查尔斯河畔的波士顿
2020-04-07吴丽晖
吴丽晖
我们当然没有这样的闲适时光,从哈佛和麻省理工所在的剑桥返回波士顿市区,我们也曾脚步匆匆走过查尔斯河畔的小径。毫无疑问,这条河流以及两侧的街巷,确乎是波士顿最为优雅的地区。
因为季节尚未进入盛夏,查尔斯河里还没见到大学的学生们为了划艇比赛在刻苦地练习,草坪上也没有大方穿着比基尼、边听iPod边晒日光浴的女孩们,卖冰淇淋的小摊贩不见踪影,一切都还很安静,五颜六色的赛艇静静停泊在河里,它们还没有进入赛季前的忙碌期呢。但就是这样闲适地沿着查尔斯河散散步,也很好了,我总觉得,有大河的城市都是幸运的,好像额外增添了一种“气定神闲”的气质,村上春树就这样形容波士顿,看到这座城市的我,想起这样的评价,顿觉确实很贴切。
近在咫尺的纽约就不一样,它也有大河,但纽约的河流直直地奔向大海,带着昂扬又匆忙的雄心壮志。相比之下,波士顿的河流要温柔很多,如同这座城市,明明也是全美乃至全世界新经济最发达的地区,但不知为什么,总显得节奏很慢,就像哈佛、MIT的雅皮士之于华尔街的精英范儿,后者快步走在繁华都市的大街上,前者花上大把时间和金钱、装备齐全地慢跑在查尔斯河的小径上。
经过朗费罗桥,回到波士顿市区。从这里一直到波士顿公园,也就是被称为Beacon Hill的区域,我觉得可以说是波士顿最为美丽的一个街区。主街与查尔斯河同名,叫做查尔斯街,左右数条小巷,Revere St、Mt Vernon St、Chestnut St、Walnut St……两侧全是古朴典雅的红砖老房。这种红砖老建筑,又称褐石建筑,其建筑风格被归为新英格兰风格,盛行于美国的新英格兰地区,据说其源头正是著名的哈佛大学。有歌谣说:“哈佛没有高楼大厦,只有新英格兰的红砖墙”,红砖建筑作为哈佛校园的典型主体建筑,甚至产生了“哈佛红”的美称。而继续追根溯源的话,“哈佛红”又是来自于英国独树一帜的“红砖大学”,即牛津、剑桥之外英格兰最古老的6所大学:伯明翰大学、曼彻斯特大学、谢菲尔德大学、利兹大学、布里斯托大学和利物浦大学,可谓历史自有来处。
笔架山除了温暖柔和的红砖房,还有温柔起伏的山地曲线,以及红砖老屋之间长满浅浅青苔的鹅卵石小巷,微雨轻扬时,这一切更显得润泽,充溢着令人迷醉的氤氲气质。
红砖建筑也散见于波士顿“革命老区”沿线的古老建筑,不知这是否是“自由之路”采用红砖铺设的缘由呢?“自由之路”延伸至查尔斯河畔的小意大利区,这里红砖老屋最为集中,加上沿街一家挨着一家的修建得漂亮的美食餐馆,这个老区的生活气息令人流连忘返。
但波士顿毕竟是美东地区经济最为发达的城市之一,这里也从不缺少现代都市的色彩。如果说古典与现代的交融,最为和谐的要属市中心的卡普利广场。
我们来到卡普利广场,是为了去看著名华裔建筑设计大师贝聿铭的作品汉考克大厦。高约240米的汉考克大厦是波士顿最高的建筑,不过它的盛名并非来源于其高度,而是因为它宛如一面巨大明镜的玻璃幕墙,在阳光的折射下所呈现出的奇妙光影变幻和强烈的动感。据说,天气特别晴朗时,大厦幕墙倒映出天空中朵朵白云,格外美丽。不过,当我们走完“自由之路”,一路紧赶慢赶抵达卡普利广场时,天色已近黄昏,白云朵朵是没有了,汉考克大厦的镜面里浮现的是波士顿最古老的建筑之一,建于1697年的三一教堂。
这幅景象也是颇为奇妙,最古老的和最现代的建筑在同一个镜面里以及镜面外的同一个空间里比邻而居,和谐共处,成为波士顿这座同样古老(当然是美国概念中的古老)而现代化大都市的代表性标志。
三一教堂正对面、卡普利广场西侧,是仅次于国会图书馆的全美第二大公共图书馆——波士顿图书馆。令我们惊喜的是,图书馆竟然还开着门,要知道,美国很多博物馆之类的景点都是下午5点就闭门谢客了。当然,公共图书馆应该不算景点,但波士顿这座图书馆的美丽颜值让它成为了游客们闻风而来的热门打卡地。
图书馆分为老馆新馆两个部分,老馆面对卡普利广场,是罗马式风格的古典建筑,因为波士顿图书馆是世界上第一座允许普通市民免费借阅书籍的公立图书馆,所以享有“人民宫殿”的美誉。走进老馆,我首先就被那富丽堂皇的内部装饰——高大的拱顶、大楼梯、威风凛凛的石狮、辉煌的大吊灯,给震撼了,果然不愧为宫殿之名。同时,楼道墙壁上取材自《圣经》里宗教故事的大幅壁画,又使得这座图书馆具有教堂般的神圣庄严,只不过,教堂崇拜的是上帝,这里信仰的应该是知识和智慧吧。
波士顿图书馆最令人喜爱的,如同纽约公共图书馆一样,也是超级漂亮的大阅览室,特别是每个座位上的翠绿色台灯,给庄严的图书馆增添了典雅、复古的动人色彩,成为拍照的最好地方,当然,我们最好低调一些,不要用快门声打扰正在专心阅读的人们哦。
从图书馆出来以后,我们又去旁边的老南教堂看了看。这时天色已经渐晚,波士顿市区的景点也逛得差不多了。不过,大饱眼福之余,口腹之欲也必须要满足,毕竟,波士顿大龙虾可是鼎鼎有名的世界级美食。其实,行走“自由之路”经过昆西广场时,就有很多售卖龙虾食物的小食摊,但是由于这天恰好是我的生日,妹妹说要请客去高级餐厅吃龙虾大餐,于是我们只好顶住现做龙虾卷、龙虾三明治的诱惑,一直挨到了晚上。
老南教堂和波士顿公共图书馆之间的博伊尔斯顿街道是一条繁华热闹的商业街,也是高档美食云集之处。我们挑中了一家环境古典、顾客盈门的海鲜餐馆,叫做Atlantic Fish Company,价格高得有些令人心痛,但不管是焗龙虾,还是龙虾饭,又或者是海鲜面包杂烩汤,还有吞拿鱼塔塔,全都非常美味,特别是龙虾又鲜又嫩,真的能吃出淡淡的甜味。因为对这顿龙虾大餐念念不忘,回国后我们又吃了几次龙虾,包括号称直接空运自波士顿的大龙虾,但再也没有吃出那种香甜口感了。后来我们查询这家店的网络评价,才发现,原来我们在无意中挑到了一家波士顿非常有名且极受欢迎的海鲜店。店家主打绝对新鲜的海鲜招牌,怪不得那么晚了还有许多人排队,他们的合作伙伴据说是一家有着百年历史的家族捕捞队,每天从港口直接送货来店里,而店里的烹饪也是讲究尽最大努力保留海鲜食材的新鲜度。这一顿生日大餐,这一座令人沉醉的城市,就这样成为我们美东之行精彩而难忘的尾声。
告别了波士顿,也告别了美国。当然,短短16天,对于这样辽阔的国度来说,只能是挂一漏万,所以,对美国说再见,真的是“再见”。我想,十年内,是一定會再见吧。