上行驶得很慢,路边的风景也逐渐被低矮破烂的房屋替代,一些房子看上去摇摇欲坠,我开始担心我们的民宿会不会是“照骗”。
汽车载着我们继续前进,一堵墙里面远远有几栋高楼,墙的开口处是一座保安亭。司机在保安亭门口跟保安交谈了几句后,把我们送到了公寓楼下。
我们预定的公寓位置偏僻,周围也没有餐饮供应,所以出门觅食必须步行经过刚才的棚户区。
吉普尼公交车曾作为国家名片到外国展览
装饰浮夸的吉普尼,俨然成为菲律宾的文化象征。
这段时间正是菲律宾的雨季,天空阴沉沉的。我们走在路上,很快天就下起了大雨。雨水沿着低矮的屋檐,像拧开的水龙头一样冲到地面,一些玩水的小孩尽情让雨水顺着屋檐浇到脑袋上;大人们鲜少打伞,一扇木门前面还挂着一面褪了色的“联合国儿童教育基金会”旗子。
道路两旁的人们都饶有兴致地对我们这两个行走的异乡人行起了“注目礼”。 我們艰难地在暴雨中行走了20多分钟,找到了一个可以躲雨的小亭子,抬头发现对面就有一家韩国餐厅。
晚饭过后天色已晚,我们决定试试当地的公交“吉普尼”。
第一次见这种公交车,还是在菲律宾首都马尼拉的机场,一辆装饰浮夸的吉普尼陈列在机场国际旅客到达区。这种独特的交通工具还曾作为国家名片到外国展览,俨然成为菲律宾的文化象征。
它的起源要从二战后说起,美国士兵离开菲律宾时留下了数千辆报废的威利斯吉普车,一位名为莱昂纳多·萨里奥的商人看到了商机。他创立了自己的汽车公司,专门对这些吉普车进行改装,使之能够搭载更多的乘客。
他给车身涂上醒目的颜色,有的还会在车头贴上名车的标志。这种交通工具很快就风靡全国,很多其他的公司也加入改装吉普尼的行列,改装的汽车原型也不再局限于美国大兵留下的威利斯吉普车。在宿务的街头,我们还看到了厢式轿车改装的变种吉普尼。
我们模仿当地人的动作,在路边向迎面开过来的吉普尼挥挥手,车就停了下来。车费根据路程长短分段收取,我们询问后得知,回到我们的住处只要8比索(约合人民币1元)。
这种装饰浮夸的交通工具里有两排长凳,乘客面对面挨坐着,车上的窗户没有玻璃,通风良好。车里的乘客都是当地人,好奇又友善地打量着我们。大家挪一挪屁股,看上去已经坐满的长凳上又腾出了两个位置。我们把凑好的零钱通过乘客人手接力的方式递向司机。
潜水之后保守来说要隔一天才能坐飞机。
此后,我们在麦克坦岛的交通基本就由吉普尼承包了。虽然有固定行驶线路,但是吉普尼出现的时间不可捉摸,我们每次乘坐都是看到它就招手,没有看到就一边步行一边等车出现。
拉普拉普雕像(前)与西班牙纪念碑(后)
第二天,我们再次搭乘吉普尼出行。在稍显繁华的“错误角”首端下了车后,我们来到了麦克坦纪念碑所在的广场,这里同时纪念着抵抗侵略的菲律宾民族英雄拉普拉普与航海家麦哲伦。
走进大门后,可以看到两座显眼的雕像,一座是拉普拉普的铜像,他左手拿刀右手持盾牌迎风而立。在拉普拉普雕像几米之外的,是1866年由西班牙统治者建造的纪念碑,纪念麦哲伦将天主教传播到菲律宾以及他的船队完成首次环球航行的功绩。纪念碑有四个面,一面用麦哲伦的母语写了他的名字,其余三面则用西班牙语写了“西班牙的荣耀”、当时驻菲律宾西班牙特首的名字以及当时在位的西班牙女王的名字。
费迪南·麦哲伦于1520年11月20日率领了5艘船约250名船员从西班牙港口出发,这趟航行的目的是寻找一条绕过美洲大陆到东印度的新航道。1521年,他抵达菲律宾后开始在菲律宾传教,说服当地人接受洗礼并臣服于西班牙国王的权威。
当地领袖之一拉普拉普拒绝服从。1521年4月27日黎明时分,麦哲伦率领约60名欧洲水手和士兵计划攻打麦克坦岛,而在岸边等待他们的是拉普拉普领导的1000多名反抗者。麦哲伦的船只由于体积过大且岸边有很多礁石,无法靠岸,船上火枪大炮的射程有限,无法让它们充分发挥先进武器的优势。
拉普拉普率领的士兵冲入水中,用武器攻击欧洲人没有盔甲防护的腿和脚,这场战斗以麦哲伦之死和西班牙人的撤退而告终。麦哲伦死后,他的下属继续航行并实现了最初的目标。
据说纪念碑的所在地,就在当年麦克坦战役发生的浅滩旁。纪念碑靠近陆地的一面位于“錯误角”的首端,也就是机场岛的繁华地带。新建的高档商业区“新城”距离这里约8分钟的步行距离。我们过来时,路边又旧又破的棚户区与这些崭新的楼房显得格格不入。
在花园的风车楼俯瞰花园全貌
奥兰戈岛的水下世界
因巧克力山与眼镜猴而闻名的薄荷岛,距离麦克坦岛有两个多小时的船程。对于不想坐船的游客来说,附近位于麦克坦岛与薄荷岛之间的奥兰戈群岛就成了理想之选。
奥兰戈群岛距离麦克坦岛约5公里,由7个小岛组成,其中奥兰戈岛是最大的一个—这里是一些鸟类迁徙的必经之地,因而成为观鸟圣地。
我们按计划报名了一日潜水游,去的是奥兰戈岛西北侧的两个潜水点。潜水店的人告诉我们,奥兰戈群岛是海洋保护区,渔民不能在此捕鱼,所以水下可以看到的海洋生物比非保护区多。
在两次潜水中,我们见到成群的杰克鱼,水底的泥沙里有比目鱼;在我们即将结束潜水、在5米深度作3分钟停留时,一只金黄色的蝴蝶鱼来到了我们身边,忽远忽近地游着,似乎想跟人类玩耍但又不太好意思,可爱极了。
为了身体有足够的时间来排除体内因潜水产生的小气泡,潜水之后保守来说要隔一天才能坐飞机。在这一天里,我们计划前往宿务市郊的佛手花园(Sirao Garden)。
佛手花园分为一个大园和一个小园,对外宣传为“宿务的小阿姆斯特丹”。大园收费100比索(折合人民币12元),小园收费60比索(折合人民币7元)。在园外可以看到园内的部分布局,花园本身的规模并不大,有很多拍照打卡的摆设,在成为景点之前这里原是一对夫妻的花田,他们种植的花卉主要是为了在“万灵节”上出售。
菲律宾的万灵节为每年的11月2日,这个节日是为了纪念死去的亲人,跟我们的清明节类似。万寿菊是万灵节用于装饰的主要花卉,它明亮的颜色被人们认为可以指引亡灵找到回家的路。虽然号称“小阿姆斯特丹”,这里并没有郁金香,万寿菊和鸡冠花这两种与万灵节相关的花卉是花园里种植得最多的。
说起万寿菊,会让人想到墨西哥刚过完的“亡灵节”,与“万灵节”不乏诸多相似之处。而这次的宿务迷你假期,也在万寿菊的明亮色彩中结束了。
特约编辑姜雯 jw@nfcmag.com