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喀什的夜

2020-09-27林静

青年文学家 2020年25期
关键词:麦麦帕米尔高原古丽

林静

当最后一抹阳光消失在帕米尔高原的尽头,古丝绸之路的重镇——喀什,夜幕降临了,这时是晚上十一时,我家乡的人们早已进入了梦乡,而这里刚刚天黑。

喀什,一座千年古城,古丝绸之路上中亚重要的桥梁。喀什,一座充满维吾尔族文化、艺术和习俗的美丽之城。正如诗人沈苇所言:喀什是尘土中开放的玫瑰,是风中摇曳的沙枣树,是褐色面纱下难以揣度的女性的禁忌和妩媚。怀着对喀什的向往,我踏入了这片西域的土地。初入喀什,我要看看它美丽的夜。

在陌生的地域里,巴哈尔古丽姑娘成了我的向导,我们走入了喀什的夜色。夜晚的喀什失去了日间的热闹与喧哗,清真寺也关起了大门,堡垒式的民居,高高的围墙把一户户居民带进了梦乡。巴哈尔古丽对我说,这里不是喀什夜晚的全貌,走,到热闹的地方去,我们上老城。

老城名叫喀什噶尔,是古疏勒国都疏勒城,保存着具有典型古西域特色的传统老街,距今已2300多年。老城位于喀什市中心,是维族人世世代代生活的家园。土石铺就的路面,仅容驴车通过的巷道,民居的叠屋,一个挨一个的店铺,灯火通明。有卖羊毛地毯的、有卖羊毛围巾的、有卖雪莲烟的、有卖雪菊茶的,还有卖哈密瓜和羊肉串的。泥塑铺匠工们在做土陶,玉器店匠工们在打磨和田玉,铁器铺阿木巴依老爷子在敲西域传统的蒜头壶,只有阿凡提还是老样,牵着小毛驴,托着布袋在人群中穿行。巷道上人声鼎沸,叫卖嘈杂。高鼻梁大胡子的阿达西,长睫毛蓝眼睛的古丽,我感觉我走进了喀什的灵魂深处,走进了另一个族群生活的世界。

“巴哈尔古丽,你好,带朋友逛老城来了?”“麦麦提大叔,您好,朋友刚从湖北来,我陪她看看。”“喔,来来,进店来吃点水果。”麦麦提大叔说完,热情地把我们让进了他的水果店里。在麦麦提大叔店里,我吃了莎车甜瓜,伽师瓜,麦盖提的刀郎红枣等许多瓜果,很多瓜果我都是第一次见,连名字都是第一次听说。

告别麦麦提大叔水果店,巴哈尔古丽又把我带到一家乐器店,这是阿卜杜萨拉木开的音乐商城,琳琅满目的乐器挂满墙壁,有萨塔尔、弹布尔、艾西塔尔、艾捷克、热瓦甫、卡龙,有些乐器我是第一次见到。在乐器店里,還有一支演奏舞蹈队伍,小巴郎仔们陶醉在他们的音乐世界里。一曲反映历史上在风沙中不断迁徙的维吾尔族人的经典曲目《木卡姆》,曲调悲婉忧伤,让我潸然泪下。后来,我加入到他们的舞蹈行列,一起跳起了新疆的麦西来普舞,维族姑娘小伙子们长歌曼舞,舞姿优美,羞涩的我在他们中间只能一步一踉跄,累了我一身的汗。

“走,吃点东西去。”巴哈尔古丽对我说。我们来到小吃街,一股紫兰烤肉的香味扑鼻而来,我们在一家店了吃了馕坑肉和手抓饭,在另一家店里品尝了拉条子、米肠子和烤包子,还喝了点伊犁特曲,脸微红,发热,我仿佛有点醉意。这时已是凌晨3点,巴哈尔古丽对我说:“舍不得回去了吧,林姑娘,今天就逛到这,我们晚上再来。”我回望了一下老城,和古丽一起消失在喀什的夜色中。

洗漱完毕,躺在床上,久久难以入眠,老城的夜色还萦绕在脑海——灯火通明的巷道、往来穿梭的人们、琳琅满目的商品、特色可口的小吃、香甜可口的瓜果、优美动听的音乐、热情奔放的舞蹈,构成了一幅从远古走来遗留在帕米尔高原上的西域民族生活的精美画卷。

是梦想把我从湖北带到了西域,是梦想把我从大别山带到了帕米尔高原,我已身处此地,我要融入这里的生活,喀什,我此生的归宿。

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