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在纳米比亚回归伊甸园

2020-08-07果小姐

世界博览 2020年14期
关键词:狒狒纳米比亚猎豹

果小姐

蔚蓝的天空生机勃勃,将近处的山脉与丛林都涂上了鲜亮又沉郁的蓝色。相对着如此高渺的天空,你尽可自由自在地呼吸。你的心境自由开阔,自信满满。如果你生活在非洲高原,那么,早晨一睁眼你就会感慨:呵,幸好我栖身于此,这个我最应驻足的地方。

——凯伦·布里克森《走出非洲》

纳米比亚的各种美好和由此获得的满足感,仍然在大脑中占据显著位置,记忆的大门一打开,各种回忆涌上心头。也算是走过不少地方的人,看到美景不会再轻易就说“美哭了美呆了”,而在纳米比亚的每一天,几乎很难找到城市的痕迹,开车驰骋在黄色的、红色的、灰色的荒漠中,这一片狂野大地点燃了心中自由的火苗,每天都像一个欢脱的兔子,无限放飞着自我。

一路上甚至没有人烟,我们一辆车不停地往前行,陪伴我们的就是荒漠和蓝天。两个在城市里被圈养惯了的人,突然就这样被扔到了大自然中,才发现,嘿,这才是地球本来的模样!

去哈纳斯做一个野生动物保护者

狒狒主要分布于非洲,体型较大,在灵长类中仅次于猩猩属,体重可达60千克。

营地里立着长颈鹿的骨骼标本。

旅游业在保护非洲狮子方面发挥了重要作用。

非洲野犬的领域面积较大,但随着栖息地的减少和其他大型食肉动物的竞争,其数量不断下降,已列入红色目录IUNC濒危。

 别看猫鼬很小,长得跟老鼠一样,其实它们是食肉动物,曾经咬断过基地里猎豹的尾巴。

《獅子王》里有2个重要配角,其中之一的“彭彭”就是非洲疣猪。

猎豹从静止状态到时速70公里,只需要2秒钟的时间,最高时速可达到110公里。

猎豹体重在50千克左右,看上去体态苗条优雅,风度翩翩,因此与长颈鹿、斑马并称动物界的“三王子” 。但它也有弱点,个头不大,爪子也不锐利,所以很少捕捉超过自己体重的动物。

 如果你愿意带着家人来哈纳斯度假,基地会为你提供林地小屋。入口处的标牌上写着:您可以享受一段在哈纳斯停留的快乐时光。

 瞪羚是非常敏捷的动物,以每小时80公里的速度跑下来,1小时都不觉得累。

 非洲鸵鸟是世界上最大的一种鸟类,成鸟身高可达2.5米,生活于非洲的沙漠草地和稀树草原地带。

斑马为非洲特产。斑马周身的条纹和人类的指纹一样,没有任何两头会完全相同。

长颈鹿拉丁文名字的意思是“ 长着豹纹的骆驼”,它们是世界上现存最高的陆生动物。在野外的寿命为27年左右。

鲸湾盐湖的粉色来自一种嗜盐古菌,这种生物会加快水吸收阳光中热量的速度。在充足的日照下,它们会产生一种红色的β-胡萝卜素,进而使湖泊呈现出浪漫的粉色。

有趣的是,火烈鸟和粉红湖的分布也有着地理上的相关性。火烈鸟不仅有着美丽的颜色,细长的颈部弯曲呈“S”形,配上纤细的“大长腿”,如水上的“芭蕾舞者”。

 四驱车冲沙是每个沙漠的标配。

“哈纳斯是动物界孤儿、伤者和不受欢迎的生命的避风港。”——这是哈纳斯官网对自己的介绍。

哈纳斯野生动物保护基地离纳米比亚首都温得和克大约3小时的车程,20年前对外开放,接待游客,也接受志愿者报名。哈纳斯是尼克夫妇建立的私人野生动物保护基地,两人曾是当地的富人,在纳米比亚到处都有农场。1978年,夫妻俩从一个农民手上买下了一只受伤的狒狒,并开始细心照料,从此就和动物结下了不解之缘。越来越多的受伤或者扰民的动物都被送到农场来,尼克夫妇也来者不拒,于是他们农场里的动物开始越来越多。他们为了照顾这些动物不停地卖地换钱,几乎卖掉了自己所有的地产,就留下这一片哈纳斯给动物们栖息。

尼克夫妇一直没有接受政府资助,但救助动物的花销却越来越大,于是他们接受志愿者的建议,开始将哈纳斯对外开放,并接受志愿者报名。经过几年的发展,哈纳斯慢慢变成了一个拥有动物保护区、志愿者基地、餐厅和酒店等一体化设施并对外商业开放的园区,就连安吉丽娜·朱莉和布拉德·皮特也是哈纳斯的赞助人之一。

在这里,你可以花一定的食宿费用,体验最短2周时间的志愿者,为狒狒、豹子、狮子准备食物,打扫动物住处,还可以申请和豹子一起共眠。如果没有那么长的假期,也可以作为游客到哈纳斯玩几天,和动物们亲密接触。虽然之前就听人提过,哈纳斯的住宿条件不是那么尽如人意,然而,为了能和动物们近距离接触也就不值一提了。

一進入哈纳斯的保护区,看到的就是特别和谐的景象:绿草地上,斑马、野猪、小鹿来回闲逛,看到有人经过,没有一丝的惧怕。

晨间喂食之旅,每人500纳币,9点至12点

这是来哈纳斯必须体验的一项活动。每天早上,志愿者会准备好食物,游客们坐在敞篷车里,跟着志愿者和管理员一起看着他们喂狒狒、野狗、猎豹和狮子等。

猫鼬,别看长得跟老鼠一样,其实它们是食肉动物,而且会咬人,曾经咬断过基地里的猎豹的尾巴。而我对它们最初的认知,或许就是《狮子王》里的话痨丁满了。狒狒,是在基地里数量最多的动物了,看到有些狒狒屁股裂开红红的,以为是得病了,一问才知道发情期的狒狒屁股都会变成这样。猎豹和花豹,虽然都是豹子,长得很相似,但仔细看还是有细微的区别:猎豹身上是黑点点,眼下有泪痕,而花豹的斑纹形似古代的铜钱,所以也叫金钱豹。猎豹和花豹性格也大不相同,花豹更为强壮凶猛,喜欢从背后袭击猎物,被大家称作袭击派。而猎豹是陆地上跑得最快的动物,喜欢靠速度抓捕猎物,被大家称作速度派。

引起我注意的还有在纪录片里经常会看到的非洲野犬,它们跟我们平时所说的野狗完全不一样,在非洲,它们就是一个专门的品种。一看就是个狠角色,外形很像豺,和小奶狗根本没关系。非洲野犬合作狩猎,由“老大”带着大家集体游猎,羚羊、角马和斑马都是它们的猎物。它们还是有名的掏肛兽,捕捉到猎物后,先从肛门下口,然后处理内脏。虽然我们是在高高的平台上向下扔食物,但是看到他们凛冽的眼神,还是不寒而栗。

即使是如此厉害的动物,因为人类的捕杀和栖息地的减少等各种其他原因,非洲野犬的数量越来越少,全世界大约只剩下5000只左右,成为濒危的食肉动物之一。

狮子,非洲五霸之一。虽然狮子是群居动物,但是在哈纳斯,除非两只狮子之间有血缘关系,否则都会用栏杆隔开,不能关在一起。一看我们车过来,这些狮子就连忙跑过来靠近栏杆,不停地用爪子刨土,仿佛下一秒就要冲出来。

狮子每日所需的食物量也非常大,跟我们一车的志愿者是个小个子的四川女孩儿,第一次隔着栏杆往里面扔肉排居然没扔进去。当狮子“领”到它们的食物时,会把食物踩在自己的脚下,然后盯着我们离开之后才会把肉叼到远处开始享用,即使面对投喂者,狮子也表现出了万分警惕,防止我们抢夺食物。

虽然管理员跟狮子很熟,但是他还是告诫我们不要靠近狮子,更不要背对着它们。一旦狮子发起怒来,这些电网栏杆就会显得“弱不禁风”。

午间喂食之旅,每人290纳币,15点至16点半

这个行程的时间比较短,管理员带着游客绕着基地到处走走,喂食猫鼬、小鳄鱼、小狒狒、猎豹,参观各种室内的爬行动物。

在行程中管理员讲了一个有趣的故事。Gumbi是一只土狼,在哈纳斯已经很久了,它长大后基地人员曾尝试把它放归大自然,结果第二天它自己又跑了回来,就这样放走、回来,再放走、再回来,来来回回好几次,于是基地人员终于放弃了把它放回大自然的计划。饲养员在Gumbi的洞口喊了好久,它才慢悠悠地爬出来,然后一轱辘又躺在地上,任我们撸。

猎豹漫步,每人400纳币,16岁以上才能参加,9点前或16点以后

猎豹漫步之类的活动在纳米比亚不止哈纳斯有,但是可以一边拍照一边遛弯的就只有哈纳斯了,而且这里的价格相对便宜不少。

遛猎豹是一种特别神奇的体验,完全颠覆了我平时对猎豹的印象。给它喂水、撸毛,看着它因为天热而一副懒洋洋的样子,完全放下了戒备,不发威的猎豹真的像一只温顺的大猫。

当我把一组图发到微博,好多人都问这豹子是不是真的,到底怕不怕。首先,豹子都是活的,会动的,并不是道具。其次,这些豹子是猎豹,并非花豹。猎豹这种速度派狩猎者,对于我们这種“静态”的人类,似乎也没啥兴趣。按照基地人员的话说,这些猎豹都是安全,从来都没有出过事,遛猎豹时还会有一个志愿者和管理员跟着,所以可以一万分的放心。

当然,和猎豹亲密接触也有禁忌, 比如遛猎豹时不要跑,不要摸猎豹的胃部和肚子,不能带有反光镜效果的太阳镜,不能和猎豹自拍。总之,不能让猎豹看到镜头中的自己,以免激起它们的愤怒情绪。

群狮怒吼,每人400纳币,17点半至18点半

群狮怒吼项目,就是近距离接触狮子,听它们吼叫,同时还能享用小食。所谓近距离,也就是站在栏杆外面。傍晚的狮子似乎对人类一点兴趣都没有,即使我们非常地靠近,它们也没有要越狱的意思。

不过遗憾的是,那天狮子并没有怒吼。管理员说了,看狮子怒吼要靠运气,并不是每天都会有。其实在我们住的木屋,每天凌晨和下午都能听到狮子的叫吼声,虽然住处离狮子区相隔好远,但听起来好像狮子就自己家门口一样,特别真实。每天伴着狮吼声入睡,再听着狮吼声醒来,也是一种特别神奇的体验了。

另外,还有一项活动也很出名——与小狒狒一起散步(每人400纳币),这个活动在电视台综艺节目《花儿与少年》里古力娜扎就参加过。我们因为怕被狒狒抓伤,项目时间又跟猎豹漫步时间冲突,就没参加。

关于哈纳斯的志愿者

自从《花儿与少年》播出以后,很多人对报名哈纳斯做志愿者特别感兴趣。,我们在哈纳斯玩了几天,也遇到几个中国来的志愿者,跟他们闲聊中也了解到志愿者大概的情况:哈纳斯的志愿者分为不同的周期,最短2周,2周的价格大约7000元人民币左右,不包括来回机票,到温得和克后,会有车进行接送。志愿者有好几种类型,其中有一种因为需要跟世界各地的志愿者一起工作,所以英语必须好。志愿者的生活条件非常艰苦,每天早上8点半就开始工作了,而且工作量很大,就像之前提到的,扔块肉都是好几十斤的,完全靠臂力。纳米比亚天气炎热,还要做好晒黑的准备。住的房间里没有电源插口,没有空调,充电上网之类的只能到接待中心;提供的食物不好吃,周围也没有可以改善伙食的地方;还要做好被各种动物抓伤、咬伤的心理准备,提前打好破伤风和狂犬疫苗……所以,这种艰苦的条件不适合那种只想在朋友圈秀秀美图的朋友,何况因为网络不好基本发不出去。但如果是想多磨练自己并且真心喜欢和动物、和大自然相处的,那么,哈纳斯欢迎你。

埃托沙的动物世界

在哈纳斯待了3天后,前往埃托沙国家公园。纳米比亚的城市不多,而村庄基本没有物资补给,连汽车都罕见,开着车经过都能被路人目视好久,加油站非常少。因为哈纳斯的网络信号特别差,靠谷歌地图根本不管事儿,所以需要提前做好路线规划。

埃托沙国家公园,是撒哈拉以南非洲最大的野生动物公园,在这里你会看到非洲大草原上所有动物最原始的一面。这里的动物没有囚笼,没有拘束,自然地享受着一切。

埃托沙国家公园在纳米比亚西北部,面积超过2万平方公里,是纳米比亚最大的一个国家公园。埃托沙在奥万博语中的意思是“巨大的白色地带”,这一名字来源于园内长130公里、宽50公里、面积达4800平方公里的巨大白色盐沼——埃托沙盐湖。除了盐沼,公园大部分地区是热带稀树草原林地,这里是非洲最大的野生动物保护区之一。

国家公园门口有警察把守,进大门时需要付门票,进门前一定要留意下园区的开门和关门时间,这个很重要。如果是住在国家公园里,需要跟门口的警察说明一下,门票到住的那个营地的接待处付款即可。在进大门前警察会问你有没有带无人机,一定要如实回答。如果带了,警察会把无人机用小锁锁上,但机器还是由自己保管,等到出公园大门前再找警察把锁打开。整个国家公园里面是禁飞无人机的,一旦查到私自携带而没有申报的,惩罚会非常严重。至于原因也是比较无奈的,据说有不少偷猎者使用无人机来非法猎捕犀牛,获取犀牛角,使得保护工作越来越难。

Okaukuejo营地里也有好多搭帐篷的游人,营地里公共洗浴设施很齐全,不少人在国家公园里不同的营地露营好几天。韩版《花样青春》里,阿泽和狗焕就是住在这个营地,我还记得其中的一个情节:到了晚上,他们想自己做饭,结果没有锅子和火,于是向一同露营的异国朋友借了做饭的器具。我们比阿泽和狗焕运气要好很多,跟从美国来的一个露营旅行团聊了会儿,团长和团员们特别热情地请我们吃他们煮的晚饭。这味道比营地的自助晚餐好吃了不知多少倍。

说起餐食,千万不要对这里抱有太高的要求。住在营地的第3天,实在受不了非洲全是大肉的餐食,于是我们跑去跟主厨商量,看能不能借用他们厨房做个泡面。主厨很自信地说这个他会,没问题。结果我的牛肉面非洲版就诞生了,看着盘子里被做成意大利面一样的方便面上还撒着胡椒粒,似乎有种欲哭无泪的感觉。

在未踏上非洲大陆前,我一直以为非洲就是走几步就能跟大象打个招呼,再走几步就能骑骑斑马,事实证明,我想太多了。2月的雨季,即使在号称纳米比亚最大的国家公园里,也并没有“遍地是牛羊”的景象。

纳米比亚每年的旱季是5-10月,这也是相对来说来埃托沙国家公园的最好季节。野生动物离不开水源,所以到了旱季的时候,水塘就成为了动物们一早一晚的聚集场所,为了一口水,甚至食肉动物和食草动物也可以暂时和平相处,因为没有水谁都活不下去。通常的景象就是狮子大象之类的“大咖”先喝,一众斑马羚羊等“小咖”在边上安静地等待。

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