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特罗姆瑟 极夜与极昼

2020-07-31

旅游 2020年7期
关键词:极昼峡湾极光

坐缆车到达山顶,可以俯瞰特罗姆瑟整个城市与峡湾。

上个冬天,我执意要去追一场极光,飞向特罗姆瑟。在这里,我有36个小时的守候时间。原以为缘分到此为止,没想到这个夏天,我又来到了这里,依然是36个小时。

每年这个时候,鲸鱼在此聚集,连追鲸鱼的人也是。

传说,看到鲸鱼甩尾是会有好运的。

极夜是严酷的却也是跳动的

此前一周,我熬过了漫长深沉的极夜,在人烟稀少的小镇抵抗着黑暗与暴风雪,体验着孤独、沉寂乃至抑郁,努力守卫着心里仅存的温暖与微光。到达特罗姆瑟的时候,我简直带着复杂到难以言述的情绪。

看着街道上尚未来得及撤去的圣诞彩灯,我比任何时候都更期盼人群的暖。想着过去120小时的等待和最终的无望,想着未来仅剩下的一次追逐极光的机会,我又比任何时候都不敢期待,就像知道期待最终只会落空。

就这样胡思乱想着在雪地里走了半个小时,我找到了旅社。晚上10点,工作人员早就下班了,推开大门,公共区域还醒着的旅人们,像主人欢迎客人那样接待着我。我里里外外上上下下地找床,整整花了半个小时,最后才搞明白原来我的床位在街道转角的另一栋楼。这找寻的半个小时,我和陌生人讲的话比过去一周还要多。可他们也给了我另一个叫人心寒的消息:过去三天,这里都没人追到过极光。看预测第二天依然没有,也许该考虑把极光团退了。

就这样放弃了吗?躺在窄窄的床上,我来不及细想就沉沉睡去,迅速得简直像是在努力逃避一个正确的决策一样。想逼我放弃?怎么可能呢。没听过有句话叫“来都来了”吗。

是啊,来都来了,哪怕只有一天时间,我也排了满满的行程:白天看鲸鱼,晚上追极光。看鲸鱼这件事,我当天才真正预订下来。此前一直在犹豫,极夜那么黑,就算有鲸鱼,我在船上能看到吗?要是因为天太黑看不到,钱不是打水漂了?北欧的高消费叫人心颤,也许穷才是犹豫的真正原因。最终转念一想,如果会因为天黑看不到,就不会有这个项目了吧。这个结论的出现让我只觉得好笑,飞快付了钱。

圣诞彩灯尚未散去。

幸好,我来了。

出航四个小时之后,铅蓝色天空晦暗不明,渔船灯光摇曳,海鸥咿咿呀呀地叫着盘旋。这简直是到了鲸鱼窝,也或者是鲸鱼游乐场。我不知道该看向哪里,不管哪个方向,都有虎鲸时不时从水里跳出来,猝不及防地。也偶尔有座头鲸的脊背在水面流畅柔顺划过,或是不小心把尾巴扬起。我站在甲板上,感受到冰冷的风卷着湿气打着脸,手指僵直到与金属栏杆不分彼此,心里一片空白,除了尖叫还是尖叫。等回过神来的时候,我单膝跪在甲板上,看着路过的军舰,才发现已经是返程途中。

我根本说不清发生了什么,除了惊讶还是惊讶,除了赞叹还是赞叹。时间飞快得如同幻境,现在回忆起来,我有时简直怀疑,这真的发生了吗?这种感觉当天还发生了一次,在晚上看到极光的时候。是的,仅仅一天,我看到了鲸鱼,也追到了极光,预测中原本不会到来的极光,成了整年里最华丽耀眼的一晚,我居然就这样遇上了。

那是此生最美的夜空,那种心跳的感觉,我是这辈子都不会忘记的。

当天晚上,我们驱车几百公里,追逐极光。我们一次次下车,一次次上车换地方。我们一次次满怀希望,又一次次失望,乃至,感受到了绝望。随着时间的不断流逝,它依旧杳无踪迹,就像从未存在过,就像永远不会再来。

终于,在峡湾边上,在月色与雪色的掩映之中,我们遇见了它。终于,还是看到了极光,我永远都不会忘记,绿色和紫色的极光在整个天空跳舞,像丝缎一样柔滑,像烟花一样绚烂,还有星星满天闪耀。真的是在整个天空,真的是在跳舞。相机被冻到没电,只能仰着头直愣愣地看。可这其实是最好的,这样美的时候,就应该把自己全身心丢进去。

现在回想起来,依旧知道,那是此生最美的夜空,那感动过心跳过的体验,我这辈子都不会忘记的。我仰着头,怔怔地看,竟然流下泪来。我不知道那一刻是过了多久,简直是永恒。我只知那一晚,我竟冻伤了肺而不自知,回来以后得肺炎,咳嗽了整整一个月。

夏日的阳光炽热得像是一种报复。

我們总会说,旅行没有尽头,可那一刻,真的像极了故事的结局。我以为再也不会遇见了,真的就是结局了吗?这样厉害的太阳活动,冥冥中一定留下了什么吧。乐观地想,这是个好运的兆头,我觉得自己是被祝福的。

“所有的结局亦是开端,我们只是当时不知道而已。”米奇·阿尔伯姆在《你在天堂里遇见的五个人》里这么说。

它们随时准备起航。

依然渴望极昼不落的太阳

就像我当时完全没想到,我会在半年后又回到这里,特罗姆瑟。时间那么快又那么慢。我要在这里登上前往北极的船。依然是36个小时,终于有时间好好看看这座城市的样子,在阳光下的样子。

这次迎接我的,是午夜的阳光,热烈得如同在燃烧,与半年前的极光简直一脉相承。当我想起那个极夜,总会同时疑惑,为什么回忆那样充满虚幻呢?直到再次来到这里,我心里才产生一种毫无理由的安定,就像知道,我从未离去。

我走遍了整个城市每一条街道,和每一只狗狗打招呼,坐在海边看飞鸟一看就是两个小时。海港里停满了各种各样的小船,黑色的橡皮冲锋艇粗犷,传统木质小帆船古朴雅致,还有现代的小游艇,在阳光下闪着明亮的光芒。在特罗姆瑟,拥有一艘小船也许某种程度上就像拥有一辆车一样自然和日常,可另一方面,它们大约也拓展着人类足迹疆域。毕竟,大海上可比公路要自由多了。

可以在这里呆坐一整天,他们也是这么干的。

它們随时准备起航。

我用镜头追踪了它一个小时,好想和它一样飞翔呀。

我坐在码头,看着船家擦拭心爱的小船,仔仔细细地,专注得像迷醉于情人眼眸。而后一个个出海,水波在阳光下闪闪发光,如同诉说着无限可能。我走过跨越峡湾的大桥,感受着每当车辆开过时桥体轻微的震颤,耳边掠着峡湾间高处的风,阳光真使人迷醉。我在北极大教堂里听了一场巴赫的音乐会。北极大教堂拥有着非常现代化的造型,是北欧风格建筑的典型,也是特罗姆瑟的地标性建筑。可这里的夏日音乐会,则日常又随意,三三两两的听众随意坐着,高处的小型乐队自顾演奏,开始和结束都仿佛无人在意。

我坐在北极大教堂前,还看了一场婚礼。盛装的宾客早早到场,聚在教堂门口。女士们穿着礼服,戴着优雅的宽沿礼帽;男士们穿着三件套西装,胸口插着鲜花,甚至有男士穿着及膝的复古长袜。哪怕是孩童们也是规规矩矩戴着礼帽的盛装造型,却又不规不矩地追逐打闹。等了许久,新娘终于出现了。她带着巨大的鹿角形状冠冕,简单的白色丝质婚纱垂坠勾勒出肌肉线条,晒成小麦色的肌肤充满着力量感。她从转角大踏步走来,又飞快消失在教堂。她真像鹿,热情,有生命力。我爱极了这夏日的北欧新娘。我和宾客们一起笑一起闹,甚至一起坐缆车上了教堂边的山。他们在山顶举行婚宴,我则一不小心走到了雪线以上,在这里,可以俯瞰整座城市。

她美得如同一头鹿,是我心目中的北欧新娘了。

一不小心就走到了雪线以上。

这还远远不够。我从不知道,原来一天有这么长,原来白天可以这么长。我贪婪地大把挥霍着时间,享受着极昼无尽的光。就像一切的美好,都和光在一起。就像时光永无止境。也但愿时光永无止境,我们还有未来可以期待再度重逢。

认识一座城与认识一个人也许没什么区别,总要在不同的时光,不同的情境之下见过,都喜欢都欣喜,才是真正的喜欢。

特罗姆瑟这座城,见过了极夜与极昼,我依然念念不忘,大约便是真的爱了。

山顶永远不会让人失望的,在这里你可以俯瞰整个城市。

等着婚宴开始的宾客们。

无论夜与昼唯有食物不可辜负

不管是极夜还是极昼,特罗姆瑟永远不会缺少的,是美好的食物。虽然,它们也昂贵。

可当人深陷入永恒的黑夜,除了食物还有什么能够温暖脾胃抚慰人心。当人遇见满溢的不灭的光,除了食物还有什么能更好地宣泄心里的热情。我像个永不满足的妖怪,不停地吃各种食物。

在寒冷极夜里最先遇见的温暖食物是鱼舌头。为什么鱼舌头可以用来当一道主菜呢?当我看到餐厅里挂着巨大的深海鱼头骨装饰品,就打消了这个疑问。鱼舌头炸着吃,油滋滋地不小心烫伤了我的舌头。

没有能够到访萨米人的村落,也没坐上萨米人的驯鹿雪橇,却不想在餐厅吃上了驯鹿里脊肉,细嫩带着轻微的奶香,配上高纬度特有的酸酸的小红莓酱最相宜。

螃蟹、甜虾和青口,高纬度海水中的它们是最鲜甜。

生蚝充满了海水的咸湿气。

北极大教堂是特罗姆瑟的标志性建筑。

冬天的甜品是热热的布丁配上焦糖或是舒芙蕾,当然也要加上高纬度的莓果,吃到最后一口也要酸甜暖人。

夏日里则适合吃各种冷拼盘。冷域海水里的生物真好吃。青口肥厚饱满,生蚝充满着海水的咸湿,甜虾抱着满腹的虾籽,螃蟹巨大到让人一口下去便深深体会到满足感。还有各种腌肉拼盘,这是高纬度人民长久以来赖以生存的基础,食物储藏的宝藏。白色的烟熏比目鱼,红宝石色的驯鹿肉干,还有意想不到的黑色的鲸鱼肉干。夏天的甜品则是各种口味的冰淇淋,寒冷的高纬度地区呀,一定要乘着夏日狠狠把冰品吃个够。

特罗姆瑟是好吃的,可这种好吃与我们所习惯的城市生活中,那样物质生活丰富的极大化的好吃不同,它更像是一种“靠山吃山靠水吃水”的好吃。哪怕它是高度发达的北欧,是现代化的城市,也改变不了高纬度地区食物匮乏之下,长久形成的味觉倾向与饮食习惯。它是一种古朴的好吃,是听从了身体本能的好吃:冬天吃热,夏天吃冷的,就这么简单。

也許人和食物的关系本该如此,人和自然的关系也本该如此。

TIPS

季节

冬天和夏天都算得上特罗姆瑟的旅游旺季,当地旅行社提供丰富的户外活动。

冬季有追极光、观鲸鱼、狗拉雪橇、驯鹿拉雪橇、雪地徒步、雪地摩托等;夏季则更适合徒步、登山,也可坐船出海游览峡湾。

城市主要景点

北极大教堂:建于1965年,是特罗姆瑟的标志性建筑。教堂与特罗姆瑟市中心跨越大桥隔岸相望。北极大教堂拥有着非常现代化的外型设计,白色三角形的结构参考了冰山的造型。

斯托尔斯迪乐恩山:从斯托尔斯迪乐恩山顶可以俯瞰整个特罗姆瑟,许多特罗姆瑟城市标准打卡照就在此拍摄。可以从市中心坐公交车到缆车站,再坐缆车到山顶。山顶有休息站提供休息、小食和饮品。

布鲁维根大桥:特罗姆瑟的又一标志性景观,大桥两端一端是特罗姆瑟市区,另一端是北极大教堂及斯托尔斯迪乐恩山。大桥两边有专门的自行车道及人行道,桥上同时也是观赏大教堂、峡湾和市区非常好的地点。

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