新斯科舍省
2020-07-18
1清晨宁静的佩姬湾小镇。
从国内去加拿大大西洋四省,最合适的路线就是直接飞到新斯科舍省首府哈利法克斯,不仅机票便宜,而且海航有联程抵达的航线。哈利法克斯也是这次自驾大环线的起、终点。
哈利法克斯 从美味龙虾开始
下飞机取了车,就直奔第一站哈利法克斯市中心最热闹的区域Waterfront,临水的这一带应该是整个哈利法克斯人气最旺的了。这时候刚下完一场雨,金色的阳光从云彩缝里射出来,映得整个码头都暖洋洋的。来这里的游客并不多,更多的是来休闲、锻炼的当地人。
2每天守望着哈利法克斯城市的大炮。
3“美食之路”上收集的打卡印章。
栈道另一侧是各具特色的餐厅,这里几乎每家饭馆都有可以看到水景的绝佳位置。风味就比较五花八门了,从百八十加元一位的高档海鲜到几加元一位的快餐,一应俱全。很多餐厅都已加入Culinary Trail,在“美食之路”上打卡收集印章,证明自己成功加入加拿大的吃货组织。几乎绝大多数加入的餐厅都会主打龙虾、生蚝等当地海产,美食之路也分成“海鲜之路”和“海鲜汤之路”,不论哪种,都可以保证又便宜又大的多种海鲜让你吃到饱。正好在临水区就有一家,逛完市场准备进去美餐一顿,这家叫做WATERFRONT SEAFOOD WAREHOUSE。一进门,看见一个比我还大的龙虾,而且价格真的是相当便宜,750克的龙虾合人民币才一两百块钱。这里每年5月就正式进入了龙虾季节,大西洋的水冷,海洋生物生长的周期都相对较长,龙虾肉真是又甜又Q弹,而且因为没有过度商业捕捞,野生龙虾小则500克-1000克,大的能有5公斤以上!
一顿美餐后,驱车前往哈利法克斯要塞国家历史遗址。1749年英国皇家海军把这里作为战略基地,最初的堡垒主要用于防御,保证英国公司在海上的贸易能正常进行。哈利法克斯以前共建過四座堡垒,最初的三座堡垒都是用夯土和木头建成的。后来英国当局决定把原来的土木防御工事加强为砖头堡垒。新堡垒1828年开始建造,一直到1856年才终于完成。它不出意外地参与了两次世界大战,一直到1951年,才由国防部正式转交给加拿大国家公园管理处,并且开发成了现在的样子。虽然它从建立到现在将近300年从未被袭击过,但是作为一处战略要塞,这里驻军的操练从未停止过。架在堡垒城墙上的一门大炮,每天正午12点钟都会发射一枚炮弹,听一听这座城市的另类报时,绝对是独特的体验。
4超过60岁的“龙虾爷爷”。
Hydrostone是哈利法克斯半岛北端的一个社区,它由10条平行的短街组成。而这里最有特色的就是位于社区一端的Hydrostone 市场,整个市场并不大,只有半条街那么长。从外观就能看出来,这市场很有历史感。街边一溜聚集了各种特色的小店,有当地美食可以品尝。除了传统的加拿大特产之外,也有很多独具匠心的旅游纪念品,很适合作归国伴手礼。
佩姬湾 经典灯塔
哈利法克斯附近的佩姬湾(Peggy's Cove)有著名的灯塔。这座经典的红顶白身的灯塔就是加拿大大西洋海岸最上镜的建筑物,同时也是世界上最有名、最能让人一眼认出的灯塔之一。
1哈利法克斯要塞国家历史遗址站岗的士兵。
2每天要为游客进行表演性质的演练,需要这里的兵士多才多艺。
佩姬湾名字的由来还有一段故事。很久以前,有一艘来自英国的船在附近遇上了大风浪,大船沉没,只有一个叫Margaret的姑娘幸免于难。姑娘在此定居,后来嫁给了当地一位小伙子,而后人也就此称这个港湾为“Peggy's Cove”。这个故事其实是来自当地作家威廉·德加迪写的一本书《这就是佩姬湾》,所以故事里的事,说是就是,不是也是。不管怎么样,很多人还是很喜欢这个版本的。当然,佩姬湾名字的由来还有一个更简单、更明显的版本,就是这里以前叫玛格丽特湾(Margaret's Cove),Margaret(玛格丽特)在英文里如果用简称,就是Peggy(佩姬)。
灯塔下面是花岗岩的海角,大约在两万年前由冰川形成。曾经,这里对于往来海上的渔民和海员来说就是指路明灯。佩姬湾的日落据说非常出名,为了拍日落我在这里一住两个晚上,但是天公不作美,一直没有如愿以偿。最后一天,终于看到了晚霞,已经十分惊艳了!
卢嫩堡 随处可见“蓝鼻子”
3最著名的佩姬湾灯塔。
4藍鼻子2号品牌店。
5Hydrostone街区的商铺。
作为新斯科舍省第一块英国殖民地,世界文化遗产卢嫩堡完整保留了英国殖民地时期的文化、建筑等,并融合本地风俗,形成了独特的风景。在卢嫩堡,你可以完整感受加拿大传统文化的魅力。
小镇虽然不大,但是当地人非常热情,热情到会在街上主动和你打招呼并且聊上半天。遇到了一个非常热情的大哥,他给我推荐了好几家本地餐厅,据说都非常不错。他都已经搬到渥太华去了,但每年还是要回来度假,还要去这几家餐厅。餐厅都集中在靠近海事博物馆那一带的街面上,很好找。经过精心对比,我选择了Grand Banker。海鲜汤和青口贝味道确实不错,而且最重要的是这家比较便宜。酒足饭饱后继续在镇子上逛,每家小店都布置得独具特色。走进一家非常有感觉的小书屋,虽然卖的书我一个字也不认识,只是感受氛围也非常不错的。
从进了卢嫩堡以来,就一直看到“蓝鼻子”这个名字,一度我以为这是本地人给自己开玩笑起的绰号。直到看到一家店铺名叫“蓝鼻子2号品牌店”,我决定进去一探究竟。怎么看这里都像是一个航海主题的纪念品商店,而“蓝鼻子2号”这个名字也出现在几乎所有的纪念品上,而且还总是画着一条船。我终于明白了,这条“蓝鼻子2号”其实是一艘比赛帆船,每年都要代表加拿大去世界各地参加比赛,一年只有少数时间会在它的故乡卢嫩堡停留、休整。店员告诉我,说它现在就在旁边的码头休息呢。我这才反应过来,原来刚进镇子时看到的那条黑色帆船就是大名鼎鼎的“蓝鼻子2号”!我赶紧前往码头,凑近了仔细观察,这“蓝鼻子2号”,鼻子一点也不蓝 。
在附近还有一个叫“蓝石”的地方,开车过去大概5分钟。据说太阳出来的时候,石头真的会出现蓝色。这里的景色绝对没挑儿,能出更多大片,而且人少,强烈推荐前往。
芬迪湾 逆潮漂流
6著名的“蓝鼻子2号”。
1准备出发开始挑战逆潮漂流。
2巨大的潮水一瞬间灌满了整个船舱。
天气一直不太好,下着小雨,但我还是决定划小舟挑战世界最高落差的潮水。朝着芬迪湾的方向前进,两边的树上时不时出现几只鹰。向导说这些鹰也是在等大潮来袭,在潮水灌进来之后,会有很多大鱼浮现。转过几个弯,前面是一片宽阔的水面,向导看了看时间,说今天的潮水不会太猛,不过它已经来了!我还没反应过来是怎么回事,只见小船方向一偏,向着旁边一条一条的浪潮驶去。接下来,就是大浪迎面打脸的环节,真的是啪啪打脸。这还算是比较平缓的潮水,难以想象如果赶上极限的大潮是什么样子。
接下来的一个巨浪让我彻底服了。小船调整方向,再次冲向下一波浪潮的时候,我发现这次明显比上一次猛烈了,就是没顶的巨浪。下一秒再反应过来的时候,整个小船已经灌满了水!灌满水的概念,就是从水面已经看不到船了!就在我惊呼船要沉的时候,忽然发现小船又神奇般地慢慢浮出了水面。人家这船都是经过改造的,大概在船的后部有几个非常强力的排水口,很快船里的水就被排光了,只是我全身湿透了!
可以想象,这样的玩法在炎热的夏天得有多爽!据说夏天来这里冲潮的人非常多,水面上能同时有二十几条船同时在冲。
霍尔斯港 捕捞龙虾
北部的霍尔斯港,比我想象的还要小,几乎没见到几幢房子,下了山坡就是码头,几条渔船停泊在附近,一些人正在忙碌地出出进进,好像在装卸货物。
霍尔斯港龙虾捕捞站(Halls Harbour Lobster Pound)就在这里,从字面意思看,这里应该是有个龙虾塘,难道是专门养殖龙虾的? 在礼品店对面是临水的餐厅,现在正是饭点儿,餐厅里热闹非凡,感觉所有人来这里都是为了一个目的:龙虾!大老远来一趟,只吃一顿龙虾太对不起这油钱了,我准备参加幕后之旅,到后面去看一看龙虾到底是如何从海里捞出来再送到我的餐桌上的。
3哈利法克斯Waterfront休闲的当地人。
4清晨,佩姬湾附近宁静的海面。
5罕见的蓝色龙虾。
6霍爾斯港捕捞的野生龙虾比脚还大。
不一会儿,讲解的老爷爷出现了,首先他解答了我一个疑惑:这里不养殖龙虾,所有龙虾都是从海里新鲜捕捞上来的野生大龙虾,它们只是在这里暂时寄养、包装,然后发往海外各个地方。后面的加工车间异常忙碌,人员、货物川流不息,感觉不论我俩站在哪里都挡人家的路。看大伙跟老爷爷聊天打招呼那个劲头,应该都挺熟的。他从旁边的水塘里拖出一个箱子,看样子这是讲解专用的。首先是如何分辨公母? 原来龙虾的肚子下面有个器官,又粗又壮的是雄性,又细又纤柔的是雌性。对于野生龙虾,也很容易分辨出是左撇子还是右撇子。那就是看它哪只“手”比较强壮一些,左边强壮的就是左撇子了。如果仔细看它们的钳子,会发现原来长得还是很不一样的。一个钳子明显粗壮些,是用来碾碎、挤压的;而另一个钳子虽然细但内部却非常尖利,还长满了小刺,是用来切割的。想象一下,如果遇到一个美味的蛤蜊,龙虾就可以用这个强有力的粗钳子把外壳压碎,然后再用另一只钳子把肉剪成一块一块,方便食用。
我问他就像手里这只两斤来重的龙虾,要多长时间才能长这么大?他说这个只能估算,大概七八年吧。紧接着就看他从水产箱里拿出来一只巨大的龙虾,这哪还是龙虾?是海怪吧!他看我惊呼,嘿嘿笑着把龙虾放在地上,说“这只大约是6公斤重,我们来试试它的钳子有多大劲儿。”他从旁边拿来了一些贝壳,这种青口的壳是出了名的硬。他把贝壳放在它钳子的缝隙之间,只听“咔嚓”一声,整个青口的壳被夹得稀碎!老爷爷说:“要不把你的手指放进去试试?”他笑着给我讲,如果这只夹到我,我就得去医院了,因为手指头会直接断掉!这家伙的夹合力足足有2500磅,我在心中算了算,差不多1.2吨的力道!一辆小型汽车也就这分量了。我说这家伙长这么大个头,怎么也得二三十岁了吧,老爷爷摇头说:“不止不止,怎么也得65岁以上了。”原来这也是个龙虾老爷爷啊!