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白水煮一切

2020-12-04九人

意林 2020年22期
关键词:肥牛肥猪冰镇

九人

火锅大概是这个世界上最为和谐的美食,人多时可以围在桌边热热闹闹地烫羊肉卷,腾起的热气笼罩了橙黄的暖色灯光,三五好友谈笑风生,哪怕原本的关系不够融洽,都能在这种氤氲的氛围里软化下来;单独一个人时则可以吃“转转乐”,不像去餐馆,点少了不过瘾,点多了又吃不下,偏爱的菜式一盘接一盘地转到面前,而那些不讨你喜欢的,也不需要皱着眉头费心思挪开,自己就会识趣地缓缓转走,独自忙碌着涮煮食物倒也别有一番趣味;倘若懒得出门,还可以在家自己煮自热火锅,虽然不够丰盛,但胜在方便快捷,不失为解一时之馋的好方法。

无辣不欢和清淡饮食的人在吃火锅时终于可以握手言和,反正各自占据鸳鸯锅的半壁江山,兀自吃得风生水起,谁也不干扰谁,彼此都不需要勉强和迁就。哪怕两个人喜欢的食物大相径庭,也都可以不管不顾地一股脑儿丢进锅里,煮熟后的肉片和青菜在锅里“咕嘟嘟”翻滚,再捞到各自碗里大快朵颐。

作为重庆火锅的狂热推崇者,我硬是把一点儿辣都不能沾的舍友培养成了刚到火锅店坐下就嚷嚷着要中辣的家伙,两人互视对方为知己饭友。做完作业了约个火锅,考完试了约个串串,放假了再约个海底捞,话不多说,感情都在火锅里,都在进了肚子的那些肥牛、肥羊、土豆、鸭血、海带、魔芋里。

冬天冻得人四肢发冷,思维都变得迟钝麻木起来,这时候吃上一顿热辣滚烫的火锅,温度从胃里蔓延出去,直吃得人额头开始冒出细密的汗珠,美妙得仿若江河开冻;而夏天躲在空调房里吹着冷气,摆上一桌子的肉类、海鲜、蔬菜,现吃现烫,看着食物在白汤里浮沉在红汤里翻滚,叫嚣着“快来吃我呀”,油而不腻酣畅至极,饭后再来一碟冰镇西瓜,小日子过得只羡鸳鸯不羡仙。

千锅百味,每次我准备的火锅总会被我爸调侃成“豆制品家族开会”,甚至打趣我是豆制品成精了。在我的菜谱里,没有肉的火锅还可以原谅,没有豆制品簡直是在浪费火锅底料。

我对豆皮、豆泡、豆腐千张、腐竹喜欢到了骨子里,最喜欢看豆泡在红油汤锅里舞蹈,逐渐膨胀变大,吸了饱满的汤汁,轻轻咬下又烫又鲜,还带点儿花椒的麻和辣椒的香艳,刺激之余又十分醇香。嫩豆腐则要煮久一点儿才能入味,白胖胖的小方块一点点被红色浸润,入口麻辣鲜香,还带着它特有的软嫩细腻,正所谓“皮肤褪尽见精华,百沸汤中滚雪花”。日本豆腐更是细滑得像是轻轻一碰就要散架碎裂一般,总让我想起古代对于美人“肤如凝脂”的描写,我若是帝王,怕是也要沉醉在温柔乡里不愿醒来。不过,日本豆腐竟然不含任何豆类成分,而是“蛋制品”,罢了,你这么好吃,爽滑又鲜嫩,你说自己是什么就是什么吧。

上一次和朋友去吃火锅的时候,他突然问我,“为什么吃火锅时有小肥羊、小肥牛,却没有小肥猪?”然后看着我虽然疑惑但嘴巴仍不停歇的样子大笑出声,“哈哈哈,因为小肥猪都围在桌边吃小肥牛和小肥羊呀!”可能是因为吃火锅的时候肚子不小心塞得太满,心里面累积的不快乐都被填满的食物挤掉,也可能是毛孔被扑面而来的热烈气息蒸腾得全部张开,吃完火锅感觉整个人都被治愈了。

想起老舍在《骆驼祥子》里写:“先去扫扫雪,晌午我请你吃火锅。”嗐,只要有火锅,我愿意一直扫到来年秋天落叶层叠,怎么会有人忍心拒绝火锅的诱惑呢?

一个火锅,两大瓶冰镇可乐,三五好友,足矣。

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