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芙拉瓦丽岛:那一抹蓝,惊艳了生命

2020-02-20阳光

世界文化 2020年1期
关键词:拉瓦海豚海面

亲临梦中的蒂芙尼蓝,享受清闲惬意的时光

这里没有高楼大厦、灯红酒绿,也没有呼啸而过的机车,城市的喧嚣不曾来过,快艇和水上飞机成了岛上唯一的交通工具。晨光熹微,我坐上了第一班飞往芙拉瓦丽岛的水上飞机,驾驶员热情酷爽,光着脚丫开飞机,尽管噪声很大,我依然听到了他们的歌声,看得出来,这里的人内心是满足的。

飞机盘旋在大海的上空,深蓝色的海面很是平静,一簇簇渐变的蓝映入眼帘,一座座岛屿镶嵌在平静的蓝色海面上,像极了上帝抛洒在人间的项链。太阳穿过云层,深蓝的海面瞬间换上了新装,变得波光粼粼,大约五十分钟左右,我终于来到了这个魂牵梦萦的地方。

芙拉瓦丽岛的颜色,让我不禁联想到蒂芙尼蓝(Tiffany Blue),它是纽约珠宝公司蒂芙尼所拥有的颜色俗称,色彩比知更鸟蛋蓝略浅,十分迷人。

岛上的时光总是清闲惬意的,每天早晨我总会起个大早,看着清晨赤道第一缕阳光唤醒这个梦幻的国度,从落地窗外射进房间。泡一杯香醇的咖啡,躺在水屋特有的露天大阳台上,享受一场日光浴,沐浴在晨光中的小木屋充满了海水的欢笑。层层叠叠的蓝,在阳光的照射下,晶莹剔透,水的深浅似乎已有了答案。

隔壁住了一对法国夫妻,每天清晨都会在这片海域游泳,就像约定好了似的,每次游到我的水屋前,我都躺在落地窗前吹海风。他们总会热情地和我打招呼,对我说早安,时间久了,甚至还会邀我一起下海,享受他们口中所谓清晨第一缕阳光的洗礼,可我水性不太好,还是笑着拒绝了。法国人的骨子里,有着与生俱来的浪漫與精致,日出时分,隔壁总会传来他们独有的法国风情音乐,在露天阳台上听到红酒杯碰撞声和“Cheers”的时候,我知道他们要下海了。后来无论是在餐厅还是酒吧,健身房还是运动场,每每遇到他们,女人妆容总是精致,男人着装总是得体。

小路旁的一棵棵椰树在晨光的照耀下如同笼罩了一层烟雾,显得格外美丽。有时,树上饱满的椰果落下来,“咚!”的一声巨响,吓得心跳个不停,而椰树们“沙沙”作响,似乎在嘲笑你的胆小。这里的蝙蝠个头很是肥大,浑身黑黝黝的,偶尔从头上掠过,又迅速飞进树林里,倒挂在高高的椰树上,留下“哇哇”的叫声。不得不说,它们是我的天敌,每每看到它们,我总是躲得远远的,因为,在我看来,它们是惊悚的代表……

这里有天空和大海的爱恋。有时大海喜怒无常,凶猛得像一头愤怒的海兽,咆哮着向海岸扑来,扑到岩石上,发出“哗哗”的惊涛声;有时又很温柔,只是微微荡漾出波纹,像一只温柔的手,轻轻抚摸着你,赤脚走在细密柔软的沙滩上,会感到特别舒服;有时你不小心 “侵犯”了它的地盘,它就会无情地用浪花拍打着你,直到你离开为止。

偶尔还会有成群结队的小鱼从屋前游过,五彩缤纷,在阳光的照射下格外好看。飞累了的海鸟也在这里找到了栖息的窝,就这么呆呆地眺望着远方,它们似乎把人类当作了朋友,当我慢慢接近时,它们也没有要逃开的意思。

我突然想起了约翰·默尔的一句话:“人类的爱、希望和恐惧与动物没有什么两样,他们就像阳光,出于同源,落于同地。”没错,我们皆是生命合唱团的一员。在这样的背景下,所有言语都苍白了,所有想法也变得简单,因为这就是一个可以心平气和地面对衰老的地方。

萍水相逢,收获意料之外的惊喜与感动

这里的天气就像小孩的脸说变就变,早上还艳阳当空,下午就白云环绕了,于是出海寻觅海豚成了当天的主要活动。很幸运的是,由于出海的人不多,巡航升级成了VIP专属游艇。因为这样的机缘巧合,我认识了当地一位特别的人。

一上船,游艇司机就把音乐调得很大声,他说这是奔向自由的前奏,一转眼,浪花四起,奔向了远方,终于在走出大约三十海里的地方,我们看到了翘首以盼的小可爱们。远处,成群结队的海豚跳出海面,跟随我们船只的海豚也越来越多,或许海豚喜欢音乐,爱凑热闹,它们是冲着我们游艇的音乐来的,抑或这群海洋里的精灵天生不怕人,它们是在欢迎我的到来。出于习惯,我马上掏出相机来,拍下这振奋人心的画面,我渴望把它们全都打包装进相机口袋,以便日后向朋友好好炫耀一番。

可没过多久,司机小伙把我叫住:“Photo is enough, just see it,feeling the natural voice.” 于是我只好乖乖地收起相机,一边用眼睛观察,一边听着他的碎碎念。他告诉我这片海叫拉克代夫海,海的尽头是印度。因为得天独厚的条件,出海捕鱼是他的拿手绝活,他的私人岛上也有这些年来他在海洋里冒险收获的独家珍藏。他说他在海上见过太多的不确定事件,然而只有足够的运气,才能遇到这么多成群的野生海豚,言外之意是,今天的我足够幸运,而他沾了我的光。他还说起了在这片海上遇到的一些趣事,我看见他笑得像个孩子,兴高采烈地和我击掌,对我说“Lucky day!”那一刻,我心里真的很暖,这种知足常乐的满足感和无比真诚的笑容,是如今都市生活中可遇不可求的,这片海赋予他的是自由和随性,大概也是他追求的一种无怨无悔的归宿吧。

这一趟追逐海豚的旅程并不长, 大约两小时, 还没来得及继续挖掘他的故事就到了上岸的时候, 我给了他几美元小费表示感谢, 他送给我一颗形状较为别致的海螺, 以此纪念我们的萍水相逢, 然后向我告别:“Good to see you,lucky girl.”

回来后我一直在回味那天的出海,意料之外的惊喜和触动内心的感动是我最大的收获。其实旅途中所有的相遇都是无法预料和编排的,只有当你保持好奇和兴奋,才能打开身体所有的开关,吸引有趣的人和故事来到你的身边。所有的开头和结局你都猜不到,也许下一秒,下一个转角,就会有陌生的人带着他全新的故事走向你。如果你拒绝所有人,必然也会被所有人拒绝。若是带着封闭、抑郁、胆怯的心去旅行,那么再好的故事、再有趣的人,也只能是擦肩而过。这不就是旅行的本身吗?

战胜自己去潜水,领略水下世界的美丽与奇迹

关于潜水,有人说,有海的地方,80%的景色都在海平面以下,只有看过了水下的神奇世界,才会知道大海的魅力所在。“你看那些冒险者多酷啊”“我们一起去蹦极吧”……每每听到这些话,我都觉得自己有些好笑,即使是一个开玩笑的白日梦都不敢去做,首先思考的还是现实又无趣的问题——我不能,我不行,我做不到。

时间总是在慢慢地改变一个人,我们总是毫无知觉地画地为牢,当发现固步自封的时候,往往已经来不及了。我满怀壮志地开始搜索和潜水有关的一切,不断地告诉自己要勇于尝试,尽管我的水性并不好。

我的教练Steven是一个高高壮壮的白人,块头确实让人很有安全感,下水前,我很认真地听他讲解水下注意事项、遇到问题时寻求帮助的各种手势,以及用氧气瓶如何呼吸,如何尽快回到海面,我觉得我学习得還不错。尽管做好了一切准备,心里仍然紧张得不行,背上的氧气罐实在太重,压得我浑身难受,Steven滔滔不绝地说着什么,我根本无心去细听,只是模糊抓到几个关键的句子,大概意思是告诉我:氧气是足够的,在海里一定要放松,他能够保证我的安全。

海水一点一点淹过我的身体直至头顶,我慢慢地往下沉,耳朵在压力作用下也有些许不适,我大口大口地吸氧来缓解内心的忐忑,一直拉着教练的手不敢放。直到眼前的珊瑚越来越清晰,小鱼越来越多,慢慢地,似乎也没有那么忐忑不安了。为了证明自己没有想象中那么胆小,我试着放开教练的手独自前行,我告诉自己,与其庸人自扰地挣扎,倒不如好好欣赏这从未见过的水下美景。如果世界想跟你诉说她的曾经,她会以千百万种姿态向你展示。没错,大海的魅力是无穷的,五颜六色的小鱼在珊瑚周围游荡,一群群珊瑚在阳光的照射下光彩夺目,景色实在太美,找不出让人浮出水面的理由。谁说只有人类才会说故事。

这个世界上,有着一个个自然创造的奇迹,等待着具有冒险和探索精神的人去领略这份美丽与奇迹。我们要做的,就是准备好一切,让世界带着我们驰骋在梦的边缘,让美无处可逃!

归,愿再次相见,别来无恙

我最喜欢赤道傍晚的阳光,少了清晨的炫亮、午后的炙热,却多了几分慵懒和柔和,每到傍晚时分,我总会坐在海边的礁石上,吹着海风,看着海浪一遍一遍地拍打沙滩,冲洗掉一天的烦杂。海浪就像螃蟹、贝壳的摇篮,让它们来回地在海水里摇荡。

艳丽的晚霞像打翻的调色板,洒在天边,烘托着鲜红的太阳,而夕阳像喝醉了酒似的投入水中,摇呀晃呀,将整个海平面染成了耀眼的殷红。远天归鸟盘旋海面,翅膀掠过晚霞,从近到远直至消失在海平面上。落日越变越小,先是一个整圆,渐渐被海水吞噬,变成了半圆,直到最后完全被海水淹没,只留下一个小红点,此时,肉眼已无法分辨出哪个是落日,哪个是晚霞,彼此融为一体,直至消失。

此时的天空和海洋顿时暗了下来,静了下来,向前望去,大海在脚下起伏着,翻滚着,海水变成又黑又浓的墨汁,没有阵阵拍岸的惊涛,没有排排汹涌的巨浪,只有像开了锅的沸水一般翻滚的浪花。

似乎海浪也将我的一切烦恼冲刷得干干净净,就像海边的贝壳,一片一片拾起,再随同浮躁的心一起用力扔进海里,随着大海漂流,永远不再记起,然后留下一个全新的我,永远住在海边,随着大海心情起伏。这样静静地坐着,直到天黑,连发呆都是一种幸福。

远方的风比远方更远,希望像那连绵的海岸线,一眼望不到边,这片海的风情万种我只能通过相机把它带走,它留给我的感动和思绪却是绵绵不断的。记忆深处,那片海从容不迫地包容万物,生生不息,以千百种姿态向我诉说着她的曾经,碧波起伏之间,衍生的多少憧憬,都会伴着我酣然入梦。

若一切包容如大海,是否世间万事皆祥和?再见了芙拉瓦丽岛,再见了这片梦幻的蒂芙尼蓝,那些遇到的意外景色,足够触摸一片情怀,温暖整个夏天。只愿再次相见,道一句别来无恙!

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