带雨翦来春韭香
2020-10-09姚秦川
姚秦川
去年秋季的一天,邻居整理菜园时,送给母亲一大把韭菜根。母亲道谢后收下,随即便在屋后整理出一块空地,仔仔细细地将那些韭菜根一棵一棵栽到地里,最后又浇了水,施了肥。做完这一切后,母亲微笑着对我说,到了明年春天,我们便可以吃上鲜嫩的春韭了。
前几天回家看望母亲,来到屋后一看,嚯!去年栽下的那些韭菜根,经过一个冬天的孕育后,竟然长出了蓬蓬勃勃的一大片。由于昨晚刚下了一场春雨,韭菜的叶子翠绿欲滴,鲜亮舒展,有的上面还挂着一两颗摇摇欲坠的雨滴。此时,它们一个个挺立着俊俏的身子,迎着微风,似要等待上演一支欢快的绿色圆舞曲。我蹲下身来,忍不住,掐了一根细长碧绿的韭菜叶,放在嘴里,细细地品嚼起来,味道竟然并没有我想象中那样辛辣,而是柔和中带有一种初春香甜的味道。
中午的那顿饭,母亲做了韭菜和鸡蛋,包了一顿香喷喷的素饺子。我们那里有个讲究,说是头茬韭菜吃起来不仅异常鲜嫩,而且非常养胃。脾胃不好之人,要是吃了初春的第一茬春韭,肠胃就会熨帖许多。这说法倒底有没有科学依据,从来也没有人考证过,但这并不妨碍春韭在我们村里人心中的最贵。每到头茬韭菜开镰里,大家都会将这第一顿美味,留给最尊贵的客人。由于春韭的美味,那顿饭,我吃得要比平日多,母親笑着说,吃了这顿饭,你的胃病保准不再犯了。说完,我们相视而笑。
除了包饺子外,春韭炒起来吃了也非常的香。可以和鸡蛋组合,也可以和木耳、豆腐携手。当然,如果再奢侈一些,单纯炒一盘纯春韭,也不是不可能的。这时,炒出来的春韭鲜香爽口,汁浓味美,可夹在热气腾腾刚出锅的馒头里,也可就着刚蒸出的米饭吃,怎么吃都有食欲。
其实,对于春韭的美味,古人早有记录。龚自珍曾在《与吴虹生书》写道:“今年尚未与阁下举杯,春寒宜饮,乞於明日未刻过敝斋翦韭小集。”因为春初的韭菜最为美味,故故人以“翦春韭”为召饮的谦辞,呼朋唤友,一起品尝人间美味。宋代的郑刚中在《怀山居二绝》中则如此描写春韭:“披耸寻得晚花瘦,带雨翦来春韭香。忆把馀醺付松枕,明朝春梦不胜长。”诗人将山居的悠闲恬淡,写在剪来的雨后春韭上,而春韭散发的香气,则弥补了风中落花的遗憾。令人赞叹的是,诗人不似陶渊明采菊而望南山,只是一把应季的春韭,便让他抛却尘世中的烦恼,尽情地快过的时光,此等以韭寄托情感之人,想必就是我们常说的闲鱼野鹤之高人吧。
闲暇时,邀来两束清风,采集三分明月,吟诵五首诗词,然后,做就一碗春韭的香醇,再找出一把外祖母的老藤椅,就那样,沉醉在韭香里,让时光缓缓流淌,岁月静好。