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曾凤飞设计师是品牌的“掌舵人”

2020-06-12赵悦

时尚北京 2020年1期
关键词:时尚设计师服装

赵悦

2008年,曾凤飞自创了品牌——曾凤飞ZENGFENGFEI。用自己的名字定义品牌,显而易见,这是一个设计师品牌。

在曾凤飞眼中,设计师品牌最重要的就是设计本身。很多品牌都有自己的设计师,设计师关系着一个品牌的生死,只要方向一错,一季的货品就宣告了流产,因此,服装设计师对一个品牌的重要性是不言而喻的,可以说是这个品牌的掌舵人。

曾凤飞一直把控着品牌的方向,自品牌创立以来,最鲜明的特色就是其—直秉承的中式风格。“我的品牌设计理念就是根植中国传统文化,文化是设计根基。”曾凤飞如是说。

目前,曾凤飞品牌已经在全国各大高端商场占有一席之地,主要是故宫、Shopping Mall、高端百货和五星级酒店,主要的消费群体有政商界、文化艺术名家、演绎明星、企业精英等等,他们遇见了曾凤飞的设比都感叹着相见恨晚。

中国元素如何既传统又现代

如今,曾凤飞带领品牌已经出征时装周十余年,每一次亮相都带给人们惊喜和感动。今年,曾凤飞ZENGFENGFEI一如既往地参加了2020春夏中国国际时装周,新一季产品的设计主题为《山哈》。他作为霞浦人,将自己家乡畲族的元素运用到本次服饰设计中,这一次“山哈”主题的发布会积攒了他对品牌这十几年设计思想的沉淀,将传统与现代相融合的一些新的心得用服装的话语讲述出来。曾凤飞不断思考他的设计:中国上下五千年,传统、文化、材料、工艺等等,如何才能实现一种浑然天成的融合?

“我是一个中国人我更懂咱们消费者的着装需求,用中国的元素来提炼我设计的理念并融入我产品设计当中,在理解的基础上取其“形”、延其“意”、传其“神”,用中国传统文化精粹,用时代的手法让这个美去和世界共通,这才能既保留住中国文化的精髓,又能在传统元素中创造出新意来。”用这样的手法,传统也是现代的,通过时尚,将中国审美与文化传统中的形、色元素创意衔接起来,用现代方式演绎传统。

如今,钟爱传统元素的设计师数不胜数,但曾凤飞有一点点不同。“我在设计形态构成上融进了统一与变化,这个也是能区别其他品牌的独到之处。继承和发扬优秀传统文化,运用传统手工刺绣工艺手法,通过协调对比合理分配,形成不同的视觉效果,表现出来和谐自然的艺术形态,通过织、绣,配上镶、嵌等手法,使服装更加绚丽多姿,面料的运用上以宋锦、霞光绸、重绉丝为主,用料华贵、工艺精细、纹样雅致;绣花图案工整,色彩清新淡雅、雅艳相宜,细腻绝伦;通过这些表现手法更多的是呈现曾凤飞品牌对中国历史悠久的传统文化底蕴和非遗的传承。”

从品牌到品牌管理

设计师在品牌创立之初,就是一个小众品牌,它有很强的生命力,和大众品牌并行存在。作为一个设计师品牌,从之前的设计师角色转换到现在的双重角色,国外再大牌的设计师品牌也都经历过从个人到团队默契磨合的漫长过程。在创业初期,曾凤飞是身兼设计师与品牌管理者的两重身份,但是主要的时间和精力还是献给前者,因为设计师的创意只有通过产品的呈现才能实现更高的价值,不然艺术与创意只能是空中楼阁。

小众品牌的特点就是小而精致,—旦有非常忠诚的客户做支撑后续便会不断发展壮大。相较于大众品牌而言,设计师品牌的特色和实力优势恰恰正在于能满足更多不同人群,因为不同场合的服饰需要不同的设计含量,需要风格的统一性、连贯性,需要品牌个性鲜明。这个也正是曾凤飞要传递出的另一种生活方式和着装理念。

近几年,曾凤飞的团队里增加了一些合作伙伴,他们是专门负责公司的管理和运营。设计师专注地做好自己便是成功,而品牌管理者却要肩负“不只是一个人的企业”。每当遇到创作上的瓶颈或者遭遇繁杂的事务,我会选择“停下脚步,回顾过去,明确下一步目标才前进”。

《時尚北京》对话曾凤飞ZENGFENGFEI品牌创始人兼创意总监 曾凤飞

《时尚北京》:看到您最近带领团队到厦门鼓浪屿举办了发布会“拾相”,在刚结束中国国际时装周的秀之后,为什么又选择了厦门开展了大秀发布会?

曾凤飞:我是一个本土的设计师,厦门是我追逐梦想开始的地方,鼓浪屿是我曾经逐鹿、追梦和学习的地方。拾相系列的作品是充满闽南韵味和鼓浪屿元素的作品,我希望将这些作品在鼓浪屿申遗成功凋年之际作最后一次的作品呈现,这次之后这些作品可能就不会再拿出来,它可能会被博物馆收藏或者是在展览馆展厅作展览。

《时尚北京》:您如何看待当今服装作品的原创性?

曾凤飞:中国国际时装周经过了20多年的发展与完善,它见证了中国服装业的成长,已成为成为中外知名品牌和传播流行的国际化服务平台。从世界市场的角度来看,国内设计师品牌的品牌多样性是一个趋势,中国设计师品牌必然是众多品牌中一支强劲队伍。中国有很多很好的原创服装设计师,但是在中国做原创设计有点难,因为如今媚外的气息还是比较明显的,但即便是这样,我们也必须恪守自己的原则去坚持、去坚守,不能一味地被跟风现象左右。

《时尚北京》:“金顶奖”是服装设计一个含金量很高的奖项,这在您的设计生涯起到怎样的作用?

曾凤飞:我热爱服装,我觉得有热爱、有执着才会给你肯定的回报,金顶奖是我这么多年来努力的结果和组委会对我的一种认可,是我过去十年的一个总结,也是今后的一个新起点,重新开始了。在我的规划中,设计师未来要做的不是“心里”的设计,“心里”的设计是给自己的,比较狭隘片面;设计师要做“心外”的设计,因为这个设计是给所有人的,是大格局,要有大视野,这是从市场的角度要求设计师。

《时尚北京》:品牌下一步有什么计划吗?

曾凤飞:很多人喜欢我设计的产品,这是一件令我很开心的事,是对我的一种肯定,就冲这点,下一步我们计划启用新的曾凤飞品牌形象和拓展更多优质的店铺,让更多喜爱中式服装的客户能够买到自己心仪的服饰。

《时尚北京》:在您这么多年的设计生涯中,有没有遇到过使您印象特别深的事情?

曾鳳飞:因为我是做自己的品牌,所以我的每位客户每次到店消费是我最感动的事。我觉得更多的是在于自己执着的信念和坚定的意志,我不曾动摇过我的梦想,我觉得设计是为人服务,是一种市场需求,有市场就有需要的供需存在!一直觉得,我本身就是一个中国人,应该要用自己的母语来支撑我的设计,用自己中国的元素来提炼我设计的理念。

《时尚北京》:对想要成为独立设计的毕业新人有什么建议?

曾凤飞:我一直倡导服装是科技技术与生活艺术的结合,技术是实现一切设计的基础,离了这个基础,设计就是空洞的。对于在校学生或者是设计新人,从设计、制版到工艺制作,只有毕业设计才能做到,到了毕业的时候,往往都没存心思做毕业设计了,工作饭碗要紧。大学几年由于课程的设置很少能做这样的系统练习。唯一的渠道就是参加比赛,但入围者毕竟少数,获奖者更是微乎其微。往往太多的选手把服装交给工厂或制衣店,反而自己学不到什么东西,所以要把参赛看成一种学习,应该自己动手,才能发现自己的不足,怎么样用技术来解决设计。即使不入围,你也会把自己的作品和入围的作品和成衣比较,本身也是一种成长的阅历。

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