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轻装上阵

2020-04-20陈欣颖

VOGUE服饰与美容 2020年3期
关键词:制鞋总监时装

陈欣颖

設计师Laura Kim和Fernando Garcial在Oscarde la Renta的纽约总部内,摄影:LucasYang。

Laura Kim&Fernando Garcia传承的温度.

在以新任创意总监的身份重新亮相时,Laura Kim过去的人生里已经有12年的时光和Oscar de la Renta紧密相关。2003年,还在纽约Pratt学院念书的Kim便来到品牌实习,毕业后顺利留任,从助理一路攀升至设计总监一职,成为创始人de la Renta先生的得力爱徒。而现在站在她身边的Fernando Garcia,则是Kim彼时的实习生之一。

相较科班出身的Kim,Garcia在刚来品牌实习之时,只是一个建筑专业在读、对时装一无所知的门外汉。与他同样来自多米尼加共和国的de la Renta先生无疑是领他入门的引路者,“他非常风趣幽默,心态也十分开放,这是我最敬重他的一点:一位年近八十岁的传奇设计师,却可以耐心听取二十出头的建筑专业毕业生对设计裙子的想法。”

2014年,de la Renta先生离世。不久后,Kim和Garcia也挥别品牌,在纽约下城创立了主打设计感与时髦度的新品牌Monse,立刻得到了业界的关注和热烈的市场反响。而在2016年9月,Oscar de la Renta突然宣布,阔别一年多的两人将回到品牌,一同担任新任创意总监。时尚行业的人员流转迅速而难以捉摸,但这一消息却格外令人欣喜一于理,没有人比Kim和Garcia更熟悉品牌的设计语言与根基;于情,在功成名就之时再次回到职业生涯起航的地方,可以说是一一个十分令人心向往之的归宿。这既是一份工作、一份任命,也是一次温暖的“homecoming"。

对此,Kim说道:“Oscar de la Renta对于我们来说都是第一份工作,这么多年来的成长轨迹已经和时装屋密切缠绕在一起。因此重新回到这里接任创意总监后,过往的经历早已让我们对品牌的DNA铭记在心,也更容易了解顾客的诉求,清楚他们需要我们带来什么新鲜事物。

21世纪阔步向前,属于华美礼服的璀璨语境已逐渐随时光黯淡,尤其是对于与互联网共同成长的Kim和Garcia这样的年轻一代来说,如何复兴一个以晚装为核心的时装屋更是充满了挑战。不论是对四十多年前创立之初,还是对于今日的Oscar de la Renta来说,礼服并不是为红毯和颁奖台而生的,它更应优雅自如地穿梭于日常生活之中。在这一点上,与de la Renta共事超过十年的Kim深有体会“除了耳濡目染关于衣服构造和工艺的精湛技艺,和de la Renta先生一同工作的经历让我们对顾客的生活方式有了更深刻的体验。我自己并不是衣柜里充斥着晚礼服的那一类人,但他带我们见时装屋的客人,一同出席各个场合,可以说为我们打开了一个全新的世界。

“Oscar de la Renta对于我们来说都是第一份工作,这么多年来的成长轨迹已经和时装屋密切缠绕在一起。

被委以重任的年轻设计师常以大刀阔斧的全新面貌来证明自己后生可畏,而Kim和Garcia则显得从容和处变不惊。“因为我们有完全属于自己的品牌Monse,在那里可以尽情尝试新事物,实现自己的创作自由。所以在Oscar de la Renta,我们选择尽可能地凸显品牌多年来铸就的DNA,延续de la Renta先生的丰功伟绩,因为毋庸置疑,它们值得被精心对待并长久流传。”

对于追求新潮和与众不同的时尚界来说,坚守的难度不一定亚于改变。而更难的在于,如何让人看来既有迹可循,又不乏新鲜感。问到觉得两人上任以来给品牌带来了什么样的改变时,Garcia的回答十分谦虚——“或许是更加轻盈”。如果说前面几个系列还在摸索,那么2020春夏系列则可以说是一场完整的汇报演出,从整体更加轻快的配色、愈发多样的礼服廓形剪裁,到放弃了一丝不苟,转而追求自然手工感的彩线编织裙摆、露出俏皮印花内衬的合身亚麻西装、针织衫与印花丝绸裙的巧妙搭配……我们仍能看见Oscar de la Renta的高定根基,看见被誉为美式优雅最高标准的风采,看见那个在90年代作为第一个登上巴黎时装周的美国设计师的底气;同时也能看见两位80后设计师对时装屋在抱有极大的尊重与认可之下,为每一件华服精心打磨、悉心注入的新配方;它们或许在第一眼看没有那么一鸣惊人,但针线间散发着传承的温度。本页:Oscar de la Renta 2020春夏系列

设计师Paul Andrew,摄影:何禹初。

Paul Andrew改变的勇气

当今设计师在首次担任大品牌创意总监前往往身居幕后,但Paul Andrew在入主Ferragamo前便已为人所熟知。于2012年创办同名鞋履品牌后,仅用两年时间,Andrew便凭借着极具原创性又十分实穿的设计,成为首位获得CFDA/Voque时尚大奖的鞋履设计师;2016年,Ferragamo宣布Andrew为品牌女鞋部门的设计总监。

尽管曾在多个高级时装品牌担任要职,但Andrew对

于以制鞋起家的意大利时装屋Ferragamo有着不一样的情感。他回忆起多年前,说道:在學校念书时,Salvatore Ferragamo的大名以及他在制鞋上的成就就已经深刻印在我们这些鞋履设计专业的学生心里。现在许多制鞋的技巧与花样之所以存在,都是因为Ferragamo先生曾发明了它们。

正当外界以为这位天赋凛然的年轻设计师将专注于开拓其制鞋之路时,连续两则任命打破了人们的想象——2017年10月和2019年2月,Andrew先是晋升为Ferragamo的女装总监,进而成为统揽包含男装、女装、配饰等在内所有方向的创意总监。虽然Andrew的鞋履设计经历与Ferragamo以制鞋起家的背景不谋而合,但从鞋履到时装的跨度本来已经够大,更何况面对的是有着如此丰厚历史积淀的时装屋。

回想起彼时矛盾的心理状态,Andrew说道:“毫无疑.问,接此重任之初我压力颇大,犹豫不决。但不久我便意识到,其实在我心中早已铺设好对Ferragamo的清晰构想。而能够真正有这样一个机会,为这个伟大的时装屋实现这一构想,并引领其审美走向是一件再美妙不过的事。意识到这一点后,我终于下定决心。”

接下这一重任后,Andrew立刻造访了位于佛罗伦萨的Ferragamo博物馆,“我一直知道这里的存在,但直到走进的一刹那,许多事情才真正发生了变化。这有超过15000双鞋的馆藏,每双鞋都被精心收纳在盒子里,需要小心打开才能一探究竟,而有些甚至是你曾在书上或者展览中看到的珍宝。也有许多鞋是我从未见过的,它们被缝合的样式、内衬粘黏的方式、鞋底的构造等细节都让我大开眼界。”正是这次经历,让他不仅意识到了身后的宝藏之庞大,也更加明晰了自己将如何面对并振兴这个有着近百年历史的时装屋。

“我深知Ferragamo有着丰富的宝藏,但这么些年来它发展得有点滞缓,渐渐淡出了人们的视线。它具有一切原材料,所需的只是一个创新的视角,以一种全新的方式介绍给新世代的顾客群体。”或许是不同领域间的天然屏障,在转向面对时装设计时,Andrew得以以一个更加清晰直观且一针见血的角度来看待问题。

而他得出的结论是,Ferragamo需要改变。但他不确定的是,这个曾经风光无两的老牌时装屋是否做好了面对改变的准备。为此,Andrew分别与品牌的高层、Ferragamo家族继承人展开了深入的探讨。令他欣喜的是,大家对他的观点、设计风格、对未来的构想都表达了极大的认同,这令Andrew再度感受到了即将喷薄而出的巨大生机。

Ferragamo2020春夏系列

“我深知Ferragamo有着丰富的宝藏,但这么些年来它发展得有点滞缓,渐渐淡出了人们的视线。它具有一切原材料,所需的只是一个创新的视角,以一种全新的方式介绍给新世代的顾客群体。”

而在Andrew独挑大梁的2020春夏系列中,四处迸发着难以掩盖的改变讯息。从色彩、材质、廓形到搭配都可以说是焕然一新,品牌最具代表性的Vara单鞋也呈现了全新的面貌:优雅的圆弧形鞋头变为尖头设计,搭配白色及踝短袜,端庄的Vara第一次显露了叛逆的气质。除了鞋履外,Ferragamo的另一大标志——皮革,在Andrew的手下与运动帽衫、连体裤、短袖衬衫等休闲廓形相结合,褪去了庄重和陈旧之感,显得年轻而随.性;罗马斗兽场的著名大理石雕塑化身为以上的大幅印花,鲜明的颜色对比乍一看有着波普艺术般的视觉冲击感。

Andrew将自己的设计方法归结为“Toetohead”,即从脚到头、从下到上的逆向思维。他从Ferragamo的鞋履档案内汲取灵感,首先设计出全新的鞋履,再由鞋履的色彩、材质、构造等方面出发,设想与其进行搭配的时装单品,进而得到一个完整的造型。这听起来或许有些天马行空,但对Andrew来说十分奏效,他深知自己为改变而来,所以不必遵循寻常的法则。在这场为新世代进行的改革中,Andrew一路向前。

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