食物里的爱
2020-05-25胡岚
一方水土养一方人,实非虚言。在一个地方待久了,人会像植物一样变得依赖。食物的确能让人对一方水土产生依恋和回味。况味如同思念,虽不至牵肠挂肚,但个中情绪,让人莫名难言,直到那些熟悉的味道再次呈上,霎时间一种相思恍然明晰,唇齿间如沐甘霖,肺腑通达,体态轻盈,身心愉悦。这是来自食物的抚慰和安妥。食物给予我们的滋养和甘露,像风像雨像四时的季节变换,先于我们的感知融入血液,成为我们精神意识不可分割的养分。这种养分源于地域,根植于日常果蔬,长期浸淫又徐徐缓缓,成为我们身体的一部分,成为爱或精神寄托。
鸡肉抓饭和土桃子
半夜,读书腹内空空,墨亦未进,食亦未进。突然想起那天吃的抓饭——那一个香。当我说出香,金黄的米粒停止了跳动,鼻尖嗅到的是空气里的舞蹈。真香啊,吃了就停不下来,是我迄今吃到的最好吃的抓饭——鸡肉抓饭。
柴火慢慢地燃烧,烈焰变成红炭,炉火炖的时间再加上喜悦的调配,一定有这样的好心情才能焖得出这样鲜香的饭。鸡肉的香,胡萝卜的甜,稻米的香,自家榨的菜油的香,吃一口,就再也忘不掉的味道,想一想舌尖就在跳舞,唇齿留香,说的就是这样的感觉吧。
在一份鸡肉抓饭面前所有的味道都不是味道,或者说都不能称之为味道。味道只属于这儿,皮亚曼古丽之手的抓饭。
我们大快朵颐之际,满脸笑意的女主人露面了,她的笑含蓄、清浅,眼睛里盈满土桃子一样的甜意。这甜意里有朴拙、清芬、独特,还有一份幽深,是香里浸透的香,深深地诱惑你,吃了还想吃,一直吃下去,饱了,撑了,才轻嘘一口气,很不情愿地说,吃不下了。心里有些后悔之前土桃子吃多了。
土桃子是图大洪从他家树上摘下来的。
那日图大洪招呼我们吃桃子,多吃点啊,别处没有的,是自家院里种的桃子。土桃子模样看着和寻常街道上卖的桃子并无不同。南疆多有这种桃子,个头与鸡蛋大小相同,青绿色,上面密密一层茸毛,熟透的略发黄,不是本地人一般是不会买这种桃子的,并无卖相,像黄毛丫头,实在是太过普通。在库尔勒的街头我买过几次,口感和记忆中的相去甚远,淡而无味,水兮兮的,吃了多有失望。
土桃子是小时候吃过的味道,在这里又撞见,汁水饱满,味道甘甜醇厚。吃了还想吃,一吃就放不下,往昔的岁月又回到了舌尖。
成都的水蜜桃很有名,汁多且甜,个头大。硬的脆甜,要用水果刀把皮削去;软的可以用手撕去皮,一口一口咬着吃,吃起来并不爽利,和北京的多宝桃有一比。有一年朋友从北京带来多宝桃,大且甜,咬在嘴里又绵又细,肉肉的,滋味厚重。吃完一个桃子需要半盏茶工夫,手上也全是汁水。这两种桃子外形都好看,青红相间,红白相间,味道好,价格也不菲。两种桃子吃起来都不如土桃子轻盈、爽利。
土桃子汁浓,水分足,像水蜜桃,但又多一份清甜,那种甜是藏在时间深处慢慢成熟的味道。对半掰开,直接吸,滋,一口蜜汁下肚,再一口蜜汁下去,唇舌间充斥着甜香,滋味万般,手上只留下薄薄的青皮。一次可以吃十来个,爽快、过瘾。土桃子单看外表并没有食欲。只有吃过的人才知道它的好。论外貌,说桃子实在是抬举了它,好似桃子里的村姑,不登大雅之堂,食之却再难忘怀,食于童年,滋味让人惦记一生。
新疆从夏天始至秋天都是甜蜜的季节,我常把水果当晚餐。新疆水果,甜是共性,差异只在舌尖细微的感觉,绵,脆,厚,薄,醇。
5月中旬桑葚熟。桑葚的滋味在软糯,一把一把喂在嘴里,几把桑葚下去人就饱了。桑葚太甜,吃多了会腻,齁嗓子。
6月杏熟。白瓷碟里装一盘小白杏,颗颗黄润,如蜜蜡,亮澄澄的,摆在盘里不吃,看着也是好的。小白杏果肉黄中泛白,质细汁多,吃起来有一种清新的鲜甜,一掰两瓣入口即化,沁心入舌。正宗的小白杏杏核壳薄,轻轻一咬杏仁就到嘴里了,杏仁的清脆中和了小白杏的甜,有丝丝的凉润。老辈人常说,吃了杏子不能喝凉水,要吃几颗杏仁,否则会闹肚子。我却偏不忌口,生了一副水果的肠胃,吃什么水果都不拘。
吃毕小白杏,蟠桃就上市了。
库尔勒本地要数五〇四的蟠桃出名。去蟠桃园采摘过多次,每次见到累累的蟠桃,一望无边的绿树成荫,心下不免追慕古人,“会桃花之芳园,序天伦之乐事”,“开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月”。这原是春天的美景,春天的乐事,吟诗歌曲,赏心悦目。
花期总是错过,口腹之欲倒是没有落下。
蟠桃树一人高,站在树下随手可摘。我只拣大的渗了胶的摘,入口又清脆又甘甜,软一些的入口即化,汁水浓而不腻,甜而不齁,品质上佳。《西游记》中王母娘娘的蟠桃宴,一年一度邀众仙聚会,给世人几多遐想。蟠桃常吃常想,常食常鲜。有了这些蟠桃入胃,不做神仙也罢,人间烟火里有脚踏实地的现世安妥。
肠胃里抓饭的空隙,已被土桃子的汁水填得滿满当当。在新疆说来也是吃着抓饭长大的。抓饭的品种多,羊肉抓饭、风干肉抓饭、碎肉抓饭、素抓饭最是常见。南北疆的抓饭大抵相差不多。主料无非米、胡萝卜、羊肉,细微的差别在于有的加了鹰嘴豆,有的加了葡萄干、杏干。至于素抓饭,是专为不吃羊肉的人解馋的,抓饭里面多是葡萄干、杏干,只是没有羊肉。在新疆大部分主妇都做得一手好抓饭。平日里自己也常做,感觉不比饭店里的差。鸡肉抓饭我做过一次,实在不敢恭维。那日买了上好的鸡小腿,起念做一顿鸡肉抓饭。先是放油煎炒至金黄,放入米、胡萝卜、盐、水,焖至熟。出锅总是觉得欠一点什么,不够鲜香,不够入味,不如羊肉抓饭做得好。有了此番比较,吃到图大洪家的鸡肉抓饭,简直是世间美味。抓饭油大,配的小菜通常是凉拌皮辣红和胡萝卜丝。胡萝卜切成细细的丝,提前腌渍好。这两道小菜是抓饭的绝配,酸脆爽口,解油腻。此时,配土桃子一起食用,更多一份清新。
当时已是深秋,抓饭是不论季节的,土桃子已鲜有,一个食而不腻,一个清爽甘甜,在离家两千公里外的墨玉享受这般滋味,实在是有口福。
想想这些滋味,夏天就在眼前,秋天从未走远。
盛满粉汤的岁月
无论岁月,我们永远在一起。
——亦舒
清明小长假去发小家串门。不记得有几年没见梅了,再见依然是熟悉的。一如她做的粉汤,排骨焦香,酸白菜依然爽口,粉块滑溜筋道,这味道从未改变。
这样的粉汤一吃就是几十年。几乎与我们的年龄一样长久。这次到得有点晚,伟红和小杜她们已经吃过了。梅还像从前一样,利索地走到锅灶前为我把粉汤添上水重新煮。一个人坐在餐桌前吃,并没有影响她们像粉汤一样爽辣的谈笑,好像不如此就不足以表达在一起的亲密。当然也丝毫没有影响我的进食,胃里的馋虫比她们的笑谈还喧腾,香酥的油香,加了孜然的袖珍花卷。
梅是我们四人中唯一的回族女孩,她身上有着回族女孩一切美好的品质,自律、勤劳、忍耐与和顺。想起从前任性的时间,那时随时可以在一起,而不是像现在这样,要顾各自的家庭、工作、孩子。伟红的父母和梅的父母是一个单位的,那时除了在学校一起读书,放假时更是要隔三岔五聚在一起,如果在水泥厂就住在伟红家。梅是不被允许住在好朋友家的。每次她都是在家吃完饭过来,聊天至深夜,又带着对我们三个夜里能睡在一起的羡慕,恋恋不舍地离去。不知道那时候怎么有那么多说不完的话,从前以为重要的,现在大多都不记得了。她妈妈对我们很热情,就像刚出锅的粉汤,热气腾腾。我们去她家时,她总在洗一大盆衣服。她家的灶台和屋子什么时候去都擦得一尘不染。在她家里,收拾家务和做饭比学习、看书更重要。她在大学毕业后,听从父母之命找了一个焉耆的回族小伙结婚。
这些年梅过得风平浪静,像大多数女人一样每天给老公做拉条子、抓饭,照顾老人,收拾家务。
对于我们偶尔的电话、偶尔的相聚,她开心的笑容像从前一样灿烂。
见我们笑得开心,梅说,你们一定要尝尝我做的点心。本来已经吃得很饱,听到是她自己做的,还是忍不住拿了一块酥皮点心,与商场售卖的没什么区别,甚至更好,里面是核桃、葡萄干、杏仁、山楂。
伟红和小杜说,你必须上门负责教会我们。我打趣说,这下好了,你们好好练手艺,我就负责吃。小杜说她负责采购和讲笑话。伟红说,就这么说好了,开学孩子们都住校了,我们就有大把的时间在一起了。
我们像从前一样说着我们之间的私房话,几十年的岁月并不曾疏离我们。
时光总是在憧憬中变得美好,笑声在时光中穿梭,一些改变和不曾改变的,是生命中永不褪色的珍贵。
伟红家院子的葡萄架下,老奶奶一针一针纳鞋底的样子,精美的鞋面上绣着色彩绚丽的图案。现在想来,我对于色彩的想象最早就是來自于老奶奶手里的针线。她慈祥干瘦的脸,和拖长了尾音的山西话——胡岚哇,来了哦——总是那么亲切。伟红妈妈用手擀面做的蒸面,让人百吃不厌。伟红爸爸总把第一串熟透的葡萄给我们吃。老奶奶九十四岁高寿,看见我们工作、出嫁、生子,看见我们四个人与岁月一起增长的友情。我们理所当然在那儿住,在那儿吃。现在想想,我们在那里享受的,是被当作这家人的女儿来疼爱的。
伟红的那个小屋现在想起来有多小啊,一张高低床就把我们安置了。那间小屋安放少年的梦想,安顿青春的迷茫,那些诉说心事的夜晚,藏进夜色的梦想和憧憬都不记得了,那些关于友情、爱情的话题依然在唇边说起。一些见证过我们成长的人和事都不在了,可是那些过去的日子却永远无法忘记。
那时我们总是找各种理由在一起,去梅家吃粉汤。刚开始是吃梅妈妈做的粉汤,后来是吃梅做的粉汤。再后来大家各自走上工作岗位,时间反而不如在学校时自由,被工作和生活中越来越多的事牵制,有些时候也并未能去。但这样的日子几乎成了我们之间的一种仪式,去之前必郑重相约,几时走,约好时间,撂下手里的活儿,家里的事,谋划着即将的见面。不论经过多久的时光,我们四人一见面又回到了过去,小杜风风火火的脾性没变,伟红大姐大般了然于胸的洞察力依旧,梅呢,少言却不加掩饰的笑容一如从前。
时间淘洗着俗世的生活,也赋予我们更多的生活情趣。如今梅是当之无愧的衣物整理收纳高手,伟红呢,又捡起少女时期热爱的手工布艺,小杜飞针走线地编织毛衣,各自把寻常的日子过得有滋有味。
粉汤就这样成了我们生命中不可替代的一种食物,成了我们整个青少年时期最重要的味道。
粉汤是回族人喜爱的风味小吃,又叫回族女儿汤。传统的回族姑娘在出嫁之前,要在娘家接受烹制粉汤的训练。回族主妇几乎没有不会做粉汤的。粉汤由来已久,可以追溯到元末明初。在《水浒传》第三十八回“梁山泊戴宗传假信”,写戴宗下饭馆,酒保道:“我这里卖酒饭;又有馒头、粉汤。”《西游记》中还描述了粉汤的做法,第八十四回说道:“取些木耳、闽笋、豆腐、面筋,园里拔些青菜,做粉汤。”这已经和现在的粉汤很像了。油香入口松软,味美醇香,与酸辣爽口的粉汤是绝配。
新疆是多民族杂居之地,由来已久的生活方式让粉汤的味道早已渗透到各民族的饮食习惯中。出远门的游子,在这片土地上一落脚,必吃的就是粉汤、烤肉和拌面。时间长了不吃粉汤就觉得胃里缺少滋味。记得有一年去内地学习二十天,在返途的那一刻最惦记的就是烤肉、拌面和粉汤,那一刻才更深地体会到什么是胃知乡愁。
一碗又一碗的粉汤,一年又一年的时光,我们就这样急急缓缓地在生活的流沙中走过少年的童真、青春的迷茫、中年的困惑,把每一个普通的日子过成生活。这样的日子愈发绵长和久远,就像我们之间长在岁月里的情义。时间并没有把童年少年的时光切断,在彼此的记忆里,我们已经成为生命中不可替代的一部分。
“阿达西”的味道
胃知乡愁,的确如此。在走进阿达西新疆风味餐厅的那一刻,那种熟悉的味道,让我周身涌起了一种妥帖、安稳的感觉。
到鲁院学习已有两月,原以为已经很能享受这种到点上课、按点吃饭、读书写作、两耳不闻窗外事的生活,可日子长了,总觉得少点什么,一种说不清道不明的滋味。
当大盘鸡、皮带面、烤肉串端上来的时候,皮带面那筋道而有嚼劲的口感,在唇舌间溢出,安抚久违的味觉细胞,一切都变得妥妥的。连日来的不适瞬间散去。原来,胃已经先于我而思念家乡的食物。孜然特殊的香味,加速了这种快感带来的愉悦。食物的确能让人对一方水土产生依恋和回味。
这种在不知不觉中养成的对食物的偏爱,甚至生活习惯,让人依赖。一盘过油肉看着就解馋,切成块状的皮芽子,配着青红辣椒,入口滑嫩的肉片,熟悉的味道在口腔弥漫。日常生活饮食之于我们的重要,在于生活在其间形成的习惯。
当一个人的思念无从寄托时,食物可能是最直接的形式。对于一个远离家乡或者是首次来家乡旅游的人,最直接的方式就是请他大吃一顿家乡的美食,这恐怕是对彼此情谊最好的一种表达。
得知我们是新疆来的,在我们进食期间,饭店的厨师长刘青不时地过来关照我们。他满脸笑意地说,自己今年游遍了新疆——南疆和北疆。要知道,没有充足的假期和准备,南疆和北疆是不可能一次就游完的。对于新疆的旅游,刘青很满意,尤其是在游历了新疆以后,他说对做好新疆特色餐饮更加自信。
食物对于一个人的影响,是渗透在日常的一日三餐里,渗透在性格和秉性里的。长长的拉条子就像新疆人的直性子,说话不打弯,单纯、朴实,就像我们的经营理念。刘青说,阿达西就是要做真味道。为了保证食品纯正地道的口感,我们承诺,在这里吃到的食物及原材料都没有任何添加剂。对顾客真心诚意,对伙伴真情关爱,对食物保持本原,对产品货真价实,做人真实守信。这五真,让我们在餐饮业立于不败之地,这是我们餐厅的真味,这也是我们打造百年企业的根基。
“人間有味是清欢”,对于新疆美食却不是这样。羊肉独有的腥膻,搭配皮芽子浓烈、刺激的味道就是绝配,孜然独有的香料味,让烤肉散发出特有的香味,给人留下很深的印象,这种独有的味道,如同新疆这个地域独有的风情一样,带着地方文化的印记。
只有在新疆,在吃拌面的时候才会一碗蒜、一壶醋在餐桌前传来传去。一盘过油肉拉条子就着蒜瓣下肚,大口地喝着砖茶,那滋味就一个字,爽!没有哪个地方像新疆这样,大盘鸡里的皮带面、拌面里的加面、抓饭的加饭都不收钱,一份饭管够、管饱。
说起来是大方,其实更像新疆人的性格。因地域辽阔而产生的广袤胸怀,因新疆物候而培育的粗豪和柔情,让新疆人的心眼变得粗犷、豪爽。吃嘛,多添的一份面,并不能让人多挣多少钱,而它带来的饱食感,却让人由衷地产生愉悦。作家黄毅在发表少数民族文学创作骏马奖获奖感言时说:“一个人对大的偏爱是在不知不觉中渐渐养成的,比如新疆人在餐桌上以大盘鸡为代表的大盘系列,表现出的就是对大的追捧。这在某种程度上是对辽阔土地的一种回应,以餐桌上的大昭示那块土地对新疆人性格形成的巨大影响。”的确,虽然这是在北京,但是新疆饭的特色并没有改变,拌面加面、抓饭加饭依然是免费的。说起来不是什么事,可是你会在一份拌面、一份抓饭、一份大盘鸡里看到新疆人的大。他们不会因为你加一份面、两份面就认为你占了便宜,不会因为多出的几元钱就鼓胀了腰包。
阿达西,维吾尔语是好朋友的意思。阿达西的老总摆风兴说,在北京生活多年,能有今天,得益于身边有一些好朋友。阿达西像任何一个餐厅一样,是朋友吃饭聊天的地方,是肠胃想家了要来的地方,是给去过新疆的人和没去过新疆的人提供的一个怀念和遥望的地方。
“新疆占到了中国六分之一的面积,那里动辄几百公里荒无人烟的沙漠戈壁,常常让那些第一次来新疆的人张大了嘴。新疆有不少可以号称世界、中国之最的东西,生活在这样一个雄山大水的地方,眼睛能装得下多少,心胸自然也能盛得下。”
新疆就是这样一个地方,辽阔、荒芜、纯净、舒缓,让你的身心得到放松,心胸变得宽广,生活变得简单。