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Virgil Abloh:乐观是我创作的动力

2020-09-02陈欣颖

VOGUE服饰与美容 2020年9期
关键词:时装设计时装品牌时尚界

陈欣颖

2018年6月,Louis Vuitton2019春夏系列男装秀结束后,完成这场首秀的品牌新任男装创意总监Virgil Abloh在Instagram上发了一张自己谢幕时的背影照片,文字写道:“youcandoittoo.”这条获得了近50万个点赞的动态背后,堆积着无数人的感同身受和满心鼓舞。一个没有接受过任何时装设计训练的“外行”,在聚光灯的照耀下,在世界顶尖时装品牌的舞台上大放异彩。

而这张照片没有捕捉到的瞬间或许更打动人一带着四面八方目光的洗礼,Abloh快步走到秀场中间,和从头排座位上迅速起身的Kanye West相拥而泣,久久没有松手。在这个五味杂陈的拥抱发生前,两个人已经认识了超过15年的时光。2002年,刚从美国威斯康星麦迪逊大学得到土木工程学位的Abloh便开始为彼时在音乐行业崭露头角的West一工作。2009年,两人共同到Fendi实习;同年,一张时装周期间Comme des Garcons秀场门口的街拍照成为了至今仍时常被讨论的经典时刻:照片上是六个从头到脚打扮得十分隆重的人,神情中却难掩青涩和雀跃。站在中间的West在西服套装外裹了一件长款绿色格纹外套,戴着棕色皮手套的手上拎着Goyard的皮箱;最右边的Abloh在印花衬衫外又套了一件Moncler的亮蓝色羽绒背心,脚上踩着明黄色的球鞋,脸上架着的红色镜框也不容忽视。

这张现在沦为“黑历史”的照片却有着不一样的意义:彼时Abloh、West连同虽没在照片里出现,但与两人一直交好的Matthew Williams(近日被任命为Givenchy创意总监)、Heron Preston等年轻创意人士开始以潮流文化主宰的当代审美为时尚行业带去久违的蓬勃朝气。对此,Abloh曾这样说道:“我们是对时装感兴趣,但本来没有打算涉足其间的一代。而当机会降临,我们则视其为定义当代文化的绝好契机。”对于干禧一代乃至Z世代来说,时装的概念已经发生了改变,不论是精工细作还是大刀阔斧,其背后的深意都植根于文化当中;成为时装设计师也不再是遥不可及的梦想,只是实践自己创作热情的多元途径之一。

多元背景浇灌的时装热情

在时尚爱好者心中大名鼎鼎的Off-White并不是Virgil Abloh向时尚行业交出的第一份成绩单。早在2012年,Abloh曾创立了一个名为Pyrex Vision的品牌。他以40美元每件的价格大批量购入Ralph Lauren的滞销法兰绒衬衫,印上“Pyrex"一词和数字23(致敬自己的儿时偶像MichaelJordan),随即再以550美元的价格卖出。这个项目在彼时的潮流圈引起了轰动,虽然没能拥有长久的生命力,却使人们对这个闯入时尚界的理工男充满了好奇和期待,也为一年后Off-White的诞生做了扎实的铺垫。

同年的巴黎时装周,Nicolas Ghesquiere为Balenciaga带来的2012秋冬系列秀上,在剪裁利落的高级时装间接连几件亮相的印有“JOINAWEIRDTRIP”和“OUTOFTHEBLUE”等标语和太空风格图案的黑色缎面卫衣引发了Abloh的思考:街头风。格在正统的时装殿堂似乎也不是没有容身之处?如果将潮流文化和高级时装结合,或许会带来新的可能?这让他开始认真考虑做一个属于自己的时装品牌的可能性。不久后,Off-White在米兰应运而生。

这之后的故事在业界内外已经不再陌生:2014年9月,Abloh发布Off-White首个系列——2015春夏男装,不出两季后,便已經带着2016春夏女装系列进入了巴黎时装周的正式日程。自此,LVMH Prize决赛资格,与Nike、lkea等大品牌的跨界联名系列,来自Louis Vuitton的人事任命接踵而至,Virgil Abloh的知名度已经不输他的偶像RafSimons,甚至在年轻一代中更有号召力。

从Off-White的迅速蹿红到入主Louis Vuitton担任男装创意总监,看似顺风顺水的职业道路却因为Abloh的非科班出身背景遭到了许多质疑。在争议四起之时,对自己产生了些许怀疑的他曾向著名时装学府Central Saint Martins的教授Louise Wilson求教,问自己是否该再去攻读一个时装设计的学位。而Wilson听了这话之后惊诧地盯着Abloh说:“这太可笑了,你已经拥有了学校里教不了的东西。如果你还要回到学校去重蹈覆辙,那就是个白痴。”这句看似是玩笑的话点醒了他,“我甚至认为时装设计不能完全概括我的工作,它不是方框里的选项。我工作并不是为了被限制在一个框里束手束脚。”

而从另一方面,Abloh的经历给了那些并未接受过专业的时装训练但渴望进入这个行业的年轻人带来了希望。在近期与《Vogue服饰与美容》编辑总监Angelica Cheung的一次对谈中,Angelica与他再度聊起了这个话题。对此,Abloh回答道:“很多人会用他这一生中的四年来定义自己。现在我40岁,如果用二十几岁的时光来定义我这个人的话,那将非常可笑。我有八年的设计教育背景,土木工程本科和建筑学硕士。如果从这段经历来看,我的工作应该是设法让一座建筑屹立不倒。但我的硕士学位却教会了我建筑背后的艺术史,所以我觉得设计衣服和我所学的并无很大不同。

乐观主义者的未来畅想

转眼间,距离Abloh踏入时尚界已经过去超过十年的时光,这是青年文化定,义时装的十年,也是社交媒体喧嚣而起的十年。同时任职于Off-White和Louis Vuitton的他一方面挥洒着年轻一代的时尚野心,探索着未来时尚的模样,渴望与新世代的消费者建立更加紧密的共鸣和联系;另一方面,如他所说,“为Louis Vuitton这个几乎屹立在世界舞台顶端的品牌工作,我需要通过这个平台将包含多样性等讯息的积极乐观精神传播到各地,让世界变得更好。”

去年9月,刚刚完成在芝加哥当代艺术馆举办的个展“FiguresofSpeech",Abloh便宣布自己因身体原因会缺席即将到来的Off-White2020秋冬系列时装发布及其他活动,未来三个月将遵医嘱在家工作。对此,Angelica提出,身兼两个品牌的创意总监,同时要兼顾大大小小的联名合作等,是否会想法枯竭?Abloh则乐观地表示,虽然健康受到了些许影响,但他仍认为自己的创意层面始终保持着活跃的状态。“随着这个世界发生各种事情,无论是消极、积极的,还是处于中间的,都让我的大脑灵光一现,这就是一种创作过程。所以,我觉得我比以往任何时候都更有想法。”

而2020年这场疫情的到来,也没有让这个乐观主义者停下探索的脚步。参与VogueGlobalConversations,与Angelica等业内人士畅谈电商的未来;为美国黑人创意人士成立超百万的奖学金;在许多品牌跳过非常规季的发布时带来Off-White2021早春系列;以视频的形式发布LouisVuitton新季男装等……似乎从未懈怠的Abloh说:“乐观是我创作的动力,是每天起床开始工作的动力,也是思考如何让这个世界变得更好的动力。我觉得人不能光依赖生活中那些进展顺利的时刻,在发生动荡时,比如现在,更需要相信这个世界是可以通过集体的努力和不断变革来恢复常态的。

在社会发生巨变之时,人们总是对于重启抱有幻想——如果一切能重新再来,你会怎么做?在谈话的最后,Angelica也将这个问题抛给了Abloh。他表示,真的从头再来的话,自己可能不会再做时装品牌。虽然回答有点出乎意料,但不禁让人想起了11年前那张照片上脸上写着好奇和憧憬的他。“现在回想我刚刚在时尚界起步的时候,那是新思想迸发、新老世代过渡交替的时刻,是实践想法的最好时机。现在我可能会从连锁酒店做起,因为我认为这个行业仍然需要我和我的同龄人曾在时尚行业开创的东西。这里有更年轻的人群聚集在不同的地方。这既是生活,也是文化之所在,最终也是时尚汇入的方向。

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